content/news/images/73964/IMG_7395_mainPhoto.jpg
10:42, 31.01.2018

Анатолий Соловьев: «Сыщики земли Зырянской» - это истории, проверенные временем»

Агентство БНК совместно с автором книги «Сыщики земли Зырянской» Анатолием Соловьевым при участии Совета ветеранов Управления уголовного розыска МВД по Коми к 100-летию уголовного розыска расскажет истории сыщиков-ветеранов о раскрытии самых резонансных преступлений в республике. Каждое воскресенье на ленте агентства будет появляться одна история из изданных или готовящихся к выходу в свет «Сыщиков». В блиц-интервью БНК Анатолий Соловьев рассказал о настоящих героях, серийных убийцах, вводе в преступную группировку и «боевом крещении» замминистра внутренних дел по Коми Владислава Мингелы.

Анатолий Соловьев: «Сыщики земли Зырянской» - это истории, проверенные временем»
Фото Марии Шумейко

- Первые истории публиковались в газете «Красное знамя» в рубрике «Рассказы о былом» и первоначально не предназначались для книги?

IMG_7385.jpg

- Да, материал вызвал интерес у читателей, в газету стали поступать письма с просьбами рассказать о других фактах и событиях, которые в своё время наделали много шума. Спустя годы, родилась мысль собрать все публикации в книге рассказов о буднях уголовного розыска Республики Коми. Первая книга «Сыщики земли Зырянской» вышла 5 октября 2015 года.

- Это истории, свидетелем которых были непосредственно вы?

IMG_7418.jpg

- Я был инспектором уголовного розыска УВД Сыктывкара в 1976-1984 годах. На слуху были имена преступников, совершивших убийство семьи Шубиных в Вор­куте, серийного убийцы на Удоре, маньяка, орудовавшего в Сыктывкаре в семидесятые годы. В книге это, например, главы «Ираельский мясник», «Операция Глория» и «Отморозки из Воргашора». И даже сейчас найдется много людей, кто помнит эти события. Но имена сыщиков, раскрывших эти преступления, известны лишь узкому кругу, а ведь это лучшие сотрудники в истории правоохранительных органов Республики Коми. Книга в какой-то степени устраняет этот пробел в истории.

Книга «Сыщики земли Зырянской» повествует о событиях с конца пяти­десятых годов прошлого века и до наших дней. Она построена на воспоминаниях сотрудников угрозыска о раскрытии самых резонансных дел в Сыктывкаре и других городах и районах, методах работы лучших представителей уго­ловного розыска: Владимира Селиванова, Константина Баранова, Эдуарда Забоева, Павла Кочетова, Ивана Бихерта, Виктора Зленко, Михаила Ривца, Ровшана Турдыева, Анатолия Точеного, Игоря Мингалёва, Александра Масленникова. Книга интересна, в первую очередь, тем, что основана на подлинных фактах. И все герои в ней – тоже настоящие.

- Главы книги - это же готовое наглядное руководство для студентов?

IMG_7407.jpg

- Да, это полноценное практическое пособие для молодых сотрудников розыска, потому что рассказывает правду о работе сыщиков «на земле», это истории, проверенные временем.

Например, глава книги «Киллер в погонах» рассказывает о вводе сотрудника милиции в преступную группировку с целью предотвращения преступления. В июне 2000 года в УБОП поступила информация о готовящемся убийстве - бизнесмен Виктор Гусев искал киллера, чтобы убрать конкурента по бизнесу. У первого заместителя начальника УБОПа МВД по Коми Ровшана Турдыева родилась идея «помочь» в поисках убийцы – подставить на место килле­ра своего человека. Кандидата на роль ис­полнителя нашли быстро - на глаза Турдыеву попалась газета «Вечерний Сыктывкар», где на первой стра­нице сообщалось о республиканском конкурсе профмастерства сотрудников уголовного розыска, первое место там занял молодой опер из Корткероса Владислав Мингела (с марта 2017 года заместитель министра внутренних дел по Коми - начальник полиции - БНК). Преимущество было в том, что лей­тенанта из Корткероса никто в Сыктывкаре не знает, а подготовка у него прекрасная. Легенда у Мингелы была такая: он киллер Григорий Мусаинов из Казани по кличке «Беркут», у него за плечами уже три «дела», находится в розыске, сюда прибыл на «пере­сидку», скоро отправится в другой регион.

