15:22, 29.04.2012

Президент федерации фитнеса Валерия Архипова: «Это благо, нужное каждому человеку»

30 апреля в фитнес-зале Центрального республиканского стадиона состоится танцевальный марафон. Его организатор - новоиспеченная общественная организация «Федерация современного танца и фитнеса Республики Коми». О целях и задачах нового объединения, о предстоящем мероприятии «Молодежи Севера» рассказала президент федерации Валерия Архипова.

16 (13).jpg

Фото БНКоми

- Валерия, вы руководите школой пластики и танца DIVADANCE. Зачем понадобилось создавать еще и федерацию?

- Сегодня наконец-то в нашей стране начали уделять внимание спорту и здоровому образу жизни. Однако, если в профессиональный спорт поступают какие-то инвестиции, строятся спортобъекты, реализуются программы подготовки кадров, то физкультурно-оздоровительное направление практически остается забытым. А ведь это тот самый массовый спорт, та самая физкультура в школах, то, чем может и хочет заниматься большинство. Почему мы создали федерацию фитнеса? Потому что именно фитнес сегодня символизирует здоровый образ жизни. Он многогранен и подразумевает множество самых разных направлений: танцевальных, силовых, оздоровительных. Фитнес – это то самое благо, которое помогает человеку сохранять здоровье, заряжаться позитивной энергией. В Коми с развитием фитнес-индустрии большие проблемы. Федерация, надеюсь, сможет их решить.

- Проблемы? Какие, например?

- Их множество. Одна из основных - коммерциализация процесса. Говоришь «фитнес», и все сразу представляют дорогостоящие занятия. Такого быть не должно. Занятия спортом должны быть доступны всем. Вторая проблема, неразрывно связанная с первой, - отсутствие материально-технической базы. Нормальные фитнес-клубы города можно по пальцам пересчитать. Нормальные - это те, где есть залы, педагоги, соответствующее медицинское сопровождение. Но они все загружены под завязку. К тому же почти все существующие сегодня предложения ориентированы на среднее поколение, на активную работающую часть населения. А ведь у нас есть и дети, и подростки, и представители старшего возраста, которые тоже хотят заниматься, которым тоже очень нужно и важно поддерживать себя в форме. Им куда? Домой к телевизору?

- Мне всегда казалось, что уж с фитнесом в городе проблем никаких нет: все время открываются какие-то клубы, студии, появляются инструкторы, преподаватели…

- Как правило, клубы открываются, существуют недолго, а потом закрываются. Их руководители ищут новое место, иногда оставляют старую вывеску, но чаще меняют. Так и кочуют. В целом круг лиц один и тот же. Главный бич этой отрасли - неподъемная арендная плата за помещение.

- Федерация как-то будет заниматься этим вопросом?

- Надеюсь, но здесь нужен более мощный административный рычаг. Обычными энтузиастами такие решения не принимаются.

- Многие подобные объединения часто ставят целью обучение и подготовку кадров. У вас есть такая потребность?

- Да, среди наших целей это одна из важнейших. Почему-то все привыкли, что инструктор по фитнесу – это тот, кто сам неплохо умеет двигаться, кто может чему-то научить. Еще вариант – люди могут съездить на семинары, обучающие мастер-классы, получить сертификаты и дальше, по мнению многих, могут сами обучать других. Это не совсем верно.

- Кто в таком случае может считаться инструктором?

- Тот, кто имеет диплом по специализации физкультурно-оздоровительного направления. Тот, кто знает программы, методическую базу, знает о здоровье человека. Здесь проблема на самом деле глубже: у фитнес-инструкторов нет никакого статуса. Формально – такого понятия вообще не существует, отсюда и незащищенность тренеров, и вопросы клиентов. Задача федерации, на мой взгляд, еще и в том, чтобы закрепить этот статус, придать ему наполнение. На базе федерации мы планируем создать школу, где каждый желающий сможет пройти обучение, подтвердить свою квалификацию.

- А методическая база для этого в Сыктывкаре найдется?

