content/news/images/124439/BOB_9805_mainPhoto.jpg
16:50, 18.02.2021 / ЭКОНОМИКА

Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»

Руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин в интервью БНК рассказал, как вирус, приводящий почти к стопроцентной смерти всего поголовья, впервые проник в Коми, что будут делать с зараженными животными, кто такие свиньи-«бессимптомники», насколько это опасно для человека, почему такие жесткие меры, и сколько заплатят фермерам за убитых животных.

Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»
Фото Виктора Бобыря

- Что означает карантин по африканской чуме свиней в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах?

- Берем карту и отсчитываем от очага первую угрожаемую зону в радиусе 19 километров. Вторая угрожаемая зона, общая карантинная зона – в радиусе до 25 километров, в том числе населенные пункты, частный сектор и дома, в которых содержатся животные. Для них вводятся серьезные ограничительные меры.

- Почему такой большой радиус?

- Вообще по законодательству радиус карантинной зоны может быть до 100 километров в зависимости от географии, развитости сельскохозяйственной инфраструктуры и других особенностей местности. Иными словами, чем больше там свиноводческих предприятий, тем больше будет эта зона.

BOB_9825.jpg

- Как передается вирус? Где опасность?

- В первую очередь, контактный – между живыми свиньями любых видов, в том числе диких кабанов, либо через контаминированные вирусом предметы ухода за животными. Самый распространенный путь – алиментарный, то есть с любыми кормами, содержащими вирус. Есть еще такой способ передачи – трансмиссивный - с участием специфических клещей, паразитов, но для республики не актуален. Вирус также передается через дикого кабана. В России довольно распространен этот способ, но Коми находится вне ареола обитания этих животных, хотя охотники говорят о том, что в республику могут заходить дикие кабаны с соседней Кировской области – до тысячи голов в год. При этом человек и другие животные не болеют – в научной практике таких случаев не было, даже с учетом того, что вирус способен мутировать.

- Как могли занести вирус в Коми, которая еще до недавнего времени была благополучной по этому заболеванию? Что произошло?

- Хозяин использовал для кормления своих животных пищевые отходы, которые, как он говорит, получал от трех детских садов в Сыктывкаре. Мы понимаем, что поскольку свинья всеядна, кормили животных всем, чем угодно. Это может быть даже просрочка из торговых сетей. Из других регионов занести вирус не могли – у соседей сейчас все спокойно по африканской чуме свиней. Последний случай был в прошлом году в Архангельской области – там свиней кормили пищевыми отходами из торговых сетей. Конкретно у этого фермера статичное поголовье, он не вывозил и не завозил свиней. На 9 февраля у него было 24 головы, когда у него начали погибать животные. В ветеринарную службу он сообщил об этом 12 февраля. Хозяин думал, что это отравление, но после вскрытия животных и отбора проб лабораторно подтвердилась именно африканская чума свиней. Все отработано максимально быстро. То есть причина заболевания – пищевые отходы, корма.

- Откуда в пищевых отходах вирус?

- Россия почти вся неблагополучна по африканской чуме свиней. Есть факты, когда зараженное мясо используют, в том числе для изготовления колбасных изделий. Эта продукция расходится большими партиями по всей стране.

BOB_9846.jpg

- Известно, что вирус погибает при термической обработке, почему тогда стало возможным заражение?

- Пищевые отходы перед их скармливанием животным не подвергались термической обработке, это установленный факт. Вирус во время проварки при температуре 70 градусов погибает в течение получаса. Владелец животных не считал необходимым это делать просто потому, что это было не удобно, требовало дополнительных материальных, временных и физических затрат. Или просто не считал необходимым. Кстати, при низкой температуре и высокой влажности вирус может сохранять жизнеспособность до полугода.

- Как заболевание протекает у животных?

