11:22, 14.09.2012

Директор центра обеспечения деятельности ООПТ: «Наша задача – выстроить партнерские отношения с ключевыми игроками на экологическом поле»

В республике создана организация, которая призвана объединить управление всеми 238 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) регионального уровня. Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования образован за счет переименования Республиканского экологического центра по изучению и охране восточно-европейских тундр. Обновленный центр должен установить тесные связи с национальным парком «Югыд ва» и Печоро-Илычским заповедником. В ведении центра также будут разработка программ по развитию ООПТ, подготовка материалов для проведения государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня и участие в экологическом мониторинге. Об этом в интервью «Молодежи Севера» рассказал новый директор центра Роман Полшведкин, ранее занимавший должность замдиректора Территориального фонда информации (ТФИ) по природным ресурсам и охране окружающей среды РК.

KIR_7061.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Почему возникла необходимость в появлении подобного центра, и как изменился функционал учреждения?

- В республике с ее многочисленными ООПТ появилась необходимость иметь дирекцию, которая бы управляла территориями. Слишком много проблем накопилось в нормативно-правовой, методологической сферах, сфере взаимодействия с туристической и природоохранной отраслями, в мониторинге происходящих в ООПТ процессов. Мы знаем, что на таких территориях случаются и нарушения природоохранного законодательства. Естественно, тот функционал, который был у центра с прежним названием, сохраняется. Это экологическое просвещение и образование. За ними стоят подготовка научно-методической литературы и популярных изданий, проведение экологических мероприятий, конференций и семинаров, большая работа с учителями-экологами. Вот этот функционал будет немного переформатирован. В частности, мы хотим каким-то образом позиционировать работу органов власти по реализации экологической политики в регионе. В планах и работа с общественными экологическими организациями. Наш центр вполне может стать неким проводником между органами власти и общественными организациями. Согласитесь, не всегда уживаются позиции общественных экологов и власти, и во многом из-за категоричности сторон. Убежден, что компромисс найти вполне по силам.

- То есть ваш центр выступает в роли связующего звена между ООПТ и Минприроды республики?

- Действительно, Минприроды является нашим учредителем, мы – его подведомственное учреждение. Свои полномочия по управлению природными территориями они делегировали нам специально для того, чтобы у ООПТ появился хоть кто-то, кто за них отвечает, кто ведет хозяйство.

- Какие задачи стоят перед вами?

- Первая и основная наша задача – привести нормативно-правовую базу по всем охраняемым природным территориям в порядок. Эта работа будет идти параллельно с той инвентаризацией ООПТ, которую проводят в рамках проекта ПРООН-ГЭФ. В процессе инвентаризации биологи, ученые определяют четкие границы территорий, поскольку документы, принятые еще во времена Советского Союза, требуют уточнения. Смотрят, что же мы сейчас охраняем в том или ином заказнике, удовлетворяет ли он тем функциям, для которых был создан, проводится оценка биологического разнообразия. Ученые вырабатывают свои рекомендации, и есть случаи, когда некоторые ООПТ упраздняются. Отдельный вопрос – это границы таких территорий. Очень часто возникает необходимость выверки картографических материалов, и здесь нам очень помогают тот опыт и база данных, которые накоплены в ТФИ.

- Есть мнение, что охраняемая природная территория - это ограничение хозяйственной и экономической деятельности.


KIR_7057.jpg


- Особо охраняемая природная территория имеет эталонные и экологические функции. В Коми только региональные ООПТ занимают 3 миллиона гектаров, что составляет 13,5 процента территории региона, а ведь есть еще заповедник и национальный парк. Считаю, что и на ООПТ можно развивать какие-то элементы бизнеса. Кстати, в этом же направлении работает проект ПРООН-ГЭФ. Тут надо понимать и транспортную составляющую. В тех ООПТ, где нам есть что показать, и которые представляют какой-то интерес, есть ограничивающий фактор: отсутствие дорог. Понятно, что если это заповедник, то там еще и ограничение по количеству посещений, потому что нагрузка на такие территории должна оставлять возможность сохранения видового разнообразия флоры и фауны. Если говорить о республиканских ООПТ, то в тех же заказниках необходимо обустраивать инфраструктуру, которой могло бы пользоваться население. Это непростая задача, но вполне решаемая.

- Но ведь построить дороги стоит очень дорого. Откуда возьмется финансирование транспортной составляющей? Как планируется развивать недоступные территории?

