23:49, 07.02.2013

Президент Федерации полиатлона РК Владимир Леканов: «Сельчане – практически готовые полиатлонисты»

Прошло больше месяца, как в республике стартовал Год спорта. Вовсю идет разработка его логотипа, в интернете «вывешен» на всенародное обсуждение проект плана мероприятий, который мало-помалу уже начинает осуществляться. Не осталась в стороне и Ухта: с начала года в городе одно за другим проводятся соревнования по различным видам спорта. Но за громкими хоккейно-футбольно-баскетбольными баталиями едва не прошло незамеченным еще одно важное событие: команда Ухты стала четвертой на II этапе Кубка мира по зимнему полиатлону, проходившем в январе в белорусском Могилеве. Впервые за несколько лет наши полиатлонисты добились столь высокого результата на международных соревнованиях. Случайно или нет, но произошло это после того, как пост президента Федерации полиатлона Республики Коми занял предприниматель и общественный деятель, экс-председатель ухтинского отделения ДОСААФ России Владимир Леканов, ставший гостем газеты "Молодежь Севера".

Фото Олега Сизоненко

- Почему вдруг полиатлон?
- Почему «вдруг»? Будучи председателем местного отделения ДОСААФ я лично организовывал соревнования по техническим и прикладным видам спорта. Приходилось «заниматься» и автоспортом, и пейнтболом, и страйкболом, и картингом. И полиатлоном тоже. Спортсменам нужна была помощь в проведении мероприятий, в получении разрешающих постановлений администрации, но спортклубы, та же «Тактика» или «Картечь», не являются юридическими лицами, и ответственность за проведение мероприятий ложилась на меня.
Когда я из ДОСААФ ушел, то создал «Федерацию полиатлона Республики Коми», сделал ее юридическим лицом. Я в ней - президент, то есть организатор, а известный тренер-преподаватель УГТУ Александр Балин – исполнительный директор. Сегодня в федерации более 20 человек: все мастера спорта, КМСы и перворазрядники.
- Так почему все-таки полиатлон, а не что-то другое?
- Я человек военный. А в зимний полиатлон входят лыжные гонки, стрельба и силовые упражнения – то, что мне близко. С другой стороны, полиатлон как вид спорта идеально подходит нашему региону – бегать и стрелять здесь умеют…
- Обязательно ли тем, кто хочет заниматься этим видом спорта, быть мастерами или КМСами в лыжных гонках или стрельбе?
- Совсем не обязательно. К примеру есть у нас в команде Полина Кыртышева, простая сельская девчонка из Удоры. Отжимается хорошо, на лыжах умеет бегать, вот только винтовку в руках не держала… Это я к чему говорю? Я хочу сделать ставку на ребят из сельской местности, потому что они уже практически готовые полиатлонисты. Они к нам приходят никакие в смысле техники, но с огромным потенциалом. Ведь у них за плечами «деревенское троеборье»: вода-дрова-помои… (Смеется). А если серьезно, то после года-двух занятий они уже готовые кандидаты в сборную.
- Каковы перспективы развития полиатлона в Коми?
- Тут все практически зависит от человека, который будет это дело продвигать. Есть он – все получится. Вот я в Ухте появился, и дело пошло. Если я найду единомышленников в других городах и районах, за нами пойдут. Поэтому и хочу встретиться на коллегии Агентства по физкультуре и спорту с представителями других федераций, начальниками управлений и отделов физкультуры и спорта в городах и районах и договориться о сотрудничестве. Один я просто физически не смогу ездить по районам и искать людей, поэтому очень рассчитываю на их помощь.
- А на помощь чиновников?
- Я писал в Госсовет Брагину (Михаил Брагин, председатель комитета по социальной политике Государственного совета Коми – МС): «Прошу на экспертном совете рассмотреть вопрос о придании полиатлону в Республике Коми статуса приоритетного вида спорта». Оттуда мое обращение переадресовали в Агентство по физкультуре и спорту, где дали ответ примерно такого содержания: «В Коми он (полиатлон – МС) развит не очень, занимает 45 место из 77 видов спорта по численности занимающихся, а главное – в Коми нет тренеров по полиатлону». Они, видимо, ждут, пока я федерацию «раскачаю».