- Классические симптомы: синюшность кожи в районе ушей, высокая температура, вялость, рвота. Часто путают с отравлением. Поэтому точный диагноз могут поставить только в лаборатории. В данном случае уже подтверждено однозначно, что это именно африканская чума свиней.

- Как выявляют? Только патологоанатомическое исследование или можно у живой свиньи взять анализ?

- У живой свиньи можно взять кровь. В России в рамках специальной программы выборочно проверяют хозяйства, ежегодно отбирают довольно большое число проб крови и исследуют в лаборатории именно на наличие этого вируса. Это эпизоотический мониторинг.

- Можно их вылечить?

- Тут примерно, как с коронавирусом. И у свиней есть свои «бессимптомники», кто-то в активной форме переболел и выжил, даже безо всякого лечения. Почему неэффективно и нецелесообразно лечить? Потому что у переболевшего животного формируется выраженное вирусоносительство в течение всей жизни. Вирус не уходит из организма. То есть это постоянный риск для всего поголовья. Специфической профилактики нет – нельзя сделать свинье прививку и забыть об этой угрозе. Вакцинируют их только от классической чумы свиней. Это впоследствии облегчает дифференциацию заболевания.

- То есть всех свиней все-таки будут убивать?

- Да, более того, все поголовье свиней в радиусе 19 километров от очага. Подсчитано, что там у частников 906 голов, но точная цифра станет известной только после окончания процедуры отчуждения.

BOB_9876.jpg

- Поголовье «Зеленецкой» сюда вошло?

- Нет, юридически предприятие защищено, даже, если бы очаг обнаружили в непосредственной близости. Несколько лет назад там были проведены определенные мероприятия, которые позволили присвоить предприятию наивысшую степень биологической защиты – четвертую. Такой статус. Там каждый год проверяют биоматериал на наличие вируса. Их поголовье никто зачищать не будет. При этом в период действия карантина мелкий бизнес – крестьянско-фермерские хозяйства – свою свиноводческую продукцию не могут продавать вообще, это запрещено, как и перемещение животных или продукции. Это касается тех, кто расположен в радиусе до 25 километров. Разрешена только реализация продукции, полученной промышленным путем – это как раз «Зеленецкая», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и другие, которые представлены в крупных торговых сетях.

- Как можно успокоить тех фермеров, у которых заберут всех свиней?

- Законодательно прописан порядок отчуждения и механизм компенсации. Все, что у них официально заберут – животных и продукцию животноводства – будет оформлено актом и компенсировано по рыночной цене. Это предусмотрено и федеральным, и республиканским законодательством.

- Как происходит отчуждение?

- Приходит специальная комиссия с ветработником для ликвидации инфекционного очага. Умерщвляют животных бескровным способом – им вкалывают препарат, который используют для эвтаназии животных, действует он как миорелаксант. Свинья погибает относительно безболезненно. Хотя, конечно, это меры довольно жесткие. Умерших животных увозят в специально отведенное место, открытую территорию с котлованом для массового сжигания трупов и животноводческой продукции. Зольный остаток зарывается.

- Почему, если возможна термическая обработка, мясо «подозреваемых» свиней из радиуса карантинной зоны нельзя использовать для изготовления продукции? Обязательно сжигать?

- Заболевание стоит в категории особо опасных. Наносит серьезный экономический ущерб. Если животных пускать на мясо и дальше с ним что-то делать, заболевание будет распространяться. Можно переработать мясо только на специализированном оборудовании мясоперерабатывающего предприятия, которое находится в этой зоне. Если у такого завода есть возможности для приготовления консервов, тушенки, продукции, которая изготавливается при высоких температурах. Но здесь такого варианта нет, поэтому все идет на костры.

- Если человек употребит зараженную свинину после термической обработки, что с ним будет?

- С человеком ничего не случится. Геном АЧС при исследовании находят и в копченых колбасах, например. Но человек при этом не заболевает и переносчиком вируса не становится.

BOB_9843.jpg

- Фермеры из карантинной зоны не могут вывезти мясо на продажу, но как будет контролироваться этот момент?