- Любое строительство - дорогое мероприятие, и должен быть просчитан эффект от использования объекта строительства на годы. Я не говорю о том, что надо строить дороги для развития ООПТ. Я говорю о том, что, например, при подготовке планов строительства лесных, противопожарных или иных дорог производственного назначения необходимо подходить комплексно. Учитывать доступ к населенным пунктам, неосвоенным лесам, природным ресурсам, принимать во внимание проекты развития туризма, рекреационные возможности территории и так далее. Конечно, это должно обсуждаться и с бизнес-сообществом, и с общественностью. Очевидно, что на начальном этапе необходимо развивать те природные территории, которые уже посещает население в пределах транспортной доступности – вокруг города Сыктывкара, в Корткеросском и Усть-Куломском районах, в муниципалитетах вдоль федеральной трассы «Вятка». Люди ходят туда за грибами, ягодами, отдыхают там. Важно, чтобы они знали, где находятся, и какие на этой территории действуют ограничения. Идеальный вариант иметь и обустроенные стоянки, где есть место для костра, дрова и мусорный бак. Во всем мире делается так. И вот эти вопросы уже связаны и с экологической культурой населения, которая пока оставляет желать лучшего. На территориях, удаленных от транспортных путей, и там, где это не запрещено, думаю, будут хорошо развиваться охота, рыбалка и экстремальный туризм. Есть такие места, которые представляют и научный интерес – например, Усинский комплексный заказник, который находится в устье Усы и Печоры - так называемое Большое усинское болото. Туда прилетают гнездиться птицы со всего мира, для орнитологов там просто край нехоженный.

- Вы упомянули о проекте ПРООН-ГЭФ, который вот уже несколько лет реализуется в Коми. Развивая ООПТ, вы, получается, встраиваетесь в ту работу, которая ведется в рамках этого проекта?

- Все верно. Проект будет работать еще и в 2013 году, и все, что будет накоплено при его реализации, будет передано нам. В рамках проекта уже есть серьезные наработки по бизнес-планированию в ООПТ, научнообоснованные подходы по системам сохранения биоразнообразия, инвентаризации территорий. Поэтому проект будет хорошим подспорьем в деятельности центра, и, что самое важное, в республике останутся специалисты, подготовленные в рамках проекта.

- В компетенции учреждения и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня.

- Да, например, при проведении строительства государственная экологическая экспертиза обязательна. В законе есть четкое разделение между федеральным и региональным уровнями такой экспертизы.

- В каких случаях она необходима, и насколько обязательны выводы и рекомендации экспертов будут для хозяйствующих субъектов, ведь вы в отдельных случаях встаете между интересами бизнес-структур и интересами того же коренного населения?


KIR_7058.jpg


- Кроме непосредственно самой экологической экспертизы, согласований, необходимо проведение общественных слушаний, в ходе которых также вырабатываются рекомендации. Конечно, у компаний - свои интересы, но здесь важно понять, что и ООПТ, и экология как таковая не должны выступать категоричным ограничительным фактором для развития экономики. Важно найти баланс, когда сможет развиваться экономика при наличии каких-то экологических ограничений и их соблюдении. Важно развивать и ресурсо-, и природосберегающие технологии, применяемые в производстве. Также я считаю, что промышленники должны считаться с тем, что некоторые территории являются, например, традиционными местами охоты или выпаса оленей. Заключение же экологической экспертизы должно содержать выводы о том, соответствуют ли условия размещения объекта экологическим параметрам его эксплуатации, в том числе по объемам сбросов, выбросов, размещения отходов, и прочему. Очевидно, что экономическая деятельность невозможна без ущерба окружающей среде, в любом проекте заложен процент таких выбросов. Результаты экологической экспертизы входят в состав проектной документации.

- Вы упомянули о том, что есть проблемы с мониторингом состояния ООПТ. Как планируется здесь наводить порядок?

- Очень важно установить отношения с муниципальными образованиями и ключевыми партнерами. Есть, конечно, и готовые инструменты – космическая съемка, дешифрование и выявление текущих нарушений в ходе дистанционного мониторинга. В качестве дистанционных методов можно привлечь и возможности Лесопожарного центра. Они проводят авиапатрулирование лесов в пожароопасный сезон, летают и над ООПТ. Но все же важно привлечь источники информации на местах. Люди, живущие на своей земле, лучше кого-либо знают, что и где происходит. Необходимо также выявление биологической динамики, наблюдение за растениями, животными, полевые наблюдения. Первый источник такой информации – это лесничества, второй – работа по информированию населения в муниципалитетах и организации «пешего» мониторинга. Еще один путь – установление экологической работы в школах, вузах и ссузах, привлечение учащихся образовательных учреждений к экологическому мониторингу на природных территориях. Ведь при грамотном педагогическом и методическом подходах детям самим будет очень интересно узнать и увидеть, как растут в природе те же виды растений, занесенных в Красную Книгу. Все помнят уроки природоведения. Мы просто попытаемся перенести их на ООПТ, а студенты экологических и биологических специальностей получат производственную практику, результаты которой могут быть полезны всем.

