content/news/images/94365/zZn-fpm8jWE.jpg
08:00, 14.05.2019

Лилия Терлецкая: «Еда не стоит того, чтобы прощаться со здоровьем и хорошей фигурой»

Имя 23-летней Лилии Терлецкой уже не раз появлялось в спортивных новостях нашего региона и России. Девушка активно покоряет категорию «фитнес-бикини». Она является абсолютной чемпионкой Кировской области и Коми, двухкратной вице-чемпионкой Московской области, вошла в топ-3 турнира Dudushkin Fitness-Family и завоевала вице-чемпионство на Кубке России-2019. Мы узнали у спортсменки, что скрывается за подготовкой к чемпионатам, в какую сумму обходится фитнес-красота и что нужно делать, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Лилия Терлецкая: «Еда не стоит того, чтобы прощаться со здоровьем и хорошей фигурой»
Фото предоставлено Лилией Терлецкой

– Как давно занимаешься спортом?

– Около четырех лет. Но раньше занималась без цели, исключительно для поддержания себя в форме.

– Почему решила пойти в фитнес-бикини?

– Мне нравится красивый спорт. В зал ходила давно, но захотелось увидеть результат, разбавить свою повседневную рутину яркими событиями.

– Когда вышла первый раз на сцену?

– Первое участие в конкурсе было весной прошлого года.

– Как долго ждала первых результатов по созданию фигуры для фитнес-бикини?

– Мне хватило полтора года. У меня уже была наработана база, поэтому времени потребовалось не так много.

– Сбрасывала вес перед первым соревнованием?

– Примерно четыре или пять килограммов. Мой вес в межсезонье был 54-55 кг, на сцену выходила 50 кг.

J7a28EEGYWE.jpg

– Готовилась к соревнованиям с тренером?

– Да, с тренером.

– Как выбирала его?

– Увидела аккаунт в Инстаграм. Очень понравилась фигура девушки. Подписалась. Следила за ней через социальную сеть. Чуть позже попросила взять меня на дистанционную работу. Техника и база у меня уже была, поэтому вполне могла заниматься самостоятельно, регулярно скидывая отчет по форме и тренировкам.

– Можно ли готовиться без тренера?

– Думаю, что можно. Сейчас много доступной информации в интернете. Читай, пробуй, слушай свой организм - делай выводы. Конечно, сложно оценить свою форму со стороны. Но если поставить себе цель, то результата точно можно добиться.

– Что включает в себя подготовка к соревнованиям?

– Всю подготовку условно можно разделить на два периода: межсезонье и «сушка». В межсезонье питание строится по типу профицита, то есть это сбалансированный расчет калорий для привычной жизни. Тренировки в этот период в основном идут силовые с большим весом. На «сушке» приходится урезать калораж. Тренировки становятся интенсивнее, к силовым добавляю кардионагрузку.

– В какую сумму обходятся зал и питание?

– Это всё индивидуально. Можно выбрать любой зал, заниматься одному или с тренером. Условно, это выйдет от двух до пяти тысяч в месяц.

Спортивное питание рассчитывается тоже индивидуально с тренером или даже врачом. Особенно следует проконсультироваться по приему БАДов и микроэлементов. Я пью на постоянной основе витамины, аминокислоты, Омега-3. Это обходится в районе двух или трех тысяч рублей в месяц.

– О чем стоит позаботиться, кроме питания и физических нагрузок, для участия в соревнованиях?

– Это формирование образа. Нужно подобрать купальник, туфли, аксессуары, продумать укладку и макияж. Кроме этого, нужно научиться позировать, поставить дефиле.

– Во сколько обходится полный образ по деньгам?

– Зависит от ваших запросов и желаний. Если ты способен сам себе сделать укладку и макияж, сшить купальник, то выйдет дешевле. В среднем купальник можно приобрести от трех до 30 тысяч рублей. Туфли стоят около пяти тысяч рублей. Если позаботишься о гриме заранее, то заказ обойдется примерно в одну-две тысячи рублей. Грим в кабинке перед стартом стоит от трех тысяч рублей.

