15:32, 29.11.2021

Восстановление после инсульта

Для того, чтобы восстановление после инсульта было эффективным, необходимо не терять ни минуты времени. Чем раньше начнется восстанавливающая терапия, тем наиболее благоприятным будет прогноз для пациента.

Инсульт является наиболее опасной из всех сосудистых проблем. Реабилитация после него – это процесс длительный и трудоемкий.


Сегодня мы попробуем с вами подробнее разобраться с процессом реабилитации после такого сложного и тяжелого заболевания. Каким он должен быть и какой результат способен дать?

Когда начинается процесс реабилитации

Реабилитационный процесс начинается только в том случае, если состояние пациента стало удовлетворительным после проведения реанимационных действий. Больной еще находится в отделении интенсивной терапии, а с ним уже начинают работать специалисты.

Происходит лечение положением – пациента приподнимают, вертикализируют, чтобы избежать развития контрактур (ограничения подвижности в области суставов), тромбоэмболии и пролежней. То есть медицинский персонал обеспечивает профилактические меры против тех осложнений, которые могут возникнуть в результате вынужденного обездвижения пациента.

Если говорить проще, то в самую острую стадию болезни – первые несколько дней после перенесенного инсульта, специалисты осуществляют сразу несколько действий: лечат, оказывают вторичную профилактику для предотвращения повторного приступа инсульта и, собственно, сама реабилитация.

В том случае, когда больной находится в достаточно тяжелом состоянии, реабилитационные меры носят пассивный характер. Если же пациент способен совершать некоторые усилия, то ему рекомендуется активно участвовать в процессе реабилитации, чтобы процесс восстановления шел быстрее.

Когда пациента переводят в отделение неврологии

Больной попадает в данное отделение для дальнейшего долечивания примерно через 3-4 недели после самого приступа инсульта. И то только тогда, когда специалист может назвать его состояние удовлетворительным и стабильным.

Что влияет на скорость реабилитации

На самом деле на скорость восстановления влияют многие факторы. К ним можно отнести:

  • неврологический дефицит, который развивается в результате инсульта;
  • состояние и возможности реабилитационного центра;
  • квалификация специалиста;
  • стремление пациента скорее «встать на ноги» и др.

Кстати, интересно и достаточно странно, но врачи составляют план по лечению больного в первый же день его поступления. Причем тактика терапии строится так, чтобы плавно подвести пациента к его полному или частичному (в зависимости от тяжести поражения) восстановлению. Важно помнить о том, что организм любого человека уникален и врачи просто физически не в состоянии со стопроцентной точностью предугадать результат лечения.

Время нахождения больного в специальном стационаре достаточно ограничено, поэтому в условиях клиники не достигается финальная точка восстановительного процесса после инсульта. Не всегда получается быстро «реанимировать» утраченные функции в полном объеме. Вот почему так важны взаимодействие и связь между службой стационарной и службой амбулаторной. Дальнейшая реабилитация осуществляется уже в условиях той поликлиники, к которой прикреплен пациент и, конечно же, в домашних условиях. Самостоятельная работа над восстановлением своего здоровья также чрезвычайно важна.

Медикаментозная терапия, физиопроцедуры, помощь логопеда и невролога – основа реабилитационных мер. Также может потребоваться помощь психолога. Ведь эмоциональное состояние пациента после перенесенного инсульта также не совсем стабильно.

Подробнее о специалистах

Сейчас попробуем разобраться с тем, какие врачи присоединяются к процессу восстановления состояния здоровья пациента, перенесшего инсульт.

В большинстве случаев больного контролируют несколько специалистов разного профиля. Это врач-невролог, терапевт, логопед, физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре, психотерапевт и медсестра. Бывает и так, что к этому «набору» добавляется эрготерапевт, который восстанавливает бытовые навыки пациента, например, учит заново пользоваться столовыми приборами.

В задачу невролога входит выявить причину инсульта и факторы, которые привели к этой серьезной проблеме. После этого они проводят коррекцию состояния медикаментами.

