13:34, 21.09.2012

Руководитель школы олимпийского резерва Евгений Лобов: «Наша главная задача — не потерять молодых спортсменов»

В республике начинает работать единая система подготовки олимпийского резерва. Чиновники надеются, что теперь будет решена главная проблема — преемственность между молодыми и профессиональными спортсменами. Как в республике будут готовить резерв для сборных команд - об этом интервью с и.о. директора республиканской специализированной детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва Евгением Лобовым.

ANT_0573.jpg

Фото Николая Антоновского

- Что из себя представляет Центр по подготовке спортивного резерва? Он уже работает?

- Начинает. С 1 августа этого года в нашей ДЮСШ создан отдел, который займется молодежью от 14 до 23 лет. Мы стали координаторами подготовки спортивного резерва по всем олимпийским видам спорта. Основная наша задача — не потерять тех, кто заканчивает спортшколу, но кто по результатам не может попасть в Центр подготовки сборных команд (туда пока могут попасть только кандидаты в члены сборной страны). Сегодня, например, юношеские команды имеют условия лучше, чем юниоры, чем мужчины до 23 лет. Хорошая подготовка вдруг кончается и люди теряются. Их надо поддерживать. И этот сегмент мы «забираем» себе.

В сентябре будет зачислено 75 молодых спортсменов, после нового года эта цифра увеличится до 130. По каждому виду спорта не сказать, что есть квотирование, но сюда будут отбираться лучшие ребята со всей республики, которые будут представлять нас на российском уровне.

- Как выглядит система подготовки?

- Вообще, в идеале необходима подготовка в течение 250 дней, но мы смогли сделать пока 120. Лучшие спортсмены, которые занимаются в ДЮСШ и входят в состав какой-либо сборной команды республики, централизованно будут проходить сборы в течение этих 120 дней. Из них 40 дней на базе центра спортивной подготовки сборных команд, на республиканском лыжном комплексе, 40 дней у себя в муниципалитете и 40 - на выездных сборах, соревнованиях российского уровня. Это позволит оптимизировать расходы и улучшить качество подготовки. В этом году на все, в том числе на инвентарь, форму, оборудование запланировано 3 миллиона рублей. На одного человека предусмотрено не меньше тысячи рублей в день — это питание, проживание и все остальное.

- Пройдут эти 120 дней, что потом?

- Потом списки обновятся, придут новые люди, потому что ребята же взрослеют, переходят в другую возрастную категорию. Мы будем воспитывать кадры для регионального Центра спортивной подготовки сборных команд.

- Каким образом вы будете выбирать, кто попадает в ваши списки, а кто нет?

- Это решит экспертный совет. Там около 10 человек — ведущие тренеры, президенты федераций, то есть самые авторитетные люди в своей сфере. Кандидатуры будут предлагать федерации, а члены экспертного совета в прямом диалоге будут в хорошем смысле этого слова «бодаться» за места для своих спортсменов. Главным аргументом для зачисления будут результаты на соревнованиях уровня не ниже федерального округа или всероссийских. Сегодня у нас в списках уже есть десять пловцов, пять тяжелоатлетов и пять боксеров. Для приема дополнительных людей и отчисления не соответствующих критериям сборных установлено два срока: в декабре по летним видам, в мае — по зимним видам.

- А если в каком-то виде спорта нет действующей федерации, то талантливые ребята окажутся не у дел?

- Нет, мы все равно их будем отслеживать по результатам, финансировать их подготовку. Но наличие федерации позволило бы им получать дополнительную помощь. Мы ждем диалога с федерациями. Чем качественнее народ к нам будет попадать, тем выше будут общие результаты.

1378

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • глеб
    21 сент. 2012 г., 14:50:44
    Ответить
    "...Основная наша задача — не потерять тех, кто заканчивает спортшколу,"
    ======
    Как же так? В 50-60 ые в спортивных секциях при клубах , в несравненно более бедных условиях, умудрялись заниматься "и стар, и млад".
    В 70ых, когда спорт перешёл под прямое управление от профсоюзов (ДСО) к чиновникам, массовый спорт упал на "2 с плюсом."
    --
    А в спорте высших достижений понадобилась ещё одна надстройка.
    Бюджет небольшой - массовый спорт "не объест". Да и Цель - благая.
    =============



    • Игорь
      21 сент. 2012 г., 15:52:13
      Ответить
      А при царе Салтане из лука стреляли...Вы,уважаемый Глеб,хоть поняли о чём статья и что сами хотели сказать? Надстройки никакой нет! Вся работа в ДЮСШОР.
      • ГЛЕБ
        21 сент. 2012 г., 17:33:29
        Ответить
        "Вы,уважаемый Глеб,хоть поняли о чём статья и что сами хотели сказать? Надстройки никакой нет! Вся работа в ДЮСШОР."
        =========
        А я о чем? :
        "Бюджет небольшой - массовый спорт "не объест". Да и Цель - благая.
        "