13:49, 29.04.2012

Предприниматели Евгений Кулаков и Игорь Лютоев: «Просто заниматься бизнесом - это скучно»

Еженедельник «Молодежь Севера» и агентство БНКоми при поддержке агентства «Комиинформ» и Финно-угорского портала в рамках проекта «Даешь молодежь!» продолжают цикл публикаций о ярких, интересных представителях молодежной среды. Сегодня наши собеседники - сыктывкарские предприниматели Игорь Лютоев и Евгений Кулаков, организаторы акции «Тотальный диктант» в Сыктывкаре.

16 (5).jpg

Предприниматели Евгений Кулаков и Игорь Лютоев хоть и ведут совместный бизнес, но симпатизируют разным политическим силам. Фото газеты "Молодежь Севера"

Обоим по 27 лет. Закончили Сыктывкарский госуниверситет. Игорь учился на факультете информационных систем, Евгений - математик. Познакомились два года назад на курсах для начинающих предпринимателей в республиканском бизнес-инкубаторе.

- Что каждого из вас привело в бизнес-инкубатор?

Евгений: - У меня с партнерами была фирма. Дела немного застопорились. Один из учредителей, увидев информацию о курсах, сказал: «Иди, там научат бизнес-планы писать, находить деньги». Я и пошел. Но оказалось все намного круче, чем просто написание бизнес-планов. В книжках знаний достаточно, но главное - познакомиться с единомышленниками.

Игорь: - Меня привела необходимость в саморазвитии. В 2008 году я решил, что никогда в жизни не буду больше на кого-то работать. Уволился из неплохой компании, где прилично зарабатывал. До 2010 года что только со мной ни происходило, одно время даже есть нечего было. Но было весело. Кризис тогда бахнул. Наткнулся я на новость, что государство дает поддержку бизнесу, и подумал; почему бы не воспользоваться? Может быть, ничего нового мне там не рассказали, но я почувствовал атмосферу предпринимательства, взаимопомощи, встретил людей, которые хотят созидать. Сработал закон: меняешь окружение – меняешься сам.

Евгений: - Я спать не мог ночами, все думал, как так раньше жил, ведь все неправильно было. Курить бросил. Решили с Игорем попробовать начать свой бизнес - понять, сработаемся - не сработаемся.

Игорь: - Подали заявку на грант в Минэкономразвития, взяли субсидию от Центра занятости на начало бизнеса. Прошлой осенью зарегистрировали ООО «Спортивные инициативы». У меня идей - километр, одна из них как раз была эта. Закупили оборудование, теперь записываем звук, видео, фотографируем, свой сайт делаем, ведем видеодневник тренировок - поставили цель из щуплого парня сделать за год «качка».

- Почему взялись именно за спортивный проект? Тема близка?

Евгений: - Мы на спорте не зацикливаемся. Просто это хороший проект, который, как мы поняли, сможем реализовать. Уже потом пришло осознание, что спорт и здоровье – одна из важных сторон жизни.

Игорь: - Начали посещать различные мероприятия: идут, скажем, городские соревнования по мини-футболу, играют две команды, а зрителей нет. Значит, надо привести людей. Мы поставили себе цель сделать спорт максимально популярным, объединить на нашем ресурсе все, что касается спорта в республике, потому что информации на самом деле мало, она разрозненная, везде по чуть-чуть.

Евгений: - Если бы у нас были конкуренты в этой сфере, мы, может, быстрее бы зашевелились. А так даже немного прохладно себя чувствуем. Нам интересны люди, которых можно подвигнуть на действия. А для этого должна быть живая информация. Наша задача - через веселую подачу, с хорошим настроем говорить на скучные темы. «Дневник тренировок» за четыре месяца набрал 200 тысяч просмотров, из них наших местных зрителей - только четверть.

- Вы позиционируете себя как видеоблогеры, предприниматели и начинающие журналисты. Еще и общественную акцию провели. Как это все между собой сочетается?

Евгений: - Именно такое сочетание позволяет нескучно жить. Предпринимательство, в частности, в интернете не обязывает концентрировать все внимание на каком-то одном проекте.

Игорь: - Слово «предприниматель» вообще замечательное, оно же не только к бизнесу относится. Предприниматель – человек, который что-то предпринимает, а не просто говорит. Это наша суть. И это относится ко всему – надо что-то делать в жизни, не сидеть перед телевизором и пить пиво, не быть «овощем», а давать пример другим, мотивировать их на что-то. Сама идея ничего не стоит, она может быть простой, а может быть на миллион долларов, главное - ее реализация. Например, появится идея – откроем свою сеть магазинов, за пояс заткнем тех, кто сейчас работает на этом рынке.

- Это молодецкие амбиции.

