08:12, 16.01.2018

Дмитрий Певцов: «Культура всегда нуждается в поддержке»

В Сыктывкаре побывал известный российский актер, Народный артист России Дмитрий Певцов. Актер приехал в город спустя почти три десятилетия после того, как на экраны вышел фильм «По прозвищу Зверь», принесший ему известность. Столицу Коми Дмитрий Певцов в этот раз посетил по приглашению члена Региональной общественной организации «Землячество Коми в Москве» Дмитрия Кропотина. В эксклюзивном блиц-интервью БНК Дмитрий Певцов рассказал, чем запомнилась ему Республика Коми, и о целях своего нынешнего визита.

Фото Виктора Бобыря

- Какова цель вашего приезда в Сыктывкар?

- Как-то у нас с Дмитрием Кропотиным зашел разговор о детском доме №3 города Сыктывкара. Его рассказ был настолько впечатляющий, что я решил – надо ехать и увидеть это учреждение своими глазами! Кроме того, у меня есть проект, который я хотел бы реализовать в республике.

- Часто ли вы совершаете такие выезды в регионы в интернаты и детские дома?

- Я всегда откликаюсь. У меня нет другого варианта ответа для подобных предложений, кроме как «давайте поедем!». Если я могу быть чем-то полезен кому-то, я считаю, что это мой долг. Я считаю, что мне это больше нужно, чем тем, к кому я приезжаю. Мы перестаем ценить, что мы имеем. А когда ты попадаешь в детский дом или интернат, и видишь детей, которые лишены родительской любви, или попадаешь к детишкам, которые тяжело болеют, и тем более неизлечимо...

- Сыктывкар для вас должен являться особым местом, так как именно здесь проходили съемки фильма «По прозвищу Зверь», который принёс вам известность. Это было практически 30 лет назад. Что осталось в памяти от прежнего Сыктывкара?

- Съемочный процесс - это 12-часовая история: ты просыпаешься в гостинице «Сыктывкар», завтракаешь, едешь на съемочную площадку, приезжаешь обратно, ужинаешь и ложишься спать…. Вот это я помню. Я больше запомнил зону, где мы снимались, чем город. Города я практически не видел. Рядом был кинотеатр, куда привозили первые отснятые материалы, режиссёр осматривал и отсортировывал их. Возили нас на автобусе. Больше я ничего не помню.

- Мы сегодня с вами побывали, так уж случилось, на железнодорожном вокзале, где были сняты первые кадры фильма…

- Да-да, но вот этого съемочного момента я не помню. Помню, как мы снимались на зоне, как приезжал Джигарханян, как снимали драку, какие-то съемочные эпизоды. А вот вокзала - нет. Но сегодня это было символично.

- Буквально на днях глава республики Сергей Гапликов объявил 2018 год Годом культуры. А как вы относитесь к этой инициативе?

- С одной стороны я отношусь к этому скептически. Давайте, сегодня объявим Год доброго человека, и этот год человек будет добрым, а потом станет злым? А с другой стороны, у нас такой российский менталитет, что мы ждем указаний, которые потом начинаем исполнять. Иногда эти указания бывают очень дельными, главное не переборщить.

А в целом…. Культура всегда нуждается в поддержке и глубокое заблуждение, что среднее или высшее образование воспитывает человека круче, чем культура вся вместе взятая. Культура - это такой эмоциональный, психический и интеллектуальный фон, который окружает людей, занимающихся производством продуктов потребления, вещей, без которых человек не может жить. Но недаром же говорят, что человеку нужно «хлеба и зрелищ». Наступает момент, когда человек должен если не приобщиться к чему-то высокому и светлому, то хотя бы отдохнуть от своего каждодневного быта и переключить свое сознание на что-то другое. Для этого нужна культура, как минимум. В неё надо вкладываться, потому что мы, на самом деле, живем в военное время, и те культуры, которые насаждаются извне и изнутри - довольно опасная штука. Если человек не ходит в воскресную школу, ходит по подворотням, курит окурки, соответственно, у него другое будет мироощущение и свое позиционирование в этой жизни. Очень важно культурой заниматься с детства.

6326