– Сколько по времени занимает подготовка к турниру?

– Смотря, что считать начало подготовки. Если взять за старт период работы с нуля, то от шести до девяти месяцев. Если за начало взять только период «сушки», то достаточно полтора – два месяца.

tfUrbwv5zYo.jpg

– Принимаешь ли химические препараты?

– Категории фитнес-бикини и фитмодели не нуждаются в употреблении фармакологии. Хорошие пропорции, яркий образ, мышечный корсет, который формируются за счет питания и тренировок, – вот основные критерии оценки. Девушки, принимающие химические препараты, выделяются сразу. У них четкий рельеф, большая мышечная масса. Кстати, в наших категориях мышечные девушки не занимают призовые места, как правило, так как нам нужно быть тонкой, изящной, как статуэтка.

– Вредят ли здоровью «сушка» и усиленные тренировки?

– Все очень индивидуально. Для некоторых и минимальные нагрузки вызывают стресс. Другие могут пахать в любых условиях даже на диете, и чувствуют себя отлично. С грамотным тренером вы не испортите свое здоровье. Главное, не нужно урезать углеводы и жиры в ноль! Это точно скажется на вашем состоянии. Нужно слушать свое тело и не вредить ему.

– Какие проблемы возникают сразу после соревнований?

– Есть две основные проблемы: нарушение пищевого поведения и гормональные сбои. После сушки у многих, особенно новичков и зависимых от еды, сносит крышу. Они начинают есть всё подряд, пытаются попробовать все, в чем ограничивали себя. В результате быстро набирают вес, тело задерживает воду. У девушек могут быть сбои менструального цикла. После своего первого сезона я тоже перестала ограничивать себя в еде, дело чуть не закончилось проблемами с желудком. Но тренер вовремя заметила проблему, и мы плавно вышли на диету, не навредив при этом организму.

– Можно ли этого как-то избежать?

– Конечно. Например, чтобы не подвергать женское здоровье опасности не нужно исключать из рациона полезные жиры – омега-3, орехи и семечки, масло, авокадо, можно принимать витамины.

Что касается восстановления питания, то необходимо прежде всего думать головой. Во-первых, понять, что набранные килограммы будет очень тяжело скинуть. Во-вторых, чувствовать свой организм, ведь ему вряд ли будет хорошо от резкой смены питания.

– В реальной жизни и перед соревнованиями разные режимы питания и физические нагрузки?

– В обычной жизни я тренируюсь три или четыре раза в неделю. Ем мясо, рыбу, фрукты, овощи, крупы, молочку. В период сушки я обычно отказываюсь от молочки, сокращаю потребление крупы, больше ем овощей. Изменяю формат тренировок. Физические нагрузки уже расписывает тренер.

– Как часто позволяешь себе расслабиться в плане питания: поесть фаст-фуд или сладости?

– Раз или два неделю разрешаю себе есть все, чего попросит душа: мороженое, шоколадки, булочки. От чего точно отказываюсь в ежедневном рационе, так это от сахара, полуфабрикатов, мучного, сосисок, сладких йогуртов. От кисломолочных продуктов – кефир, йогурт, молоко – отказалась почти, так как они мне не подходят.

Qd7CgiESKhQ.jpg

– В чем заключается мотивация к соблюдению питания и физическим нагрузкам, и как удается её сохранить?

– Увидеть результат. Никакая еда не стоит того, чтобы прощаться с красотой, здоровьем и хорошей фигурой. Еда есть и будет всегда. Любой режим можно сформировать так, чтобы есть то, что нравится.

Я не понимаю людей, которые ради булок, шоколадок, готовы пожертвовать красивым, а главное, здоровым телом. Понимаю, что есть некоторые медицинские причины, при которых люди не способны победить лишний вес. Но для остальных можно корректировать потребление продуктов и поменять свои пищевые привычки.

– Сейчас многие начинают вести онлайн-марафоны по похудению. Не думала этим заняться?

– Да, сейчас много марафонов. Но моя профессия сейчас находится в другой сфере. Я являюсь специалистом по связям с общественностью.

Иногда посещают мысли заняться спортом профессионально. Я бы даже хотела стать персональным тренером. Однако никогда не возьмусь учить человека, заниматься его здоровьем без специального образования.

– Часто ли делают замечания «зачем качаешься, скоро будешь как мужик», «совсем не женское это дело»?

– Реакция в жизни бывает разная. Но я не придаю значение чужому мнению в этом вопросе. Тем более, что в обычной жизни я не выгляжу мускулистой, а с небольшой жировой прослойкой в плане округлостей очень даже ничего смотрюсь.

– Довольна своей фигурой?

– Временами. Точно могу сказать, что она гораздо лучше, чем четыре года назад. Но и до моего идеала ещё очень и очень далеко.

– Есть ли у тебя страх потерять хорошую форму?

– Да. Особенно он появляется после сезона, когда становится сложно воспринимать себя с набранными тремя-четырьмя килограммами. Хотя, уверена, что в переедания и зажоры уже не уйду – пищевые привычки давно поменялись.

– Наверное, часто слышишь комплименты по поводу своей фигуры?

– Бывает, но мне они неважны. Комплименты меня больше приводят в смущение. Я и флирт пресекаю, не страдаю эгоцентризмом. Главное, нравиться самой себе и жить в гармонии с телом.

– Часто ли пишут поклонники в социальных сетях?

– Пишут и знакомиться предлагают. Но я без хамства, спокойно сразу прекращаю эти разговоры.

– Как родные и близкие относятся к занятиям спортом?

– Сначала довольно скептически. Родители наслушались всяких историй, спрашивали: зачем я порчу своё здоровье и тому подобное. Сейчас всё изменилось. Все смотрят трансляции, болеют за меня. Мой муж – тоже спортсмен – поддерживает меня во всем, гордится достижениями.

BAoQEM39058.jpg

– Чем занимаешься вне спортивной жизни?

– Работа, домашние женские обязанности. Как любая жена я готовлю, убираю, стираю. Очень люблю читать, ходить в кино, не прочь пройтись и по магазинам.

– Ты стала вице-чемпионом России по фитнес-бикини. Есть дальнейшие цели?

– Я бы реализовала их в нынешнем сезоне, но бюджет не резиновый – пришлось отложить. Хотела бы выйти на чемпионате Европы, выступить на Арнольд Классик – собственном конкурсе от Арнольда Шварцнегера. Но всю жизнь выступать точно не является моей целью. Мы с мужем хотим завести ребенка. Так что, скорее всего, приму участие ещё только в одном сезоне и всё.

– Какие есть планы, не связанные со спортом?

– Зависит от мужа, от того, как у него сложится с карьерой. Из-за переезда назад в Сыктывкар пришлось отложить учебу в магистратуре в Кирове. А мне хотелось бы завершить её.

– Скоро наступит летний сезон, многие девушки хотят подготовиться к пляжу. Какие рекомендации могла бы дать?

– Не морочить себя диетами, постараться поменять пищевые привычки. Например, сейчас есть много рецептов вкусняшек из полезных и здоровых продуктов. Быть активными. Не обязательно посещать зал. Можно найти то, что тебе по душе: йога, танцы. Самое важное - найти баланс между телом и головой. Нужно нравится себе, любить то, что делаешь. И помнить, что любые ограничения и насилие над собой не приводят ни к чему хорошему

