17:25, 14.09.2012

Тай-боксерша Анастасия Янькова: «Иногда проигрыш дает больше, чем победа»

В Сыктывкаре в одном из залов Республиканского стадиона прошел мастер-класс чемпионки России 2011 года по тайскому боксу Анастасии Яньковой. Мероприятие, организованное в рамках Года молодежи, собрало более 30 спортсменов – любителей разных видов единоборств, а также множество зрителей. Девушка продемонстрировала особые «фишки» тайского бокса, которые при определенных интерпретациях могут использоваться в других видах боевых искусств. Спортсменка пообщалась и с сыктывкарскими радиослушателями и журналистами. Несколько вопросов Анастасии Яньковой задал и корреспондент «Молодежи Севера».

Фото МС

- Ваше утро в Сыктывкаре началось с конной прогулки. А как обычно проходит утро чемпионки?

- Обычно я просыпаюсь, завтракаю и иду на тренировку. А здесь утро на самом деле началось с казуса. Сыктывкар и Москва находятся в разных часовых поясах, и хотя у вас часы уже давно показывают такое же время, как и у нас, мой телефон все-таки решил перевести стрелки. В итоге я проснулась на час раньше. И сделала то, чего не делала уже года два, наверное, – посмотрела телевизор. После этого позавтракала, а потом ребята привезли меня в конноспортивную школу. И я из суеты московской как будто оказалась на другой планете. Мне кажется, Сыктывкар – тихий, спокойный город. Здесь малолюдно, почти нет движения на дорогах. Для меня все это очень непривычно.

- Как вы среагировали на предложение провести в Коми мастер-класс?

- Сначала очень удивилась. Но, во-первых, представители местной Федерации единоборств давно поддерживают дружеские отношения с клубом, в котором я занимаюсь. Во-вторых, по сути, мы делаем одно дело – пропагандируем здоровый образ жизни и спорт. Если я могу чем-то помочь здесь, почему бы и нет? Долго я не раздумывала

- Вас часто называют российской Джиной Карано. Как к этому относитесь?

- На самом деле мне это очень льстит, потому что Джина Карано – это звезда мирового масштаба, и ее авторитет в единоборствах неоспорим. Я не знаю такого человека, который не уважал бы ее как бойца. Да, можно предъявлять какие-то претензии к ней как к девушке, как к актрисе, но как спортсменка она зарекомендовала себя на самом высоком уровне. Мне, конечно, это неофициальное имя российской Джины Карано еще оправдать надо будет, и не раз. Но, надеюсь, в будущем я стану его достойна.

- Вы уже упомянули, что Карано известна не только как боец ММА, но и как актриса. Анастасия Янькова пока снималась лишь для глянца. Почему только фотосессии? В кино сняться не приглашали?

- Фотосессия – это один день, и я могу выделить на это время без особого ущерба для тренировок. Съемки же – процесс более длительный, к тому же он требует куда больших внимания и подготовки. Если бы мне сейчас предложили на выбор – готовиться к профессиональному бою или роль в кино, я бы предпочла бой. Вот когда в моем активе будет множество побед самого разного уровня, и, стоя на пьедестале, я буду ощущать, что сделала себе имя в боксе, тогда, возможно, найду время и для кино, и для каких-то других занятий.

- Вопрос, который интересовал многих журналистов: почему вы перешли в профессиональный бокс?

- Мне кажется, каждый боксер-любитель, возможно, даже втайне от самого себя, мечтает выступать как профессионал, потому как мы знаем, что за любительский спорт не платят. Кроме того, ты можешь всю жизнь драться, но так и останешься безвестным спортсменом. Когда же занимаешься спортом любительски, это скорее хобби, увлечение. Профессией любительский бокс может быть лишь в исключительных случаях, да и то в конечном счете он переходит в профессиональный.

- После вашего мастер-класса состоялось три рейтинговых боя. Как бы вы оценили увиденное?

- Я стояла рядом с тренером ребят и слышала его комментарии. С его слов, бойцы очень выросли за последнее время, демонстрируют более высокий уровень, чем прежде. Я бы воздержалась от каких-либо оценок. Хотя схватка миксфайтеров была очень эмоциональная. Судьи даже дали им дополнительный раунд, и все равно не смогли определить сильнейшего. Закончилось ничьей. Ребята бились до последнего, под конец держались уже исключительно на своих морально-волевых качествах. И вот этот спортивный дух на самом деле и есть самое важное. Техника и опыт наработаются, они придут со временем. Главное - чтобы был характер. Это самое ценное в спорте.

- А сами как относитесь к ничьей? Для вас это приемлемый результат боя?

- Знаете, иногда ничья или даже проигрыш, когда не хватило какой-то ниточки, капельки, какой-то пары ударов, дают куда больше, чем победа. Я не буду комментировать оценку судей, которая была в итоге выставлена в этом бою. Равно как не знаю, что думают о нем сами участники. Это, возможно, уже стало второстепенным. Сейчас главное – выводы, которые сделают ребята. Ведь когда ты проигрываешь из-за мелочи, нужно обращать внимание именно на эту мелочь. Дорабатывать, преодолевать усталость, тренироваться на толику больше. Это и есть залог роста. Когда же ты не видишь своих ошибок, ты просто стоишь на месте.

Мастер-класс был организован Федерацией смешанного боевого единоборства и тактической борьбы Республики Коми при поддержке культурно-развлекательного портала «Куда идти».

1983