content/news/images/73098/KAB_4537_preview_610_mainPhoto.jpg
10:43, 11.01.2018

Фольклорист Татьяна Канева: «Предсказания святочных гаданий в подавляющем большинстве случаев сбывались»

В самом разгаре святочные вечера – 12 праздничных дней от появления первой звезды в канун православного Рождества Христова до крещенского освящения воды. Этим временем жители коми деревень активно пользовались, чтобы узнать свою судьбу. О том, какие виды гаданий использовали на святки предки, БНК рассказала кандидат филологических наук, специалист по традиционной народной культуре Татьяна Канева.

Фольклорист Татьяна Канева: «Предсказания святочных гаданий в подавляющем большинстве случаев сбывались»
Фото Юрия Кабанцева из архива БНК

- Известно, что святочные гадания были широко распространены у славянских народов. Насколько эта традиция также характерна для коми?

- Народный календарь коми очень сходен с народным календарем русских европейского севера. В том числе, у коми и русских очень близки и святочные традиции.

Гадать зимой начинали еще до наступления святок, непосредственно накануне Рождества и даже за несколько дней до него. Продолжались гадания вплоть до Крещения. Основной их пик начинался с Васильева дня и приходился на вторую половину святок, на так называемые страшные (с ударением на втором слоге) вечера.

При этом большинство гаданий проводилось в «пороговое», «пограничное» время – ближе к полуночи.

В домашних условиях гадания проводились в затемненном помещении при свече. Обстановка должна была максимально способствовать контакту с потусторонними силами. Для этого на время гаданий снимали нательный крест, пояс, что в обычной жизни являлось оберегом от нечистой силы.

- Какие способы гаданий использовали наши предки? Что с их помощью хотели узнать?

- Видов гаданий много. Большинство из них связано с получением молодежью (особенно девушками) ответов на вопросы о будущей семейной жизни. Одно из самых популярных гаданий – так называемое высматривание, для чего использовалось отражение в зеркале или на водной глади. С его помощью будущая невеста пыталась высмотреть своего жениха, что было одной из главных установок святочных гаданий. Хотя случаи, когда и молодые люди использовали этот способ, чтобы узнать о своей невесте, также известны.

О будущем также узнавали с помощью выслушивания, то есть через толкование случайных звуков. В темное время суток, когда большинство людей уже спит, молодежь бегала небольшими ватагами от избы к избе, где еще был виден огонек, и слушала, бранятся ли в доме, спокойно ли там или весело. Это могло соответственно предвещать шумную, спокойную или веселую жизнь в будущей семье.

Подобным образом гадали по звукам, услышанным возле хлевов. Когда хозяйки шли кормить скотину в вечернее время, девушки, часто вместе с молодыми людьми, выслушивали, ругается ли хозяйка, к примеру, убирая за скотиной, или спокойно, ласково с ней разговаривает. Иногда девушки таким образом загадывали, какой будет характер у будущей свекрови. А по тому, сколько раз промычит корова или сколько раз проблеет овца, судили о том, сколько в семье будет детей.

Могли коми, также, как и их соседи-русские, использовать и гадания по предметам. Девушка раскладывала в избе различные предметы, запуская туда курицу или петуха. Подойдет птица к бутылке - значит, муж будет пьяницей, к ножницам – портной, к кучке зерна – будем богатым, к кукле – значит, появится ребенок вне брака.

- Использовали ли коми гадания по воску или на кофейной гуще?

- Гадания на кофейной гуще уже не из области крестьянской культуры. Воск же в деревенских гаданиях использовался активно. Например, его выливали в холодную воду, растолковывая затем причудливые фигурки, которые получались в результате этого.

На том же принципе основано гадание, широко известное и в городской среде: гадающие сжигали смятую бумагу, всматриваясь в тени, отображавшиеся на стене в свете свечи. Этот способ сохранился вплоть до нашего времени.

На Русском Севере и у коми также было популярным гадание по замороженной в ложке воде. Воду в ложке надо было вынести в холодное помещение и оставить так, чтобы она не вылилась. Если, когда вода замерзала, в ложке получались ямка или бугорок, это считалось плохим знаком. Если поверхность льда ровная, значит, жизнь пройдет хорошо и спокойно. Большинство гаданий было распространено среди молодежи, но это было универсальным, то есть по воде в ложке могли гадать также и семейные люди.

