20:00, 10.06.2022 / Мы из Коми

Тихон Макаров: «Трек про телок и бухло переделал и получилось, что нужно любить жизнь»

«Жертвы научной фантастики» - молодой коллектив из Сыктывкара, играющий позитивный рок. Правда, сами участники в городе уже хорошо известны, успели выступать с различными другими командами, а вокалист – Тихон Макаров – и вовсе один из популярных тату-мастеров столицы Коми. В интервью БНК он рассказал о новом проекте, который потихонечку покоряет сцену.

Фото Виктора Бобыря и Тихона Макарова

- Тихон, вот тебя все в городе знают как тату-мастера. Когда ты сделал первую татуировку?

- В 1997-м году. Посмотрел, что вроде в этом ничего сложного нет, рисовать люблю, умею. Девушка попросила сделать ей татуировку на плече. Затем с перерывами до 2007-го года то делал, то не делал [татуировки]. С 2007-го занялся этим профессионально.

- Сейчас 2022-й на улице. Можно сказать, что ты 25 лет делаешь тату.

- С большой натяжкой – да. Своеобразный юбилей.

- И вот после 25 лет в мире тату ты решил заняться музыкой?

- Нет, музыкой я занимался долгое время параллельно. Я и школу музыкальную закончил – еще там играл в первом коллективе – назывался он «Судный день». Мы тогда играли что-то в стиле трэш-деат-металла, красились под настоящую блэк-команду.

- Так, а на кого учился?

- По классу домры. Народником был.

- Пригодилась тебе домра?

- Думаю, что да. Струнный инструмент же. Наверное, мне потом было легче осваивать гитару. А потом я уже и в Инте, и в Сыктывкаре был в паре коллективов, один из которых Canabeat.

- В описании группы в соцсети «ВКонтакте» говорится, что «Жертвы научной фантастики» — это строчка из песни группы «Тайм-аут». Как вообще в голову эта идея пришла?

- У нас вообще было много вариантов названия. И «Эффект Доплера», и «Эффект Манделы», «Депо» [девиантное поведение], «2Р» [два раздолбая, если цензурно говорить]. Но гугл подсказал, что такие названия уже задействованы. А я вообще старый фанат «Тайм-аута», подсел на них еще в 90-х, вот строчка вспомнилась – предложил.

- А как фанат «Тайм-аута» хотел бы, чтобы твоя группа, твоя музыка была бы на них, или еще на кого-нибудь похожа?

- Я хочу, чтобы она выделялась. Поэтому, когда готовился альбом, я почти год не слушал музыку, чтобы мы не были на кого-то похожи. Это в Canabeat мы жестко косили под Limp Bizkit, а здесь просто хотим быть собой.

- Так, мы – «Жертвы научной фантастики» — это кто по именам?

- Это помимо меня еще и Сергей Уляшев (бас), Иван Кирушев (ударные), Антон Шишов (гитара), Дмитрий Фролов – наш помощник, продюсер, аранжировщик – все в одном лице, который живет в Краснодаре, но постоянно с нами на связи. Мы ему присылаем видео с репетиций, он нас обкладывает чем может, отправляет дорабатывать. Ну, а серьезно, Дима делает огромную работу.

- Не мешает, что человек в другом городе живет?

- Есть интернет, есть связь. Мы с ним каждую песню прорабатываем от начала и до конца – от момента, когда есть текст, до того, когда он каждому музыканту лично высылает его партию.

- Тексты пишешь сам?

- Преимущественно да. Ну есть одна песня, которую я позаимствовал еще у интинского автора, которого уже в живых, к сожалению, нет. Это песня «Музыкой» — это дань памяти ему – Виталию Егорову. А еще одну песню мы несколько лет назад исполняли с братом – это трек «Жизнь люблю». Вообще он раньше был про телок и бухло, а сейчас немного переделал его и получилось в целом про то, что нужно любить жизнь.

- Телки и бухло – это вообще стереотип о рокерах. Твоя группа его опровергает?

- Скорее да, чем нет. Это в молодости у нас был девиз «секс, наркотики и рок-н-ролл». А сейчас мы уже все взрослые люди, банально даже организм уже не тот. Понимаю, что если выпью столько, сколько мог в молодости, то меня уже не откачают.

- «Жизнь люблю» — это точно звучит как позитивный рок. Я слушал у вас еще песню «Танцуй и пой».

- Это сейчас наш и мой, в частности, девиз по жизни.

- Жизнь - «парадайз», как утверждается в песне?

- Думаю, да.

- Если еще по строчкам пройтись, то в «Между нами» говорится, что «о любви написано много хороших песен». Это хорошая песня о любви?

- Уверен, что да. Вообще эта песня написана о моей девушке, когда она уехала по работе на две недели. Скучал и написал эти строчки. Там еще есть, что «где бы ты ни была, пожелаю всегда сладкого сна» - это не просто слова, это у нас что ли ритуал – всегда каждый день желаем друг другу сладких снов.

- А как познакомились с ней?

- Юля была у нас в студии клиентом. Хоть и ходила к другому мастеру. А так вышло, что я развелся…Она тоже была свободной. В общем как-то под Рождество написал ей, предложил сходить куда-нибудь. Так и завязалось. Вместе уже полтора года. И она на меня действует вдохновляюще. Вот есть песня «Шаман», например. А началась ее история просто с того, что подарил Юле варган. Услышал, как играет…Записал партию. Эта песня мне очень дорога.

- В паблике группы написано, что «ЖНФ» воспитаны на книгах Белова, Азимова и других подобных писателей. Это тоже не красного словца?

- У меня дома были их книги. Видимо, папа очень любил, так как мама ругалась, что он постоянно читает фантастику. Вот и я стал читать, реально вырос на этих авторах. Это потом были уже иностранные писатели – в 90-х, когда распался Союз. «Чужие», «Властелин колец», да тот же «Гарри Поттер». Еще когда вышла только пятая книга Роулинг, я купил их все, поехал на юг и за три дня буквально все прочел. «Песнь льда и пламени» у Мартина читал. «Звездные войны» люблю. У меня даже студия поэтому тут вся в разных ништяках по разным вселенным.

- А «Дюна»?

- «Дюна» — это вообще отдельная история. В 90-х подсел на одноименную игру. Сперва на компьютере, потом на приставке. Рубились с отцом. Потом узнал, что это по книге. Прочитал первую книгу. Ничего не понял. Прочитал вторую – снова ничего не понял. Это потом уже спустя несколько лет переосознал сюжет, перечитал, а сюжет там реально не хуже, чем в «Игре престолов». Всем поклонникам фантастики порекомендую еще книгу «Звездная бабочка» у Бернара Вербера. Возможно, что-то из таких историй когда-то прозвучит в наших песнях. Наша песня «Горизонт событий», кстати, вдохновлена именно творчеством Вербера.

- А есть какая-то прямо самая-самая любимая песня?

- Нет. Они все мне как дети что ли. Нас сейчас крутят на «Радио нестандарт». Звонил менеджер, спрашивал, мол, какие две песни лучше взять в эфир. Я завис часа на три, но так и не выбрал. Попросил, чтобы менеджер сам решил. Вот в ротацию вошли как раз «Между нами» и «Танцуй и пой». Хотя, например, с FЯchanell комментаторы пишут отзывы, говорят, что им зашла больше песня «Молодым». Пообещали пойти в поход, сыграть ее у костра под гитару, прислать видео.

- Вот, если честно, о группе я и узнал на FЯchanell [канал на Youtube, популяризирующий рок-музыку], увидел кадры Сыктывкара, знакомые лица, даже немного удивился.

- Я сам давно являюсь подписчиком этого канала, написал его создателю, предложил сотрудничество. Так о нас узнали в других городах.

- А вообще как-то продвигаете свое творчество?

- Ну все своими силами в свободное время. Как такового человека, занимающегося продвижением у нас нет. Но вот ищем варианты, пытаемся продвигаться в пабликах рокерских, кидаем посты с альбомом в предложку. Кстати, чуть ли не везде, когда публикуют, пишут в комментах про то, что «Жертвы научной фантастики» - песня у «Там-аута», ну так, повторюсь, мы это и не скрываем.

- Еще видел, что участвуете в конкурсе каверов у группы «Мои НЛО» [группа из Оренбурга].