Встречу назначили в одном из общежитий Эжвы. Двери явочной комнаты в малосемейке открыл не Гусев, внешность кото­рого лейтенант хорошо изучил по фотографии, в комнате с «заказчиком» оказался еще один мужчи­на лет сорока пяти, явный уголовник. Представившись, лейтенант сел на предложенный стул, после чего на­чался разговор о заказе.

Когда мнимый киллер уже собирался уходить, ему вдруг на шею накинули петлю, а сзади раздалось: «Гусь, ты что, не видишь, что это мент? Я их за версту чую! Наверняка у него гарнитура под рубахой! Валить его надо!». Лейтенанту удалось просунуть руку под веревку, он уже собирался крикнуть условную фразу, но решил сыграть на психику нападавшего. Он просипел: «Братва, одумайтесь! За меня вор в законе Тёма Казанский с вас живых шкуру снимет!». Это сработало! Услышав кличку известного криминального авторитета, сообщник Гу­сева ослабил удавку, приказал «Беркуту» раздеваться. Не найдя «прослушки», «заказчики» успокоились. Договорились ещё об одной встрече - на берегу Вычегды, где будет передана определённая сумма де­нег и уточнены детали.

В этот раз лейтенант пришёл уже с записывающей аппаратурой. Местность была под прицелом снайперов, а СОБР был готов к действиям. Гусев передал деньги – половину от назначенной суммы, а через два часа был задержан возле Центрального универмага. Под грузом доказательств он вынужден был сознаться в покушении на убийство сво­его конкурента по бизнесу. По приговору суда Виктор Гусев отправился в колонию строгого режима на восемь лет.

- Сейчас вы готовите к изданию вторую часть «Сыщиков», отдельные главы из нее скоро появятся на БНК. Кто помогает вам в ее создании?

IMG_7442.jpg

- Соавтором второй книги выступила журналист Светлана Попова. Благодаря необычному творческому тандему, удалось собрать материал и подготовить продолжение «Сыщиков земли Зырянской». Вместе со Светланой по просьбе ветеранов уголовного розыска МВД по Коми мы проехали с презентацией первой книги от Усть-Кулома до Объячево, побывали в Ухте. Мы собирали полные залы! Сотрудники полиции и местные жители с огромным вниманием слушали истории уголовного розыска, в том числе связанные с их районом, и настаивали, что нужно сделать продолжение. Не останавливаться на одной книге просили и бывший министр внутренних дел Коми Василий Гринин, с которым я встречался в 2016 году, и помощник министра внутренних дел России, генерал Александр Кирушев, кстати, уроженец Усть-Кулома.

- Какие истории будут во второй книге?

- Сегодняшний уголовный розыск продолжает лучшие традиции ветеранов советского сыска. Во второй книге собраны легенды нового поколения, это, как говорят, «опера от бога», сотрудники Министерства внутренних дел Республики Коми. Вы сами все увидите.

