Как быть, если семья осуждает
Общение взрослых детей и родителей не всегда безоблачное и приятное. Бывают моменты, когда во время семейного ужина родственники начинают атаковать вопросами вроде «А когда дети?», «Тебе замуж не пора?», «Лучше бы купили свою квартиру, зачем снимаете?». Несмотря на внешнюю безобидность такого общения, становится обидно и неприятно. Разобраться в отношениях с родителями поможет психолог, найти которого можно в онлайн-сервисе Zigmund.Online https://zigmund.online/.
Что не так с родительской «заботой»
Вроде понять родителей можно, им хочется, чтобы у их детей все было как можно лучше. Когда их жизнь не соответствует представлениям о счастье, в ход идут все меры: убеждения, внушения и критика. Минусы такого поведения заключаются в том, что проблема не решается. С помощью слов квартира не купится, а новая работа не материализуется. В результате страдает самооценка ребенка, потому что критические замечания могут разбередить старые опасения, что он недостаточно хорош.
Также у человека пропадает чувство безопасности, между людьми может появиться недоверие и скрытность. Плохо это не только для ребенка, но и для самих родителей, которые с течением времени могут лишиться доверия своего чада.
Что делать в такой ситуации?
Конечно, ситуация неприятная. Однако стоит ли ждать, что взрослые вдруг изменятся? Маловероятно. Можно попытаться поговорить с ними и найти компромисс. Но следует помнить, что главная опора в подобной ситуации — собственная самодостаточность. Прежде чем углубляться в психологическую сторону взаимоотношений, важно наладить материальную сторону. Можно вносить свою финансовую лепту в оплачивание коммуналки, периодически готовить и покупать продукты для всей семьи, если вы живете вместе. Чем больше у вас своего (машина, квартира, техника), тем проще отстаивать свои права.
Также можно попробовать наладить отношения вербально, с помощью переговоров. Нужно объяснить, как вы себя чувствуете, когда они так говорят. Например, «мне и моей девушке неловко обсуждать вопрос о внуках за общим столом в присутствии других людей». Следует попросить быть мягче или внимательнее. В некоторых случаях нужно быть готовым отстаивать свои границы жестко. «Если вы будете настаивать на этой теме, то мы больше не придем на совместный ужин».
Также важно понимать, что есть вариант изменить свое отношение к ситуации. Конечно, с сохранением уважения к себе. Полезно позволить родителям право быть людьми, с их слабостями и недостатками. Просто принять как факт, что они такие, они прожили жизнь в других условиях, поэтому их представления и методы отличаются от наших.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