- Специальные посты будут на въездах и выездах из Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов. Сотрудники Россельхознадзора осуществляют мобильное дежурство и готовы действовать в случае выявления попыток вывоза из обозначенной зоны свиноводческой продукции. Производится выборочная проверка транспорта в радиусе 25 километров. Если обнаружится, что кто-то перевозит животных или продукцию из свинины, то это будет изыматься и уничтожаться. Плюс принимаются меры административного воздействия, потому что сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Я бы предостерег хозяйствующих субъектов от попыток обойти запреты. Тем более, что республиканский бюджет в итоге им все потери компенсирует.

По законодательству, например, нельзя пропускать транспорт, который не имеет отношения к территории, которая объявлена карантинной зоной. Если это не владельцы и не жители близлежащих домов, то туда пропускать никого не должны. Особенно это касается вывоза продукции животного происхождения. Здесь подключается ГИБДД в плане остановки, задержания и досмотра транспорта. За этим следят и ветеринарные врачи, специалисты нашего ведомства. Вообще в идеале у очага – фермерского хозяйства с зараженными животными - должен быть обустроен въездной дезбарьер, чтобы дезинфицировать ходовую часть проезжающего мимо транспорта. Но погодные условия не позволяют сделать это как положено, но тут открыт и вопрос эффективности обработки колес в такие морозы.

- Если человек просто перевозит мясо из другого района, вне карантинной зоны, его тоже конфискуют?

- Если он не сможет подтвердить, что мясо или животное приобретено в другом месте, то да. Если нет документов, мы вынуждены будем его изъять. Напомню, что реализация свиноводческой продукции в радиусе 25 километров от очага запрещена. В интересах всех жителей и владельцев животных, чем быстрее эта ситуация исправится, тем лучше.

3689

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    18 февр. 2021 г., 17:01:51
    Ответить
    Потому, сколько об этом начали трубить, у меня всё меньше сомнений, что это очередная подлая афера, типа аля-Covid :
    .
    осталось дождаться подробностей "борьбы" с "чумой", чтобы понять, как будут бюджетные деньги перетекать в их карманы!

    Предполагаю, что это всё для того, чтобы уничтожить поголовье в Коми для завоза мяса со стороны!
    4
    • Всезнающему Щиголеву
      18 февр. 2021 г., 23:21:25
      Ответить
      Частники гонят свою свинину по 600-800 рублей.
      Лучше уж я схожу в федеральную сеть и куплю ту же свинину по 180-200 рублей.
      Падающего - толкни.
      • Тим
        18 февр. 2021 г., 23:39:49
        Ответить
        Согласен с Щеглом. Вот как только альтернативы "сеткам" не будет, они тут же свои цены взвинтят. Это пещерный капитализм, детка.
      • Александр Щиголев
        19 февр. 2021 г., 12:36:14
        Ответить
        Наивно.му тролю
        .

        Уже не раз говорил, что если я высказываю мнение, то вопрос я изучал!

        В волгоградской области недавно была такая же АЧС. Порезали ско.тину у всех частников, но вообще не тронули свинокомплекс!

