11:21, 27.01.2009

Игорь Шпектор: «Не считаю республику тонущим кораблем». Онлайн-интервью, часть первая

БНКоми публикует первую часть ответов президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, бывшего мэра Воркуты Игоря Шпектора на вопросы наших читателей, заданные в ходе подготовки онлайн-интервью.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор. Фото Юрия Осетрова

1. Игорь:

Игорь Леонидович, какие сейчас отношения у Вас с Торлоповым? Как часто вы общаетесь, в каком формате, и по каким поводам. Бывает ли он у Вас в гостях, а Вы - у него? Словом, есть ли что-то, что вас на данном этапе жизни объединяет для контактов?

Игорь Шпектор:

Мы с ним общаемся по телефону, вопросов, связанных с Севером, очень много, обмениваемся мнениями по положению в Воркуте, в Коми, потому что это меня интересует. Недавно вот переговаривались. Бывают личные встречи. Он был у меня в гостях. На юбилее моем.

Владимир Торлопов и Игорь Шпектор

2. Грымза:

Правда ли, что ваш уход был бомбой под Жёлтый дом? Или действительно усталость? Откройте, наконец, тайну, а то так и останется интрига интригой, одной и главных интриг последнего пятилетия

«Бомбой» в определенной степени это было, никто не верил, что я выполню свое обещание и уйду. Возникло оно не на пустом месте. Я принял это решение, будучи не согласным с идеологией, которая мне навязывалась. У нас произошел достаточно крупный разговор с Ордой в присутствии Владимира Александровича Торлопова. Я человек, который живет в другом формате времени, воспитан на других идеалах. Я не мог согласиться с мнением первого зама Главы по поводу ликвидации целого ряда проектов, которые я разрабатывал в Воркуте, я не мог согласиться с экономическими предложениями, которые шли в ущерб людям. Закрытие школ некомплектных, домов культуры, снятие надбавок у врачей, учителей, работников культуры, уходящих на пенсию, отдавших долгие годы Воркуте, оплата дополнительного образования в ряде кружков, льготы, которые давались городу. Все это вызвало резкую критику в мой адрес. Мне нужно было закрыть бюджет, как это делалось в прежние годы, во времена Спиридонова и Торлопова. Но я понимал, что изменить ситуацию в том ключе, в котором настаивал первый зам, я не смогу.

Такой пример приведу: человек долгие годы строит корабль, а потом ему говорят: «сожги его!». Нормальный не сможет. Для меня Воркута - тот самый корабль, и уничтожить своей рукой то, что строилось мною и моей командой, я не смог бы. И потом, я подумал, что целесообразнее уйти во имя города, и тогда он получит больше дотаций. Но соглашаться на тот бюджет, который мне предложили, не мог. Бюджет с тем дефицитом, который приняла сессия горсовета, я согласовал со всеми министрами. Орда согласился, что у меня правильная постановка вопроса. Но в конце года наши разговоры свелись к тому, что я не прав. Впереди были выборы, я сказал что уйду. Но если мне вернут до 1 января те деньги, на которых я настаивал, 370 миллионов, то тогда есть вариант, что я останусь. Использовать это как шаг перед выборами, дескать, угрожаю, я бы не стал никогда. У меня сработала мужская гордость, считаю, что поступил честно пред людьми и самим собой. Я отдал власть добровольно, хотя это не принято. Торлопов и Чернов предлагали мне остаться. С ними я бы остался, но с Ордой - никогда! Есть принципы, которые я менять не буду. Ставить на колени город я не хотел.

Никаких других причин для ухода у меня не было.

Орда - хороший специалист, наверное, грамотный, современный.

Что касается усталости, я не устал, я физически сильный и здоровый человек. Сегодня еще был в спортзале, таскал тяжести. Поднимаю за сотню килограммов на станках, плаваю. Хожу на лыжах. Езжу на велосипеде. Усталости нет абсолютно.

3. Кунц:

Ваше положение сейчас - персональная пенсия или активная общественная деятельность?

Я провел целый ряд форумов, большую экологическую конференцию на Байкале с участием всех городов Севера, с девизом «Чистая вода». Форум РАМН по здоровью людей на Севере, съезд Северных городов совместно с Госдумой.

4. Мемо:

Коснулось ли вас дело Жоровли?

Многие считали, что мы враги, но это не так, она была солидарна со мной в части того, что город должен быть единым, и не надо делить на поселки его, как другие хотели. Правоохранители найдут преступников. Насколько я информирован, есть подозреваемые. Мы с ней спорили, но я никогда ей не отказывал в выступлениях на сессии. Она тоже выступала, как и я, против подъема тарифов на ЖКХ, что сегодня благополучно все делают, в том числе моя оппозиция. Если бы мы планово это делали, не было таких долгов и резкого скачка. Трагедия серьезная, но, я уверен, что это дело все равно будет распутано.

5. ЖД:

Как сложилась жизнь после ухода с поста мэра? Очень хочется спросить, не вернётесь ли в каком-либо качестве.

В Воркуту точно не вернусь, в республику... не будем загадывать. Есть предложения из других регионов.

6. Оксана Витальевна:

Многое ли удалось Вашему преемнику сохранить, невзирая на трудности, а что и преумножить? Ваше мнение, по какой причине после Вашего ухода покинул город безусловно сильный и мощный руководитель ОВУ Логинов Александр Кимович?

Что касается Логинова, это серьезная потеря для Воркуты и на сегодня невосполнимая. Очень грамотный и глубоко порядочный руководитель был. Мы трудно притирались друг к другу с точки зрения его участия в жизни города, но нашли общий язык, он прилетал ко мне в гости, мы поддерживаем отношения. Непонятна позиция Денискина, который его освободил от занимаемой должности. Надо было больше людей увольнять и меньше заниматься городом, видимо, что сегодня и делается. Ошибка «Северстали» - там не увидели, что он работает на перспективу. Сейчас руководство «Воркутаугля» работает только на сегодняшний день.

По Будовскому: он традиции соблюдает по мере сил и возможностей. Ему сложно делать то, что делали мы, то, что нам компенсировали. Он старается. Есть вещи, по которым я бы не согласился с ним, но критиканством не занимаюсь, никогда в жизни не позволял себе критиковать правопреемников. И запрещал это делать другим, рот закрывал. Валера - нормальный воркутинский парень, я его знаю много лет.

7. Дуся:

...всем известен ваш конфликт с Ордой. Он поздравил вас с недавним 70-летием, ась?

Нет, конечно, я у него враг. Меня поздравили многие из нынешнего правительства, все руководители, кроме Орды. Из правительства России, простые люди. Много эсэмэсок пришло. От Спиридонова была телеграмма.

8. Поклонница:

В чём секрет Вашей феноменальной памяти и мужского обаяния?

Меня однажды Торлопов спросил, почему такая идеальная память. Я, действительно, помню и цифры, и даты, и события. Я ответил ему, что всю жизнь ем по утрам два яйца всмятку. Мне говорили, что это ужасный холестерин. А недавно я посмотрел передачу, так там подтвердили позитивное влияние на память яиц всмятку. Так что могу сказать, что два яйца дали мне хорошую память. Каждое утро до сих пор так завтракаю. Ну и сам развивал память.

Вторая часть вопроса - это к женщинам.

9. Коммунальшык:

Сколько квартир у вас, в каких городах они и сколько в них комнат? И правда ли, что у вас есть какой-то контакт с Путиным?

С Путиным я встречался. Что касается квартир, есть одна в Питере, в ней 3 комнаты. Я ее купил. Была квартира в Москве. Сын приобретал. Я ее продал и купил более дешевую, в Петербурге. Была в Харькове много лет назад квартира, она принадлежала моей покойной жене. Была потом продана за очень небольшую сумму. Деньги оставлены ее брату. То, что рассказывают, что у меня на островах виллы, дачи там, да никогда не было дач и участков, и никогда не будет, я ненавижу дачи. Люблю путешествовать.

10. катюша маслова:

Хде-хде абещаный вами публичный дом.

Я никогда не обещал, что открою в Воркуте публичный дом. Просто я считаю, что в стране с проституцией никто не борется. Все делается, чтобы росли венерические заболевания, чтобы женщин уничтожали подонки различные. Поэтому я выходил с инициативой принять закон, который бы карал сутенеров и запретил бы проституцию вообще. Но раз такого закона нет, лучше уж легализовать ту систему, которая принята в других странах. Чтоб были мужские клубы, которые смогут посещать те, кто не может личную жизнь устроить. Но я противник этого, просто говорю как об альтернативе. А когда стоят на дорогах из Шереметьево десятки женщин замерзающих, их бьют, у них дети голодные, лучше уж пусть зарабатывают в нормальных условиях, так можно снять с повестки дня эту тему раз и навсегда.

