09:40, 19.02.2013

Солистка ансамбля «Россия» Ольга Чиркова: В миллионном Воронеже столько же профессиональных коллективов, сколько в маленьком Сыктывкаре»

17 февраля на сцене Коми республиканской филармонии состоялся концерт «Я лечу над Россией». Вместе с оркестром ансамбля «Асъя кыа» перед зрителем выступила солистка Государственного академического русского народного ансамбля «РОССИЯ» им. Людмилы Зыкиной Ольга Чиркова. Программа концерта, состоявшая из двух отделений, получилась разноплановой: кроме русских народных песен, можно было услышать песни советских композиторов, а также произведения современных авторов. Накануне выступления певица ответила на вопросы корреспондента БНКоми.

DSC_8314.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Ольга, расскажите о проекте, который вы сделали вместе с оркестром ансамбля «Асъя кыа».

- Идея принадлежит руководителю ансамбля «Асъя кыа» Александру Титаренко. Мы очень долго шли к этому концерту, созванивались, обсуждали проект примерно в течение года. Никак не могли найти удобное время в плотном гастрольном графике. И вот, наконец-то, свершилось. Мне очень приятно, что Александр Титаренко сделал оркестровку одной из моих самых любимых песен на стихи Сергея Есенина «Зеленая прическа». Репетиций с оркестром у нас практически не было. Я приехала за два дня до концерта, мы буквально за полтора часа прошли всю программу. В ансамбле «Асъя кыа» работают настоящие профессионалы, которые на лету поняли мои пожелания и акценты, мы невероятно быстро сработались. Так бывает, только когда сотрудничаешь с музыкантами с большой буквы.

- В вашей любви к русской народной песне многое было предопределено: родители, которые всю жизнь проработали в ансамбле «Воронежские девчата», ваш ранний выход на сцену – в четыре года. В интервью вы часто говорите о том, что любовь к русской песне вы буквально впитали с молоком матери. В этом чувствуется некий фатализм.



DSC_8286.jpg


- Я бы не стала списывать это на фатализм. Моя любовь к русской песне вполне осознанна. Да, во многом на то, чем я занимаюсь, повлияло окружение, моя жизнь с рождения была связана с песней. Но, чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь, что русская песня – это мое. Я хочу развиваться именно в этом направлении. Более того, в перспективе я бы хотела открыть в Воронеже студию народной песни для молодежи. У нас есть детская вокальная студия «Околица», в которой преподают мои родители, но мне бы хотелось заниматься и прививать любовь к русской народной песне именно в среде подростков.

- Сегодня модно создавать проекты на стыке жанров и стилей. Насколько вы готовы участвовать в экспериментах?

- Я не боюсь экспериментов. У меня выпущено два диска. Первый - «Что за песни распевают на Руси» - получился очень классическим, в записи участвовали музыканты Русского оркестра народных инструментов. Второй альбом получился будто в пику первому, и в него вошли песни только современных композиторов. Он называется «А я сама как песня», и как раз в нем можно услышать и современные аранжировки, и обработки, и новое звучание, новый подход к русской мелодике. К счастью, в Воронеже есть очень талантливые авторы Любовь Гладких и Юрий Романов, в Рязани живет Александр Ермаков. Они пишут русские песни в современном стиле, которые мне очень нравится исполнять.

- Накануне своего сольного концерта в Сыктывкаре вы приняли участие в программе, посвященной 20-летию квартета «Дивертисмент». Каковы ваши впечатления от концерта?


DSC_8297.jpg


- Я в первый раз побывала на концерте «Дивертисмента», хотя много слышала о коллективе от своих родителей. Мой папа, баянист, в свое время учился вместе с руководителем квартета «Дивертисмент» Анатолием Егоровым. И, знаете, мои ожидания ни на каплю не были обмануты. По ходу концерта у меня создалось такое впечатление, что на миллионный Воронеж у нас примерно столько же профессиональных народных коллективов, сколько в Сыктывкаре. Хотя столица Коми значительно меньше по количеству населения. Я познакомилась с совершенно потрясающими музыкантами из ансамбля «Балалайка». Приятно впечатлена вашими вокалистами и ансамблями. Для меня этот концерт стал настоящим открытием.

