content/news/images/72331/____-___________-________-______-_._..jpg
09:00, 22.12.2017

Сергей Шишкин: «Испытания энергосистемы Воркуты были настоящей спецоперацией»

Энергоснабжение Интинского и Воркутинского районов еще недавно было одной из основных проблем для их жителей, местной промышленности и органов власти. Сегодня энергорайоны работают в стабильном режиме. Накануне Дня энергетика генеральный директор филиала АО «Системный оператор единой энергетической системы» Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Северо-Запада Сергей Шишкин, принимавший непосредственное участие в стабилизации работы этих энергорайонов, рассказал о неотложных мерах по их спасению, достойных звания «спецоперации», в реализации которых приняли участие региональные субъекты электроэнергетики и органы власти.

Сергей Шишкин: «Испытания энергосистемы Воркуты были настоящей спецоперацией»

- Сергей Васильевич, в чем особенность энергоснабжения Интинского и Воркутинского районов республики?

– Основные производители тепловой и электрической энергии в этой части энергосистемы Республики Коми – Воркутинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Интинская ТЭЦ, которые полностью обеспечивают энергопотребление в этих районах. Эти станции введены в эксплуатацию в 1950–80-х годах прошлого века.

Что касается сетевой инфраструктуры, то Интинский и Воркутинский энергорайоны связаны с центральной частью энергосистемы Республики Коми единственным электросетевым транзитом 220 кВ длиной 400 км. Одна из частей этого одноцепного транзита – линия 220 кВ Инта-Воркута протяженностью 250 км, которая эксплуатируется Северным предприятием магистральных электросетей филиала ПАО «ФСК ЕЭС» МЭС Северо-Запада, – проходит в труднодоступной болотистой местности, поэтому ремонтные работы на ней возможны только в зимнее время или ранней весной, когда грунт еще полностью промерзший, и открывается доступ для тяжелой гусеничной техники.

При должном уровне эксплуатации электростанций внутри Интинского и Воркутинского районов аварийные или плановые отключения для ремонта этой ЛЭП не должны приводить ни к каким негативным последствиям. Просто эти энергорайоны во время ремонта будут работать изолированно от ЕЭС России. Но лишь при одном условии: само генерирующее оборудование должно функционировать бесперебойно. Если есть одновременно неполадки и в оборудовании станций, и на ЛЭП, то возникают высокие риски полного погашения этой части энергосистемы. Для районов за Полярным кругом это – катастрофа.

- Когда и почему появились проблемы?

– В 2012–2013 годах после проведения сетевой компанией обследования линии 220 кВ Инта-Воркута были выявлены проблемы с рядом фундаментов опор. Северное ПМЭС было готово отремонтировать линию как можно скорее, но чтобы провести ремонт, Воркутинский энергорайон должен был длительное время работать изолированно от ЕЭС. Однако частые аварийные ремонты котельного оборудования и отсутствие резервов на Воркутинской ТЭЦ-2 делали невозможным проведение работ на ЛЭП.

Усугубляли ситуацию сбои в поставках топлива на электростанцию. Это стало причиной снижения его запаса ниже нормативного и перехода станции в «режим выживания» со снижением электрической и тепловой нагрузки.

- Неужели на то, что в регионе сформировалась потенциально опасная ситуация, никто не обратил внимание?

– Проблема была известна нам практически с самого начала – с того момента, когда оборудование Воркутинской ТЭЦ начало выходить из строя в невиданных ранее объемах. Системный оператор, как компания, которая регулирует баланс выработки и потребления электроэнергии и видит всю энергосистему в целом, не раз поднимал этот вопрос. Мы неоднократно акцентировали внимание собственников Воркутинских ТЭЦ и органов исполнительной власти Республики Коми на росте аварийности, проблемах с поставками топлива и, как следствие, невозможности замены фундаментов опор на ВЛ 220 кВ Инта-Воркута.

Наши опасения подтвердились зимой 2015–2016 годов. Более половины котельного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 почти постоянно находилось в аварийном ремонте. То есть генерация в энергорайонах снизилась, а потребление электроэнергии, естественно, сохранилось на прежнем уровне. Соответственно, по транзиту, связывающему Интинский и Воркутинский энергорайоны с большой землей, нужно было передавать мощность в гораздо большем объеме. В результате величина перетока активной мощности по линиям превышала значение максимально допустимого перетока мощности. При таком «вынужденном» режиме работы, в случае аварийного отключения ЛЭП, может произойти погашение Интинского и Воркутинского районов прямо среди зимы на неопределенный срок.

- Почему же проблема не была решена сразу после того, как о ней стало известно?

– К тому моменту, когда на Воркутинской ТЭЦ-2 началась нескончаемая череда аварийных ремонтов, ситуация уже была настолько тяжелой, что для решения проблемы требовалось вовлечение всех сил и средств генерирующих и электросетевых компаний, работающих в регионе, органов власти, Ростехнадзора и МЧС. Системный оператор выступил в роли координатора этого взаимодействия, чтобы максимально оперативно найти выход.

Совместно был выработан комплекс мер, направленных на сохранение надежного энергоснабжения Интинского и Воркутинского энергорайонов. Во-первых, конечно, максимально быстрый и качественный ремонт основного оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 собственником станции. После этого – замена фундаментов опор линии 220 кВ Инта–Воркута. Список мер включал разработку дополнительных графиков аварийного ограничения потребления мощности, внеплановые выборочные проверки устройств противоаварийной автоматики, проведение противоаварийных тренировок с субъектами электроэнергетики региона.

Попутно выяснилась еще одна очень значимая проблема, корни которой лежали в особенностях проектирования Интинского и Воркутинского энергорайонов на заре их создания.

