content/news/images/72088/PSV_9026_mainPhoto.jpg
10:00, 17.12.2017

Руководитель ансамбля «Вдохновение» Ольга Кит: «У нас каждый артист на вес золота»

Сегодня ансамбль инструментальной музыки «Вдохновение» вместе с московскими гостями – гобоистом Алексеем Балашовым и пианисткой Татьяной Рябовой – выйдет на родную сцену Коми республиканской филармонии с программой «Прогулка по Италии». Накануне концерта руководитель ансамбля Ольга Кит рассказала БНК о предстоящем вечере, репертуаре коллектива и планах на следующий год, когда «Вдохновение» – единственный профессиональный струнный квартет Коми – отметит 20-летие.

Руководитель ансамбля «Вдохновение» Ольга Кит: «У нас каждый артист на вес золота»
Фото Сергея Паршукова

- Расскажите, как вы оказались в ансамбле?

- Вместе с «Вдохновением» в следующем году я буду отмечать свою некруглую дату. В состав ансамбля я попала в 2003 году, тогда как раз произошла большая смена кадров в коллективе – он значительно обновился. А вообще, я вместе с Владимиром Горленко и Светланой Хозяиновой стояла у истоков создания «Вдохновения» в 1997 году (первое выступление ансамбля состоялось в 1998 году – БНК). Правда, обстоятельства сложились таким образом, что в первый состав я не попала. Но судьба снова привела меня в этот коллектив. Получив приглашение, я согласилась и с этого момента служу на должности второго скрипача, то есть – второй скрипки. Из того состава ансамбля сейчас осталась Надежда Потолицына, которая пришла со мной в одно время. Сейчас уже мы встречаем молодое пополнение. В прошлом году в коллективе появилась альтистка Марина Грушка, а в этом сезоне – первая скрипка – Дмитрий Федореев.

PSV_9007.jpg

- Какие программы составляют репертуар ансамбля? На кого вы ориентируетесь в своей работе?

- Со дня основания главная цель «Вдохновения» – это исполнение и популяризация классической музыки, особенно той, что касается произведений для струнного квартета. Это представление разных музыкальных форм, сочетания камерных ансамблей – дуэты, трио, квинтеты. Сейчас в нашем репертуаре произведения всех эпох: барокко, классицизм, романтическая музыка и произведения русских композиторов.

У нас есть программы для разных аудиторий. Взрослые зрители регулярно на наших музыкальных салонах знакомятся с камерными произведениями мировой музыки. Главная особенность нашего ансамбля в том, что мы создаем много концертов для детей. Сейчас, например, среди воспитанников детских садов и младших школьников наибольшей популярностью пользуются такие программы, как «От гавота до фокстрота», «Календарь природы», «Ребятам о зверятах» и избранные пьесы из «Детского альбома» Петра Чайковского. Полностью альбом мы исполняем для старших школьников, также как и наш проект «Листая старые страницы», основа которого музыка Роберта Шумана.

- Ансамбль выступает в детских садах и школах? Как воспринимаете работу на этих площадках?

- Да, мы сами приезжаем к ним, поскольку не всегда есть возможность, особенно у образовательных учреждений, привезти учеников в филармонию или, например, приехать к нам из другого города. Мне всегда нравились такие выступления. Это самая позитивная, самая благодарная, искренняя и открытая публика. В детских глазах всегда можно прочесть, что нравится, что не нравится. Они всегда откровенно говорят: «Вы нам понравились, приезжайте еще!». Я думаю зерна, которые мы сеем, дадут плоды. Детки могут не помнить, что именно мы к ним приезжали, не помнить произведения, которые мы играли, но эмоциональный отклик в их душах непременно останется.

PSV_9010.jpg

- С какими артистами выступает «Вдохновение»?

- Для нас уже традиционны выступления с разными вокалистами, однако ансамбль смело идет на эксперименты. Например, большой концерт для баяна и струнного квартета с исполнением цикла Астора Пьяццоллы «Пять ощущений танго». Этот проект мы сделали вместе с талантливым баянистом Андреем Дикоевым. Особое место занимает сотрудничество с ансамблем «Асъя кыа». Мы исполняем цыганский, аргентинский и ирландский танцы, «Пляску смерти» Камиля Сен-Санса, а также программу «Любимые мелодии кино». Наш ансамбль всегда с радостью откликается на предложения и творческие идеи. Точно могу сказать, что мы открыты всему новому.