- Вы рассказали о гаданиях, которые применялись в жилищах или непосредственно вблизи их, а были ли способы гадания на природе?

- Традиционно и у коми, и у русских использовались гадания на перекрестке дорог. На пересечении дорог гадающие садились на шкуру, закрываясь сверху скатертью или пологом. Обязательно очерчивали свое пространство от нечистой силы, проводя круг стальным ножом или кочергой. После этого гадающие, обращаясь к нечистой силе (к «шишкáм», чертям, бесам), по очереди загадывали, что они услышат. Если в определенный небольшой отрезок времени загадавшей девушке слышался звон колокольчиков, значит, дело идет к свадьбе; если стук досок или забивания чего-то - это знак похорон. Могли просто выслушивать, с какой стороны (из какой соседней деревни) залает собака – значит, с той стороны будет жених.

Считалось, что и в случае гадания с зеркалом в избе, и при гадании на пересечении дорог число гадающих обязательно должно было быть нечетным. При этом среди гадающих не должно было быть людей семейных. Около десяти лет назад во время экспедиции на Печору собиратели записали такой эпизод. Девушки пошли гадать нечетным числом. Но гадание не получилось. Как объяснили свою неудачу его участницы, одна из гадающих оказалась беременной, то есть она и не могла участвовать в гадании, а кроме того, «повлияла» на то, что число гадающих стало четным.

- Насколько наши предки доверяли предсказаниям гаданий?

- Понятно, что полностью на их результат они не уповали. Однако, судя по нашей экспедиционной практике, увиденное и услышанное сбывалось, если попытаться дать очень условную цифру – примерно на 80%. То есть в подавляющем большинстве случаев в реальной жизни происходило то, что люди видели во время гаданий.

В Прилузском районе в 2001 году был записан такой рассказ. Девушке в Рождество рано утром надо из корки испеченного только что пирога сделать маску (вырезать глаза), приложить к лицу и пойти по деревне: имя первого встретившегося мужчины предвещало имя будущего мужа. Рассказчица уверяла: «Это смешно, и я никогда не верила… Меня бабушка научила. Я вышла. И вот в деревне один был Иван, и он мне встретился в пять утра, он мне говорит: «О! нянь-корка нывка (девушка с хлебной коркой), куда-то отправилась!» И точно я за Ивана вышла замуж!».

