content/news/images/141222/IMG_20220304_131108.jpg
09:43, 05.03.2022 / ПРАВО

Председатель комиссии по помилованию в Коми Борис Минин: «В первую очередь мы смотрим на то, раскаивается человек в содеянном или нет»

26 февраля исполнилось 20 лет со дня создания в Коми комиссии по вопросам помилования. Ее председатель Борис Минин, подводя итоги проделанной за это время работы, поделился своим видением, что необходимо предпринять для усовершенствования института помилования. Он также рассказал БНК, у кого из осужденных больше шансов получить от президента страны путевку в новую жизнь.

Председатель комиссии по помилованию в Коми Борис Минин: «В первую очередь мы смотрим на то, раскаивается человек в содеянном или нет»
Фото БНК

– Борис Вениаминович, 28 декабря 2001 года вышел Указ президента России №1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации». Существовавшая до того времени комиссия по помилованию при президенте была упразднена. На ваш взгляд, региональные комиссии оправдали оказанное им доверие главой государства?

На мой взгляд, практика работы комиссий в регионах подтверждает правильность решения, принятого президентом двадцать лет назад. Особенно значимым оказалось привлечение общественности к механизму института помилования. На местах появилась возможность более детально изучать поступающие материалы, выезжать в исправительные учреждения, встречаться с родственниками осужденных, с представителями потерпевшей стороны.

В региональные комиссии вошли опытные, уважаемые люди. Первым председателем нашей комиссии был Юрий Иванович Семуков – известный в республике человек, обладающий огромным жизненным опытом, опытом политической деятельности. Как он сам говорит про себя, «из последних расстрельных депутатов Верховного Совета СССР».

У него мы учились житейской мудрости, перенимали опыт проявления милосердия к оступившимся.

В первый состав комиссии входили председатель комитета солдатских матерей Людмила Завьялова, заслуженный юрист России, преподаватель Сыктывкарского университета Николай Арапов, представитель белорусской национально-культурной автономии Аркадий Степанович Крупенько, от духовенства – отец Филипп, представители правозащитных организаций.

Неизменный член комиссии – Игорь Викторович Есев. Он служил в УФСИН и был связующим звеном между нами и исправительными учреждениями. Сейчас он работает в комиссии уже как ветеран службы.

В 2011 году, когда Юрий Иванович сложил с себя полномочия председателя, возглавить комиссию доверили мне как ее главному старожилу. К тому же, в период работы в администрации главы республики на структурные подразделения, которыми я руководил, возлагалось организационное обеспечение деятельности комиссии.

Все основополагающие документы, начиная с момента создания комиссии и в последующем, пришлось готовить мне самому.

Наработка документов процесса рассмотрения материалов тоже велась самостоятельно. Конечно, управление администрации Президента оказывало методическую и практическую помощь, но эта помощь основывалась на деятельности комиссии, которая была при Президенте. Многие документы дорабатывались на месте.

Уже через два года с момента начала работы комиссии наши наработки были отправлены в адрес нескольких субъектов Российской Федерации для использования в работе.

А в 2019 году на совещании субъектов Российской Федерации по Северо-Западному Федеральному округу по проблемам деятельности в сфере помилования нашей комиссии было предложено поделиться опытом.

Следует отметить, что работа комиссии осуществляется в тесном взаимодействии с УФСИН России по Республике Коми и его подразделениями.

IMG_20220304_131428.jpg

– Вносились ли какие-то принципиальные изменения в работу комиссии за двадцать лет?

– Из самых принципиальных изменений: у нас исключили функцию общественного контроля за условиями содержания осужденных. На законодательном уровне эти полномочия возложены на институт общественной наблюдательной комиссии и уполномоченного по правам человека. Наверное, в этом есть свое зерно.

Комиссии по вопросам помилования в некоторых субъектах Российской Федерации сделали из себя чуть ли не надзорный орган. Приезжая в колонию, ее представители настолько входили в роль, что начинали указывать руководству учреждения, как надо работать.

Наша же позиция была изначально принципиально другая. Существующие проблемы мы обсуждали с руководством исправительного учреждения, но ни в коей мере не в назидательной манере, а в плане рекомендаций.

Теперь же мы можем осуществлять только контроль за соблюдением права осужденных на прошение о помиловании. Помогать в решении проблем, с которыми они к нам обращались на личных приемах в исправительных учреждениях, стало сложнее. А просьб в наш адрес об оказании какой-либо помощи меньше не стало.

