content/news/images/75038/uvolnenie-1-660x300_mainPhoto.jpg
16:58, 22.02.2018

Особенности увольнения за прогулы

Прогулы являются основанием увольнения сотрудника.

Согласно трудовому законодательству работодатель имеет право уволить работника за прогулы, но при этом необходимо изучить все нюансы процедуры, чтобы избежать служебных разбирательств. Подробная статья об этом находится здесь http://letip.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/za-progul.

Особенности увольнения за прогулы
фото предоставлено рекламодателем

Важные нюансы

Прогулом можно считать в соответствии с законом отсутствие работника на рабочем месте в течение более 4 часов. К данной ситуации также можно приравнять случаи, когда работник принимает решения об увольнении по собственному желанию, заблаговременно не предупредив об этом работодателя.

Кроме того прогулами можно считать следующее:

  • Использование ранее заработанных отгулов в любое время без согласования с руководством.
  • Выход в плановый отпуск вне графика.
  • Отказ отработать две недели после согласования заявления на увольнение с руководством.

Следует понимать, что отсутствие на работе сотрудника нельзя считать прогулом, когда он представляет оправдательные документы. Подтверждением уважительных причин невыхода на работу может быть следующее:

  • Медицинская справка или больничный лист в случаях, когда сотруднику в срочном порядке понадобилась медицинская помощь.
  • Справка с медицинского учреждения, что возникла срочная необходимость оказывать помощь нетрудоспособным родственникам.
  • Справка о прохождении обязательного медосмотра.
  • Справка об участии в судебных разбирательствах.

Довольно часто вместо увольнения руководство принимает решения наказать сотрудника определенными взысканиями. При этом обязательно учитывается степень нанесения ущерба рабочему процессу.

Важно помнить, что в случае отсутствия сотрудника на работе руководитель подразделения должен написать докладную вышестоящему руководству. В ней необходимо указать дату и продолжительность отсутствия. После этого необходимо связаться с сотрудником с целью выяснения причин его отсутствия на работе. Если прямой связи нет, то необходимо отправить заказное письмо по адресу фактического проживания. Если письмо было получено адресатом, то от него должно последовать объяснение. При возврате письма следует обратиться в полицию. Если этого не сделать, то при определенном стечении обстоятельств суд может признать увольнение не действительным.

На правах рекламы
536

Комментарии (0)

Добавить комментарий