Большое внимание уделяется физической реабилитации (увеличение баланса и наращивание объема движений). Специалисты по лечебной физкультуре смотрят, насколько сильно была утрачена та или иная функция и, исходя из этого, назначают физическую реабилитацию. Физиотерапевты же назначают процедуры специального массажа и процедуры по снижению тонуса мышц.

К логопеду обращаются те пациенты, у которых сильно пострадали речевые функции и функция глотания.

Психологи и психотерапевты создают благоприятную обстановку для пациента, помогают ему принять его состояние и найти в себе силы справиться с последствиями болезни.

Сколько времени может понадобиться на реабилитационные меры

Реабилитационные меры должны длиться ровно до того момента, пока они не дадут ожидаемого эффекта. Самый минимальный срок восстановления после инсульта составляет полгода. В более запущенных и тяжелых случаях срок может увеличиваться до двух лет. Специалисты считают, что то, что не восстановилось за два года, уже вряд ли восстановится позднее. Это остаточный эффект от перенесенного инсульта и с ним, к сожалению, трудно бороться.

Но никогда нельзя исключать и того, что каждый организм индивидуален и ему требуется абсолютно разное время для реабилитации. Упорная работа по восстановлению может дать весьма неожиданные и крайне положительные результаты.

Бывает и так, что некоторые показатели тела указывают на приближение повторного инсульта (скачки артериального давления, его резкое повышение; нарушения ритма сердца и т.д.). В этот момент важно обратиться к специалисту, чтобы тот смог предотвратить повторное острое нарушение мозгового кровообращения. Может возникнуть надобность в специальных опорных средствах.

В какой момент может быть составлен прогноз

Прогноз о том, насколько быстро и в каком объеме произойдет восстановление всех функций, можно сделать только после того, как специалист выяснит, какой объем головного мозга был поврежден. Но не только от этих данных будет зависеть прогноз по восстановлению. Важно учитывать и то, какой именно участок мозга пострадал.

Но одно можно сказать четко и сразу – какое бы ни было повреждение, важным этапом по восстановлению утраченных функций будет планомерное регулярное усилие (тренировка), которое должен прикладывать пациент, если он хочет вернуться к прежней жизни и снизить негативное влияние на организм произошедшего инсульта.

Кстати, на этот момент влияют также внимательность и профессионализм амбулаторных специалистов. Несмотря на то, что изначально процесс восстановления начинается в условиях стационара, продолжается он уже в условиях клиники. Важными моментами терапии становятся: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, занятия с логопедом (по восстановлению речевой функции), консультации невролога.

К сожалению, нельзя сказать, что такая терапия всегда доступна для любого человека. В городских больницах большие очереди, да и технические возможности таких поликлиник весьма ограничены в большинстве случаев. Особенно тяжело это оказывается для тех пациентов, у которых в результате инсульта сильно пострадали двигательные функции.

Из-за очередей теряется драгоценное во всех смыслах время. Физическое восстановление – это тяжелый процесс. Необходимо буквально заставлять нервные клетки работать и провоцировать организм на действие. Вот почему человеку следует выполнять индивидуальные рекомендации по восстановлению на дому в полном объеме, не пропуская тренировок.

Также врач назначает график приема определенных медикаментов, которому необходимо следовать. Достаточно часто элементом восстановительной терапии становятся препараты эссенциальных фосфолипидов - лецитина. Так как они способны восстановить поврежденные клетки нервной системы и улучшить нейромедиацию и работу мозга, помочь привести в норму когнитивные способности, восстановить работу вестибулярного аппарата. Также фосфолипиды способны выводить из организма плохой холестерин, который может являться причиной закупоривания сосудов.

О восстановлении же зрительной способности неврологи говорят так: она придет в норму не ранее, чем восстановится процесс кровообращения. Но, к сожалению, полностью этот процесс уже не восстановится после инсульта. Необходимо найти причину, которая привела к инсульту, чтобы в дальнейшем избежать повторения этой достаточно страшной ситуации.

Пациенту нужно постоянно контролировать свое артериальное давление, уровень холестерина, сахара, нарушения тока крови.

Наш организм – это удивительный объект, способный на самовосстановление, необходимо только подтолкнуть его к нормальному процессу регенерации.

На правах рекламы
309