content/news/images/126631/BOB_6805_mainPhoto.jpg
09:00, 10.04.2021 / ОБЩЕСТВО

Руководитель болгарской НКА в Сыктывкаре: «Наша культура нам настолько дорога, что поддерживать интерес к ней не надо»

11 лет болгарская национально-культурная автономия существует в Сыктывкаре. Три года назад она чуть не прекратила свою работу, но была буквально спасена активисткой Галиной Костовой. Она возглавила организацию и сейчас с энтузиазмом развивает ее, устраивая национальные праздники, поэтические вечера и игры. Почему не обязательно иметь болгарские корни для работы в автономии и как возродить ее за счет культуры, Галина Костова рассказала БНК.

Руководитель болгарской НКА в Сыктывкаре: «Наша культура нам настолько дорога, что поддерживать интерес к ней не надо»
Фото Виктора Бобыря

Отец Галины Костовой из Болгарии, мать — из Коми. Выросшая билингвом (русский и болгарский язык), окруженная болгарской культурой с малых лет в удорском Усогорске, она не оставила ее и в зрелом возрасте. Пройдя путь от активиста до лидера национально-культурной автономии, Галина может рассказать, как напоминать людям об их корнях и зачем это делать.

BOB_6763.jpg

— Три года назад автономия чуть не прекратила свою работу. Как так вышло?

— Не было молодежи. Не было интересных проектов. Не было времени у людей всем этим заниматься.

— И вы решили взять на себя роль руководителя, чтобы ее возродить?

— Да. Не только автономию, но и болгарскую культуру в Коми. Она очень красивая, самобытная, мне она очень близка с самого рождения — язык, песни, танцы. Я пришла в автономию из университета, где преподаю болгарский язык. В работе со студентами поняла, что мне не хватает этого — связи с корнями. Я год была в автономии как активист. Когда на собрании обсуждали закрытие, я предложила свою кандидатуру, пообещав, что все изменится. И изменилось.

BOB_6749.jpg

— Как проходит возрождение автономии?

— За счет культуры. Мы регулярно проводим выездные фотосессии — уже было четыре — показываем красоту болгарского костюма на фоне коми природы. Раз в год мы проводим интеллектуальную игру «Такая близкая далекая Болгария» по типу квиза. Уже прошло три, на каждой было человек тридцать. Есть проект «Удивительная Болгария» — каждая встреча так или иначе связана со страной и ее культурой. У нас есть свой творческий коллектив «Дивна Роза» — танцевально-вокальный. Вечер болгарской поэзии, где мы читаем стихи на болгарском или на русском. Мы знакомим людей с болгарским кино. А специально для деток у нас разработан квест «Стъпка по стъпка» («Шаг за шагом» — прим. БНК), где мы их знакомим с Болгарией, её языком и культурой

BOB_6765.jpg

— Сколько человек сейчас в активе автономии и кто ее костяк?

— Наша автономия объединяет порядка 50 человек, которые регулярно приходят на наши мероприятия. Конечно, есть те, кто раз-два приходят. Наш актив — это 10-12 человек. Даже можно нарисовать портрет — женщина 40 лет, с активной жизненной позицией, которая к работе в автономии привлекает всю свою семью — супруга, детей, родителей. Все мы имеем болгарские корни.

— Абсолютно все или есть те, кто интересуется культурой, поэтому с вами работает?

— Есть девушка по имени Екатерина, которая замужем за болгарином. Она регулярно ездила в Болгарию, когда это было возможно. Ей понравилась культура, она стала ей близка.

BOB_6747.jpg

BOB_6781.jpg

— Вы сами с детства окружены болгарской культурой. Наверняка есть любимые традиции, праздники, которые вы практикуете в автономии?

— 1 марта у нас Баба-марта. В этот праздник мы обмениваемся мартиничками [игрушки из красных и белых ниток — прим. БНК]. Если раньше нам отправляли в посылках и конвертах купленные мартинички, то сейчас мы их делаем сами, дарим и носим с удовольствием. В этом году попытались восстановить обряд колядования — 1 января ходили по домам со специальной палочкой. В Болгарии ее делают из кизила, мы из ивы, она хорошо гнется. Этой обрядовой палочкой постукивают по спине, произнося в стихах пожелания на год грядущий. Все украшения символичные: попкорн — к хорошему урожаю зерновых культур, различные сухофрукты — плодовых деревьев, монеты — к богатству, красная шёлковая нить — к здоровью. Когда тебя постучат по спине, ты что-то отдаешь в благодарность — сладкое, например. В первые дни Нового года, на Масленичную неделю танцуют кукеры — ряженные. Мы сделали их куклы. Страшные маски и обрядовые танцы должны изгнать злых духов. Мы два года подряд проводили мастер-классы по кукерским маскам — детям это очень нравится.

BOB_6767.jpg

BOB_6774.jpg

— Вы перечислили много проектов. Молодежь к ним присоединяется?

— Все мероприятия рассчитаны на свой возраст. Если это мастер-классы, то мы ждем детей. Если это вечер поэзии — все желающие. Но молодежи много.