Во время поездки в одну из колоний республики к нам обратился 25-летний осужденный, уроженец Сысольского района. Биография более, чем печальная: сирота, интернат, спецшкола, воспитательная колония, колония общего режима, колония строгого режима. Вышел на свободу, приткнуться некуда, очередное преступление – и снова за решетку. На встрече с нами молодой человек признался, что после освобождения хочет начать новую жизнь, а у него нет паспорта и никогда не было. Без этого документа его и в колонии не могли официально трудоустроить. И изменить содержание на колонию-поселение без паспорта тоже не могли. Мы не оставили просьбу без внимания – помогли осужденному оформить и получить документ.

Когда мы проводим личные приемы в филиалах Общественной приемной главы республики, с просьбами о помощи к нам часто обращаются и родственники осужденных, и их земляки.

Как-то позвонила пожилая жительница Прилузского района. Рассказала про оказавшегося за решеткой соседа, который всем помогал. Посетовала, что он не отвечает на письма земляков, а они все ждут его возвращения, переживают. Попросила узнать, как ему в колонии живется и когда освободится.

Мы нашли того осужденного. Мужчина отбывал наказание в 25-й колонии. Мы передали ему пожелание односельчан поскорее увидеть его дома. У него как раз подходил срок для условно досрочного освобождения. Рекомендовали руководству колонии обратить внимание на это.

Обращениям граждан, которые пытаются помочь своим осужденным родственникам, мы уделяем большое внимание. Отправляем в исправительное учреждение, где отбывает наказание осужденный, письмо с рекомендацией обратиться в комиссию с ходатайством о помиловании. Копией письма уведомляем заявителя.

– А вы сами выходили на федеральный уровень с какими-либо предложениями на предмет совершенствования института помилования?

Раньше состав комиссии должен был обновляться один раз в два года, сейчас – раз в пять лет. Думаю, это решение было принято в том числе и с учетом нашего предложения. Человеку, который привлекается к этой непростой работе, необходимо время для понимания, что представляет из себя институт помилования, как рассматривать ходатайство осужденного не предвзято, а объективно.

Так получилось, что за последние полтора года состав нашей комиссии обновился на 60 процентов. Жизнь не стоит на месте: происходит ротация кадров в различных структурах, соответственно, происходят изменения и у нас. Но от этого не меняется качество работы. Мы придерживаемся позиции привлечения к работе в комиссии уважаемых людей.

Еще на тему совершенствования института помилования. Когда мы начали работать, выяснили, что порядка 60 процентов, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Коми – это граждане, осужденные судами других субъектов Российской Федерации.

С их ходатайствами работать было намного сложнее. Представьте, сколько нужно времени, например, чтобы собрать дополнительные сведения на осужденного, прибывшего из Санкт-Петербурга. А срок у нас ограничен – на все про все 30 дней. Да и как родственникам добираться до дальних исправительных учреждений, чтобы навестить осужденного?

Наши предложения о необходимости отбывания наказания в пределах родного региона или вблизи, а также о том, чтобы граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления впервые, отбывали наказание отдельно от лиц, ранее судимых, в дальнейшем были решены на законодательном уровне. Чья в этом заслуга, нам не так важно. Главное, что вопрос решился.

К сожалению, нам не удалось добиться открытия воспитательной колонии для несовершеннолетних на территории Республики Коми.

Мы изучили опыт работы воспитательной колонии для несовершеннолетних в Кировской области. Вместе с УФСИН вышли с инициативой на главу республики и федеральный центр. И уже даже была заложена определенная сумма на открытие такого учреждения по программе «Правопорядок», но в дальнейшем федеральное ведомство отказалось от реализации данного предложения, хотя предварительно согласование имелось. Очень жаль.

Никогда не забуду слова мальчишки из нашей республики, которого мы встретили в воспитательной колонии в Котельниче. Он попросил нас найти его маму в Сыктывкаре. Очень переживал, что она не отвечает на его письма. По приезду мы пришли по указанному адресу, дома никого не оказалось. Оставили записку, но она не откликнулась.

Одними из первых в стране мы внедрили в работу получение дополнительной информации от потерпевшей стороны, от родственников осужденных, что, как показала практика, чрезвычайно важно. Этот и еще ряд моментов нашли свое отражение в Указе президента России от 2020 года о внесении изменений в деятельность региональных комиссий по вопросам помилования.

Мы рассматривали ходатайство о помиловании осужденного Санкт-Петербургским судом за убийство жены. Отбыл более двух третей срока и получил право на обращение в комиссию с ходатайством о помиловании. Мы получили на него исключительно положительные характеристики. Якобы дома его ждут дочери, готовые помочь в решении бытовых проблем. Члены комиссии, имеющие опыт работы в уголовно-исполнительной системе, засомневались, и мы запросили мнение взрослых дочерей и получили категоричный отказ: «Он убил нашу маму! Мы не хотим его видеть».

