17:57, 01.04.2012

Специалист по танго Евгений Шулепов: «Танцевать умеют все»

Слово «социальный» сложно увязать с танцами, а иногда с позитивом. Тем не менее, есть те, кто уверен, что социальные танцы - настоящее благо для людей и интересный способ проведения досуга, приносящий массу удовольствия. Среди них - собеседник "Молодежи Севера" Евгений Шулепов, руководитель школы социальных танцев.

фото (1).jpg

Фото МС

- Социальные танцы. В этом сочетании как будто есть какой-то подтекст…

- Нет здесь никакого подтекста. Social - общность. То, что могут танцевать многие, не только избранные, а все. Любой человек может ходить и что-то делать под музыку. Социальные танцы - это танцы, которые доступны большому количеству людей.

- В разных источниках вас называют по-разному. Где-то фигурирует клуб танго, где-то школа. Как же правильно?

- В феврале мы официально зарегистрировались в Общероссийской танцевальной организации под названием Школа социальных танцев «Арена - S». А вообще как некое танцевальное объединение существуем уже четыре года. Сегодня регулярно на занятия к нам приходит порядка 60 человек. В общей сложности тех, кто ходит танцевать, около сотни. Есть те, кто предпочитает заниматься сальсой или свингом. Но большинство все-таки интересует аргентинское танго.

- У вас занимаются только взрослые? Школьников, студентов нет?

- Специфика танго такова, что брать на обучение детей нет особого смысла. Что касается молодежи, то, как правило, им нужны более быстрые ритмы, сложные хореографические элементы, поддержки. Когда мы выезжаем в другие города, в Нижний Новгород, Екатеринбург, везде можно наблюдать одну и ту же картину: среди молодежи наиболее популярны танцы, например, сальса или бачата, а также рок-н-ролльные направления. В Сыктывкаре пока нет преподавателей, которые могли бы работать в этих стилях с более молодыми танцорами. Это ведь и на педагога неслабая нагрузка. Хотя в наших планах попробовать на следующий год сделать группу для студентов.

- Кто же тогда те люди, которые приходят в школу танго?

- Те, кто хочет научиться танцевать. С молодежью почему еще иногда бывает сложно работать? Им хочется выступлений, соревновательного духа, достижения новых высот. А к нам приходят люди, которые уже состоялись в жизни. У них и помимо танцев множество интересных увлечений, каждый из них обладает огромным и очень богатым внутренним миром. Таким людям нет нужды что-то кому-то доказывать. Они просто хотят танцевать. Хотят научиться двигаться под музыку, чтобы комфортно чувствовать себя в кафе или ресторане, если их пригласят на танец, чтобы достойно выглядеть в гостях или на торжествах, да и просто так - для саморазвития. Здесь сформировался очень интересный круг общения. Мы вместе путешествуем, выезжаем в другие города, ездим отдыхать на природу. Мы выходим петь караоке и организуем танцевальные вечеринки. Устраиваем массовые походы в кино. С возрастом многим людям становится сложнее находить друзей, здесь эта проблема решается.

- Евгений Шулепов в танцевальных кругах города известен как «главный специалист по танго». Как вы к этому пришли?

- Да просто танго в городе больше никто и не занимается (смеется)! Я изучал совершенно разные танцевальные направления. Причем танцевать начал относительно поздно - в 26 лет. И было бы неверно говорить о том, что я начинал с традиционных бальных танцев. В Сыктывкаре был очень хороший тренер Евгений Молчанов, сейчас у него две своих школы в Греции. Именно он начал эту линию, прививая нам не столько бальные танцы, сколько социальные парные танцы. Тренер уехал, а танцевать хотелось. Пришлось самому съездить в Москву, выучиться там и двигаться дальше. Начинали небольшим составом, к нам потянулись друзья, друзья друзей. Так получилась школа. Чтобы сейчас мне давать тренировки здесь, регулярно приходится выезжать на различные мастер-классы, практиковаться, учиться. Это такой непрерывный процесс.

- Почему не остались, к примеру, в бальных танцах?

- Если у тебя есть семья, а у меня, например, трое детей, то полноценно заниматься танцевальным творчеством невозможно. Семейные хлопоты тебя постоянно выбивают из колеи. Потом дети подрастают, и образуется некое свободное время. Мне хотелось посвятить его танго. В России сейчас на танго бум. И скоро, мне кажется, волна мейнстрима докатится и до нас. В Ухте уже появилась школа танго. В Кирове раньше вообще танго никто не занимался, а теперь, пожалуйста, четыре школы. Хотя, еще раз отмечу, мы не ставим спортивных целей и не занимаемся танцами профессионально. В простой жизни - я предприниматель, это моя работа. После рабочего дня я прихожу сюда и … я бы не сказал, что работаю. Это мое хобби. Моя отдушина. Мой интерес.

