Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть
По прогнозу, к 2050 году население планеты будет составлять порядка 10 миллиардов человек. Уже сегодня ученые занимаются решением вопроса, как накормить такое количество людей здоровой пищей, не нарушая баланс природы на Земле.
Упор в выводах ЕАТ-Ланцет Комиссии, в состав которой вошли 37 известных ученых из многих стран, делается на растительную пищу. Результаты исследований были опубликованы в Lancet - Международном медицинском журнале.
Рекомендации EAT-Lancet Commission по изменению пищевой индустрии
То соотношение растительной и животной пищи в рационе, которое наблюдается сегодня, отрицательно сказывается как на здоровье и продолжительности жизни современных людей, так и на состояние окружающей среды. Нездоровое питание становится ежегодно причиной 11 миллионов смертей.
Поэтому ученые настоятельно рекомендуют сократить на 50% потребление сахара и красного мяса, параллельно удвоив в рационе количество овощей, бобовых, фруктов и орехов. Они объясняют это тем, что такой режим питания значительно полезней и здоровью людей, и окружающей их природе.
В отношении природы ученые сделали выводы, что интенсивность, с которой выращивается домашний скот, приводит к ее опустошению, загрязнению и изменениям климата. Под угрозой находится не только стабильность климата, но и выносливость всех экосистем.
О вреде, который наносится здоровью людей чрезмерное потребление продуктов животного происхождения, свидетельствует постоянный рост количества людей с избыточным весом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для многих женщин самым популярным "чтивом" являются отзывы об эффективных средствах для похудения. При правильном питании, рекомендации о котором содержатся в выводах комиссии ЕАТ-Ланцет, такие бы проблемы не возникали.
Из чего должен состоять рацион питания
Чтобы быть здоровым, человек должен в сутки потреблять следующие продукты (их количество в перечне указывается в граммах):
- различные фрукты и овощи - 200 и 300;
- цельное зерно пшеницы, кукурузы, риса и др. - 232;
- орехи - 50;
- бобовые - 75;
- картофель и другие содержащие крахмал овощи и фрукты - 50;
- молочные продукты - 250;
- сахар - 31;
- насыщенные масла - 11,8, ненасыщенные - 40;
- рыба - 28;
- яйца - 13;
- мясо куриное - 29, свиное, говяжье, баранье - 14.
Если придерживаться пищевых норм, предложенных учеными, традиции питания должны измениться практически повсеместно. В Европе и Америке потребление мяса должно сократиться на 70-80%. В Восточной Азии следует обратить внимание на необходимость сокращения потребления рыбы, а в Африке - крахмалистых корнеплодов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber

