16:26, 18.08.2014

Актриса Мария Коровина: «Мечтаю сыграть Марию Болконскую»

Жила-была в глухой удорской деревне девочка Маша. И мечтала она стать стюардессой. Но однажды подумала: «Ведь быть все время стюардессой может и надоесть. А если я стану актрисой, то смогу сыграть и стюардессу, и учительницу, и пожарного». Подумала так – и стала актрисой. Вот так сказочно выглядит путь актрисы Марии Коровиной, за плечами которой несколько заметных ролей на сцене республиканского театра драмы имени Виктора Савина и одна в российском кинематографе. В фильме «Клавдия» культового российского режиссера Александра Прошкина она сыграла главную роль. Но в жизни все так заоблачно не бывает. Как девчонка из Муфтюги пробилась к звездам, помогает или мешает ей ее упорный характер, Мария рассказала в интервью порталу «Куда идти».

DSCN3205.JPG

Фото Полины Романовой

- Как-то странно я пришла к этой профессии. Я училась в гимназии искусств на гуманитарном отделении. В 11-м классе Виктор Михайлович Напалков объявил, что набирают молодых ребят, знающих коми язык, на специализированный курс санкт-петербургского мастера. Пятнадцать человек поехали в Питер. Нас набирали для того, чтобы мы вернулись и работали в Коми, но юридически закреплено это не было.

- Но вы ведь все-таки вернулись.

- Было чувство ответственности, вера, что нас тут ждут, радужные мечты, что мы приедем и поднимем театр, покажем всем. Из пятнадцати ребят доучилось двенадцать, и все вернулись в Сыктывкар. Пятый год мы учились здесь, ставили дипломный спектакль. Шестеро вернулись снова в Питер.

- Были искушения остаться в Питере?

- Остаться – не было, а уехать снова – да. Признаюсь, я даже писала заявление об уходе, купила билет в Москву. Это был инстинктивный порыв, но разум взял верх. Сорваться и поехать в никуда - все-таки большая ответственность. Ладно бы я была одна, но тут остаются родители, братья и сестра, которые будут волноваться и переживать за меня. Я сдала билет.

- Кроме страха перед неизвестностью, что остановило тебя от бегства?

- Взять и уехать – это проще всего. Остаться сложнее. Хотя все равно меня не оставляет мысль, что учиться надо у лучших, смотреть на них, работать с ними вместе. Тут этого нет. Но зато здесь я пройду путь с самого начала.

- А кто твои учителя?

- Мне бы хотелось их иметь. Вот взять того же Марка Захарова. Как зритель я говорю: «Он крутой». А как актриса не могу этого сказать, потому что не работала с ним. Оценивать я могу только тех, с кем работала, но это будет только мое, субъективное мнение. Поэтому от имен «учителей» я пока воздержусь.

- А если я спрошу о любимых актерах?

- Сейчас у меня любимый актер - Антон Шагин, потому что он был моим партнером по площадке и мне было с ним очень комфортно. После съемок я пересмотрела всю его фильмографию – и «Стиляг», и «Яму», и «Бесов» – и открыла его для себя заново.

Как зрительнице мне очень нравятся Кейт Бланшетт, Ингеборге Дапкунайте. Вот как-то так. А режиссер любимый Александр Анатольевич Прошкин – тот, у которого снималась.

В нашем театре мне понравилось работать с Юрием Петровичем Нестеровым в спектакле «Вид в Гельдерланде». У нас сложились отношения, и получилась работа. Для меня это знаковый спектакль.

Фото Кирилла Затрутина

- Это «ваш режиссер»?

- Людмила Гурченко говорила, что за хорошим режиссером поползешь – и в холод, и в голод, и в грязь, и в воду. Пока я такого режиссера не встретила. Возможно, им был бы Андрей Дмитриевич Андреев - мой мастер, мой учитель. Он жесткий режиссер, но я мечтаю с ним снова поработать. Я надеюсь, что театр найдет возможность пригласить его поработать в Сыктывкаре. Я говорила об этом с Михаилом Николаевичем(Матвеевым, директором театра – «КИ»), и надеюсь, что меня услышат. Очень жаль, что пропали наши дипломные спектакли «Калевала» и «Прошлым летом в Чулимске». Мы показывали их здесь всего по одному разу, хотя надо было показывать целый год, зрителю они нужны.

- А что это за история с твоим походом к главе республики, когда вы всем курсом вернулись в Сыктывкар?

- Я считала это своим долгом. Долго пробивалась на прием: меня пытались записать к министру культуры или к заместителю главы, но я твердо стояла на своем – мне надо именно к главе!

У нас на пятом курсе была аховая ситуация. Наши спектакли не ставились – то финансирования не было, то еще что-то мешало, и мы ничем не занимались. Наша практика вместо того, чтобы поставить на уши Сыктывкар, кипеть и бурлить, просто сходила на нет. «Калевалу» - финно-угорский эпос – мы поставили в финно-угорской республике только один раз! Куда это годится? Целый год был потерян. Многие ребята уже собирались уезжать. Да, нас ставили на роль лисичек, зайчиков, поросят, но это было все не то. Было полное непонимание - почему у нас ничего не происходит. Хотелось настоящего действия!

Я сказала главе, что уровень театра надо поднимать и делать что-то, чтобы ребята остались здесь, за что меня в театре чуть не съели. Хотя на их месте я бы точно так же поступила, а может, еще и покруче. Это была отличная школа для меня. Но сейчас я бы поступила так же. Возможно, благодаря этому походу у нас сейчас есть «Югор», где живут молодые кадры в прекрасных условиях. Но половина нашего курса все-таки уехала назад в Питер, мы их потеряли вместе с нашими дипломными спектаклями.

Продолжение беседы на портале «Куда идти».

2706