- Да, правда, вышли в финал. Там призовые, конечно, 5 тысяч рублей, но ты сам понимаешь, мы там не из-за денег. Там новая для нас аудитория, новый город. А еще «Мои НЛО» — это оренбургская группа, за которую сейчас очень сильно взялись продюсеры, раскручивают их. Команде, кстати, 13 лет уже. Ветераны. В финале конкурса будут очень крутые ребята, часть из которых даже в организации Евровидения в России участвовала. В общем, для нас это больше шанс на то, что нас заметят, услышат.

- И клип в том конкурсе у вас настоящий психодел.

- Какая музыка, такой и клип. Вообще, это короткометражка одного из американских режиссеров. Я ее еще лет 10 назад видел, запала в душу, вот решили сейчас использовать. Мы сейчас пока не можем себе позволить выпустить полноценный клип, поэтому иногда используем такие вставки. Но вообще в планах этим летом что-то свое снять. У меня есть знакомый видеорежиссер, с которым мы эту историю уже обсудили. Надо сейчас будет сделать полную раскадровку – что, когда, как мы хотим увидеть. Ну и решить до этого момента вопрос с клавишником.

- В позитивном роке нужен клавишник?

- А то. В альбоме все партии записал Дима Фролов, но он там, в Краснодаре, а здесь их играть некому. Есть песни, где клавиши на втором плане, а есть, где без них вообще никуда – это же особое звучание. В общем, если эти строки прочтут клавишники – мы вас ждем.

- Надеюсь, что прочтут. Ну а так в целом, какие ближайшие планы у группы?

- Надеемся попасть в ротацию на «Наше радио», на радио Maximum. Надеемся, что нас услышит больше людей. Ну и в целом мы с ребятами общались, пришли к выводу, что нам вся история самих вдохновляет. Вот эти концертные выступления, эта энергетика публики – это невероятные ощущения и эмоции. Мы хотим этим жить. Нам нравится этим жить.

- Поэтому и позитивный рок «без питерского мрачилова и прочей угрюмости». Правильное определение в паблике? Чем «мрачилово» не нравится?

- Тем, что оно скучно. Ну вот у многих питерских музыкантов есть такое. У того же «Сплина», Найка Борзова. Помнишь, есть анекдот про то, что «я вроде уже разобрался с депрессией, но тут вышел новый альбом группы «Сплин»? Вот мы не хотим вгонять людей в депрессию, мы хотим, что под наши песни они танцевали, чтобы у них поднималось настроение.

- Последняя опубликованная песня – «Инстателка» - она точно поднимает настроение людям. Особенно строка «моя инстателка хочет на Бали, я пашу как пчелка, перевожу рубли». Это, надеюсь, не жизненный опыт?

- Не совсем. Я как-то решил создать фейковый аккаунт для работы. И сделал его женским. Залил фоточек там, все дела. Просто проверено – люди активнее отвечают на сообщения с аккаунтов симпатичных девушек. Проще договориться о чем-либо. Так вот только создал этот аккаунт, как вечером стали писать неизвестные мужчины, предлагать встретиться, сходить в кино. Мы с ребятами, конечно, поржали, мол, а что – нормальная идея – выпрашивать деньги с таких людей, как это реальные инстателки делают. На ногти там, на сиськи, еще на что. А потом записали шуточную песню, которая публике зашла, и мы ее сделали уже как трек. Обыграли, правда, заявив в конце, что там не инстателка в реальности сидит, а бородатый [плохой человек].

- Каких тем никогда не будет в твоих песнях?

- Думаю, что политики. Мы не хотим в нее лезть. А еще чернухи, наркоты и прочего дерьма – это не наши темы. Конечно, никогда не говори никогда. Может, когда-то будет одна песня про что-то такое, а мне эти слова припомнят. Но, как мы сами утверждаем в одной из песен, нужно не слушать никого, просто дальше идти.

- Как насчет концертных выступлений?

- Чтобы выступать с концертами, нам надо допилить до идеала еще половину альбома. Ну опять же с клавишником решить. Но вообще нас звали уже в Ухту, Инту. В Киров, кстати, обязательно поедем в конце лета или осенью. А еще в Москву в клуб Sexton – это вообще байк-центр. Думаю, от таких вариантов не отказываются. Как все допилим, будем решать с концертами и презентацией альбома в Сыктывкаре.

2305