Корм для кошек с сахарным диабетом
Лечение кошек с диабетом основывается на подборе правильного питания. Диета позволяет значительно снизить количество потребляемого кошкой инсулина, а в некоторых случаях даже привести к ремиссии болезни.
Число животных с этим заболеванием систематически увеличивается. Владельцы кошек все больше осознают важность правильного питания питомцев в целом и, особенно в случае болезней. Это положительный момент, так как диабет у кошек можно полностью вылечить только с помощью правильной диеты, например, чаще всего дают корм Роял Канин для кошек.
Как выглядит кошка с диабетом
Обычно кошки с этим диагнозом старше 6 лет, страдают ожирением и практически не ведут физической активности. На развитие болезни в первую очередь влияет неправильное питание, постоянные стрессы и прием глюкокортикостероидов. Стоит обратить внимание на то, что исследования показали повышенную предрасположенность к заболеваниям у бурманских кошек. Коты чаще страдают диабетом, особенно кастрированные, что связано с измененным метаболизмом. Избыточный вес - еще один предрасполагающий фактор. Кошек с признаками ожирения обычно кормят пищей с высоким содержанием углеводов.
Что такое сахарный диабет у ккошек
Сахарный диабет - нарушение обмена веществ сложной этиологии. Это обычное явление в популяции кошек. По оценкам, им страдает 1 из 250 животных. Диабет характеризуется хронической гипергликемией и метаболическими нарушениями, вызванными нарушением секреции инсулина и его функции.
Типы кошачьего диабета
Существует два основных типа этого заболевания: тип 1 и тип 2. Тип 1 характеризуется повреждением -клеток поджелудочной железы. При диабете 2 типа инсулин синтезируется в клетках поджелудочной железы, но наблюдается пониженная чувствительность тканей организма к этому гормону. Стоит помнить, что существует также вторичный диабет (диабет 3 типа), который возникает в результате других заболеваний, таких как воспаление или рак поджелудочной железы, акромегалия или гипертиреоз. Диабет также может быть результатом приема глюкокортикостероидов и прогестагенов.
Самым распространенным является диабет 2 типа, на который приходится примерно 60% случаев. Вторичный сахарный диабет диагностируется примерно в 10-20% случаях. Патогенез заболевания у конкретного животного имеет решающее значение. Также важно определить степень инсулиновой зависимости, потому что тип 1 не всегда инсулинозависимый, а тип 2 инсулино-независимый.
Предполагается, что у кошек, страдающих сахарным диабетом, чувствительность тканей к инсулину в шесть раз ниже, чем у здоровых кошек. Это связано с тем, что -клетки, чтобы обеспечить адекватный уровень глюкозы в крови, вынуждены увеличивать синтез инсулина, что со временем приводит к их дегенерации. Это еще хуже, потому что слишком много глюкозы в крови приводит к выработке большого количества свободных радикалов, которые повреждают клетки организма (включая -клетки) и увеличивают гликирование (организм быстрее стареет). Так что все процессы, разрушающие организм, в том числе поджелудочную железу, ускоряются.
Симптомы
При сахарном диабете встречаются полиурия, полидипсия, полифагия, а также изменение массы тела в результате гипергликемии и гликозурии. Из-за отсутствия биодоступности глюкозы происходит мобилизация жировых запасов и повышенный катаболизм белков организма.
В результате появляются дальнейшие серьезные проблемы со здоровьем, поэтому больному животному необходимо пройти тщательные диагностические исследования, чтобы исключить какие-либо осложнения или сопутствующие заболевания.
Например:
• увеличение и стеатоз печени,
• гиперхолестеринемия,
• гипертриглицеридемия,
• гиперкетонемия,
• кетонурия,
• кетоацидоз.
Если болезнь переходит в запущенную стадию, животное начинает страдать от дополнительных симптомов, таких как анорексия, рвота, обезвоживание, апатия и признаки периферической невропатии. Диабет - это болезнь, которую нельзя недооценивать. Тот факт, что есть подходящие лекарства и процедуры, не означает, что болезнь легко лечится.
Сахарный диабет вызывает хронические повреждения, дисфункцию и отказ многих органов. Часто возникают большие проблемы со стабилизацией того или иного животного, что сопровождается дальнейшими заболеваниями и проблемами. Владельцы диабетиков сначала сбиты с толку и нуждаются в большой поддержке специалиста.
Тесты
Анализы, которые следует проводить при диагностике, также необходимы диетологу для выработки правильного режима питания. Нельзя назначать определенную диету, пока нет результатов исследования. И врачу, и диетологу понадобятся анализ крови, биохимия, электролиты, уровни фруктозамина, анализ щитовидной железы, посев мочи, измерение артериального давления и тест FELV/FIV. Также хорошо сделать УЗИ брюшной полости. Особое внимание следует уделять печени и поджелудочной железе.
