content/news/images/73737/PSV_1204---kopiya_mainPhoto.jpg
08:51, 26.01.2018

Валерий Козлов: «Сперва нужно улучшить облик мест, считающихся лицом не только Сыктывкара, но и республики»

Неделю назад мэрия Сыктывкара пригласила горожан принять участие в сборе предложений по отбору территорий, которые в дальнейшем будут включены в проект «Комфортная городская среда». Своими мыслями о реализации проекта в блиц-интервью БНК поделился руководитель администрации городского округа Валерий Козлов.

Валерий Козлов: «Сперва нужно улучшить облик мест, считающихся лицом не только Сыктывкара, но и республики»
Фото Сергея Паршукова

- Чем в Сыктывкаре будет отличаться проект «Городская среда» в этом году от прошлогоднего?

- По итогам реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Сыктывкаре достигнуты неплохие результаты. В прошлом году было отремонтировано 52 двора и 10 общественных территорий. Это значительный показатель. Отмечу, что все эти проекты реализовывались при деятельном участии горожан, общественников. В этом году мы продолжим благоустройство городского пространства с еще более широким привлечением населения к обсуждению вопросов благоустройства общественных территорий в приоритетном порядке. Насколько вы знаете, по данному вопросу на прошлой неделе мы запустили в режиме онлайн сбор предложений горожан, сегодня аналогичный интернет-опрос запущен в Эжвинском районе. Кроме того, проводится анкетирование на восьми стационарных пунктах в разных частях города и Эжвы. На выбор предлагается 12 территорий, которые нуждаются в благоустройстве и которые в прошлом году выбрала общественная комиссия из числа заявок горожан. После завершения анкетирования мы суммируем итоги онлайн и опроса сыктывкарцев. Далее 18 марта этого года горожане рейтинговым голосованием выберут те территории, которые будущим летом мы будем благоустраивать в первоочередном порядке.

urny_06.jpg

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Точное количество этих мест будет уточнено после проведения рейтингового голосования и определения сметной стоимости работ по благоустройству.

- Сколько средств запланировано в этом году?

- Общий объем финансирования приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Сыктывкара в 2018 году составит 75 миллионов рублей. Конечно, это меньше тех 177 миллионов рублей, которые были у нас в прошлом году, однако для нас и 75 миллионов – хорошая сумма. Мы рады любым возможностям привести в порядок еще ряд дворов и общественных территорий.

- Сколько дворов будет отремонтировано в этом году?

- В этом году мы планируем отремонтировать 19 дворовых территорий в Сыктывкаре и Эжвинском районе, чему также рады. В прошлом году мы наработали опыт плодотворного взаимодействия с жителями домов, где ремонтировались дворовые территории. От конструктивного взаимодействия с собственниками жилья зависит выполнение работ в срок, что очень важно с учётом наших климатических условий. И положительный опыт работы у нас есть, поэтому уверен, что в этом году мы чётко отработаем кампанию по ремонту дворов. В равной степени это касается и общественных территорий.

- Лично вы какую общественную территорию благоустроили бы в первую очередь?

- Как горожанину мне бы хотелось, чтобы было закончено благоустройство улицы Кирова в районе одноимённого парка. Здесь необходимо завершить установку новых скамеек, урн и фонарей уличного освещения, начатую в позапрошлом году.

Также хочется обновить скамейки и фонари уличного освещения на Стефановской площади. Эти территории по праву считаются лицом не только города, но и республики, поэтому над улучшением внешнего облика этих мест нужно работать в первую очередь.

Что касается Эжвы, то приоритетными считаю два объекта – тротуар на спуске с улицы Мира до улицы Слободской, где планируется замена асфальтового покрытия, установка перил для маломобильных групп населения и Слободская площадь, где требуется озеленение и установка новых скамеек и урн.

4092

Комментарии (50)

Добавить комментарий
  • Вместо
    26 янв. 2018 г., 8:55:00
    Ответить
    болтовни лучше бы дворы чистило. Лицо Сыктывкара.
    • Пластикодермист
      26 янв. 2018 г., 11:19:34
      Ответить
      Нужно сделать круговую подтяжку лица Сыктывкара.
      Лифтинг, криолифтинг, СМАС-пластика (спейслифтинг) и прочие недорогие излишества.
      Лишь бы денег хватило.
    • Да при Козлове
      26 янв. 2018 г., 21:26:34
      Ответить
      болтовни меньше стало, а дел больше.Сыктывкар стал преображаться в лучшую сторону. Вспомните как дворы и дороги чистили до него,такой бардак творился,ужас!
  • город почисти от снега балабол
    26 янв. 2018 г., 9:19:34
    Ответить
    а то одна бла бла бла.
  • .
    26 янв. 2018 г., 9:51:59
    Ответить
    «Сперва нужно улучшить облик мест, считающихся лицом не только Сыктывкара, но и республики...»

