12:46, 30.04.2012

Координатор портала «Куда идти» Антон Власов: «Маевка» состоится при любой погоде»

Первомай в Сыктывкаре пройдет под знаком пикника «Маевка». Об акции, которая состоится 1 мая в Кировском парке, спорят, ее поддерживают, копируют, к ней присоединяются, ее вносят в свое расписание. Организаторы ожидают, что 1 мая с 11 до 14 часов совершенно добровольно сотни, а может, и тысячи сыктывкарцев выйдут на уборку Кировского парка. Для самых активных участников приготовлены призы, в парке организованы аж три концертных площадки. О том, что такое «Маевка», рассказал один из организаторов акции, координатор портала «Куда идти» Антон Власов.

235х320.jpg

Антон Власов полагает, что гопники существуют даже в газетах. Фото Влада Тетерина

- Кто готовит субботник?

- Акция готовится совместными усилиями общественности и властей. Предложил идею «Маевки» мой знакомый блогер, дизайнер Леонид Даньщиков, позже в поддержку «Маевки» высказался мэр Сыктывкара Иван Поздеев, так мы получили почти официальный статус. Главную роль в организации «Маевки», конечно, сыграли общественные активисты. Например, Фримаркет - свободный магазин обмена подержанных вещей организуют журналисты газеты «Твоя параллель» во главе со своим главным редактором — блогером Павлом Сафроновым. Очень помог молодежный активист Алексей Панюков, активисты движения «Экологи Коми», которые сходу включились в работу. Мусорный фестиваль — сообщество рок-музыкантов города, французский цирк — команда «Театра огня». И все добровольно, мы изначально договорились в команде о таком принципе организации «Маевки», мы не платим ни одному из ее участников. Люди заваливали нас идеями, предложениями помощи. И это очень разные люди, разных взглядов и политических убеждений. Кстати, именно поэтому «Маевка» вне какой-либо политики, мы ждем и рады всем.

- Что именно будет происходить на «Маевке»?

- С 11 часов на пяти входах в парк по улице Кирова всех желающих будут встречать волонтеры, которые первой тысяче участников выдадут календарики с номерами для розыгрыша, мусорные мешки, перчатки и грабли. В 14 часов заработают три сценических площадки — у «Югора» пройдет «Мусорный фестиваль — Трешфест», возле «Метро» - финал городского конкурса «Мы ищем таланты», а на стадионе парка — концерт творческих коллективов Сыктывкара, откроется уличная ярмарка. Также в 11 часов откроется Фримаркет возле каруселей.

- Что за календарики? Что с ними делать?

- Это будут 1000 пронумерованных календариков, номера которых автоматом будут учитываться при розыгрыше призов. Никуда сдавать эти календари не нужно, достаточно после уборки прийти на стадион парка и ждать розыгрыша, который начнется в 14 часов. Мы приготовили для участников «Маевки» более сотни разнообразных призов. Поскольку идею «Маевки» активно поддержали предприниматели и общественники города, призы за уборку в парке может получить каждый десятый участник. Среди призов - два iPad и iPhone, за них особое спасибо спонсорам, ужин на двоих в модном кафе «Бульвар», сертификаты на право посещения спортивного центра «Скала», многочисленные призы от ТРК «РубликЪ» и «ДОДО пицца», а также абонементы на массовое катание от спортшколы «Северная Олимпия».

- Календариков всем хватит?

- А мы и не рассчитываем на это. Первая тысяча — это всего лишь стимул для того, чтобы прийти в парк пораньше и принять участие в «Маевке». Календарики начнут раздаваться в 11 часов вместе с инвентарем. Конечно, отследить всех участников мы не сможем, но это не вопрос организации, а скорее, вопрос выбора каждого человека — стать полноправным участником или в очередной раз пойти на поводу у своих привычек.

- О желании прийти на «Маевку» заявили масса всевозможных организаций — депутаты самых различных партий, предприятия, общественные организации. Как вы планируете распределить их по территории парка?

- Да, среди участников политические движения и партии, некоторые общественные организации. Люди просто решили использовать время «Маевки» для своего рода корпоратива, сначала убраться, а потом отдохнуть вместе. На входе, как и всех, их встретят волонтеры и предложат свободный участок парка. Строгого распределения тут не может быть, это же не общегородской субботник, у нас не административное мероприятие.