Многие животные страдают несколькими заболеваниями одновременно. Наиболее частая комбинация у кошек - диабет и хроническая болезнь почек. Только выполнение всех этих тестов позволит врачу всесторонне оценить состояние здоровья животного, а диетологу составить оптимальную диету с учетом всех переменных.
Для картины крови диабетической кошки характерна так называемая стресс-лейкограмма: повышенный гематокрит (в результате обезвоживания), явно повышенный уровень глюкозы, фруктозамина, холестерина и триглицеридов. Также будет повышено давление животного, и возникнет азотемия. Анализ мочи покажет, помимо глюкозы, наличие белка, кетоновых тел, бактерий, а иногда и роликов. Посев с антибиограммой рекомендуется из-за сильной предрасположенности к вторичным инфекциям мочевыводящих путей. Тестирование щитовидной железы очень важно, диабет и гипертиреоз идут рука об руку.
Питание при диабете
Целью диетического питания является, прежде всего, минимизация колебаний уровня глюкозы в крови после приема пищи и усиление эффектов инсулина. Кошка, согласно таксономической классификации, абсолютное плотоядное животное. Ее предком является африканская кошка, также называемая нубийской кошкой, которая питается в основном мелкими грызунами.
Домашняя кошка по-прежнему питается так же, как и ее дикий предок. Сравнительный анализ генома современных домашних кошек и диких кошек показывает, что нет различий в экспрессии генов, которые могли бы участвовать в метаболизме крахмала, то есть ничего не изменилось, и в рационе кошки не должно быть углеводов. Кошки не приспособились к использованию крахмала в качестве источника глюкозы, и их метаболизм такой же, как и у диких кошек, поэтому они в основном используют белки и жиры в своей пище и используют только 2% сахаров.
Основные правила
Важно отреагировать на первое подозрение на диабет кошки. Если она ест сухой корм, его следует заменить на влажный корм без углеводов. Необходимо посадить кошку на диету, основанную исключительно на продуктах животного происхождения. Таким образом, устраняется фактор, который стимулирует выработку инсулина поджелудочной железы. Изменения в рацион лучше внести как можно скорее, но при этом нельзя, чтобы кошка голодала. Тогда у кошки больше не будут проявляться симптомы болезни. Если состояние уже запущено, тем более нужно избавляться от углеводов в питании.
Кошки приспособились к превращению белков в углеводы. Даже глюкоза, которая необходима для правильного функционирования нервной системы, вырабатывается из белка у кошек, а это означает, что у кошек, которых кормят должным образом, никогда не бывает высокого уровня сахара в крови.
К сожалению, значительное количество домашних животных кормят неправильно - сухими кормами, содержащими много углеводов. Хорошего сухого корма для кошки не существует, а для диабетической кошки это вдвойне неправильный выбор. По технологическим причинам сухой корм содержит неподходящие углеводы. В среднем он содержит более 30% крахмала - сахара, который кошка не может перерабатывать.
Организм расщепляет крахмал на глюкозу с помощью амилазы поджелудочной железы, которая при всасывании вызывает высвобождение инсулина.
К сожалению, у кошек это не вызывает значительного падения уровня глюкозы в крови, поскольку они производят очень небольшое количество глюкокиназы. Это фермент, который превращает избыток глюкозы в гликоген. Последствия такого питания ужасны: высокий уровень свободного сахарав крови, который разрушает островки поджелудочной железы, как из-за чрезмерной стимуляции -клеток для выработки инсулина, так и путем прямого их повреждения (глюкотоксичность). Ss-клетки постоянно стимулируются к выработке инсулина, что может привести к сахарному диабету.
У кошек единственной защитой от гипергликемии является низкая активность амилазы поджелудочной железы. Уровень глюкозы после углеводной еды повышается очень медленно, но гипергликемия сохраняется до 19 часов после приема пищи. Эта ситуация вызывает выброс инсулина, который повреждает -островки поджелудочной железы.
Если у кошки диагностирован диабет на ранней стадии, велика вероятность, что не все -островки поджелудочной железы потеряли способность синтезировать инсулин, поэтому можно вылечить кошку с помощью сбалансированной диеты. Однако для этого требуется очень дисциплинированный хозяин, который будет следовать рекомендациям специалистов и проводить регулярные осмотры.
Количество приемов пищи
Для кошки оптимально четырехразовое питание. Меньше кормить не рекомендуется, так как это неблагоприятно сказывается на здоровье животных.