6610

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Местный
    31.01.2018, 10:51:50
    Ответить
    8 лет в розыске? Неплохо, но на рекорд не тянет.
    Да и времена раньше другие были.
    • Кок
      31.01.2018, 12:02:41
      Ответить
      Молодец Анатолий, поднял интересную тему. Уголовники уважали Соловьева за справедливость, меня приземлил на пятерку, но я на него не обижаюсь, все было по чесноку.
    • Взвейтесь соколы орлами!
      31.01.2018, 13:19:51
      Ответить
      Нет, не перевелись ещё Богатыри на земле нашей, не оскудела в сердцах молодецкая удаль!
      Сойдёмся Друзья и Братья и Сестры, Восхвалим в Песне и книге силу Нашу Единую, Гордую, Могучую, Великую, Победоносную, Богатырскую!
  • Вон оно что
    31.01.2018, 11:13:36
    Ответить
    Тема очень интересная, особенно в свете последних резонансных дел.
    Кстати, а что там с запросом сенатора Маркова Валерия Петровича происходит, еще не реабилитировались?
  • Ващя
    31.01.2018, 11:14:13
    Ответить
    НаписАли бы лучше повесть "Жулики земли Зырянской"
  • сказочник
    31.01.2018, 11:20:37
    Ответить
    Кто читал эти сказки в КЗ, долго смеялся))). И зачем было издавать эту книгу сказок, которая уже годы пылится кипами в типографии?
    • Сергей
      31.01.2018, 11:29:38
      Ответить
      "Книга годы пылится кипами"? Оригинально...
      • кипа
        31.01.2018, 11:38:16
        Ответить
        учи русский, СерОжа
        Пачка или связка предметов, лежащих один на другом.
        • Сергей
          31.01.2018, 12:54:17
          Ответить
          Не пытайся выправить ошибку задним числом. Книга не может лежать кипой. Книга - это не пачка и не связка предметов. Или ты из тех, кто не умеет видеть смысл фразы? Не удивлюсь. Поясняю. То, что я поставил запись в кавычки, означает, что это я ЦИТИРУЮ. Т. е. это не мои слова. То, что я потом пишу слово "оригинально" с многоточием, означает, что я удивлен, как кому-то в голову могли прийти написать, что "книга пылится кипой". Всё уразумел теперь, знаток русского языка? Учи русский язык.
          • Сергей
            31.01.2018, 13:11:10
            Ответить
            Исправляюсь: "моглО прийти". Опечатка, с кем не бывает. Но вот про "книги, пылящиеся кипами" никак опечататься нельзя. Это именно ошибка. Не учтена смысловая сочетаемость слов. Вот и все.
        • Гость
          31.01.2018, 13:07:08
          Ответить
          Сам правильно прочесть текст не может, а других русскому языку учит. )))
  • Известный сказочник
    31.01.2018, 11:33:30
    Ответить
    если это то, что в "Краске" публиковалось, то на их основании скорее Петросяну передачу снимать надо, берется реальный факт и наполняется сказочными подробностями, несуществующими деталями, вымышленными диалогами, лишь бы сделать "красиво". Теперь вот возник "известный криминальный авторитет и вор в законе" "Тема Казанский". Гугл вам в помощь, я дошел до 20 страницы поиска - не зафиксирован такой широко известный авторитет и вор. И на "Прайм Крайм", которая всех жуликов знает такого нет. Рэпер вот такой есть, а авторитета и вора нет, наверно такой дворовой авторитет. Или подъездный. А тут непонятный коммерс и его уголовный друг вдруг услышали и испугались. А еще любит наш аффтар красивости. Снайперов на берегу Сысолы расставил, или там киллеру кличку придумывать не "Сало", не "Дрыня", а "Беркут". А еще много красивых слов - Орел, Сокол, Тигр, Пантера и т.д. Ну чтоб все как в сериале было.
    • +1000
      31.01.2018, 11:48:43
      Ответить
      Байки из склепа.
      • Сева
        31.01.2018, 13:23:48
        Ответить
        +1000
        +100500. Книга о тех кто длинным языком..э.., сливки снимал.
  • Удорский авторитет
    31.01.2018, 11:51:44
    Ответить
    Сашко Гнутый)))
  • Клава Шмайзер
    31.01.2018, 11:54:56
    Ответить
    Кстати да, нормальная тема выпустить книгу "Жулики земли зырянской", можно не плохие деньги поднять, даже я, не любитель чтения книг, взял бы))) Главное чтобы подход автора был правильный, да и не один год понадобиться.
  • молодой уркан
    31.01.2018, 12:01:27
    Ответить
    Гладко было на бумаге, но забыли про овраги.... и про Вовкину вертикаль. )
  • Рыба
    31.01.2018, 12:14:08
    Ответить
    А почему
    ничего нет в данной статье про Александра Ивановича Сидоренко, а...
    • Швея-мотористка
      31.01.2018, 12:33:56
      Ответить
      Еще не все тома подшиты.
    • Остап
      31.01.2018, 13:20:08
      Ответить
      Отдельный томик - "Оборотни земли зырянской" , повесть о Сидоре, это там!
  • Опера
    31.01.2018, 12:34:16
    Ответить
    Уголовный розыск
    Спасибо за книгу! С Уважением! Усть-Вымский район.
    • пенс.МВД
      31.01.2018, 13:14:25
      Ответить