        В ВК у меня видео ферм.ерши, которая об этом рассказывает!
  • Фермер с Краснодара
    18 февр. 2021 г., 17:24:34
    Ответить
    А министр с/х случаем не с Краснодарского края ли? Как-то до него все спокойно было. Хочется верить, что это просто совпадение.... При губернаторе Ткачеве тоже постоянные вспышки были... Ткачев ушел и вспышки как-то утихли ))
    • тамошний
      18 февр. 2021 г., 19:37:04
      Ответить
      лн там свинокомплекс развивал
      Там полный запрет содержания свиней в личных хозяйствах дабы олигархов не тревожить
    • Ферма
      18 февр. 2021 г., 22:14:25
      Ответить
      Да история известная.
  • Привет
    18 февр. 2021 г., 18:00:53
    Ответить
    Хи-хи. По рыночной цене?! В Ленте мясо свинное охлаждённое продается в пределах 220-250 рублей, а на рынке 450-500 рублей :-)
    • Волан
      18 февр. 2021 г., 18:48:12
      Ответить
      Поэтому берётся средне рыночная. Если фермер не доволен идёт в суд.
      • В.
        18 февр. 2021 г., 20:56:22
        Ответить
        Что в суд, что на три буквы - все едино.
    • По данным статистики:
      24 февр. 2021 г., 13:17:38
      Ответить
      На рынке цена 500 руб, в Ленте - 250, поэтому среднерыночная: (500-250)/2=125 руб. за килограмм
  • С источником заражения
    18 февр. 2021 г., 18:38:56
    Ответить
    непонятно как/то
    Детей в детсадах выходит кормили колбасой с вирусом АЧС, дети не заболели, а через пищевые отходы заразились свиньи?В этой части проверку нужно глубже провести. Может комбикорма или другие пищевые добавки из зараженных районов применялись.
    • Пумба
      18 февр. 2021 г., 23:22:52
      Ответить
      кировские кабаны приходили,.. чихали.
  • Олег
    18 февр. 2021 г., 18:43:31
    Ответить
    Сейчас общался с другом фермером,сказал влип,я спросил его а как же гарантии,сказал что вилами на воде написанно,вот теперь и посмотрим как отвечают за свои слова .
  • Чумка-умка
    18 февр. 2021 г., 18:56:09
    Ответить
    Усё понятно,частнику кирдык! Монополиям да!
  • говорят
    18 февр. 2021 г., 19:39:22
    Ответить
    министров на наркоту будут проверять
    Быканули с лопыряном против наркоконтроля
  • Зоотехник
    18 февр. 2021 г., 21:25:48
    Ответить
    Люди, прячьте хрюшенек!
  • Винни Пух
    18 февр. 2021 г., 21:54:38
    Ответить
    За Пятачка всех порву!
  • Лега
    18 февр. 2021 г., 23:04:02
    Ответить
    Конечно офера,чтоб у людей последнее забрать,эта чума безвредна для человека,просто само животное может пострадать.со всех сторон душат народ.в других районах так же было!и как совесть не мучает убивать безжалостно здоровых животных.все проплачено!
  • Лега
    18 февр. 2021 г., 23:06:20
    Ответить
    Очнитесь, никому ничего не возместят.
    • Хвост
      18 февр. 2021 г., 23:48:00
      Ответить
      Вот иименно. Догонят и ещё раз возместят, повторно. Государство - банкрот.
  • Дмитрий
    19 февр. 2021 г., 8:44:48
    Ответить
    Очередная бестолковая работа властей. Не разбираясь есть вирус в других хозяйствах или нет, хотят просто разорить мелких фермеров и открыть рынок для Зеленецкой птицефабрики, в которой поголовье свиней не трогают , т. к. там вложены бюджетные деньги.
    • Дмитрию
      19 февр. 2021 г., 10:58:08
      Ответить
      Да кому нужна эта зеленецкая со своими ценами. Кировская дороничи в разы лучше и по качеству и по цене. Шейка у них по 309 р. вообще класс,всегда беру там на шашлык.
  • Главный свин Коми
    19 февр. 2021 г., 8:45:41
    Ответить
    Я требую соблюдения гражданских прав для всех свиней в России!Единарасия должна выступить гарантом сохранности нашего здоровья и благополучия!В противном случае все неправомерные действия по отношению к нам будут считаться прямой дискриминацией по видовому признаку!
  • Хештэг
    19 февр. 2021 г., 10:59:24
    Ответить
    Я#МЫ#Свиньи.
  • Дмитрий
    19 февр. 2021 г., 13:56:02
    Ответить
    Мясо
    А, тут производители попросили поднять цену на мясо, яицо, птицу. Совпадение?