- А сил хватает?

- Так мы же здесь не профессиональным балетом занимаемся, хорегорафию не оттачиваем. Ну вот представьте, я прихожу и обнимаю красивую даму, двигаюсь с ней в танце - масса положительных эмоций. Во время небольших физических нагрузок, как, например, во время танца, у человека вырабатывается гормон счастья. Проверено, люди к нам приходят уставшие, а уходят довольные.

- Сколько времени необходимо, чтобы научиться танцевать танго?

- Понятие «научиться» здесь условно. И в этом смысле танцы проще всего сравнить с иностранным языком. Ты можешь знать триста базовых слов, чтобы хотя бы немного понимать, спрашивать элементарные вещи, как-то изъясняться, но это же не будет значить, что ты знаешь язык. Также и с танцами, которые можно учить всю жизнь. Есть какие-то шаги, определенный набор элементов - те самые «триста слов». По каким-то подсчетам на изучение социальных танцев уходит примерно полгода, если заниматься два раза в неделю. Тогда, посмотрев на тебя, люди скажут: о, да, он умеет танцевать. Но, на мой взгляд, никаких рамок здесь нет и быть не может. Люди все разные. Способности физические, в частности, двигательные, разные. Кто-то быстро запоминает движения, кто-то медленно. И, кстати, все люди умеют танцевать. Заявления, что у человека может не быть чувства ритма, - вранье. Оно есть у каждого. Когда человечек еще находится в утробе матери, он уже понимает, что такое ритм, его задает материнское сердце. И чувство ритма на самом деле в нас «зашито» с рождения. Просто кому-то сложнее это поднять. Кому-то чтобы вытащить это изнутри, нужно много выпить. Тем, кто учится танцевать, пить не надо.

- Мне кажется, самое сложное для новичка - найти себе адекватного партнера…

- У нас сейчас время инфантильных людей. Бывает, к нам приходят дамы (их, конечно, приходит больше) и говорят: «Я не увидела своего партнера». И уходят. Поэтому, если вы хотите танцевать, лучше поищите партнера сами. Мне кажется, это сделать на самом деле проще, чем кажется. Достаточно кинуть клич в социальных сетях. Или просто рассказать знакомым. Не правда, что мужчинам не интересны танцы. К нам приходят мужчины, которые хотят научиться танцевать. И они ищут партнершу, которая будет относиться к танцам также серьезно.

- Многие предполагают, что невозможно танцевать и не испытывать никаких чувств к своему партнеру. Это правда?

- В танго нет понятия основной стойки, есть понятие объятия. Каждый мужчина, умеющий танцевать танго, может подойти к совершенно любой женщине, он может даже не знать, как ее зовут, но он подходит и обнимает ее… И в течение трех минут между ними будут отношения, которые нельзя назвать любовными или романтичными, но это те отношения, которые ищет каждый человек, которые приятны каждому. Когда есть понимание между партнерами, когда есть уверенность в том, что вот это твой партнер и он тебя ведет. И со стороны мужчины есть ощущение того, что он ведет свою женщину. Прожить в этих трех минутах - вот в этом и есть счастье и главный принцип танго. Конечно, когда ты занимаешься тем или иным видом танцев достаточно долго, то между партнерами должны быть больше договорные отношения. Химия романтики быстро проходит, появляется необходимость заниматься, изучать что-то новое. А для этого должна быть уверенность в том, что твой партнер тебя не подведет и будет находиться с тобой рядом. Это и становится жизнью. Хотя за последние два года в школе уже отпраздновали пять свадеб. Это тоже о чем-то говорит.

- 1 апреля в сыктывкарском клубе MIX ваша школа устраивает вечеринку парных танцев. Расскажите, что это за мероприятие.

- Вечера парных танцев мы проводим уже не первый год. Но в этот раз решили организовать тематическую вечеринку «Стиляги». Тема задает формат музыки - главный акцент будет сделан на рок-н-ролле и свинге. Музыка позитивная, думаю, гостям понравится. Хотя когда проводим вечеринки, мы всегда смотрим на реакцию людей. Иногда действительно сложно бывает танцевать все время напролет под какую-то специальную музыку. Поэтому мы можем включить и обычные дискотечные композиции. Но практика показывает, что в этом нет необходимости. Свинг может смениться заводной сальсой или красивой, более спокойной музыкой танго. За счет этого разнообразия и складывается канва мероприятия. Мы будем рады видеть и танцоров, и тех, кто только хочет научиться танцевать, но, например, не знает, куда прийти. Единственное, хотелось бы попросить тех, кто соберется, отзваниваться и сообщать о себе, потому что иначе столиков на всех может не хватить.