В сентябре 2016 года мы провели в Республике Коми общесистемную противоаварийную тренировку. Ее цель – проверка готовности субъектов электроэнергетики в случае возникновении чрезвычайных ситуаций с погашением потребителей. Результаты продемонстрировали невозможность восстановления энергоснабжения Интинского и Воркутинского энергорайонов в случае их полного погашения в условиях изолированной работы. Причина – отсутствие на Воркутинской ТЭЦ-1 и Воркутинской ТЭЦ-2 резервных источников электроснабжения собственных нужд. Ими могут быть дизель-генераторные установки. В случае прекращения работы электростанции она может запуститься только при наличии у нее самой резервного источника питания, либо после подачи напряжения от энергосистемы, к которой она подключена. А если в Интинском и Воркутинском районах при изолированной работе остановятся обе крупнейшие станции, запустить их будет невозможно, так как электросетевые связи с большой землей отключены, а источников электроэнергии для собственных нужд на этих ТЭЦ нет.

Встали вопросы: для собственника станций – о необходимости закупить дизель-генераторные установки требуемой мощности и подключить их, для Системного оператора – разработать схему восстановления энергорайонов с нуля с использованием этих установок, для всех вместе – провести испытания с погашением этой части энергосистемы и последующим успешным восстановлением электроснабжения, чтобы убедиться, что все работает на должном уровне.

Для дополнительного контроля за ликвидацией этой чрезвычайной ситуации министерство энергетики России в преддверии осенне-зимнего периода 2016-2017 годов включило Интинский и Воркутинский энергорайоны в перечень регионов с высокими рисками нарушения энергоснабжения. Ведь, по большому счету, речь шла в буквальном смысле о выживании двух районов Республики Коми и всей их промышленной и жилой инфраструктуры.

- Если представить ситуацию, что все же в работе Интинско-Воркутинского энергоузла произойдет сбой, удастся ли не допустить отключения потребителей?

– Чтобы получить положительный ответ на этот главный вопрос, проведена огромная совместная работа, включавшая в себя целый комплекс мероприятий по снижению рисков нарушения электроснабжения.

Благодаря совместным действиям всех региональных субъектов энергетики – Филиала АО «СО ЕЭС» Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми (Коми РДУ), филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», Северного предприятия магистральных электросетей МЭС Северо-Запада – филиала ПАО «ФСК ЕЭС» и филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» – в период ремонтной кампании 2016–2017 годов удалось отремонтировать котельное и вспомогательное оборудование Воркутинской ТЭЦ-2, провести замену еще нескольких фундаментов опор ЛЭП 220 кВ Инта-Воркута, смонтировать три дизель-генераторных установки на Воркутинской ТЭЦ-1 общей мощностью 3,4 МВт, обеспечить проведение ежемесячных совместных тренировок по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Все это помогло вывести Интинский и Воркутинский энергорайоны в режим стабильной работы.

Финальным этапом длившегося более года проекта стали натурные испытания, которые предусматривали проверку работоспособности оборудования в худшем из возможных аварийных сценариев – полную остановку и невозможность запуска с нуля двух крупнейших электростанций. Натурные – это значит, что они проводятся в реальности, не имитируются. Нам предстояло сначала погасить обе ТЭЦ, а затем развернуть с нуля энергетическое оборудование Воркутинской ТЭЦ-1 от установленных дизельных электростанций, потом подать напряжение от Воркутинской ТЭЦ-1 на оборудование Воркутинской ТЭЦ-2, обеспечивающее собственные нужды станции, после чего развернуть ее генерирующее оборудование.

Мне было поручено возглавить рабочую группу по подготовке и проведению этих испытаний. Они стали самыми масштабными и технологически сложными в новейшей истории электроэнергетики Коми. В них приняли участие все субъекты электроэнергетики региона: филиалы Системного оператора ОДУ Северо-Запада и Коми РДУ, генерация, операторы магистральных и распределительных сетей, а также представители органов государственной власти и технического надзора. По сути это была настоящая спецоперация. Мы подтвердили возможность восстановления энергосистемы при ее полном погашении с использованием автономных источников генерации и при отсутствии электрических связей с ЕЭС.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял самое активное участие в разрешении сложившейся ситуации. Все мероприятия мы проводили при его непосредственном участии и контроле. Для решения такого рода системных задач столь пристальное внимание главы региона, готовность оперативно принимать необходимые решения имеют колоссальное значение. После завершения натурных испытаний он выразил признательность Системному оператору за организацию работ и проведение натурных испытаний.

В результате всей этой работы Минэнерго России перед наступлением зимы 2017-2018 годов исключило Интинский и Воркутинский энергорайоны из перечня регионов с высокими рисками, тем самым подтвердив, что ситуация наладилась.

- Впереди День энергетика. Ваши пожелания коллегам?

– Конечно, в первую очередь надежной работы и единства. Энергосистема – это один большой живой организм, где каждый элемент является неотъемлемой частью целого. Системный оператор, генерация, сетевые компании – только вместе мы сможем сделать нашу энергосистему еще более надежной.

2007

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • инта
    22.12.2017, 23:25:08
    Ответить
    если все так
    то спасибо, и с праздником!
  • Сетевик
    28.12.2017, 11:43:03
    Ответить
    "обеспечить проведение ежемесячных совместных тренировок по отработке действий при возникновении чрезвычайных ситуаций"

    Ежемесячньых? Да тренировки через день проходили. Все мозги вынесли. И ведь даже спасибо не сказали всем кто принимал участие в этом сумасшедшем доме.