16:53, 15.09.2012

Итальянский тенор Раффаэле Сепе: «Русская публика – невероятная, образованная и очень теплая»

В рамках музыкального фестиваля «Шедевры и премьеры» в Сыктывкаре впервые выступит итальянский тенор Раффаэле Сепе. На сцену театра оперы и балета РК, который примет фестиваль классических шедевров, тенор выйдет 25 сентября в ансамбле с солисткой московского театра «Новая опера» сопрано Еленой Поповской. Сопровождать их выступление будет Московский камерный оркестр «MUSICA VIVA» под руководством народного артиста РФ Александра Рудина. О себе в музыке и вне сцены Раффаэле Сепе рассказал в беседе с «Молодежью Севера».

Фото пресс-службы оркестра «Musica viva»

- Ваш приезд в наш северный город - это невероятный подарок для публики, и, конечно, мы хотели бы узнать о вас как можно больше. Расскажите, как случилось, что вы стали оперным певцом?

- Я открыл для себя оперное пение, когда мне было восемь лет. Мой папа повел меня смотреть спектакль «Аида» Джузеппе Верди в Театре Сан-Карло в Неаполе, и там я почувствовал, что мое сердце бьется сильнее. Опера заставила меня влюбиться в нее. На следующий день я сказал папе, что хочу научиться петь. Когда я пел, я чувствовал себя свободным, и с тех пор пение стало для меня своего рода магией, потому что я почувствовал, что с его помощью могу общаться со множеством людей, делиться с ними своими мыслями и переживаниями.

- Какие события вы сами считаете самыми главными, определяющими в вашей сценической карьере? Легко ли певцу добиться успеха в такой музыкальной стране, как Италия, подарившей миру столько великолепных голосов?

- Я дебютировал в партии Рудольфа в «Богеме» Джакомо Пуччини в Америке, но на самом деле каждая роль для меня важна, потому что каждая из них помогает мне профессионально расти. Однако, безусловно, есть роли, которые навсегда останутся в моем сердце, – это в первую очередь Руджеро в «Ласточке» Пуччини и Хозе в «Кармен» Бизе. В Италии действительно столько хороших голосов, что зачастую для молодого певца труднее всего сделать самый первый шаг в своей карьере – «появиться», получить шанс заявить о себе. Это очень непросто хотя бы потому, что концертные агентства предпочитают выдвигать вперед более опытных и востребованных певцов, уже имеющих достаточно большую известность.

- Итальянский тенор - это, наверное, не только профессия. Влияет ли ваше сценическое амплуа на повседневную жизнь?

- Подчас мне бывает сложно отделить театр от повседневной жизни. Помню, что после исполнения партии Хозе я долгое время чувствовал в душе печаль. Также было и с партией Альфреда в «Травиате» Верди. Опера требует все сто процентов твоей энергии, и часто после спектакля ночь напролет не удается уснуть - слишком много адреналина в крови.

- В вашем репертуаре центральное место отдано пуччиниевским партиям. А какие роли вам еще хотелось бы исполнить или, может быть, над какими-то новыми партиями вы уже работаете?

- Я люблю Пуччини. Пуччини хватает тебя за самое сердце. Обожаю и Джузеппе Верди - он полон огня, страсти, истинный итальянец. Сейчас работаю над заглавной партией в его опере «Дон Карлос» и над ролью Макдуфа в «Макбете».

- Когда вы впервые приехали в Россию? Какие впечатления вы сохранили о нашей стране? Нравится ли вам российская публика?

- Первый раз я приехал в Россию, чтобы принять участие в концерте в московском театре «Новая Опера». Помню, это было на следующий же день после ужасного теракта в аэропорту. Ситуация была немного деликатная. И все же русская публика – невероятная, образованная и в то же время очень теплая.

- На концерте в московском театре «Новая Опера» вы на бис блистательно исполнили неаполитанскую песню «O sole mio». Любите ли вы исполнять неаполитанские песни и планируете ли включить их в программу концерта в Сыктывкаре?

- Да, у меня сохранилось прекрасное воспоминание об этом вечере. Когда я пел «O sole mio»,в партере сидела девочка лет 12-13 и пела вместе со мной все куплеты. Неаполитанские песни я обожаю, они возвращают меня в Неаполь, они полны страсти, ностальгии, грусти и этим немножко похожи на меня. Посмотрим, я бы с удовольствием спел какие-то неаполитанские песни в Сыктывкаре.

Раффаэле Сепе: получил образование в консерватории Сан-Пьетро в Неаполе, продолжил обучение в Йельском университете и Академии вокального искусства в Филадельфии (США). Еще в университетские годы певец принял участие в исполнении Девятой симфонии Бетховена с Йельской филармонией и Симфоническим оркестром Нью-Хэвена. В прошедшем сезоне Раффаэле Сепе предстал перед болонской публикой в концертном дуэте «Ромео и Джульетта» Чайковского, принял участие в исполнении «Реквиема» Верди в Хартфорде (США) и исполнил партию Альфреда в «Травиате» Верди в Театре Верди в итальянской Фодже.

1337