3600

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    01 апр. 2012 г., 21:26:09
    Ответить
    А ГДЕ?
    Где клуб находится?
    • гугл
      01 апр. 2012 г., 22:13:57
      Ответить
      Тема
      Комментарий
  • Вера
    01 апр. 2012 г., 22:04:07
    Ответить
    Тема
    А в Ухте есть такой сподвижник?
  • Русская
    01 апр. 2012 г., 22:35:54
    Ответить
    Тема
    Евгений, а кадриль получиться потанцевать? Как-то ближе это. И, реально, очень хочется танцевать кадриль. Понимаю, русские народные - другой формат, но "Social" в коми ближе все-таки не аргентинскому танго.
    • Русская
      02 апр. 2012 г., 18:21:11
      Ответить
      ООО!
      Я пользуюсь такой популярностью, что МНОЙ УЖЕ ПРИТВОРЯЮТСЯ? Моей "ВЫВЕСКОЙ" ПРИКРЫВ ПРИЧИННОЕ МЕСТО? Если Вы не в курсе, то я прекрасно танцую. И приду на танцы к Евгению без подобных Вашим дурацких вопросов.
  • Марина М.
    01 апр. 2012 г., 22:36:51
    Ответить
    Фигня какая-то эти танцы
    Каждый мужчина, умеющий танцевать танго, может подойти к совершенно любой женщине, он может даже не знать, как ее зовут, но он подходит и обнимает ее… И в течение трех минут между ними будут отношения, которые нельзя назвать любовными или романтичными, но это те отношения, которые ищет каждый человек, которые приятны каждому

    Не, мне такого, как на фотке не надо. Тем более не надо чтоб все были такие - подходят и сразу лезут обниматься. Таких м****ов и так хватает
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    02 апр. 2012 г., 18:36:40
    Ответить
    Отвечаю:
    Подробная информация о нашей школе танцев, есть в контакте, http://vk.com/club11707198 "Аргентинское Танго Сыктывкар и социальные танцы, БЕСПЛАТНАЯ растяжка для танцоров с МАНЕЙ".Тел.55-84-35.
    В разделе есть подробная информация о расписании, о танцах, которые мы танцуем, ответы на часто задаваемые вопросы.

    Сейчас идет набор в группы по:
    1.Аргентинское Танго
    2.Клубная латина (сальса, руэда, бачата, зук)
    3.Свинговые танцы (буги, твист, чарльстон, рок-н-ролл, блюз и пр..)
    4.Хастл

    Вера, в Ухте социальные танцы развиты хорошо, есть замечательные школы, представители одной из них были на нашей вчерашней вечеринке. Это "Черный Кот" руководитель Сергей Попов и "Isla de la danza" руководитель Владимир Валеев, страницы этих клубов во "вконтакте" можно найти, если возникнут проблемы с поиском свяжитесь со мной телефоны их дам.

    Русская:
    Мы ждали и приглашали на вечеринку представителей любых танцевальных направлений и клубов, для желающих потанцевать под удобную для них музыку просили приносить с собой на флешках свою музыку. Мы взрослые люди и тоже гордимся культурой своей страны, поэтому кадриль - мы с удовольствием посмотрели бы. Как на последней вечеринке мы посмотрели на бальный медленный вальс, и ча-ча-ча наших друзей из Сыктывкарского клуба "Метро" и на хастл в исполнении ребят из коллектива "Эволюция".

    Марина М., женщину, которая не умеет танцевать танго никто и не пригласит танцевать ТАНГО. А насчет внешности - полностью с вами согласен, но я ж не девочка, что бы нравиться. А партнерш мне, поверьте, хватает.

    Следующая вечеринка ожидается 22 апреля 2012 года в клубе "MIX", тема - ЛАТИНО, одновременно в этот же день планируется проведение мастер классов по Сальсе, Фламенко, Руэде, Бачате. Приедут преподаватели из Кирова.
    Есть еще три недели, что бы подготовиться к вечеринке, еще есть время выучить основные шаги и простые повороты.
    • женьку
      03 апр. 2012 г., 20:13:28
      Ответить
      Тема
      а я думал ты старпер лет 60))
  • Мария
    04 апр. 2012 г., 21:59:47
    Ответить
    Вечеринка 1 апреля
    Было все замечательно! Очень понравилось! Рада , что пришла в этот клуб.