- После «Маевки» парк не придется чистить снова?

- Было такое опасение, особенно по поводу полевой кухни. Мы это предусмотрели, там будет находиться бригада волонтеров, которые проследят за тем, чтобы было чисто. Кстати, 1 мая мы и увидим готовность нашего общества к самоорганизации и чистоте вокруг себя. Если понадобится, уже есть идея собраться еще раз - 2 июня в День эколога. Кроме того, мне кажется, что нам все равно не хватит того количества людей, которые собираются прийти, чтобы очистить весь парк. От причала за «Югором» до бывшего причала на Сысоле вся территория долго не убиралась.

- Пока шла рекламная кампания, звучали подозрения в том, что людей могут погнать на «Маевку», ведь на тот же день назначен и официальный субботник.

- Были такие подозрения, об этом писали блогеры. Мы сразу же отреагировали на эти сообщения и призвали рассказывать нам, если подобное будет происходить. До сих пор мы не получили ни одного обращения, слухи мы проверили. Это дает мне основание говорить, что такие сообщения просто треп, и не более. «Маевка» - исключительно добровольный проект, к нам придут только те, кто действительно хочет прибраться в парке, просто провести интересно время, пообщаться и развлечься. У нас в городе не так много мест для отдыха, парк является тем местом, куда приходят очень многие горожане. Несмотря на то, что территория закреплена за специализированной компанией, ее сил никогда не хватит на то, чтобы очистить прилегающую территорию от того мусора, который сами горожане и производят. Если вы придете в этот день в парк и соберете хотя бы мешок мусора, то уже будет гигантский вклад в чистоту города.

- Говорят, в парке уже прибрались дворники, и теперь он в уборке не нуждается?

- Фигня. Сегодня мы осмотрели парк. Работы более чем достаточно. По всему берегу просто страшно ступить, там гигантское количество мусора, битого стекла, бутылок, пластиковой тары. Мы боимся, что заготовленных нами 2000 мешков не хватит.

- Откуда вы взяли столько мусорных мешков?

- Нам помогли предприниматели, небольшие частные компании, к примеру, магазин «2 Андрея». Блогер Леонид Даньщиков с компаньонами организовал промо-кампанию, нас поддержали СМИ. К примеру, редакция газеты «Про город» собирается явиться в полном составе, первые лица канала «Юрган» намерены тоже внести свою лепту в чистоту.

- Читала в “Красном знамени” о том, что на “Маевке” якобы будут работать приставы и ловить должников?

- Ничего подобного не предусмотрено. А такие статьи у меня вызывают ассоциации с гопниками, которые и гадят в парке. Просто обычные гопники к газетам не допущены и гадят в парке, гопники из газеты гадят на печатных страницах.

1377

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • Глоба
    29 апр. 2012 г., 18:45:05
    Ответить
    Тема
    Вижу мильоны сыктывкарцев на уборке Кировского парка.
  • Правдоруб
    29 апр. 2012 г., 20:15:43
    Ответить
    Тема
    Как жаль,прикрываясь благими намерениями, извлекают личную выгоду!!
    • Администрация
      29 апр. 2012 г., 20:35:04
      Ответить
      Тема
      выгоду то какую?
      • Меня зовут
        29 апр. 2012 г., 20:56:11
        Ответить
        Тема
        если вы о ней не знаете, это не значит, что ее нет. Open Up Your Eyes!
      • Правдоруб
        29 апр. 2012 г., 21:01:02
        Ответить
        Тема
        П_И_А_Р = Профит.
        Обычная капиталистическая модель. Люди в этой модели рассматриваются как потребители = приносящие доход. Им с**** кто ты, главное, чтоб хавал всё, что дадут и приносил денюшку чесно заработанную!
        Портал куда идти, юрган, прогород, блогеры, прочие- все извлекают прибыль из пиара- кто продукт свой на рынок продвигает, кто личное имя делает, не важно, главное хавайте всё, что падают и несите денюжки!
        Не хочу быть массовкой на пиар акции, прибыль от которой идёт другим!
        Не хочу, чтоб к людям относились как к потребителям.
        Отказываюсь идти за этими лидерами!
        • Андрей Бортенев
          30 апр. 2012 г., 12:49:23
          Ответить
          Тема
          Да пусть извлекают, хоспади, идея хорошая, поэтому люди пойдут, я считаю.
  • Сижу-скучаю-..
    29 апр. 2012 г., 20:35:18
    Ответить
    Маета
    Есть ещё одна забава,(почти с)
    У народа на Руси,
    Не найти чуднее, право,
    Хоть весь мир исколеси.