    ...а кто жил в неприглядных местах, не вошедших в список, пусть поживут там ещё лет дцать. Чтоб не павадно было.
  • Экономист
    26 янв. 2018 г., 9:52:55
    Ответить
    МЭР Орешкин рассказал, что не дает ему уснуть по ночам.
    Один - сидит.
    Другой - не спит.
    А экономика стоит.
  • Республиканец
    26 янв. 2018 г., 10:07:08
    Ответить
    Руководитель городского округа Козлов - этим все сказано...
  • ага
    26 янв. 2018 г., 10:10:35
    Ответить
    А мне кажется, хорошо, что программа продолжается. Обычно на год объявят, денег дадут, а потом досвидос! подход верный - сначала доделай, что начал, а потом новые территории облагораживай.
    • Программа до 2020 года
      26 янв. 2018 г., 19:11:34
      Ответить
      Деньги на благоустройство выделяются федеральные, да региональные и муниципальные бюджеты подкидывают. Жаль, сами жители даже Заявки на свои дворы не подают, думают, что они телепаты и передают свои мысли прямо в головы чиновников.
  • 11
    26 янв. 2018 г., 10:10:52
    Ответить
    Со стороны Кирова въезд в мухосранск наш лицо не ?? И там строят какие то мойки коробки заправки как попало
  • строитель
    26 янв. 2018 г., 10:12:02
    Ответить
    Ребята, дожимаем на голосовании сквер Строитель! Глядишь станет чище и культурнее, и район из быдляцкого выйдет.
  • эжваяс
    26 янв. 2018 г., 10:13:08
    Ответить
    Согласна, что нужно привести в порядок сначала главные площадки. У нас Слободскую обязательно подшаманить нужно. Готовы помочь, если что.
  • юла
    26 янв. 2018 г., 10:14:27
    Ответить
    А я за парк. Хорошо начали, надо закончить. А если с набережной удастся, то вообще класс.
  • Натали
    26 янв. 2018 г., 10:16:48
    Ответить
    Благоприятная городская среда - это очень важно! Ведь, как известно, битие определяет сознание. Приведу такой пример. 8 лет назад мне пришлось продать хорошую квартиру, чтобы помочь сыну с ипотекой в Птб; я же приобрела себе в старой пятиэтажке. Подъезд был просто загажен! Соседи курили на лестницах, бросали бычки, даже оставляли пакеты с мусором, ступеньки давно не знали ни веника, ни, тем более, тряпки! В общем, ужас! В течение 4-х лет я мела весь подъезд со своего 4-го этажа до крыльца, еженедельно мыла свой этаж, призывала соседей обтереть стены в подъезде, двери своих квартир, не курить, не мусорить. Выставила цветы на подоконниках. Долго воспитывала: долой помойку! попробуйте жить по-человечески, вам понравится! Слава Богу, теперь уже 4 года в подъезде чисто, никто не курит, а пример с цветочками оказался тоже заразительным - к моим добавилось ещё 6 цветочных горшков. Если город будет выглядеть культурно, повысится и культурный уровень горожан. Не сразу, нужно время и терпение. Ведь некоторые патологически не могут не гадить и не вандальничать!
    • ВВП
      26 янв. 2018 г., 12:05:44
      Ответить
      Натали, респект Вам и уважуха!
    • Leo
      26 янв. 2018 г., 13:21:18
      Ответить
      Поддержу Натали. Так же в 2012 году купили квартиру (правда мы расширились), переехали в другой дом. Там тоже курили в подъезде, молодежь грызла семечки, двери в подъезд не закрывались, из за чего зимой в подъезде было холодно и холод быстро проникал в квартиру при открытии двери. Свет горел в подъезде не на всех этажах. Краска на стенах была ободрана. Я разговаривал с соседями, молодежью (строго, но без криков). Да, понадобилось некоторое время, но подъезд сейчас и 5 лет назад - это два абсолютно разных подъезда.
    • izdaleka
      26 янв. 2018 г., 16:41:51
      Ответить
      Zamechatelnyi primer! Slova uvazhenija!
  • да ладно
    26 янв. 2018 г., 10:17:10
    Ответить
    Все хорошо, но вот федерация с баблом зажала. Денег мало, планов громадье. Поэтому однозначно парк нужно довести до ума
  • Гуляка
    26 янв. 2018 г., 10:21:13
    Ответить
    Блин, хорошо, что хоть какая-то движуха в городе началась, что то ремонтируют, латают. Столько лет на город всем начихать было.
