12:23, 27.11.2021

Фитосанитарный контроль при экспорте ячменя

Россия является одним из главных экспортеров зерновых культур. Из-за больших объемов поставок государство ввело несколько стандартов и норм по экспорту зерна. Перед транспортировкой ячмень проходит фитосанитарный контроль.

Суть фитосанитарного контроля

Фитосанитарный контроль осуществляется согласно нормам ЕАЭС и законодательству России. Процедура осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №792 от 13.08.2016.

Перед экспортом проверяется качество и безопасность зерна. Ячмень, предназначенный для пищевых и кормовых целей, должен соответствовать Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна». Во время проверки в зерне могут выявлены:

  • примеси;
  • пестициды;
  • токсичные вещества;
  • ГМО;
  • биологические активные добавки.

После прохождения проверки выдается фитосанитарный сертификат, подтверждающий качество экспортируемого зерна. При прохождении таможенного контроля проверяется сопроводительная документация, проводится осмотр транспортного средства и зерновой культуры. Фитосанитарный сертификат действует в течение 14 дней с момента его оформления.

Подробнее о фитосанитарном контроле при экспорте ячменя можно прочитать на сайте https://bs-gp.ru/jeksport-jachmenja/.

Процедура экспорта ячменя

Первый этап — сбор сопроводительной документации. Уточняются требования по бюджету и сроках поставки, расположении пунктов назначения и объеме партии зерновой культуры. На основе собранной информации прокладывается наилучший маршрут, и выбирается подходящий тип транспорта.

Если во время фитосанитарного контроля были выявлены нарушения (наличие пестицидов, ГМО и других токсичных веществ), проводится фумигация зерна. После этого оформляется сертификат, который подтверждает качество ячменя.

Далее составляется декларация на перевозимые товары. Перевозчик готовит сопроводительную документацию: внешнеторговый договор, накладная, счет-фактура и др.

Согласовывается время подачи партии груза и документов на таможенное оформление. Здесь проводится досмотр и контрольные мероприятия. Сотрудник таможни проверяет сопроводительную документацию.

Финальный этап — выпуск зерновой культуры в свободное обращение. Продукция доставляется на склад или другой объект получателя.

В некоторых случаях необходимо временное хранение зерна на складах в России. Это происходит до погрузки и после выгрузки на транспорт. Подробнее об экспорте продуктов питания можно узнать на сайте https://bs-gp.ru/jeksport-produktov-pitanija/.

Способ транспортировки

Самый востребованный тип транспорта для перевозки зерновых культур — морской и железнодорожный. Таким образом можно сократить финансовые затраты и увеличить объем перевозимой продукции.

Для перевозки зерновых культур морским транспортом используются специализированные цистерны. Они устанавливаются внутри кораблей. Цистерны полностью герметичны.

Для перевозки железнодорожным транспортом используются специально оборудованные вагоны.

Заключение

Экспорт ячменя — наиболее востребованная и объемная сфера деятельности. Для увеличения объема поставляемой продукции логистические маршруты постоянно развиваются и совершенствуются. Экспорт зерновых культур контролируется действующим законодательством РФ. Для быстрого и беспроблемного прохождения фитосанитарного контроля и других процедур лучшим решением будет обратиться в профессиональную транспортную компанию.

На правах рекламы
40