12:46, 14.09.2012

Игрок в «Что? Где? Когда?» Виктор Бобров: «Люблю кошек, кино и ломать голову»

В минувшую субботу состоялось открытие нового сезона Лиги интеллектуальных игр республики. В первой - «Что? Где? Когда?» - приняли участие более 20 команд. Продолжением турнира стала новая игра под названием «ЧЗВКГНЯ». С капитаном победившей в ней команды «Брейн» Виктором Бобровым побеседовала корреспондент «Молодежи Севера».

Фото МС

- «ЧЗВКГНЯ» - это, простите, что такое? Когда в эту игру стали играть в Сыктывкаре?

- Это название, придуманное или скопированное откуда-то моим братом Константином. Это шутливая переделка аббревиатуры «ЧГК» - «Что? Где? Когда?». Я считаю, различия в том, что в игре «Что? Где? Когда?» до ответа можно дойти, не обладая какими-то фундаментальными знаниями, а просто внимательно работая с текстом вопроса либо интуитивным путем. И когда ответ найден, он «щелкает» - становится очевидным для всех. А «ЧЗВКГНЯ» напрямую требует от вас знаний, подчас очень специфических, в какой-то отрасли – литературе (узнать произведение по отрывку), музыке (узнать песню по вступлению) и т.д. Играть в Сыктывкаре в нее начали в 2012 году с подачи Константина и Ольги Бобровых, которым надоело постоянно играть только в «Что? Где? Когда?», захотелось разнообразия. Как говорится, одной фуа-гра сыт не будешь.

- Пару слов о вашей команде. Кто в нее входит?

- Команда называется «Брейн». Название придумывал не я, но оно мне нравится. Просто и понятно. Если посмотреть рейтинг МАК (Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?» - МС), можно увидеть много названий, придуманных явно людьми, очень умными и знающими, в духе «Бозона Хиггса» и прочих «Экстракорпоральных Экстравертов». Мне кажется, это все от лукавого. Название может быть очень простым. Доказывать свою особенность надо игрой. В «костяк» команды, помимо меня, входят мой старший брат Константин, его жена Ольга, Алексей Маегов и Евгения Новоселова. Чтобы не сочли рекламой, не буду называть организаций, в которых они работают. Могу только сказать, что все они – люди очень умные. Иногда в их компании у меня появляется комплекс неполноценности, и я думаю, как много всего я не знаю и не понимаю в жизни.

- А сами как давно играете в «Что? Где? Когда?»?

- Уже три года, причем пришел совершенно случайно – на форуме проекта Encounter прочитал о предстоящей игре, с опаской попросился в команду (считал, что не соответствую уровню). Первые игры провел с капитаном Вероникой Горбачевой в составе команды Encounter. С начала 2010 года пришла идея собрать свою команду, чем я и занялся. Сейчас являюсь капитаном команды «Брейн», которая победила в сезоне 2010-2011 гг. и заняла второе место в сезоне 2011-2012 гг. Также являюсь капитаном команды, собранной из наиболее опытных игроков Лиги интеллектуальных игр для участия в синхронных турнирах международного уровня.

- Какое у вас соотношение побед и поражений, и есть ли главное достижение?

- Честно - не считал. Думаю, побед больше, чем поражений. Самое важное достижение у меня, конечно, еще впереди. На прошлом я стараюсь не зацикливаться. Любая победа была вчера, и завтра о ней никто не вспомнит.

- Интеллектуальные игры — это спорт, или вечерних пробежек не заменит даже самый сложный турнир?

- Разумеется, спорт, да еще какой! В любом спорте, даже в «Что? Где? Когда?», важны выносливость и тонус. Можно быть очень сильным игроком. Но если ты устал - голова перестает соображать, и начинается «ступор»: воображение отключается, ассоциативное мышление становится вялым. Так что здоровый образ жизни – это musthave, это как раз компонент, в котором моей команде есть куда расти.

- Можете вспомнить какой-то из самых интересных попадавшихся вопросов?

- Наверное, такой: «Ее колокол имеет желтовато-красный цвет. На одной средневековой миниатюре ее напоминает нимб святого Марка. Назовите ее двумя словами». Ответ - львиная грива, потому что колоколом называют тело медузы. Львиная грива — это самая крупная медуза, а лев — символ Святого Марка.

- Вы входите в правление Лиги интеллектуальных игр. Как туда попали?

- Достаточно случайно. И являюсь там скорее «вагоном», а «паровозы» – Антон Колесников, Алексей Рогачев, Евгений Кротов, Константин Бобров и другие организаторы игр. Я намного чаще прихожу поиграть, чем что-то организовать.

- Интеллектуальные игры — ваше единственное хобби? Чем вообще занимаетесь, где работаете?

- Мне 29 лет. Работаю на Сыктывкарском фанерном заводе, в отделе продаж. До этого успел поработать в разных местах. Почти четыре года прожил в Москве, куда уехал после окончания Сыктывкарского университета, где учился по специальности «менеджмент организации». По «службе» часто приходится путешествовать. Люблю кошек, кино и ломать голову.

- Есть пожелания игрокам-новичкам?

- Верить в свои силы, «учиться, учиться и еще раз учиться», читать книги, смотреть фильмы, общаться с умными людьми и учиться в игре взаимодействию команды. Это поможет не только в «Что? Где? Когда?», но и в жизни. А вообще, совет один: играйте в «Что? Где? Когда?»!

1467