16:53, 09.02.2013

Гендиректор спортивного праздника «Зимняя Ыбица» Анна Манюк: «Только спорт может сподвигнуть покорить горы»

В Финно-угорском этнокультурном парке в селе Ыб 2 марта пройдет второй спортивно-развлекательный праздник «Зимняя Ыбица». Спортивный open-air обещает зрителям массу положительных эмоций, знакомство со звездами мирового спорта и эстрады. О том, кто станет гостями «Зимней Ыбицы - 2», и что ждет посетителей, еженедельнику «Молодежь Севера» рассказала генеральный директор проекта Анна Манюк.

IMGA0674.jpg

Фото МС

- Чем-то нынешняя «Зимняя Ыбица» будет принципиально отличаться от той, что была год назад?

- Концептуального отличия не будет, так как мы изначально задумывали проект «Зимняя Ыбица» именно в спортивном формате.
В прошлом году мы сделали ставку на фигурное катание - красивый, зрелищный и массовый вид спорта. Тогда наш проект поддержали олимпийский чемпион и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков, прославленные фигуристы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов. Безусловно, такой подход привлек внимание к самой Федерации фигурного катания республики: люди узнали, что она у нас есть и достаточно активно развивается. Сейчас мы видим, сколько соревнований проводится в нашем регионе и какие счастливые лица у детей, тренирующихся в ДЮСШ по всей республике.

В этом году в качестве опорного направления «Зимней Ыбицы» мы выбрали хоккей с шайбой. Заочно приветствием нас уже поддержал Президент Федерации хоккея России и трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк. Лично проект поддержит не кто иной, как знаменитый во всем мире Павел Буре, у которого уже расписана каждая минута пребывания на территории Коми. Запланирована насыщенная программа: он проведет мастер-класс на льду этнопарка для юных хоккеистов 6-9 лет, поучаствует в гала-концерте, пообщается с прессой, ответив на самые каверзные вопросы, вручит призы победителям национальных соревнований и в контексте всего этого, наверное, впервые узнает, что такое гонки на лямпах и саамский футбол, а значит в какой-то степени познакомится с финно-угорской культурой.

Вечером Павел посетит Ледовый дворец «Северная Олимпия», где откроет матч чемпионата Сыктывкара по хоккею среди любителей. Он вбросит шайбу и вместе с Виктором Гусевым, спортивным комментатором Первого канала, приглашенным на «Зимнюю Ыбицу» в качестве ведущего, проведет автограф- и фото-сессию с болельщиками. Вход на этот матч, кстати, как и на «Зимнюю Ыбицу», будет бесплатным, но количество мест ограничено.

- Кроме Павла Буре и Виктора Гусева, какие еще гости ожидаются на «Зимней Ыбице»?

- Планируется, что в лыжной гонке примут участие наши прославленные лыжники. Подтвердила свое участие шестикратная чемпионка России Виктория Мелина. Многие из бывших и действующих мастеров приедут на праздник в качестве гостей. Лыжная гонка будет проведена таким образом, что проигравших в ней не будет. Главным принципом станет не победа, а участие. Ожидаем также делегации из всех районов республики.

Наши съемочные группы уже работают в Сочи и Москве и снимают материал, который будет использован не только в рамках «Зимней Ыбицы», но и в рамках Года спорта в Коми. Так что виртуально на «Ыбице» побывает много народа.

- Помимо юных хоккеистов, воспитанники других детско-юношеских спортивных школ будут как-то задействованы?

- К нам приедут около 500 лучших спортсменов. Они примут участие в параде ДЮСШ и погуляют по парку. Для них готовится специальная развлекательная программа.

- А что насчет эстрадной части?

- Мы пригласили группу «Дискотека Авария», которая приветствует все начинания, связанные со спортом. Понимая индивидуальность и штучность проекта, они согласились принять участие в «Зимней Ыбице», несмотря на то, что это будет сложное зимнее выступление на открытой площадке.