    • Согласен
      26 янв. 2018 г., 11:20:58
      Ответить
      на 100%
      Шевелиться начали, а то такой бардак был в коммунальном хозяйстве г.Сыктывкара. Предшественники штаны только протирали.
  • соседка
    26 янв. 2018 г., 10:22:05
    Ответить
    У меня знакомая на советской живет в доме, где отремонтировали двор. Ну ведь приятно глазу. Из разговоров с ней я поняла. что нужно не клювом щелкать, а самим собираться, подавать заявку и залезать по-любому в программу по дворам. На 2019 хотим попробовать.
    А по городу, то я однозначно за Стефановскую. Круглый год там гуляем по вечерам с внуком. Нужны нормальные скамейки и побольше.
  • балаболка
    26 янв. 2018 г., 10:24:40
    Ответить
    А по мне так уж лучше пусть что-то делают, чем только обещают. Народ спрашивают, где делать. А то бы в своих дворах сделали ремонт и все. А наши бы дворы как стояли страшные, так бы и стояли. А теперь есть возможность улучшить что-то.
  • снег
    26 янв. 2018 г., 10:27:18
    Ответить
    А что в феврале снег и метели - это нонсенс. Не перестаю удивляться. Город почти до асфальта вычищен был до снегопадов. Теперь пришла пурга со снегом, понятно не успевают убирать дворники и дорожники. Кстати, кто бы что ни говорил, а в этом году история с уборкой снега ис крышами гораздо лучше прежнего.
  • не нонсенс
    26 янв. 2018 г., 10:30:12
    Ответить
    снег не нонсенс. А вот такое количество попусту зудящих людей - это жуть! У природы нет плохой погоды! А вот дворников явно не хватает. Не престижно, вот и не идут. А дороги вроде ничего чистят.
  • Павловский С Е
    26 янв. 2018 г., 10:33:13
    Ответить
    Прошел слушок!
    Прошел слушок, что Козлова переводят представителем Коми в Питер. Весть радостная.Хоть на Марс эту бездарь, лишь бы подхалима , с города.
    Помолимся, может получше поставят , а лучше бы , ИЗБРАТЬ ВСЕМ ГОРОДОМ!
    • Горожанин
      26 янв. 2018 г., 12:01:26
      Ответить
      Мэр
      Перед тем как радоваться что уйдёт Козлов подумай, кого поставят? Михальченкова - зама Дю (председателя Совета города), Лапшину - которая во всех структурах уже сунула свои руки. Почти вся верхушка Депутатов города - это предприниматели, которые там только ради денег. Остальные по просьбу ЕР, чтобы другие место не заняли. Так вот и думай, стоит ли радоваться?
    • ВВП
      26 янв. 2018 г., 12:08:24
      Ответить
      Зря, Козлов нормальный мужик, больше делает, чем говорит.
    • Может и лучше избрать,
      26 янв. 2018 г., 12:37:11
      Ответить
      Только вот кого? Где они толковые непофигисты? А город от снега убирают, в частности, я про дороги. Вообще не помню, чтобы в январе (!) чистили обочины дорог между тротуаром и дорогой. Правда и снега в этом году мало было, но сейчас наметёт. Посмотрим, как быстро разгре**** будут.
    • Слушок
      26 янв. 2018 г., 14:56:09
      Ответить
      Магомед туда собирается.Переведут или опять пролетит фанерой,а то хвастался,что министром его назначат. Не получилось))))
    • Бездарю
      26 янв. 2018 г., 15:54:10
      Ответить
      Ты откуда сюда прилетела, птичка?
      Сдуйся и не выкрякивай.
      Слухи у себя в подъезде обсуждай..
  • Лох
    26 янв. 2018 г., 11:32:40
    Ответить
    Козлом меньше козлом больше какая разница пусть сваливает
  • .
    26 янв. 2018 г., 12:13:34
    Ответить
    Слободская в Эжве действительно в плачевном состоянии. Администрация района дальше своих окон и смотреть не хочет или не может.
    • ,
      26 янв. 2018 г., 14:40:18
      Ответить
      Там из этих окон некому смотреть!
  • сыктывкарец
    26 янв. 2018 г., 13:02:25
    Ответить
    лицо города это и ж.д. вокзал. А там не очень красиво. Особенно машины паркуются как хотят,
    проезжают под кирпич, хотя только автобусы там могут ездить. Да и аэропорт тоже не очень выглядит.
  • Про город
    26 янв. 2018 г., 13:56:17
    Ответить