Евгений: - В том числе. Просто мы понимаем, что не стоит бояться того, что рынок заполнен. У тебя же свой мозг, свое мировоззрение, свое видение ситуации. Если у тебя есть «фишка», ты можешь продвинуть свой уникальный проект. Люди ничего не делают, потому что часто боятся пробовать, начинать.

- Такое ощущение, что у вас много идей, вы за все сразу хватаетесь. Осилите?

Евгений: - Два-три проекта еще сможем потянуть, а дальше трудно. Набираем потихоньку команду.

Игорь: - Тут действует закон притяжения: мы только подумали, что нам нужны люди, и они появляются. Например, у нас появился один оператор, который не только сам снимает, но и свои идеи предлагает.

Евгений: - Мы сейчас на таком этапе, что пытаемся понять предел наших сил. Сделали «Тотальный диктант», «Дневник тренировок», свой сайт. Есть еще много идей, и предела пока нет. Когда поймем, что он наступил, будем анализировать и создадим еще одну команду.

- Как вы оцениваете в Сыктывкаре обстановку в тех сферах, в которых начали работать?

Игорь: - Становится все веселее и веселее.

Евгений: - Отсюда уезжают люди, говорят, что молодежи негде развернуться, что тут нечего делать. До свидания! Пусть работают в «Макдональдсе» в Питере за те же 20 тысяч рублей, которые тут можно заработать. Людям надо объяснять: «Чуваки, вставайте с дивана!» Мы не пьем, не курим, в инете без толку не серфим. Времени на все хватает. «Движуха» здесь есть среди тех, кто понимает, что можно чем-то заниматься.

- Вы как общественники о себе впервые заявили в Сыктывкаре именно организацией «Тотальный диктант»?

Евгений: - Да. Но мы к этому долго готовились. И если в первые годы акции в Новосибирске приходило писать диктант около двухсот человек, то у нас в первый же раз столько набралось.

- Какие у вас были мотивы? «Засветиться»?

Евгений: - И это тоже. Но это не главная причина. Тотальная безграмотность бесит. Люди пишут эсэмэски, в социальных сетях - наборы букв, читать и понять невозможно. Не могут свою мысль донести. «Тотальный диктант» показал, что труды оправданы, много хороших отзывов; двое подошли и сказали, что пойдут и купят орфографический словарь.

- Будете зарабатывать на общественных акциях?

Евгений: - Заработать можно, но не нужно - карма портится. Общественная акция должна привлекать не деньги, а людей. Да, мы зашли сюда с предпринимательской точки зрения, а это совсем по-другому выстроенная схема взаимодействия. Нашли спонсоров, что-то свое вложили - и то получилось почти под 50 тысяч рублей. В следующий раз мы должны что-то еще более интересное придумать, чтобы «зацепить» людей. И если задаться целью, можно и миллион на организацию найти.

Игорь: - Мы планируем эту акцию проводить ежегодно, подключать другие города республики, но не всегда получается найти людей, готовых работать за идею. Надо будет им платить за труды. И в следующем году обязательно привлечем чиновников - посадим их писать в отдельную аудиторию.

- А что важнее: идея, социальная инициатива или бизнес?

Евгений: - Бизнес - это метод привлечения денег в семью. Только после этого можно помогать другим. Я над этой ступенькой только еще ногу занес. Но до конца года прочно встану на ноги. У меня вообще планы к 40 годам президентом России стать. Для начала лет через пять стану депутатом Госсовета, свою партию создам, а пока я в ЛДПР. В политике есть возможности влиять на ситуацию.

Игорь: - А я беспартийный. По выборам очень много вопросов ко всем партиям и лидерам. Это ширмы. Кроме слов, ничего. Но сейчас началось какое-то движение. Пока мне симпатичен Прохоров: если он будет делать, что говорит, я вступлю в его партию, наверное.

- Неожиданный поворот. Мне почему-то казалось, что вы аполитичны...

Игорь: - Тут не совсем в политике дело. Есть жизненная позиция: здоровый образ жизни, грамотность и так далее - об этом много говорят, но никто не делает. Надо делать. Просто заниматься бизнесом - это скучно.

- Как-то у вас все оптимистично и радужно…

Игорь: - Так и есть, у самих такое ощущение. Может, через год у нас в голове все поменяется, но сейчас именно так. Создадим свою команду, человек 10 - 20 активных, творческих людей, которые начнут вокруг себя менять буквально все.