- Вы сами в соревнованиях примете участие?

- Я, скорее, нет, чем да. Нам всем там будет не до развлечений. Мы должны быть на старте и готовы ко всему. А вот мои дети, вполне возможно, выйдут на лыжню, если погода позвонил.

- Какую роль в вашей жизни играет спорт?

- Даже если сказать огромную, не сказать ничего. Спорт воспитывает в человеке те качества, которые ему необходимы во взрослой жизни: целеустремленность, волю, характер, здоровые амбиции. Мне хорошо знаком спортивный образ жизни. Я занималась плаванием, спортивной гимнастикой, имею разряды по этим видам. Позже в составе сборной Республики Коми принимала участие в зональных чемпионатах Северо-Запада и чемпионате России по волейболу. Но это было давно. Я точно знаю, что тело гораздо лучше воспринимает регулярные спортивные нагрузки, чем дискотечный угар. И эмоционального эффекта гораздо больше. Хотя развлекаться тоже надо. Но только спорт может сподвигнуть покорить горы.

Сейчас с удовольствием смотрю спортивные каналы: биатлон, прыжки с трамплина, хоккей, горнолыжный спорт. В общем слежу за событиями, переживаю за неудачи наших спортсменов, радуюсь за их победы. Как и все мы.

- В день проведения «Зимней Ыбицы» инфраструктура парка справится с наплывом гостей?

- Конечно. Предусмотрены точки питания, туалеты, теплая зона в Конгресс-холле, полевая кухня с бесплатным горячим чаем, прокат лыж, коньков, ватрушек, парковка. Пуд соли уже съели на этом, больше не хочется. Парк к приему «Зимней Ыбицы» готов.

- А как можно будет доехать?

- Да все также: на автомобиле или автобусе. Мы сейчас ведем переговоры с автотранспортными компаниями, которые занимаются пассажирскими перевозками, о снижении стоимости проезда в этот день по маршруту Сыктывкар – Финно-угорский этнокультурный парк до минимально возможной от стандартной ежедневной.

- Для чего республике нужна «Зимняя Ыбица»? У мероприятия есть стратегические цели, задачи?

- По-моему, ответ очевиден. Популяризация спорта, формирование понимания жизненной необходимости физкультурно-спортивных занятий, пропаганда здорового образа жизни… Но все это полемика, красивая обертка от конфеты. А если серьезно, давайте посмотрим, что на практике. Ну, во-первых, наша творческая команда хочет и имеет возможность внести свою лепту в развитие спорта в регионе. Хоккей, например. Последние соревнования в Сыктывкаре проходили 10 лет назад. Сейчас хоккей только начал возрождаться, и уже на этой стадии приедет Буре: посмотрит, оценит, что-то порекомендует. Кроме того, приглашение ярких спортивных личностей, безусловно, станет толчком к стремлению каждого начинающего спортсмена к победам, пусть даже личным. Этот пример можно спроецировать на любой вид спорта внутри отдельно взятого проекта.

Во-вторых, мы привлекаем внимание к нашей территории на федеральном уровне. Новости о «Зимней Ыбице», которые готовит и распространяет наша пресс-служба, публикуются на лентах титульных информационных агентств региона БНКоми и «Комиинформ». Дальше новости индексируются в поисковых системах, и на выходе мы получаем так называемое неконтролируемое цитирование. Об «Ыбице» уже пишут СМИ Нижнего Новгорода, Архангельска, Мурманска, Вологды, Санкт-Петербурга, Москвы, финно-угорских регионов, естественно. И список можно продолжить. Информация о проектах «Ыбицы» есть в Википедии, почти шесть тысяч человек в группе «ВКонтакте», в Youtube выложено под тысячу видео, и посмотрите, сколько там просмотров. «Ыбица» действительно пошла в народ и способна привлечь внимание к Коми и как к самодостаточному туристическому региону.

