13:59, 04.08.2016

«Люблю свою работу!»: тренер команды Коми по пожарно-прикладному спорту Василий Зюзев

Финно-угорский этнопарк на четыре дня превратился в пожарно-спортивную площадку: в Коми съехались более 100 представителей из 11 регионов России на пятый всероссийский полевой лагерь «Юный пожарный». Республика выступила организатором соревнований, наша сборная приняла участие с показательными выступлениями в эстафете. О том, что представляет из себя сборная республики, которая считается одной из сильнейших команд страны по пожарно-прикладному спорту, в интервью БНК рассказал старший тренер сборной команды Коми по пожарно-прикладному спорту, мастер спорта СССР Василий Зюзев, который вырастил в Коми многих известных профессиональных пожарных.

Фото БНК

- Кем вы были в начале вашей работы – пожарным или спортсменом?

- Я с детства занимался почти всеми видами спорта. Так как я любил спорт, я поступил учиться в педагогический колледж №1 на тренера. Закончил, отслужил в армии, вернулся и поступил на службу в пожарную охрану. Меня сразу как спортсмена попробовали в пожарно-прикладном спорте, у меня все очень здорово получилось. Так я и стал заниматься этим видом спорта. Сначала бегал в команде. Потом учился в Черкассах в пожарном училище, а когда вернулся, возглавил команду Республики Коми как спортсмен. Потом стал бегающим тренером, а после перешел на чисто тренерскую работу. В пожарную службу я пришел в 1980 году, тренерской работой занимаюсь уже 20 лет.

IMG_8342.JPG

- Если смотреть объективно, насколько сильная у нас в республике команда по пожарно-прикладному спорту?

- Вся команда состоит из двух частей: взрослой и детской. В детской команде раньше занимались только мальчики в трех возрастных группах с 13 до 18 лет, сейчас второй год как к нам приходят девочки в тех же возрастных группах. Взрослая команда – это сотрудники МЧС. Наша команда, по моему мнению, удивительна: у нас нет тех условий, которые требуются для полноценных тренировок, климат, например, у нас холодный. И при этом наши соперники удивляются тому, какие результаты мы показываем. Яркий пример: сборная России по пожарно-прикладному спорту. В нее отбираются спортсмены из всех регионов страны, всего – 14 человек, 10 в основном составе и четыре запасных. Так вот Коми в разные годы в сборной России представляли пять наших спортсменов. Это был первый чемпион мира Алексей Калинин, он сейчас выступает за Тюмень. Еще были заслуженный мастер спорта и мастер спорта международного класса. Последний сейчас уехал в Нижний Новгород. Еще один член сборной России от Коми уехал в Киров на тренерскую работу. Также спортсмены из нашей республики постоянно входят в состав сборной Северо-Запада. Оба моих сына в составе этой сборной, старший сейчас стал чемпионом Кубка России, младший тоже приглашен на Кубок России в составе сборной Северо-Запада.

IMG_8241.JPG

- А девочки в вашей команде ощутимый результат приносят?

- За эти два года наши девочки регулярно занимали первые места. Конечно, в составе Северо-Запада самая сильная команда из Санкт-Петербурга. Так вот наши девочки с ними соревнуются наравне, постоянно то наши станут лучшими, то девочки из Санкт-Петербурга их догонят. Девочки в пожарно-прикладном спорте отдают себя даже больше мальчиков. Они более ответственные, но и более эмоциональные. С ними, конечно, тяжелее работать, приходится постоянно искать подход, разговаривать, убеждать. Но у них, как правило, есть большое желание попасть в сборную. А для этого нужно очень много тренироваться. Пожарно-прикладной спорт – очень тяжелый, требует максимальной отдачи, силы, выносливости и реакции одновременно. Здесь требуется сила штангиста, гибкость гимнаста и скорость атлета.

- В чем секрет вашего подхода к девочкам в команде?

- Я больше занимаюсь взрослыми спортсменами, а с девочками работают младшие тренеры. Но когда требуется, я и подскажу, и поговорю, и постараюсь успокоить и убедить. Но обычно мы тщательно выбираем своих спортсменов. Каждый год весной и осенью мы проводим соревнования среди всех школ Сыктывкара. Я прихожу на эти соревнования и лично наблюдаю за спортсменами, замечаю выдающихся детей, и с каждым ребенком и его родителями потом лично разговариваю, предлагаю заниматься у нас. Многих удается убедить, я просто вижу заранее - сможет ли ребенок добиться высоких результатов. А это уже и опыт, и чутье одновременно. Например, сейчас на сборы у меня уехал мальчик. Он занимался паркуром. Я его увидел и долго уговаривал придти к нам. Поначалу он не хотел, но потом попробовал, ему понравилось. В этом году этот парень побил все наши рекорды по средней группе, и сейчас он со сборной России готовится к чемпионату мира.