11. Freler:

Правда, что Вы опять женились. В Питере. Ну и кто она (избранница)?

Это очень личное.

12. aura:

Udalas li vasha jizn I voobshe pork li podvodit itogi?

Считаю, удалось кое-что сделать. Жаль, что не могу продолжать в том же ключе из-за того, что уехал. Я бы повторил свой путь полностью, он был честен. Начинал с рабочих, был слесарем, прошел три года армии в разведке, работал рядовым мастером, инженером и так далее, стал мэром города, хотя категорически отказывался от этого поста много лет. Потом так сложились обстоятельства, что уговорил Спиридонов. Я постарался удержать город на плаву в тяжелое время - это 1998 год, я пришел, когда были полуторагодовые задержки по зарплате, шахтеры на рельсах лежали, «убитый» асфальт, некрашеные дома. Считаю, многое удалось.

13. злой:

вам сейчас на жизнь денег хватает?

Несладко приходится. На жизнь хватает, мне много не нужно. Не сказать, что я шикую. Впрочем, жаловаться на свое материальное положение никогда себе не позволял и сейчас не собираюсь.

14. опс:

Ваш сын в свое время работал в Представительстве РК в СЗФО. Как сложилась его карьера после его и вашей отставки, повлиял ли ваш уход на его карьеру? У вас есть внуки? Где они учатся?

Он никогда не был в отставке, тоже начинал с рабочего, потом ушел в кооператив, занимался строительством в Питере. Уезжал в Панаму, там 4 года работал. Потом год в США работал. Потом сказал, что не может так жить, и вернулся в Россию. Занимался предпринимательством. Захотел попробовать госслужбу, я его уговаривал отказаться, это не его стезя, но он попробовал. Владеет английским, испанским, хороший инженер и экономист, 2 высших образования. Поработав энное время, полтора вроде года, понял что скучно. Не увидел следов своей деятельности и перспектив. Я рад, что он оставил власть сам. Теперь в испанской фирме.

Я не имел отношения к его росту и карьере. Самостоятельный человек.

Внук у меня один - Денис. 13 лет. Учится в испанской школе. Есть у него школа и в Питере. Когда его папа надолго уезжает в командировку, он там учится. Круглый отличник.

15. Хм:

Кто, по-Вашему, может стать главой республики после Торлопова, есть ли такие перцы в регионе, вы не хотите ли стать у руля тонущего корабля?

Не считаю тонущим кораблем республику. И загадывать не хочу, кто станет следующим главой. Я поддерживаю Торлопова.

16. ???:

Какая из действующих политпартий вам ближе по душе? Сами в какой-то состоите?

В советское время я состоял в рядах КПСС. В конце девяностых стал «единороссом». С приходом Истиховской на это поприще, меня как-то сразу убрали из политсовета. Потом, когда она ушла, мне предлагали даже возглавить отделение, я отказался. Хотели, чтобы я шел в Думу от ЕР, я тоже отказался. Потом Рома Зенищев пришел.

Меня сейчас не привлекают к работе. Не знаю, считают ли, что я в партии или не считают.

Хотелось бы большего увидеть от партии - для людей пожилого возраста, для работников образования, здравоохранения, недостаточно сегодня делается.

17. Татьяна:
Говорят, что незаменимых людей нет, но думаю - это не Ваш случай...

Меня в Воркуте заменил достойный человек.

18. Золотко:

Депутат Госдумы Гольдштайн, сидящий сейчас в северном комитете, хоть что-то для северных территорий, включая РК, сделал и делает?

Комитет очень много делает, Союз северных городов не может выступать с законодательной инициативой, поэтому многое мы традиционно продвигаем через комитет, где теперь Ростислав работает.

Вот многие говорят, что Союз сделал? Закон о госгарантиях и компенсациях разрабатывался полностью Союзом, то, что женщины на час раньше уходят с работы - заслуга нормотворческой деятельности Союза, проезды в отпуск, изменения по пенсиям - тоже с участием комитета Союз делал. Переселение, которое стало в увеличенных объемах финансироваться. Изменение квадратуры с 18 мы пробили до 33 у одинокого, увеличили до двух человек и до 42 «квадратов», стаж работы для молодежи, родившейся на Севере, пробили. Словом, удалось решить десятки вопросов.