Кроме того, это мероприятие может быть отличным досугом для всей семьи на свежем воздухе. Почему нет?

- Летний проект – мультифестиваль «Ыбица» - вы транслировали в интернете и получили ошеломляющие результаты по количеству просмотров эфира – порядка 3200000 уникальных пользователей. Продолжите ли аналогичное продвижение зимнего проекта?

- Безусловно, поскольку это эффективно. Мы вновь посотрудничаем с «Первым Интернет Каналом». Наши коллеги из Санкт-Петербурга так же, как и мы, не стоят на месте и активно развивают свой проект. Сегодня канал осуществляет телевизионное вещание в 154 крупнейших городах России и 104 странах мира. Поэтому мы ожидаем увеличения количества запросов видеопотока. Так что те, кто не сможет приехать и увидеть все происходящее воочию, подключайтесь и смотрите трансляцию на pik-tv.com с 16 до 18 часов по московскому времени. Кроме того, начиная уже с 15.00, собственную трансляцию проекта из Финно-угорского этнокультурного парка можно будет посмотреть и на сайтах крупнейших региональных интернет-площадок: агентств «Комиинформ» и БНКоми.

- После всех проектов «Ыбицы», проведенных на территории Финно-угорского этнокультурного парка, в народе его так и стали называть – «Ыбица». Вам и парку это не мешает?

- Нам - нет, больше - парку. Хотя мне часто звонят незнакомые и спрашивают, например, в какие часы работает парк, можно ли там взять коньки на прокат или арендовать гостиницу на корпоратив. На эти и другие вопросы, поскольку я прекрасно осведомлена о деятельности парка, я отвечала в течение всех новогодних каникул. Причем звонили в любое время суток. С коллективом парка мы плотно сотрудничаем, у нас выстроены прекрасные отношения. У парка есть самостоятельная жизнь и обширная круглогодичная культурно-развлекательная программа для посетителей всех возрастов. Но, вероятно, руководству парка все-таки следует подумать о ребрендинге, а мы, если потребуется, с удовольствием готовы им в этом помочь.

- Новости об «Ыбице» популярны среди читателей и активно комментируются в сетях. Мнения полярно разные. Как вы к этому относитесь?

- Переживаем, принимаем, воспринимаем близко к сердцу, особенно, когда мнения объективно необъективны. Ведь для нас «Ыбица» – это уже образ жизни. Сколько людей, столько и мнений, и спасибо за каждое из них.


Директор ДЮСШ «Северная Олимпия» Андрей Горбунов:

- Приезд Павла Буре в Коми даст огромный толчок развитию спорта в регионе и, в частности, хоккея. «Русскую ракету» знают, уважают и ценят любители этого вида спорта во всем мире. Он человек-легенда не только поколения 90-х годов, он кумир и пример для подражания для мальчишек и сегодня. Его визит подогреет желание у детей записываться в секции, а родителей - способствовать им в этом.

Президент Федерации фигурного катания Республики Коми Елена Савтенко:

- В прошлом году «Зимняя Ыбица», на которой выступили именитые олимпийские чемпионы во главе с Алексеем Ягудиным, и наше шоу «Вихри Севера» всколыхнули интерес к фигурному катанию. Желающих заниматься стало больше.


Партнеры проекта: ОАО «Сбербанк России»

Партнеры интернет-трансляции: ОАО «Ростелеком»ЗАО «Парма Информ»

Информационные партнеры: агентства «БНКоми», «Комиинформ»«Финно-угорский портал», газеты «Молодежь Севера»«Красное знамя Севера»«Панорама столицы»«Ухта»«Трибуна»«Наша жизнь», портал об отдыхе и путешествиях ОтпускРК.ру, радиостанции «Авторадио», «Европа плюс Коми», «Русское Радио», ХИТ FM, «Дорожное радио», портал «Куда идти», телеканал «Юрган».

1535

Комментарии (0)

Добавить комментарий