- Да, в СыктГУ, на кафедре физического воспитания есть отличная база, где можно было бы создать специализацию по подготовке фитнес-инструкторов, единственную на Северо-Западе. Если разобраться, кого здесь сейчас выпускают? В основном - учителей физкультуры. А это в нынешнем восприятии – самое неинтересное занятие. Уроки физкультуры в школе давно превратились либо в проклятье, либо в возможность побездельничать. И после этого мы удивляемся, почему наши подростки курят, пьют, страдают ожирением. А где им брать пример здорового образа жизни? В Санкт-Петербурге уже несколько лет работает программа, согласно которой фитнес введен как компонент физической культуры в школах. Кто-то вводит его как третий урок физкультуры, кто-то использует вместо разминки. Тем не менее, это работает. У нас, мне кажется, до этого еще далеко.

- Обычно программы, которые принимаются федерациями, основываются на каких-то уже работающих элементах. То, о чем мы говорим, как-то реализуется в городе?

- Хочешь что-то сделать лучше, начни с себя. В моем клубе работает программа «Деликатный возраст», ее ведет инструктор Анастасия Матвеева. К нам приходят дамы, которые не могут по тем или иным причинам попасть в другие фитнес-клубы. Для кого-то непосильным оказывается стоимость занятий (согласитесь, 300 рублей за один час в зале может выложить не каждый). Другие просто не могут найти для себя подходящую программу – в предпенсионном возрасте на аэробике много не напрыгаешься. Они приходят ко мне, а я не могу им отказать.

- А дети? Вы уже говорили о детских программах, но их, кажется, в городе нет вовсе.

- Только на днях разговаривала с мамами, которые видят, что их дети хотят заниматься, но не могут их никуда пристроить. Где у нас большие залы, где массовые мероприятия, где дети могли бы двигаться и приобщаться к здоровому образу жизни, занимаясь теми же современными направлениями? Где бы они могли выплеснуть свою энергию и не тянуться в грязь улиц и ночных клубов? Детям, особенно подросткам, очень важно самовыразиться. Так почему бы не предоставить им эту возможность в виде танца?

- Но ведь нет же таких залов…

- Есть на самом деле. Прямо в центре Сыктывкара, называется Центральный республиканский стадион. Когда его реконструировали, мы, педагоги, обрадовались, потому что видели, какие открываются возможности. Но складывается такое ощущение, что те, кто стоит у руля, больше ориентированы на зарабатывание денег, чем на продвижение ЗОЖ. Хотя можно было бы успешно совмещать и то, и другое. Но с разумным подходом, а не так, как это происходит сейчас, когда в специализированном учреждении для спорта аренда помещений для проведения спортивных мероприятий является самой дорогостоящей в городе. Кстати, именно поэтому фестиваль 30 апреля пройдет в более узком формате

- В смысле?

- Он будет полностью состоять из семинаров. Кубинец Андрэ Атибайеба проведет мастер-класс по сальсе и бачате, уроженка Сыктывкара, а сейчас жительница Санкт-Петербурга Наталья Лилит - семинар по клубным танцам. Кроме того, в программе - мастер-классы по пластике, хип-хопу, восточным танцам. Их будут вести тренеры нашей школы DIVADANCE. Все это здорово, интересно, но поучаствовать можно будет, лишь предварительно записавшись и приобретя билеты. Помещение не особо большое. Много зрителей просто не поместится. Хотя мы будем рады видеть всех, а особенно молодое поколение. И замечу, что особыми гостями на нашем танцевальном марафоне станут воспитанники сыктывкарского детского дома №1. Они примут участие в нескольких программах. Это станет стартом, мне кажется, добрых и долгих отношений между федерацией и детским домом.

2088

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1234
    30 апр. 2012 г., 0:23:52
    Ответить
    Симпатичная
  • ----
    30 апр. 2012 г., 17:02:44
    Ответить
    Танцы
    Фото из фотошопа!
  • Меня зовут
    30 апр. 2012 г., 19:55:56
    Ответить
    Тема
    лицо какое-то помятое, пьет что ли?
  • Меня зовут
    30 апр. 2012 г., 21:36:44
    Ответить
    Тема
    Ага, и тема сисек не раскрыта :-((
  • вилы
    30 апр. 2012 г., 22:44:28
    Ответить
    Тема
    откуда она выползла??
  • аябынет
    01 мая 2012 г., 9:00:03
    Ответить
    Тема
    а я бы нет