Пенсии раньше были еще ниже. Союз настаивал на снятии с работы Дмитриевой, министра по соцвопросам. Вводился коэффициент понижающий - 0,7. Мы его пробили до 1,1.

Ломаем сейчас систему через Минрегион, чтобы в рамках программы переселения северян выезжали из Коми не только инвалиды, но и пенсионеры параллельно, а то они не могут дождаться переезда, многие уже так и похоронены на Севере. Вместе с Ростиславом это пытаемся пробить. Постепенно он многое решит. Это еще начинающий депутат, набьет себе шишки, конечно.

19. Йося:

А правда ли, что у вас израильское гражданство?

Бред сумасшедшего. Какое израильское гражданство? Я был в очень многих странах. Подвернулось так, что три года назад посетил Израиль, 10 дней был, страна интересная, родоначальник всего, что происходит на Земле, начиная с Христа. Какое может быть гражданство у человека, который не имеет никакого отношения к Израилю? Было, есть и будет российское гражданство. И умру я в России.

20. Губерман:

Вы еврей?

Я? Увы, но я еврей. Я вырос в украинско-русской среде, был драчун, занимался боксом, на улице проводил много времени, где приходилось защищать себя, потому что я - еврей. Ну, еврей, что тут сделаешь? Никуда ж от этого не денешься. Но я тот еврей, который никогда бы не покинул родину, который любит Россию бесконечно, владеет в совершенстве украинским языком и защищает все национальности.

21. Книгочтей:

На пенсии многие политики пишут мемуары. Вы еще не занялись подобным творчеством?

Жизнь у меня интересная, есть, о чем писать. Был на северном полюсе, встречался с известными политиками, в том числе с президентами, актерами, но пока не имею возможности заниматься мемуарами. Для этого нужен кто-то рядом, кто будет записывать. У меня жуткий почерк, в администрации Воркуты только секретарь разбирала его. Мама рассказывала, что когда я ей писал из армии письма, их читал весь дом, пытаясь понять, что я накалякал.

22. Просто:

Общаетесь ли вы сейчас, выйдя на пенсию, с кем-либо из первых лиц республики?

Если да, то можно список огласить?

По телефону с очень многими общаюсь. Сегодня с Ирмой Кутаевой говорил по поводу организации экологического детского лагеря. Всегда с удовольствием общаюсь с Гайзером -великолепный министр финансов, общаюсь иногда с Поздеевым, с Черновым - он решает все политические вопросы, в том числе, связанные с Союзом северных городов. Считаю его толковым и очень образованным. Он присутствовал при том скандале, который у меня произошел с Ордой в кабинете Торлопова. Чернов достаточно четко показывал поддержку мне. Он вел себя очень достойно в этой истории с бюджетом, с моими долгами. Я о нем высокого мнения. Его критикуют, считают серым кардиналом республики. В любом правительстве, начиная с Людовика и Ивана Грозного, были такие кардиналы, которые несли достаточно плохую ношу на себе. Быть кардиналом серым - совсем не плохо, если он приносит пользу, а не крадет подвески у коллег.

На 80-летие Республики Коми Игорь Шпектор гулял по Желтому дому с северным оленем

23. Доброжелатель:

Правда ли то, что известный автогигант Kia Motors решил немного изменить название одной из своих марок автомобиля вместо Kia Spectra написать Kia Shpectra.

Это шутка. Нет, конечно.

24. Котик:

Я вас оч ай лавью и готова отдаца, если станете новым губернатороом Коми! Готовы к такому повороту в вашей жизни?

Такой вопрос стоял, когда Торлопов избирался. Я сказал, что не пойду. У меня другая идеология. Я понимаю, что был бы неугоден всем вообще. Не может такого и в будущем оказаться.

25. Дачница:

Как долго, по-вашему, РК будет сырьевым придатком России? Пока все не выгребут?

Надо говорить о России в целом, сама страна сырьевая, к великому сожалению, о чем говорит и наш президент сегодня. Это очень печально. Не хотят брать наш металл иностранцы, им нужно сырье. Поэтому и республика сырьевая. Это политика, которую постепенно, думаю, поломают. Надо стремиться к переработке и продаже в готовом виде, в том числе, в Коми - не кругляк продавать, а готовую продукцию.