- А что нравится исполнять самим артистам ансамбля?

- Как музыкантам нам интересно все. Главное, чтобы музыка была хорошей, в качественном переложении для струнного квартета. Это определяет отбор произведений для репертуара. Я всегда за творческую свободу. Если кто-то из нас находит какую-то дивную музыку, мы обсуждаем эти композиции и программы. Когда «против шерсти», то ничего не получится. Мы емкий коллектив: нас всего четыре человека и каждый – на вес золота. Только при согласии и полной вовлеченности артистов получится что-то стоящее. Лично у меня есть большое желание сыграть произведения Мендельсона, которые ансамбль еще никогда не исполнял. Кстати, мы не только сами постоянно находимся в поисках интересного материала, но всегда прислушиваемся к зрителям.

PSV_8988.jpg

- С гобоистом Алексеем Балашовым вы сыграете уже во второй раз. Расскажите, как с ним работается?

- С Алексеем очень просто. Он компетентный и скрупулезный музыкант, у него прекрасная база, замечательная школа. При подготовке к концерту, присылая нам заранее музыкальный текст со своими пометками, Алексей оговаривает все нюансы и штрихи. Поэтому, когда он приезжает, нам остается только сверить баланс совместного звучания, почувствовать друг друга. Это и есть показатель класса музыканта: когда одной-двух репетиций достаточно для того, чтобы качественно отработать на сцене. К слову, Алексей активно популяризирует классическую музыку и гобойные произведения. Востребованный на мировых площадках, он не отказывается приезжать на концерты в разные регионы России.

PSV_8989.jpg

- Что особенного зрители услышат на концерте «Прогулка по Италии»?

- Очень редко в республике можно услышать духовые инструменты в качестве солирующих, а тем более гобой. Он сам по себе очень тонкий, очень лирический. Этот дивный инструмент создавался как подражание человеческому голосу. И хорошо играющий гобоист – это тоже редкость, их в мире не так много. Алексей Балашов входит в когорту мастеров. Впервые в Сыктывкаре полностью прозвучит «Концерт для гобоя с оркестром» Алессандро Марчелло. Адажио – вторая часть этого концерта – известна, мне кажется, всем. Очень популярная мелодия. Но целиком произведение Марчелло еще у нас не звучало. И также впервые зрители услышат «Концерт для гобоя и струнных» Джованни Платти. Эта музыка известна по большей части в узком специфическом кругу гобоистов, поэтому она будет интересна и профессиональным музыкантам.

PSV_9022.jpg

- Ансамблю «Вдохновение» - 20 лет. Каковы творческие планы коллектива?

- С начала сезона у нас достаточно плотный график выступлений. Мы уже съездили на гастроли в Печору, дали несколько различных концертов. Сегодня состоится совместный концерт с московскими гостями. В апреле будущего года у нас запланирован музыкальный салон, посвященный творчеству Михаила Глинки. Сейчас в работе, можно сказать, что практически готова программа по сказке Вениамина Каверина «Песочные часы». К прекрасному тексту этого советского писателя, которого сейчас редко где исполняют, мы специально подобрали музыку. Нам захотелось обратиться к русским, таким чутким и чувственным сюжетам про добрых людей, которые ходят рядом, про чудо, которое мы можем сделать друг другу. Но самое большое мое желание – это сыграть полноценный концерт, чтобы камерные произведения звучали не фрагментами, а целиком – так, как их задумал композитор. 20 февраля состоится наш юбилейный творческий вечер, где мы будем претворять наши желания в жизнь и удивлять зрителей.

1974

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • никогда
    17.12.2017, 14:00:12
    Ответить
    не нравился этот Вдохновение. Какой бы ни был состав. всё время скользил делетантизм. Увы.
    • 123
      17.12.2017, 16:49:41
      Ответить
      Про ансамбль можно сказать многое, но артиты точно не дилетанты. Ходите на концерты чаще.
    • Оля
      17.12.2017, 22:40:24
      Ответить
      Ой, а вы дилетант в русском языке. И что ? Тоже ведь любите самовыражаться публично.
    • Некто скворец
      30.01.2018, 21:36:47
      Ответить
      Всегда нравился этот ансамбль. И какой бы ни был у него состав, всегда чувствовались тщательная подготовка и профессионализм. А ты иди учи русский язык. Или лучше просто убей себя об стену. Для тебя это одно и то же, полагаю.