IMG_20220304_131203.jpg

– Мнение о том, может ли убийца рассчитывать на помилование, в обществе всегда было неоднозначным. Чем лично вы, как председатель комиссии, руководствуетесь, когда принимаете решение поддержать ходатайство такого осужденного?

– Право на помилование есть у каждого осужденного. Да, в комиссию чаще всего поступают ходатайства от совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Это не только убийства, но и мошенничества, сбыт наркотиков, грабежи…

В первую очередь я и мои коллеги по работе в комиссии смотрим, на то, раскаивается человек в содеянном или нет. Бывает так, что он совершил преступление, не видя иного выхода, а потом горько раскаивается. Почему не дать шанс такому осужденному?

А чтобы его дать, нам важно знать о человеке все. Как характеризуется в период отбывания наказания, какое у него образование, есть ли семья и какая она, как отзываются о нем родственники, коллеги, соседи. Чем он увлекается и что для него самое важное в жизни. Чтобы все это узнать, нужно много времени и сил, но все это не зря.

История каждого осужденного индивидуальна. Иногда решение поддержать прошение о помиловании рождается из-за чувства сострадания. В свое время мы рассматривали ходатайство студента архитектурного института. Детдомовец. Был осужден Санкт-Петербургским городским судом к шести годам лишения свободы за пособничество в убийстве. В содеянном раскаялся. Следствие длилось более двух лет. Все это время парень находился в следственном изоляторе, заболел тяжелой формой туберкулеза. Болезнь стремительно прогрессировала из-за того, что подследственный в детстве оказался в зоне чернобыльской аварии. Мы поддержали его ходатайство.

При рассмотрении ходатайств на заседаниях у нас бывают споры, но в конечном итоге мы все равно приходим к единому решению – проявлять милосердие к осужденному или нет. Членам комиссии кроме чувства сострадания присуще еще и чувство справедливости.

В нашей практике был случай, когда у нас попросили деньги. Пенсионер угодил за решетку за то, что побил свою сварливую сожительницу. То, что она была женщиной скандальной, подтвердили односельчане. Нам было важно узнать еще мнение потерпевшей стороны. Приезжаем в населенный пункт, находим дом, где живет сын побитой женщины. Того дома не оказалось, нас встретила его жена. Говорим, зачем пришли. А она отвечает: «Мнение потерпевшей стороны будет стоить денег». Мы переглянулись с коллегой и вышли из дома, не узнав мнения. На заседании голосовали за поддержку ходатайства осужденного.

– Сколько прошений о помиловании рассмотрено за двадцать лет? Сколько человек благодаря работе региональной комиссии помиловал президент?

За двадцать лет мы провели более двухсот заседаний, рассмотрели 2102 ходатайства. Рекомендовали к помилованию 188 осужденных. Президент принял решение о помиловании в отношении 20 человек. На первый взгляд кажется, что это очень мало. Но если учитывать тот факт, что в комиссию в основном поступают ходатайства от осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, это неплохой результат. Значит, мы смогли собрать аргументы в пользу осужденного.

Никто из двадцати помилованных не оступился вновь. Говорю об этом уверенно, потому что мы всегда интересуемся, как сложились судьбы тех, за кого мы поручились и в кого поверили. Это для нас важно с точки зрения правильности принятого нами решения.

Когда мы поинтересовались об одном из таких помилованных в сельской администрации, узнали, что поведение молодого человека оставляет желать лучшего. Мы написали ему письмо, в котором выразили свое разочарование, что поверили в него, а он так нас подводит. После этого его поведение изменилось в корне.

Нам часто приходится объяснять родственникам осужденных, что региональные комиссии, как наша, сами никого не милуют. Они только рассматривают ходатайства в установленные сроки и выносят свое решение. Заключение комиссии докладывается главе региона, который свое представление направляет президенту Российской Федерации. И только он, ознакомившись с ходатайством и со всеми материалами, имеет право принять окончательное решение: помиловать или отклонить.



1679

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Михаил
    05 марта 2022 г., 10:50:07
    Ответить
    В первую очередь смотрим, на то, раскаивается человек в содеянном или нет.

    Помню лет 20 назад был случай. Человека помиловали, а он вышел и везде начал трубить о том, что справедливость восторжествовал, т.к. он невиновен.
    2
  • Я
    05 марта 2022 г., 11:17:03
    Ответить
    Хорошо... Греши и кайся, греши и кайся..
  • Гугаль
    05 марта 2022 г., 12:30:07
    Ответить
    А как состав комиссии и его обновление связан с предложениями федерального уровня? Состав комиссии утверждается региональным НПА. Много воды.
  • 248
    05 марта 2022 г., 17:26:36
    Ответить
    Есть вопросы
    Какая может быть белорусская автономия в Коми (тоже, по сути, автономии)?
    Сколько стоит помилование, например, убийце?