- На афишах, которые анонсировали ваш концерт в Сыктывкаре, было указано несколько ваших регалий. В частности: обладатель Гран-при конкурса «Голоса России» им. Людмилы Руслановой, заслуженная артистка Воронежской области, солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Какой статус для вас имеет наибольшее значение?



DSC_8307.jpg


- Все они на самом деле очень важны. Это своеобразные вехи, которые в свое время стали определяющими в жизни. Конкурс «Голоса России» вообще стал для меня судьбоносным. Мне было 19 лет, и среди 75 конкурсантов от 18 до 35 лет жюри выбрало именно меня. Это был третий всероссийский конкурс имени Руслановой, который проходит не часто – раз в шесть лет, и эта победа стала знаком для меня. Нужно было двигаться и развиваться дальше. Почетного звания «Заслуженная артистка Воронежской области» я удостоилась второй в своем регионе, это было в 2010 году. А то, что стала солисткой ансамбля «Россия», на мой взгляд, - это просто история Золушки, это настоящая сказка, которая произошла со мной наяву. В Воронеж приехала съемочная группа телеканала «Культура», снимали фильм об Алексее Кольцове. Меня попросили спеть песню «Хуторок» на его стихи. Так вышло, что когда передачу транслировали по ТВ, ее посмотрела Людмила Георгиевна Зыкина. Через некоторое время мне позвонили ее помощники. А потом мне посчастливилось выступить на ее 80-летии, тогда я была единственной молодой артисткой, которой выпала честь выступать сольно. Стать солисткой ансамбля при Зыкиной для меня огромная честь, которую буду достойно нести столько, сколько смогу, насколько хватит умения и таланта.

- Очевидно, что Людмила Зыкина – для вас образец для подражания. А еще кумиры есть?


DSC_8324.jpg


- Если называть имена корифеев, которые очень сильно повлияли на мое становление как певицы, то, безусловно, нужно назвать воронежскую певицу Марину Николаевну Мордасову, народную артистку РСФСР Александру Стрельченко. Я очень признательна Екатерине Молодцовой, у которой обучалась вокалу в Воронежском музыкальном колледже, и Анне Литвиненко, профессору, у которой училась в Российской академии музыки имени Гнесиных. Я с большим уважением отношусь к творчеству Пелагеи. Всегда интересно послушать ее интерпретации и видение тех произведений, которые, казалось бы, давно уже всем известны. С финалисткой проекта «Народный артист» Мариной Девятовой мы вместе учились, и за ее успехами я тоже слежу. Вряд ли можно назвать их моими кумирами, но это артисты, на которых хочется равняться, которые достойны уважения.

- У вас достаточно плотный график гастролей. Есть ли спрос на русскую народную песню?

- Есть. Я не припомню города, где был бы полупустой зал. После Сыктывкара у меня концерты в Курске, Ульяновске, Челябинске. И уже сейчас почти везде распроданы билеты. Основной контингент, который приходит на мои концерты, люди старшего возраста, те, кому за 40 лет. Эта публика совершенно иначе относится к песне, более бережно. Зрители знают песни, они готовы их петь весте со мной. Что и происходит на каждом концерте, который проходит в очень уютной, теплой атмосфере.

5404

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • зрительница филармонии
    19.02.2013, 12:44:39
    Ответить
    поклонница народной песни
    ПОкорена этим концертом! Еще в субботу на концерте "Дивертисмента" она подкупила меня своей необычно смелой манерой и шикарным голосом. Удивительно, на этом же концерте меня покорил новый в нашем Сыктывкаре ансамбль - "Северная околица"! Не жалею, что купили билеты на Ольгу Чиркову, а сейчас почти последние билеты удалось купить в концертный зал гимназии искусств на "Северную околицу" на 03 марта. Надеюсь,что и они для меня тоже станут приятными мгновениями в нашу долгую северную зиму.
  • С.А.
    19.02.2013, 12:50:31
    Ответить
    Репетиций с оркестром у нас практически не было... мы буквально за полтора часа прошли всю программу.
    Это говорит только о банальности, то есть полной предсказуемости музыкального материала, и об отсутствии оригинальности в так называемых "новых" аранжировках.
  • «Что за песни распевают на Руси»
    19.02.2013, 21:42:17
    Ответить
    Посв. стасу пихайлову.
    .

Хочу получать главные новости дня в Коми!