РСЯ лента топ
15:32, 31.01.2019

Как выбрать и купить кассовый аппарат

Самый первый и главный вопрос, который возникает у людей, решивших купить кассу, это: какую систему налогообложения вы используете. Ключевое значение на первом этапе имеет только ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Если это Ваша система налогообложения, то это самый простой способ применения ККТ: ее можно либо не применять совсем, или использовать в упрощенном варианте: принтер чеков, либо компьютерную программу и обычный принтер, главное чтобы на Чеке (квитанции) выводились основные реквизиты предприятия и сумма покупки, либо вообще выписывать квитанции от руки. И даже в этом случае Закон позволяет не использовать ККМ для всех покупателей. Единственная ситуация, при которой Вам необходимо будет выдать документ, подтверждающий покупку – по требованию покупателя.

Кроме того, положительной составляющей «вмененки» является отмена требования обязательной регистрации такого кассового аппарата в налоговой инспекции! Что тоже высвобождает некоторое количество вашего драгоценного времени и нервов. Разберем более подробно возможные варианты работы при ЕНВД:

Чекопечатающая машина (ЧПМ). Примерная стоимость от 2500 руб. до 4500. – это аналог обычной контрольно кассовой машины, визуально от нее не отличается, единственное отличие в составе электроники – в ней отсутствует самый дорогостоящий компонент ККМ – блок ЭКЛЗ (Электронная контрольная лента, защищенная) – при использовании в обычных аппаратах данный блок подлежит замене ежегодно и увеличит статьи ваших расходов примерно на 9000 руб. в год.

Компьютерно-кассовая система + принтер: Данный вариант будет удобен для организации товароучета с применением системы штрихкодирования. В данном варианте так же возможно использовать упрощенный вариант фискального регистратора – без установленной ЭКЛЗ. В остальном эта такая же система, как и пр обычном налогообложении.

Квитанции, заполненные вручную – это самый бюджетный вариант эксплуатации контрольно-кассовой техники, для этого вам понадобится ручка и несколько листков бумаги. Единственный недостаток – скорость обслуживания посетителей. Будет тяжело обслужить более одного посетителя в течение 5 минут. Требования к заполняемому документу такие же, как и к чеку ККМ: основные реквизиты продавца, сумма, дата, печать, подпись.

Подытожим: Плюсы ЕНВД:

- не требуется регистрация в ГНИ;

- ежегодно не нужно менять ЭКЛЗ;

- чек необходимо выдавать только по требованию покупателя;

Главный минус: - это отсутствие контроля за продавцами. Кроме того, многие корпоративные клиенты могут пойти к конкуренту, у которого есть «настоящий» ККМ, потому что некоторые бухгалтерии до сих пор не принимают «бумажки» без полноценного чека.

Ко второй категории организаций, применяющих ККТ относятся все остальные системы налогообложения. То есть если вы не ЕНВД – для вас подойдет любой кассовый аппарат, либо фискальный регистратор, либо ПОС система с литерой «К» - которая означает что машина оснащена блоком ЭКЛЗ – это небольшая коробочка, внутри которой находятся микросхемки и которая фиксирует все действия, производимые на вашем кассовом аппарате, за исключением разве что цвета глаз кассира, который на нем работает. Помимо этого, вы обязаны менять данное чудо 1 раз в год в налоговой инспекции, при этом распечатывая и сдавая архив, распечатанный на чековой ленте в ГНИ. Процедура эта простая, но занимает примерно один человекодень, если все документы правильно подготовлены. В ообщем, если ваша деятельно не попадает под ЕНВД – во всех остальных случаях не избежать вам тотального контроля контролирующих органов, следствие чего возникает один единственный плюс – Вам ежегодно придется приводить свою кассовую дисциплину в порядок.

282
Архив