- Вы выступаете за то, чтобы ООПТ зарабатывали сами?

- Не совсем так. Нам до этого далеко. Конечно, расходы бюджета будут, они, надо признать, и сейчас невелики. Но я - сторонник того, чтобы привлекать другие источники финансирования и пытаться зарабатывать. С другой стороны, как сейчас может заработать ООПТ, если она изначально не имеет инфраструктуры? Ее надо создавать. Будем и этим заниматься. Есть механизмы, которые помогут привлекать и внебюджетное финансирование. Например, можно привлекать гранты, работать с промышленными предприятиями, которые за счет участия в сохранении природных территорий могут получить для себя некий «зеленый» статус. Главная наша задача – выстроить партнерские отношения со всеми ключевыми игроками на этом поле, а приоритет – в гармонизации экономики и экологии, разумном балансе всех интересов.

1464

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    14 сент. 2012 г., 11:36:48
    Ответить
    Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования образован за счет переименования Республиканского экологического центра по изучению и охране восточно-европейских тундр и Территориального фонда информации (ТФИ) по природным ресурсам и охране окружающей среды РК.
    Так сколько же вас борцов с природой на нашей шее сидит ?
    • Терентьеву
      14 сент. 2012 г., 21:24:52
      Ответить
      Судя по вашим постам, на вашей (лично) шее сидит вся республика. Это уже к доктору.
    • Передергиваете
      14 сент. 2012 г., 21:31:31
      Ответить
      как всегда. ТФИ никакого отношения к Центру не имеет. Кроме того, что Роман раньше в ТФИ работал.
  • н-да
    14 сент. 2012 г., 12:35:38
    Ответить
    Гецен М.В (Республиканский экологический центр по изучению и охране восточно-европейских тундр) + Ермаков А.А. (Территориальный фонд информации) = Роман Полшведкин (Республиканский центр обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования),
    по-моему, это были совершенно различные направления...?
  • н-да
    14 сент. 2012 г., 12:52:27
    Ответить
    ТФИ как был так и остался, никуда не делся. Полшведкин просто оттуда ушел.
  • Алексей Серов
    14 сент. 2012 г., 13:42:58
    Ответить
    ХМАО, Кировская область и многие другие уже имеют подобные учреждения, и давно. Коми до некоторых пор была в аутсайдерах. Создание такой структуры можно только приветствовать. Удачи Роману Викторовичу в новой должности!
    • Сыктывкарец
      14 сент. 2012 г., 15:47:14
      Ответить
      Правильно Алексей, главное во время лизнуть! :-) А то кто же бюджетные средства на космомониторинг спустит кроме как старый товарищ...
      • лёлик
        15 сент. 2012 г., 18:33:51
        Ответить
        ахаха
        Сыктывкарец, убил просто)))
        ну как же без этого? Будет работать слаженная команда по распилу бабла. хотя гранты вряд ли близко будут ибо проект мощнейший пропустили за эти годы )))
  • Усинец
    14 сент. 2012 г., 14:25:06
    Ответить
    Удачи! Роман Викторович!
    Особенно интересно про Усинские болота))
  • Наталья Петровна
    14 сент. 2012 г., 14:44:55
    Ответить
    Еще более интересны вопросы развития туризма на ООПТ...Успехов в достижении поставленных задач! Кстати, классно выглядите :)
  • Коля-эколог
    14 сент. 2012 г., 14:50:16
    Ответить
    Ну вот может теперь "Экологи Коми" перестанут сажать аллеи, а будут строить инфраструктуру на ООПТ! Делом займутся!)
  • А.М.
    14 сент. 2012 г., 15:40:23
    Ответить
    Автор что-то напутал, вчера в ТФИ звонил, сказали что он в отпуске.
    • С
      14 сент. 2012 г., 16:06:29
      Ответить
      Их там двое в ТФИ было )))
    • Кто-то из двоих
      14 сент. 2012 г., 21:26:27
      Ответить
      в отпуске -)
  • логопедша
    14 сент. 2012 г., 18:36:43
    Ответить
    ура,наши в городе!Удачи,Ромка!
  • Сын
    14 сент. 2012 г., 20:14:11
    Ответить
    Привет, папо Рома)))
  • V
    14 сент. 2012 г., 21:33:00
    Ответить
    Роман, класное интервью. Удачи!