content/news/images/126198/BOB_5898_mainPhoto.jpg
11:15, 31.03.2021 / КУЛЬТУРА

Болгары Коми предлагают посмеяться над доковидными временами

В преддверии 1 апреля в Доме дружбы народов активисты Болгарской национально-культурной автономии открыли выставку «Дни болгарского юмора в Коми». В экспозицию вошли сатирические работы трех карикатуристов из Пловдива. Авторы предлагают посетителям вспомнить доковидные времена и посмеяться на ними.

Болгары Коми предлагают посмеяться над доковидными временами
Фото Виктора Бобыря

Выставочный проект «Дни болгарского юмора в Коми» объединил национально-культурную автономию болгар в Сыктывкаре и Болгарский культурный институт в Москве. В Доме дружбы народов представлены работы трех художников - Ириена Трендафилова, Цочо Пеева и Нежны Филиповой. Все они из города Пловдива и из-за ковидных ограничений не смогли прибыть на открытие, но записали видеообращение.

BOB_5830.jpg

BOB_5853.jpg

- Вы видите работы, которые мы создали в доковидный период, когда мы жили в другой реальности. Я предлагаю вам вспомнить, над чем мы смеялись и над чем шутили еще два года назад. Жизнь изменилась, но чувство юмора, которое объединяет и русских, и болгар, держит нас на плаву, - прокомментировала художница Нежна Филипова.

BOB_5859.jpg

BOB_5863.jpg

Как рассказала БНК председатель болгарской НКА в Сыктывкаре Галина Костова, художников объединяет не только Пловдив, но и любовь к «карикатуре без слов»:

- С ее помощью они могут «говорить» на любую тему с разноязычными людьми и «видеть» проблему так, как ее нельзя описать словами. Все художники используют четкую и чистую линию, редко прибегают к помощи красок, предпочитают схематичную форму, таким образом, добиваясь заострения черт персонажа или сцены, с которыми работают.

BOB_5893.jpg

BOB_5887.jpg

Ириен Трендафилов следует одной из пловдивских традиций изображения, расщепляя движение на фазы и собирая их впоследствии в особом ритме – так, подобно комиксам, разворачивается юмористическая история. В творчестве Нежны Филиповой – много поэзии и философии. Тщательно выписанные линии и акцент, сделанный на деталях, – ее способ общения с миром. Цочо Пеев предлагает нам свои «маленькие рассказы» без слов как вариант индивидуального восприятия темы и ее выражения с помощью виртуозного владения графикой и новаторскими художественными приемами.

BOB_5868.jpg

BOB_5872.jpg

«Дни болгарского юмора в Коми» будут проходить на нескольких площадках. 1 апреля выставка откроется в Центре коми культуры в Эжве. А с 19 апреля ее можно будет увидеть в Удорском районе, в Усогорске в центре национальных культур.

Afischa.jpg

16+

БНК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Яг-Морт» в эпоху Netflix: что готовит для театралов «Сыктывкарса Тулыс»

В усть-цилемской деревне появится кинотеатр

749

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Банка
    31 марта 2021 г., 11:25:55
    Ответить
    Пловдив это Коми уже? Где коми -болгары из заголовка?
  • Саша
    31 марта 2021 г., 19:32:14
    Ответить
    А когда они из Усогорска и Благоево сваливали , оставляя искорёженную пустыню , вместо лесов и сыпали цемент в канализацию покидаемых домов. Это их национальная шутка юмора была ?
    1
  • ***
    01 апр. 2021 г., 7:37:26
    Ответить
    Туповат этот болгарский юмор, может поэтому его любят и ценят в Коми.
  • Случайно зашла
    04 апр. 2021 г., 12:11:08
    Ответить
    А мне неожиданно понравилась выставка, есть что посмотреть и над чем подумать