26. Гера:

70лет.....Это много или нет?

С точки зрения желания жить - это не много, с точки зрения любить - это не много, с точки зрения мочь - это тоже немного, а с точки зрения перспектив - это много. Это возраст, который, к сожалению, приближает финиш, но об этом не стоит думать. Я об этом не думаю. Я как-то принимал на работу мужчину, так он назвал меня «сынком», а оказалось потом, что он младше меня. А вид был у него, я вам скажу, ну, прямо как у старика. Многие выглядят старше своих лет из-за того, что образ жизни не тот ведут, лежание на диване, водка... Надо быть более сдержанным в жизни. Кроме любви.

27. Опер:

Что вас связывает с гражданином Межерицким и гражданином Волковым?

Кто такой Волков? Нет таких знакомых. Межерицкого знаю хорошо, Юра нормальный парень, помогал городу, я к нему обращался как к предпринимателю. Иногда вместе играли в теннис. Нас ничего не связывает, кроме добрых отношений.

28. Иван:

Поддерживаете ли Вы отношения с Рахимом Азизбоевичем Азимовым?

Да. Поддерживаю. Очень редко, но говорим по телефону.

29. РАА:

И правда ли, что указанный господин катает вас в отпуск, как и раньше катал?

Это ложь полная. Я был у него в гостях, у его мамы в Таджикистане. Это было после моего ухода. Приезжал к нему летом позапрошлого года. Однажды были с ним вместе на юге: он со своей семьей, я со своей, просто пересеклись.

По поводу истории с наркотиками, которую ему приписывают. Мой начальник милиции в Воркуте требовал забрать помещения у таких-то, таких-то, потому что они бандиты. Я ему говорил, что не понял: если бандиты, почему на свободе? Нарушили закон? Тогда почему ты их не наказываешь? Они платят налоги, помогают городу, какие претензии у меня могут быть к таким людям? Какие у Торлопова могут быть претензии к Рахиму, который помогал Воркуте? Детишки прыгают на огромном батуте, который он подарил. Это доктор наук, наркотиками никогда не занимался. В комитете по борьбе с наркотиками - это да, состоял. Я не знаю, почему Глава в нем разочаровался, у меня нет причин для этого. Я очень рад, что он недавно в третий раз стал папой. Материально независимый человек. В Таджикистане много помогает простым людям ветеранам, участникам войны. Они его боготворят. Братья все его вкалывают как ишаки. Нормальный он мужик.

30. зозо:

Следите ли вы за судьбой своей команды, куда кто пошёл, кто чем занимается? Да! Кто вообще входил в эту команду?

Я оказался просто ребенком в вопросах, связанных с пониманием людей, которые работали в моей команде. Я очень любил и очень доверял им. Считал, что это единое целое, боготворил. Оказалось, что в команде люди недостаточно порядочные затесались, но большинство - глубоко честные, с которыми я общаюсь и помню самое хорошее. Многие ушли. Но некоторые остались. Я считаю, что они должны верно работать у нового главы города, но предавать старого главу, что сделали некоторые из них, это глубоко непорядочно. Один сказал мне, что боится со мной общаться, так как узнает Будовский и якобы его уволит. Хотя я для этого человека сделал немало, в том числе очень просил Валеру сохранить его на своем месте.

Вообще, я старался всегда говорить о своих подчиненных много хорошего. И часто славил их с трибун, с экранов телевизоров, в прессе. Я не мог себе представить, что у них ко мне - не дружба, не уважение, а нечто другое. Слава Богу, что их всего несколько человек. Я никогда не сравнивал (и не давал это делать подчиненным) работу прежнего руководства. Никогда не сказал худого слова ни в адрес Морозова, ни Дудко, ни Сегаля. А здесь меня эти люди облизывали, теперь же сравнивают. Я уверен, что точно так же они продадут и Будовского, если придет новый руководитель. Очень жаль.

Да пускай бы работали с Будовским, говорили, что он прекрасный, вопросов нет, но когда начали сравнивать - при том главе нам не помогали, а при этом помогают, мне это противно и тошно. Но я все равно желаю всем, кто остался, чтобы хорошо работали, и чтобы процветал город. А Бог им судья.

2084