18:30, 20.09.2012

Руководитель шведской делегации Маринэ Элбакидзе: «В России есть интересные моменты с точки зрения экологии»

Делегация из Швеции работала на этой неделе в Корткеросском районе. 11 специалистов, представляющих региональные и муниципальные администрации и Шведский университет сельскохозяйственных наук, приехали в Коми для обмена опытом в области устойчивого использования природных ресурсов и территориального планирования. С инициативой проведения семинара с длинным названием «Территориальное планирование для охраны окружающей среды и устойчивого управления ландшафтами в Баренц регионе: к международному многоотраслевому и многоуровневому сотрудничеству» шведская сторона выступила еще весной. Финансирует проект Министерство окружающей среды Швеции. Один из руководителей делегации, доцент Маринэ Элбакидзе рассказала, какой интерес представляет Коми для зарубежных специалистов.

IMG_0294.jpg

Доцент Роберт Аксельссон, профессор Пэр Ангельстам и доцент Маринэ Эльбакидзе. Фото БНКоми

- Почему был выбран именно Корткеросский район?

- При обсуждении идеи визита весной этого года мы высказали пожелание работать на районном уровне. Наши российские партнеры предложили этот район.

- Какие цели стоят перед группой?

- Определить круг вопросов, интересных обеим сторонам, для будущего сотрудничества в сфере территориального планирования. Суть в том, что для перехода к устойчивому региональному развитию надо учитывать интересы разных природопользователей – муниципалитетов, лесного и сельского хозяйства, то есть находить приемлемые для всех сторон решения. В пятницу шесть человек из нашей группы уезжают. Трое, в том числе и я, остаются до следующей пятницы. Нам надо поездить по району, снять фильм и провести еще несколько встреч.

- Какой интерес представляет Коми для Швеции?

- Изначально интерес был к природным таежным ландшафтам, которые сохранились в Печоро-Илычском заповеднике. Это эталоны бореальных лесов (бореальные леса - хвойные леса северной части умеренной климатической зоны северного полушария, иначе тайга – МС). В 90-е годы в Швеции пересматривали лесную политику, чтобы улучшить лесное хозяйство в плане сохранения биоразнообразия. И тогда встал вопрос, как выглядит настоящий таежный природный ландшафт, потому что в Швеции его уже почти нет. Первым в республику приехал профессор Шведского сельскохозяйственного университета Пэр Ангельстам, это было в 1990 году. После этого он привез в Коми всех руководителей лесных компаний, а также представителей Лесного агентства Швеции. Что касается таежной зоны, то с этой точки зрения вообще интересен Северо-Запад России. Мы активно сотрудничаем и с Архангельской областью. Сейчас круг интересов расширился, он касается вопросов, в том числе, культурного наследия, традиционного природопользования, работы сельского и лесного хозяйства. Ну и, конечно, интересно понять, как живет другая страна, как можно развивать сотрудничество. Коми - хороший потенциальный партнер. Нам нравится тут работать. Люди очень хорошие, гостеприимные и ответственные.

- Вы сами живете в Швеции?

- Ой, тут вообще история. Я - грузинка, родилась в Эстонии, работаю и живу в Швеции, еще живу в Украине.

- Где интереснее работать?

- Интересно везде. Проблемы есть и в России, и в Швеции, есть чему поучиться друг у друга.

- Чему может научить Швеция?

- Как вести лесное хозяйство, как сделать рентабельным лесной сектор. Как сделать процесс планирования открытым и прозрачным, чтобы те, кто хочет принимать в нем участие, имели право голоса. Как работать с разными природопользователями, сотрудничать с ними не формально, а реально.

- А Россия?

- У России есть ценный опыт. Например, выделение разных категорий лесов. В Швеции рубить лес можно прямо до берегов рек. Водоохранных лесов там нет, и это проблема. Все речки с дамбами, и сейчас стоит вопрос, как облегчить миграцию многих водных обитателей. С точки зрения экологии в России есть интересные моменты.

- Среди наших экологов бытует мнение, что экологическое законодательство далеко от совершенства...

- То же самое говорят и шведские специалисты. Думаю, экологам надо быть недовольными. Идеальных ситуаций нет нигде, как нет только учителей и только учеников. Повторюсь, мы учимся друг у друга.

1594

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • на фото
    20 сент. 2012 г., 18:51:26
    Ответить
    дружная шведская семья?
  • Проходящий
    20 сент. 2012 г., 19:02:07
    Ответить
    Руководитель шведской делегации Маринэ Элбакидзе.... типичная шведка)))
  • 12345
    21 сент. 2012 г., 7:12:35
    Ответить
    тогда Саакшвили - финн!
    • : )
      21 сент. 2012 г., 8:21:58
      Ответить
      Who are...
      Куда б ещё наших "угорщЫков" примазать?