- У коллег из других видов спорта часто уводите воспитанников?

- Бывает. Дело в том, что дети начинают заниматься спортом, как правило, в начальной школе, с сентября. И, разумеется, мы их видим на общегородских соревнованиях, где и приглашаем к нам, выясняем серьезность намерений ребенка и родителей, и, если чувствуем, что есть и желание, и потенциал, предлагаем попробовать у нас. Многим нравится и они остаются.

- Из каких видов спорта чаще всего к вам приходят дети?

- Нет какого-то одного вида спорта. Мы, вообще-то, принимаем всех желающих, талантливых и не очень. Иногда даже бывает так, что ребенок, который не показывал каких-то уникальных результатов поначалу, вырывается вперед и начинает ставить рекорды. Так бывает с целеустремленными и трудолюбивыми детьми, которые много занимаются. А вот лыжники, кстати, крайне редко показывают выдающиеся результаты в пожарно-прикладном спорте. Лыжи – это спорт выносливых, а у нас требуются скорость, сила и реакция. У нас успехов добиваются легкоатлеты, гимнасты, акробаты.

Fakelonosez.JPG

- А в большой спорт от вас люди уходили?

- У нас была Юля Шукшуева, занималась легкой атлетикой, сейчас она в сборной России по бобслею. Но это редкий случай.

- Спортсмены из пожарно-прикладного спорта часто становятся профессиональными пожарными?

- А вот это очень часто. Из тех спортсменов, что занимались еще со мной, никто не пропал, все работают в противопожарных службах и занимают высокие должности. Руководитель «СПАС-Коми» Дмитрий Тропников, начальник сыктывкарского отряда «СПАС-Коми» Владимир Кудряшов, Игорь Павлов в управлении ППС и ГЗ. И еще много-много бывших спортсменов. Слово «прикладной» в названии вида спорта имеет исключительно практическое значение. Все эти навыки применимы в реальных условиях. И эти спортсмены обучают других пожарных, курсантов. Только я остался на тренерской работе, не пошел в пожарную службу, хотя мне и предлагали в свое время. Меня тогда мои спортсмены уговорили остаться с ними. И я убедился, что если тренер не будет плотно заниматься своими спортсменами, команды не будет.

- На реальных пожарах вам приходилось бывать?

- Конечно. Когда я поступил на службу, я работал командиром отделения, потом начальником караула. Самый страшный пожар на моей памяти – газораздаточная станция в Верхнем Чове. Там было огромное скопление заполненных газом баллонов и цистерн, если бы это все рвануло, Верхнего Чова просто не стало бы. А газ просто так тушить нельзя, сначала нужно перекрыть его подачу, а затем позволить ему выгореть. Мы тогда грустно шутили, что этот выезд мог стать для нас последним. Был небольшой взрыв, мы вовремя приехали, перекрыли все, что смогли. Было двое пострадавших с очень сильными ожогами. И, да, было очень страшно. Но при этом я бы не стал делить пожарно-прикладной спорт и работу профессиональных пожарных. Выкладываться нужно и там, и там. Например, у нас были соревнования в Оренбурге, когда в тени температура поднималась до 40 градусов, и дети теряли сознание на тренировках. Тоже непросто и крайне ответственно.

- Как вы поддерживаете себя в форме?

- Прихожу на тренировку, разминаюсь вместе со спортсменами, бегаю, растягиваюсь. Я никогда не сижу на тренировках, всегда стою, наблюдаю, слежу за ошибками и удачными выступлениями.

- Как ваши сыновья попали в пожарно-прикладной спорт?

- Как и все дети, которые пошли по стопам своих родителей. Они видели, чем я занимался, и тоже стали пробовать. Поначалу они занимались футболом, хоккеем, плаваньем, легкой атлетикой, боксом. А потом уже увлеклись пожарно-прикладным спортом.

- Что посоветуете своим сыновьям после завершения карьеры в пожарно-прикладном спорте – уйти в большой спорт или в профессиональные пожарные?

- Будут бегать, пока смогут. А как не смогут, выйдут на работу по нашей профессии – пожарными, конечно.

7189