— Как вы в ней поддерживаете интерес к культуре Болгарии?

— Не надо поддерживать. Молодым самим все это интересно. Наш актив — те, кто так или иначе имеет отношение к болгарской культуре. Все это нам настолько дорого, что у нас нет необходимости это поддерживать, подкреплять. Если человеку интересно, он остается и работает с нами. Если ему ничто не интересно, мы не держим. Насильно мил не будешь.

BOB_6755.jpg

— Современные технологии, соцсети помогают вам в работе?

— Например, в Facebook активна группа учеников школы Усогорска. Они подписываются на меня, чтобы видеть, что происходит с болгарской культурой в Коми сегодня. Завязывается дружба. В начале марта они отправили огромную посылку с материалами для работы и приветами-подарками для своих бывших учителей. Это была спонтанная поддержка.

BOB_6785.jpg

— А есть ли системная поддержка?

— В 2019 году у нас были Дни болгарской культуры, которые продлились два дня. Здесь нам помогал Миннац. Сейчас мы выиграли конкурс на фотовыставку «Болгары в Коми вчера. Болгары в Коми сегодня», тоже при их поддержке. Остальные проекты мы делаем сами.

BOB_6791.jpg

— Как раз о выставках - недавно у вас открылась экспозиция болгарских карикатуристов. Как часто удается приводить творчество мастеров?

— При мне это первый опыт. Все благодаря Болгарскому культурному институту в Москве, с которым мы заключили соглашение. Они очень помогают. Следующая выставка будет ко Дню защиты детей. Будут выставлены работы замечательного детского иллюстратора Капки Кыневой. Она работает в интересной технике – объемные картины из бумаги.

BOB_6782.jpg

— Судя по этим планам и поддержке, перспективы у НКА светлые. Как сами оцениваете?

— Я надеюсь на светлое будущее, но боюсь делать прогнозы. Мы на это настроены, но не зациклены. Работаем в свое удовольствие. Если нам интересно, будет и другим. Себе мы скучно не сделаем.

BOB_6793.jpg

BOB_6807.jpg

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Белорусы в Коми подвели итоги деятельности автономии за три года и выбрали нового лидера

Этнографическая экспедиция по местам спецпоселений российских немцев в этом году отправится в Усинский район

885

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Фото
    10 апр. 2021 г., 9:24:18
    Ответить
    Из какого фильма ужасов?
    12
    • Старая
      11 апр. 2021 г., 8:27:22
      Ответить
      Но симпатична
      Я БВД
      1
  • Болгарии
    10 апр. 2021 г., 9:43:55
    Ответить
    При таком интересе к болгарской культуре своей меньше уделяют внимания - только сейчас выяснилось, что у коми нет своего этнобренда. А этим этнотрендом является бутылка, жили с ними, не задумываясь.
    4
  • Северянин
    10 апр. 2021 г., 12:18:31
    Ответить
    В своё время группа "Жуки" спела весьма специфичную песню "Ну, что ж ты страшная такая". Как то сразу она вспомнилась.
    7
  • Ойся
    10 апр. 2021 г., 13:23:51
    Ответить
    Поставлю фотографию в буфет, чтобы дети сахар не воровали.
    6
  • Чарльз
    10 апр. 2021 г., 13:29:17
    Ответить
    Ей лет 70
    5
  • а
    10 апр. 2021 г., 14:17:48
    Ответить
    дело не в фотографии а в самопиарстве, сколько можно пиариться с этой автономией, Болгары нас предали. сколько лет вывозили наш лес, была дружба, а сейчас что? Автономия её, кому она кроме ас болгар нужна, и еще деньги бюджетные тратятся
    4
    • Тим
      10 апр. 2021 г., 16:51:31
      Ответить
      Интересно, в Болгарии Коми автономия есть? Что за игра постоянно в одну калитку?!
      2
  • Галина Костова
    10 апр. 2021 г., 14:49:33
    Ответить
    Как жаль, что я не вижу всех Ваших добрых красивых лиц, людей-патриотов, поддерживающих и развивающих свою культуру!
    1
    • Не
      10 апр. 2021 г., 14:55:31
      Ответить
      Обращать внимание,тут пишут одни красавцы вроде Брэда Питта.
      1
    • Местный Коми
      10 апр. 2021 г., 15:30:14
      Ответить
      Галина, не обращай внимания, правильное дело делаешь!
      1
  • Мужичок за 50
    10 апр. 2021 г., 16:38:58
    Ответить
    А не она нравится
  • а
    10 апр. 2021 г., 16:41:52
    Ответить
    А местный Коми я так полагаю Кацаров или Кацарова с Усогорска
  • Галина Костова
    10 апр. 2021 г., 23:02:56
    Ответить
    Мы вам о культуре, а вы о своих обидах и комплексах.
    1
  • Гость
    12 апр. 2021 г., 10:28:32
    Ответить
    Красивая девушка!
    1
    • охо
      13 апр. 2021 г., 20:17:00
      Ответить
      Красивая? Женись!