      Кстати, опера Выми, поинтересуйтесь историей раскрытия серии убийств в Студенцах братьями Полоцкими в 1970-80г.( если память по датам не изменяет). Это убийства двух охотников (один из них был водителем предсовмина Коми) в лесу. Почти следом - местного егеря, который по карабину "вычислил" убийц и проговорился им. А ранее семью сторожей в Чернамском лесничестве, хотя последнее не смогли доказать. И как эти изверги в детстве клеймили своих ровесников. А их отец - из бендеровцев был приговорен трижды воентрибуналом к ВМС и в конце концов сослан пос.Студенец (имеются данные в ИЦ МВД РК ). Их мать тоже погибла странным образом.
      Раскрыл все это местный участковый, в отношении которого проводилась служебная проверка. Но участковый не пострадал, хотя вскоре уволился из органов, может, из-за несправедливости к нему.
      Вообще эта тема заслуживает отдельной книги.
      • доп
        31.01.2018, 15:21:44
        Ответить
        ошибочка- ВМС читать расстрел
  • Мозг
    31.01.2018, 12:37:48
    Ответить
    Комментарий только не закрывайте - народ правду говорить хочет.
  • 02
    31.01.2018, 15:00:09
    Ответить
    Соловья послушать,так только в Сыктывкаре и работали .
    • пенс. тоже из МВД
      31.01.2018, 15:09:44
      Ответить
      И.И.Бихерт часто приводил пример как надо "творчески" НЕ работать. В отказном материале Соловьева пострадавший "упал" в подвал и получил травму, ....который проживал на 4-м этаже.
      .....Всё было, главное без нынешней ситуации в системе МВД, страдающей от нескончаемых реформаций в УЩЕРБ населению страны.
  • БСМ
    31.01.2018, 15:10:52
    Ответить
    в гостях у сказки
    Товарищи бандиты-читайте газету«Вечерний Сыктывкар»,чтоб не попасть в блудняк.
  • крылов
    31.01.2018, 16:04:10
    Ответить
    соловей и басни
  • Внук
    31.01.2018, 16:33:58
    Ответить
    А возможно ли приобрести книгу? В 'красном знамени' читал рассказы о дедушке. Хотелось бы сохранить для своих внуков.
  • 123
    31.01.2018, 19:02:41
    Ответить
    Молодец! Так держать!
  • Стрелковая команда
    31.01.2018, 19:05:57
    Ответить
    еще тема
    ВОХРяки земли Зырянской
  • 0030
    01.02.2018, 0:53:48
    Ответить
    Об этом же
    Товарищ сказочник, эти сказки интересны для детишек, но не для представителей офицерского корпуса, кто знает цену службы в уголовном розыске не понаслышке. Перечисляет одних и тех же, как будь то они работали в 50-е годы. Селиванов, Череп, Кочетов, Кирушев, Мингела и др. Из них только в конце пятидесятых работал Павел Кочетов. Остальные только в пятидесятых, шестидесятых родились. Тот же Александр Кирушев с 1951 года рождения. Можно подумать, что без перечисленных героев остановилось бы раскрытие преступлений. За время существования МВД по Республике Коми в уголовном розыске проработало не сотни, а тысячи человек, которые решали вопросы раскрытия преступлений, а не отдельные деятели, которых автор пытается представить читателю, как незаменимых. Сам автор проработал в розыске всего восемь лет. Это не срок, чтобы называть себя грозой сыска. Кроме того того здесь перечислены фамилии паркетчиков, которые просиживали штаны в управе, а не топтали землю как простые опера.
    Убийство семьи Шубиных на Воргашоре, города Воркуты, произошло в начале 90-х годов, а не в тот период, который указывает автор. Преступление было раскрыто случайно. При поквартирном обходе участковым инспектором с группой омоновцев, зайдя в одну из квартир, которая представляла оперативный интерес для милиции, когда работники милиции постучали в дверь квартиры, хозяин квартиры спросил, кто там, ему ответили милиция. Но дверь квартиры присутствовавший там человек не открыл, а через несколько секунд за дверью послышался выстрел. Когда вскрыли дверь, то обнаружили труп молодого человека, возле которого лежало охотничье ружье. Впоследствии через соседей установили его друзей-наркоманов, которые начали рассказывать о совершенном убийстве семьи Шубиных и валить всю вину на молодого человека, покончившего жизнь самоубийством. Так было на самом деле, а не так как приписывает славу автор отдельным лицам, перечисленным в его работе. После этого полетели представления в Москву о награждении начальников УУР за раскрытие резонансного преступления. Так было всегда, как говорят, у победителя много героев, а у побежденного виноват один(стрелочник).
    Сейчас, если бы была возможность поднять уголовные дела по описываемым автором событиям, то история была бы совершенно другой.
    "Каждый мнит себя героем видя бой издалека-Твардовский"".
  • Знакомый
    03.02.2018, 13:42:06
    Ответить
    По приобретению книги
    Книга достойная. По словам помощника министра МВД России А.Кирушева, аналогов в стране ей нет. Так что попридержите язык, господа Тролли. По в-су приобретения можно обратиться напрямую к автору: 89042715904

Хочу получать главные новости дня в Коми!