1467

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • Лилия
    29 апр. 2012 г., 14:17:24
    Ответить
    Тема
    Молодцы ребята!!! Так держать!
    • так
      29 апр. 2012 г., 18:19:09
      Ответить
      Тема
      вовремя поделиться тоже бизнес
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    29 апр. 2012 г., 15:20:56
    Ответить
    Большому кораблю - большая торпеда ( в смысле счастливого плавания)!!!!!
    Ребята мыслят нестандартно , не боятся рискнуть . Остаётся пожелать только им не стать чиновниками и не раскиснуть в бумажной рутине ничегонеделания и нежелания ! Хотелось бы конечно результаты диктанта среди чинуш увидеть . Провести предлагаю ещё тему - знание республики и экономика с управлением . Провести эти мероприятия среди ВСЕХ чинуш . Неплохо было бы провести также тему - тотальный ВУЗ . Пусть чинуши и депутаты перечислят некоторую информацию о ВУЗах, дипломы которых они имеют : фамилии преподов,профессоров ,сокурсников,номера аудиторий. Об этом спросить например у Леонова, Чернова ,Самойлова ,Гольдштейна ,Казарцева и многих других . Но в общем целом Игорю и Евгению желаю долго получать удовлетворения от воплощения желаний .
  • 77
    29 апр. 2012 г., 15:54:37
    Ответить
    Тема
    так что забизнес у них??
    вода одна написана, бнк научитесь выделять главное!
  • Si
    29 апр. 2012 г., 19:02:25
    Ответить
    Бизнес??? - три парня батрачат на себя - отрабатывают грант МинЭк РК
    О развитии бизнеса ???? (одни вопросы). Простите, может и не прав но это не перспектива. "человек 10 - 20 активных, творческих людей, которые начнут вокруг себя менять буквально все" - смешно...
    А так бы хотелось услышать пример "не коррумпированного" бизнеса
  • Меня зовут
    29 апр. 2012 г., 19:47:07
    Ответить
    Тема
    Хватила двух слов чтобы понять КТО ЭТО. Не ходите люди к ним, под очередной благовидностью идет ВЕРБОВКА в секту, проверить легко при общении с ними любой профи сразу поймет с кем имеет дело, это СЕКТА. Теперь они так прикрываюися и опять поганым духом от нациков ВОНЯЕТ.
    • Евгений Кулаков
      30 апр. 2012 г., 0:59:40
      Ответить
      Секта
      Дорогой друг! Мы же убедительно просили не распространять о нас информацию. То, что Вы не прошли кастинг в нашу секту, не даёт Вам право разглашать конфиденциальную информацию! За Вами уже выехали!
    • Яфигею
      30 апр. 2012 г., 17:03:57
      Ответить
      интересно
      А вот почему людей, которые заявляют, что любят свою Родину сразу к нацикам приписывают??? Что это такое? У нас теперь в России нельзя заявлять, например, что ты русский - сразу в фашисты запишут. Доиграитесь со своей толерантностью. Кстати, я не знаю кто ребята по национальности. Но что любят свою родину - это хорошо.
  • Предприниматели Евгений Кулаков и Игорь Лютоев
    29 апр. 2012 г., 21:01:21
    Ответить
    Тема
    ОЛОЛО
    • Не Предприниматели Евгений Кулаков и Игорь Лютоев
      29 апр. 2012 г., 21:18:48
      Ответить
      Нет конкретности
      Комментарий
  • Меня зовут
    29 апр. 2012 г., 23:11:59
    Ответить
    Тема
    Непонятно на чем пацаны бабки рубят,в чем смысл их бизнеса,все так мутно как весной в половодье.
    • Иван
      30 апр. 2012 г., 10:06:38
      Ответить
      +100500
      Я тоже не понял.
  • Тёма
    30 апр. 2012 г., 10:05:58
    Ответить
    Тема
    "...Создадим свою команду, человек 10 - 20 активных, творческих людей, которые начнут вокруг себя менять буквально все..."
    ___

    Ну-ну! Дурной собаке и 15 км. не крюк...
  • великий и ужасный
    30 апр. 2012 г., 10:23:00
    Ответить
    Тема
    конечно скучно, када с бизнесом нелады...

    или лавры Косторнова не дают покоя
  • Меня зовут
    30 апр. 2012 г., 12:31:52
    Ответить
    Тема
    Я так и не понял чем занимаются эти упыри...
  • ёёё
    30 апр. 2012 г., 22:11:40
    Ответить
    мляха муха
    НУ ФОТО,ВЕЧНО ПОЛНЫЙ ......что это у левго бизнесмена на голове?кому он этот металл.шар показывет?да пригласите вы проф.фотографа!!!
  • ллл
    01 мая 2012 г., 12:25:46
    Ответить
    Тема
    чудики
  • Nik
    02 мая 2012 г., 9:19:37
    Ответить
    Тема
    МОЛОДЦЫ - СУТЬ ВСЕГО ПРОИСХОДЯЩЕГО В ТАКОМ ВОТ ОТНОШЕНИИ К ЖИЗНИ