4315

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Кастиэль
    11.01.2018, 10:53:39
    Ответить
    Предсказываю в марте выборы президента. Выберут Путина Владимира Владимировича!
    • горожанин
      11.01.2018, 10:57:37
      Ответить
      похоже на то
      даже астрологом быть не обязательно....
    • Тоже мне предсказатель
      11.01.2018, 16:40:21
      Ответить
      Это еще Ностадамус предсказал.
    • студентка
      12.01.2018, 8:30:51
      Ответить
      Учёному человеку,доценту солидного ВУЗа не к лицу на полном серьёзе, в 21 веке нести такую ахинею! Это действительно фольклор,это сказки,очень симпатичные,но не более... Вы в Деда Мороза тоже верите?
      • студент
        31.01.2018, 11:05:40
        Ответить
        Студенту стыдно нести такую ахинею! Если ты не способна отличить научные наблюдения от верований людей, то чем ты вообще в вузе занимаешься? Гадаешь, небось, поставят тройку за экзамен, или нет. Стыд и позор! Уж молчала бы лучше со своими выводами...
  • христианин
    11.01.2018, 11:23:17
    Ответить
    Люди, окститесь!!! Гадание и разные калядки, это ЯЗЫЧЕСКИЕ ОБРЯДЫ!!! Причем здесь Рождество Христово и крещение. Стыд и позор!!!
    • дима
      12.01.2018, 15:30:42
      Ответить
      полностью
      поддерживаю студентку. Ладно бы она просто констатировала ,что мол были такие обряды и люди 13-18 века в это верили.Но она утверждает .что эта ахинея в 80 процентах случаях сбывалась.
      • Читайте внимательнее!
        13.01.2018, 2:43:52
        Ответить
        "судя по нашей экспедиционной практике,
        увиденное и услышанное сбывалось" - это означает, что именно местные жители оценивали это как сбывшееся в соответствии с гаданием, а не Татьяна Степановна и ее коллеги. Последние лишь записали сказанное в научных целях. И если девушка выходит замуж за Ивана, а это имя ей уже предсказано в гадании, - понятно, что это случайное совпадение, но почему бы это не оценивать для себя самой более романтично?
      • Читайте внимательнее еще раз
        31.01.2018, 11:07:27
        Ответить
        Это не она утверждает, а опрошенные утверждают. Такие, как ты, Дима. Чувствуешь разницу?
    • Некто лама
      31.01.2018, 11:11:23
      Ответить
      Христианин ты мой необразованный! Что ты суетишься? Факт в том, что на Святки всегда гадали в деревнях. О том и статья. И ты бы гадал, будь ты выходец из деревни середины 20 века. Тот факт, что в русской деревне всегда уживались языческие обряды и христианская вера - не замажешь. Теплое от мягкого отличить не можешь? Поражаюсь уровню безграмотности комментаторов!
  • А что
    11.01.2018, 13:09:54
    Ответить
    Почти все комменты потёрли? Правда глаза колет? Ловлю себя на мысли, что в какой-то мере с теми комментариями согласна. Не зря говорят:" Простота хуже воровства".
  • ии
    11.01.2018, 13:26:35
    Ответить
    про доцента каневу уже в контакте мемы появились)))
  • Мойша
    11.01.2018, 13:40:48
    Ответить
    Анег в тему
    — Изя, как ты считаешь, Путин точно победит на выборах?
    — Сёма, Путин точно победит, даже если не будет выборов.
  • 123
    11.01.2018, 14:06:30
    Ответить
    Доцент в России один! )) "Джентельмены удачи"
  • 1-1
    11.01.2018, 14:07:02
    Ответить
    Это авторитетный ученый, занимающийся исследованием традиционной народной культуры. Очень жаль, что детские вопросы и заголовки с расчетом на привлечение читателя, выдергивают ее слова из контекста.
    Большинство комментаторов имеют очень отдаленное представление о работе фольклориста, об экспедициях, о сборе фольклорного материала и т.д. И получается такое.
    Редакторам нужно внимательнее относится к выбору тем и их отработке.
    А Татьяна Степановна лучше всех.
    • 789
      11.01.2018, 14:10:42
      Ответить
      Вы определитесь кто она - доцент, ведущий специалист, кандидат или фольклорист. А то все уже перепробовали. В любом случае верить гаданиям - личное дело каждого и не надо смешивать их с научными степенями и званиями.
      • Комментарий 789 - путаный, не предметный.
        11.01.2018, 23:03:36
        Ответить
        Какие-то сапоги всмятку у вас получились.
        Татьяне Степановне спасибо за интересный рассказ. Узнали много нового.
      • Сергей
        31.01.2018, 11:14:14
        Ответить
        Вы будете удивлены, но можно быть всем этим одновременно, потому что все это характеристики разных сторон ученого: преподавательская должность и звание, ученая должность, ученая степень и область интересов. Учите матчасть и читайте внимательно )))
  • Петя
    11.01.2018, 14:14:01
    Ответить
    Цыганкам она тоже верит?
  • СК
    11.01.2018, 15:26:57
    Ответить
    Сейчас это статья 159 УК
  • Как!!
    11.01.2018, 15:54:23
    Ответить
    Ужас!! Доцент и гадания!!! До чего еще маразм дойдёт псевдоученых!! 21 век
    • Сергей Хозяинов
      31.01.2018, 11:20:42
      Ответить
      В 21 веке ученые-фольклористы изучают обряды, которые существовали раньше и до сих пор реально существуют в деревне. Давайте-ка так. Вот если некто "Как!!" в интернете пишет чепуху, не понимая сути разговора, а потом ученый видит это и говорит: "80% комментаторов пишут комментарии, не разбираясь в предмете, и ВЕРЯТ в то, что они правы", то кто и что здесь "псевдо"? Осознайте, что вы сами чрезвычайно интересный объект для изучения в самых разных аспектах: и в плане уровня образования, и в плане общей культуры, и в плане психологическом. Вот и весь ужас ситуации )))))
  • 123
    11.01.2018, 22:06:46
    Ответить
    На Татьяне
    Как буд-то время остановилось ....
  • Ник
    12.01.2018, 2:12:19
    Ответить
    Да, уж ...
    21-й век, а все про чертовщину глаголем.
  • Петя Васечкин
    31.01.2018, 11:23:25
    Ответить
    Очень интересная и познавательная статья, а Татьяна Степановна замечательный человек, преподаватель и знающий ученый.

Хочу получать главные новости дня в Коми!