    Приглядеться, всё банально,
    И не требует затрат,
    В снег зимою специально,
    Гадят дружно все подряд.

    Не со зла и не злорадно,
    Просто… Так заведено,
    Насвиньячил? Ну, и ладно
    Всё метелью учтено

    Заголит весна газоны,
    Без стесненья, не таясь,
    Станут мокрые вороны,
    Ковырять носами грязь.

    И вот тут порыв нагрянет,
    Окунуться в суету,
    Резко, как-то всех потянет
    Взять лопату и метлу.

    И становиться неловко,
    Не очистить город свой.
    Я, к примеру, на маёвку,
    Отправляюсь всей семьёй.

    Тайный стимул есть к тому же,
    Всё, ребята, неспроста,
    Мне субботник нужен,
    Чтоб сбылась одна мечта:

    Может этою весною,
    Посчастливится, как раз,
    Протащить с самим Главою
    Пусть и рваный, но Матрас!
  • Коми
    29 апр. 2012 г., 20:48:04
    Ответить
    А кто город будет убирать?Придут в парк чиновники,молодёжь которая там сама гадит и будут делать вид что убираются.Парк на Строителе засорен основательно,у общежитий на Старовского-жуть,дорога до свалки усыпана мусором,плюс несанкционированные свалки на съездах дороги.Это кто будет убирать?Вот куда надо идти и убирать за наших доблестных коммунальщиков,раз власть не может найти на них управу.Туда надо направить ударный отряд в составе депутатского корпуса и чиновников администрации во главе с Поздеевым и Османовым.Пусть с собой возьмут и начальника Экологии с большой лопатой.
  • Тетка
    29 апр. 2012 г., 21:14:18
    Ответить
    сам себе режиссер
    А мы на 1 мая все вместе вокруг своего дома уберем. С соседями пообщаемся. Мы всегда так делаем, у нас своя маевка. А у Вас разве не так?
  • Я
    29 апр. 2012 г., 21:15:29
    Ответить
    На маевку обязательно пойду, а во дворе мы уже сегодня всё поубирали!
  • Павел
    29 апр. 2012 г., 21:24:53
    Ответить
    Тема
    Я пойду
    Сижу-скучаю - вы очень-очень круты
  • Власов
    29 апр. 2012 г., 21:35:42
    Ответить
    Тема
    Такой Власов)
  • Гость Н
    29 апр. 2012 г., 21:44:07
    Ответить
    Пусть для кого-то это личная выгода...убирать город надо,а то,что это не делают ответственные организации - это уже другая проблема...
    Кто не хочет по каким-либо причинам идти на "Маёвку" сидите дома!
  • 29 апр. 2012 г., 22:51:57
    Ответить
    и краску не забыли пнуть походя
    молодцы)
  • Игорь И.
    29 апр. 2012 г., 23:08:30
    Ответить
    у партии опять поменялся хозяин
    Конец сказки

    Полный срок состоял ты при деле,
    Нагревая заветный шесток,
    Остается всего лишь неделя –
    Потерпи еще, милый, чуток.

    Хоть давно попрощался с народом,
    Что когда-то тебя избирал,
    Но в сравненьи с твоим кукловодом
    Ты отчаянный был либерал.

    Был досуг твой до крайности редок,
    Ты пахал от зари до зари,
    Погуляй по Кремлю напоследок,
    На красоты его посмотри.

    Убери за собою игрушки –
    Свой любимый айпад и айфон,
    Можешь даже пальнуть из Царь-пушки,
    Попугать оборзевших ворон.

    Душегубств за тобой не водилось,
    Приближенным ноздрей ты не рвал,
    Даже к падшим известную милость,
    Расхрабрившись, порой призывал.