- И как планируете «раскачивать»?
- Вот все говорят: Ухта – научно-технический центр, тут УГТУ, колледжи, техникумы... Было бы логично для научно-технического центра развивать технические и прикладные виды спорта: картинг, полиатлон, биатлон и так далее. Но для этого надо, чтобы развитие шло не на уровне отдельных клубов, а в специально созданной детско-юношеской спортивно-технической школе (ДЮСТШ). Для этого нужно немного: помещение и тренеры. На кафедре физвоспитания УГТУ можно создать отдельное техническое направление. Студенты, которые там будут заниматься, смогут работать в ДЮСТШ инструкторами, а, закончив учебу, сами станут тренерами по стрельбе, полиатлону, картингу и т.д.
- В России такие школы есть?
- В городах, чьи команды на недавнем этапе Кубка мира заняли призовые места, как раз были в свое время созданы ДЮСТШ. Позднее они превратились в клубы, как, например, «Сатурн» в Вологодской области.
- Насколько серьезной должна быть их техническая оснащенность?
- Для тренировок по полиатлону достаточно небольшого спортзала, где есть перекладины для подтягивания, один-два стола для женщин, чтобы отжиматься, и винтовка с мишенью.
- С этим, насколько известно, как раз проблема. Полиатлонисты из Ухты могли бы занимать и более высокие места, но стрелять им приходится из старых винтовок, которые не могут конкурировать с современными образцами.
- Согласен. Самая захудалая винтовка, позволяющая выполнить норматив мастера спорта, стоит порядка 80 тысяч рублей. Более-менее нормальная – около 130. Но изначально можно тренировать спортсменов и на простеньких винтовках, тысяч за 30.
- А кто за них должен платить? Вы готовы?
- Естественно, и уже плачу!
- Тогда второй вопрос: есть ли в республике и в Ухте, разумеется, тиры?
- По нашему Положению, для стрельбы из пневматики подойдет любое помещение – класс или спортзал, лишь бы было 10 метров от стрелка до мишени и нормальное освещение. Да хоть в коридоре стреляй! А если серьезно, то во всех учебных заведениях (школах, техникумах, училищах) остались тиры еще со времен ГТО. Но они сейчас по назначению не используются.
- А что с городским тиром, который в бассейне «Юность»? Вроде, его хотел купить город…
- Не купил. Планировали, это верно, и недорого, за три миллиона, но не успели – тир продали частному лицу. Кому – неизвестно. Сейчас там стреляют работники крупных предприятий по групповым заявкам, час стрельбы стоит 1600 рублей. Физические лица в тире не обслуживаются. Так что можно сказать: сейчас тира в городе нет.
- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы полиатлон в республике успешно развивался?
- Во-первых, нужна широкая пропаганда. Во-вторых, сами спортсмены. Когда я был на соревнованиях в Онеге, я присматривался к участникам. Двух девушек из Коряжмы (в этом году заканчивают 11 класс) мы пригласили в УГТУ, чтобы они могли учиться и заниматься полиатлоном. Мы не можем, разумеется, конкурировать с городами Иваново или Санкт-Петербург: там и учиться престижнее, и традиции уже сложились.
- В других регионах становление полиатлона идет с такими же трудностями, как у нас?
- В Ивановской, Вологодской, Кировской, Ярославской областях и Санкт-Петербурге работа федерации поставлена отлично. Но там ее ведут не общественники, вроде меня, а чиновники. У них в распоряжении административный ресурс и бюджетное финансирование. У нас же все делается на деньги спонсоров, мои и УГТУ.
- Может, надо тоже это дело чиновникам передать?
- В республиканском агентстве нет человека, который взял бы федерацию на себя. И она никому не будет нужна, пока я не выдам результат.
- И когда выдадите?