    Надо привести в порядок площадь перед собором на ул.Ленина, около Центра занятости. Люди протоптали тропинку, ходят в непогоду, месят грязь и прыгают через лужи. Территория не ухожена, растет борщевик, и это в центре города. А ведь туда приезжают экскурсионные автобусы с других городов, приходят приезжие и гости нашего города, многие фотографируются. Неловки и стыдно за грязь и запущенность.
  • Администрации города
    26 янв. 2018 г., 14:36:02
    Ответить
    Южная 7
    Предприниматели по ЮЖНОЙ д.7 огородились, а округу загаживают. Сколько писать? Слышать и видеть не желают. Зимой снег с территории -за изгородь (завалили ДЕТСКУЮ металлическую конструкцию-лесенку, пешеходную тропу). С весны до осени со стороны ул.Пушкина полуметровая по глубине и десятиметровая по длине лужа, к мусорным бакам не подойти, кругом грязь. А сколько машин подъезжает к этому зданию? Там же множество торговых точек, и все что-либо везут, дороги просто "убили". Когда администрация будет обязывать выполнять свои же законодательные акты по содержанию прилегающих территорий? Не пора ли коммерческим организациям выделять средства на благоустройство?
    • Предприниматели это беда
      26 янв. 2018 г., 19:05:07
      Ответить
      Почти весь Совет города Сыктывкара - предприниматели. На первых этажах жилых домов - предприниматели. Платить за капремонт отказываются, сажать цветы - отказываются, платить ОДН отказываются. Кого же мы избрали в депутаты? Выделение муниципальной земли под точечные застройки, повышение тарифов, выдача разрешений под разрушение стен и подвалов в МКД под офисы-магазины,вырубка скверов... вот и всё, чем занимается Совет депутатов города.
  • 12345
    26 янв. 2018 г., 15:20:19
    Ответить
    может быть , хватит "улучшать облик мест"?
    Лесозавод и Дырнос, конечно, не "лицо" Сыктывкара, а как раз наоборот... а там тоже живут люди, которые платят налоги:-)
  • Еваева
    26 янв. 2018 г., 15:59:31
    Ответить
    А за него не стыдно!
    Нормальный он мужик! И к делу своему относится ответственно! Удачи и карьерного роста ! А то что Валера поднимается вверх по карьерной лестнице, лишь свидетельствует о его незаурядных данных!
    • -;).
      26 янв. 2018 г., 16:31:28
      Ответить
      Был проездом.
      Какой убогий Ваш город.
      • :))
        26 янв. 2018 г., 16:37:22
        Ответить
        Не планируйте так больше маршрут, не огорчайте себя.
  • сан саныч
    26 янв. 2018 г., 19:33:23
    Ответить
    " валера" город это не только центр. Сосновая поляна(новострой) не нуждается в твоих" золотых " скамейках - ты просто дорогу(грунт.) сделай. Если не будет дороги за лето то будет как в фильме " 3 билборда на границе".
  • Козлову мэру
    27 янв. 2018 г., 0:15:11
    Ответить
    Вы сначала бы селёдку запретили продавать в центре города. Эта вонь возле ТПП ... Вы что не видите? Или специально закрываете свои глаза? У дороги продажа продуктов. И вам пофиг? Среда комфортная, блин. Болтовня одна.
    • лемминг
      27 янв. 2018 г., 18:49:54
      Ответить
      Сначала надо довести до ума ЫБ! Мало в него денег закачали, мало. И силикона побольше...
  • Валя
    27 янв. 2018 г., 21:36:35
    Ответить
    Слухи о переезде Козлова не беспочвенны, семью он перебазировал в Питер ещё в сентябре. Квартира, говорят, шикарная!
    • Джокер
      27 янв. 2018 г., 21:46:59
      Ответить
      Козлова поставили мэром ,
      чтобы выборы солнцеликого провести более успешно !
      • А так ,
        27 янв. 2018 г., 21:53:24
        Ответить
        он не хозяйственник , а
        ,,лицо занимаещее должность мэра Сыктывкара ".........
  • Бабушка
    28 янв. 2018 г., 7:12:28
    Ответить
    Благоустройство города
    В микрорайоне больничного городка есть заброшенный парк. Его почистить, благоустроить и будет прекрасное место отдыха. Когда-то он был в порядке- остались остатки пешеходных дорожек. Мы, жители, готовы помочь.