    Был ты, в целом, безвредный чудила,
    И делам я твоим не судья.
    До свиданья, наш плюшевый Дима,
    Вот и кончилась сказка твоя.
  • Из Ухты
    29 апр. 2012 г., 23:53:51
    Ответить
    Тема
    А из бюджета города выделяются средства на уборку, содержание парка?Есть ли в штате парка дворники или уборщ.?
    • Администрация
      30 апр. 2012 г., 2:36:54
      Ответить
      Тема
      Да, там есть закрепленные уборщики. Однако речь скорее не о парке идет. а о прилегающей территории береговой. Народ там любит отдыхать, а весной там кошмар. Территория как бы бесхозная. Да и сколько можно ныть - я плачу налоги - вокруг меня все должно быть вылизано. После советских времени все такими крутыми налогоплательщиками заделались. Вот на наши налоги медицина бесплатная, она нормальная что ли.
      • Меня зовут
        30 апр. 2012 г., 11:38:32
        Ответить
        Тема
        берег реки ежегодно чистят во время Речной ленты) так что не считайте маевку открытием!
  • жужа
    30 апр. 2012 г., 8:22:04
    Ответить
    Теме
    Не поняла,что за угрозы.И чем это я должна рисковать?
  • 112
    30 апр. 2012 г., 10:34:29
    Ответить
    Тема
    Народ, вы что, реально бараны? Готовы стадом пойти за такими вот "координаторами"? Хотите, чтобы вас использовали в своих целях такие как он?
    • Андрей Бортенев
      30 апр. 2012 г., 12:50:43
      Ответить
      Мне на координаторов всё равно, но пойти - пойду, это мой город и мне нравится он чистым.
      • 1
        30 апр. 2012 г., 14:41:00
        Ответить
        Тема
        так же наверное говорили фашисты в германии!
  • брр
    30 апр. 2012 г., 12:40:46
    Ответить
    парк???
    Кировский парк - ПАРОДИЯ на парк в принятом смысле! Ребенок на роликах чуть голову не разбил и все остальное - АСФАЛЬТА даже нет! Везде колдобины да выбоины! Уж заасфальтировать дорожки много миллионов не надо! Может субботник по асфальтированию проведем???
    • Андрей Бортенев
      30 апр. 2012 г., 12:52:16
      Ответить
      Да взялись бы и привели в порядок. Побухтеть все горазды, а делать дело готовы мало. Надо будить в людях готовность поработать на общее благо и как следствие на самого себя.
      • Сергей
        30 апр. 2012 г., 14:02:09
        Ответить
        Тема
        Каждый суслик в поле агроном.
      • Че
        01 мая 2012 г., 11:03:19
        Ответить
        Тема
        Агрессивно послушные 146%
  • Николай
    30 апр. 2012 г., 15:02:00
    Ответить
    Опять развели!
    А что там убирать? С утра был, вроде не совсем грязно! А если рассматривать, как время препровождение, то довольно неплохо! И зная этих координаторов, 100% все будет не организовано, и у всех будет мысль, "Опять развели"! А вообще, приду и проверю! Всем отличных выходных, дорогие горожане!
    • Меня зовут
      30 апр. 2012 г., 16:33:31
      Ответить
      Тема
      я вам больше скажу - придут и все засрут! Грязи будет больше, чем до них, помяните мое слово!
  • ПОЗОР
    30 апр. 2012 г., 15:49:06
    Ответить
    Тема
    Сколько безработных на бирже, дворники, а убирать в свой выходной выйдут госслужащие.Поздеев организуй уборку города, как в других регионах. В Ухте чистота МОЛОДЕЦ МЭР
  • 30-й
    01 мая 2012 г., 11:44:23
    Ответить
    Об акции, которая состоится 1 мая в Кировском парке, спорят, ее поддерживают, копируют...
    ============================

    Ну, вот. Теперь каждый, кто захочет убраться у себя во дворе, будет рассматриваться как подражатель и копировщик "Маёвки", хотя делал это и раньше, ещё до того, как родились организаторы "Маёвки".
    Вся эта акция уже выглядит очень некрасиво - корысть организаторов очевидна, она просто прёт изо всех щелей.
  • Плу
    02 мая 2012 г., 13:55:04
    Ответить
    не гадят ведь!
    Любое начинание, которое в итоге приводит к положительному результату надо поддерживать!