- В марте у нас пройдут соревнования, на которые приедут участники из Белоруссии, Питера, других регионов. Закончатся они – «забью» в календарный план российского министерства (физкультуры и спорта – МС) на следующий год чемпионат России, Кубок мира, Первенство России или другие соревнования, которые мы у себя проведем. Вот тогда процесс начнется! Денег на это из бюджета по большому счету не надо, так как по регламенту и положению о соревнованиях дорогу, проживание, вступительные взносы команды-участники оплачивают сами. С нас потребуется только место для проведения соревнований и транспорт.
- Оптимизма вам, конечно, не занимать, но и работа в ДОСААФ вам виделась поначалу в самом «розовом» цвете…
- Там какая «петрушка» произошла? Еще осенью 2010 года я подготовил в президиум ДОСААФ Коми обращение с предложением сделать ухтинское отделение юридическим лицом, подкрепил его многочисленными ходатайствами: от городской администрации, городского Совета ветеранов, Союза ветеранов боевых действий, управления физкультуры и спорта, военкомата и так далее. Все финансовые риски, связанные с открытием юридического лица, брал на себя. Но на президиуме мне отказали.
Формальной причиной стало то, что я не представил бизнес-план и другие бумажки. На самом деле, есть постановление российского ДОСААФ о том, что в городах, где существуют автошколы ДОСААФ (в нашей республике это Воркута, Инта, Ухта и Сыктывкар), местное отделение общества не может быть юридическим лицом. Вроде как нет такой необходимости. В итоге: в Воркуте автошкола закрылась, и сейчас там нет отделения ДОСААФ; то же самое случилось и в Инте.
- И вы решили, что очередь за Ухтой?
- Я всегда говорил: ухтинская автошкола не может заниматься тем, чем занимаюсь я. У нее есть план подготовки призывников от Минобороны: в 2013 году необходимо подготовить 460 призывников по конкретным категориям. Курс обучения одного стоит примерно 46 тысяч рублей. Минобороны дает на это субсидию в размере 14 тысяч, а остальное платит автошкола. Но на те деньги, которые она получает за обучение частников (36 тысяч с человека), ей необходимо содержать административное здание, общежития, гараж, автодром, платить за свет-тепло и до кучи обучать призывников. В итоге они не вылезают из долгов. Какие тут соревнования по картингу или автоспорту?!
Я копий ломать и дожидаться не стал и создал местную общественную организацию «Спортивно-технический центр «Добровольное общество содействия армии» города Ухты Республики Коми» (ДОСАР). Зарегистрировал ее, открыл счет в банке, купил шесть автомобилей, набрал людей и обучаю. Курсы у меня самые дешевые в Ухте – 26 тысяч рублей.
Когда ко мне пошли люди и деньги, когда соревнования стали проходить систематически, республиканское руководство ДОСААФ поинтересовалось: «А нам почему не платишь? Ты ж под нашим брендом работаешь». Я тогда предложил компромисс: ДОСАР и Федерация по полиатлону вступают в ДОСААФ, каждая платит по тысяче вступительных взносов и ежегодно по 50 тысяч. Им показалось мало, а я торговаться не намерен.
Так что сейчас в Ухте нет ДОСААФ. Есть автошкола ДОСААФ, но она только готовит призывников и никаких мероприятий оборонно-спортивного характера, естественно, не проводит.
- Что будет с теми, кто с вашей подачи вступил в ДОСААФ?
- Все просто. Те, кто вступил в ДОСААФ, должны платить членские взносы. Они платили мне. Я ушел, и платить стало некому. Членство в организации прекращается автоматически.
- Замену вам не нашли?
- Если бы я собрал конференцию и поставил этот вопрос на общее обсуждение, может быть, и нашли бы. Но я по-тихому написал заявление и умыл руки. Реально замену мне им не найти – кто захочет этим заниматься?! Вот и остается республиканскому ДОСААФ для Москвы, для отчетности, сворачивать «бумажного тигра», как обычно. В республике сейчас официально проходит месячник оборонно-массовой работы. В прошлом году я несколько мероприятий в его рамках провел, а сейчас – тишина. И будет тишина.
2527