8409

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Не священник
    14.05.2019, 8:28:16
    Ответить
    Никакая фигура не стоит того, чтобы делать из неё фетиш-чучело... По логике этой девочки любая тетка рожающая трех и более - просто дура... Неужели не понятно?
    • 11
      14.05.2019, 8:37:34
      Ответить
      Конечно дура - нафиг тройня ? А у коричневой девушки самое важное в жизни - самооценка. Сам принцип этого фитнесс показать себя. И в статье очень сильное отрицание того , что это не для всех , в для себя
      • Бездельники
        14.05.2019, 8:44:36
        Ответить
        Инструмент в руки и на дачу
    • Не священнику
      14.05.2019, 8:48:53
      Ответить
      любая тетка рожающая трех и более - просто ду
      Вот этого здесь точно нет. Читай внимательно, а не выдумывай того, чего нет. Здесь о выборе занятия, образа жизни, причём не на всю жизнь, а на какой-то период. Девчонка пробует себя, ей нравится это занятие. А дальше видно будет. Она не фанатка. Как раз она и говорит о возможном будущем материнстве. И любая тётка, родившая или не родившая троих и более, тоже может заняться и фигурой, и здоровьем, а не валяться на диване перед теликом жрать макарошки и картошку на ночь. Включай логику!
      • .
        14.05.2019, 11:09:55
        Ответить
        Родите троих и я посмотрю, как вы, валяясь на диване, будете жрать... ну-ну
        • Вот
          14.05.2019, 15:46:21
          Ответить
          Возьми, и роди троих, если охота. Нафига плодить столько спиногрызов. Ещё не известно, чего с них вырастет. Двое ещё куда не шло.
    • Поп-толоконныйЛоб
      14.05.2019, 11:16:28
      Ответить
      Красотка, как следует из текста, говорила об избыточности питания с высоким содерданием углеводов, а не о деторождении, это во-первых. Во-вторых, если немного 'погуглить', то в Инете можно найти 'фитоняшек' с тремя и более детьми в послудном мамином списке. Кстати, немалое число тётенек, коих ныне называют звёздами экрана, имеют изрядное количество собственных детей, а в норме себя содержат, притом не только потому, что при деньгах.
      Если же посмотреть в масштабах нации, российские женщины (уже каждая третья!) уверенно подбираются к американкам по избыточному весу и ожирению, начиная этот путь ещё в школьные годы, хотя рожают заметно меньше. Позволю себе предположить, что лишний вес и число родов - величины далеко не прямопропорциональные...
      • Меня зовут
        14.05.2019, 11:29:38
        Ответить
        Родами все только прикрываются, якобы "не, я не ленивая, я просто родила тройню/двойню/одного", родишь - тогда поспоришь".
  • 123
    14.05.2019, 9:44:45
    Ответить
    Вы все просто завидуете ей!
    • ;-)
      14.05.2019, 11:18:21
      Ответить
      А некоторые завидуют тому,
      кто с ней рядом...
  • 123-у
    14.05.2019, 9:50:22
    Ответить
    а чему завидовать,НЕЧЕМУ
    • 123
      14.05.2019, 9:52:36
      Ответить
      Вот и не завидуй. Делай свое дело на совесть и люби себя и свое дело.
  • я
    14.05.2019, 9:52:50
    Ответить
    Без грима девушка красивая, выглядит намного свежее чем вся намазанная-перемазанная + еще бы лифчик по размеру и заняла бы в московской области первое место
    • Наука-мать
      14.05.2019, 11:33:18
      Ответить
      ты на досуге изучи что включает в себя понятие фитнес бикини как категория, и такого писать не будешь. Во-первых, с дневным (нюдовым) макияжем никто и не заметит тебя на сцене, а оценивают ухоженность, яркость, артистичность, грацию и так далее. Белая моль здесь оценена не будет. Во-вторых, важны пропорции тела, и не для кого не секрет, что грудь в фитнес-бикини не лишняя составляющая, но не всем же идти к хирургам и ставить импланты. Это затратно и для здоровья не очень полезно, из наркоза можно и не выйти. Поэтому некоторые грешат и берут лиф побольше.
    • (:- )
      14.05.2019, 13:14:14
      Ответить
      А одёжка, включая лиф, на заказ стоит приличных денег, притом что на разных показах наряды-то менять надобно...
  • Красавица
    14.05.2019, 11:43:30
    Ответить
    вообще
    просто :-* :-* :-*
  • вкусы
    14.05.2019, 14:32:29
    Ответить
    у людей разные. Такие не по мне, а кому то нравится. И точка.
  • Ксения
    14.05.2019, 14:36:02
    Ответить
    Лилия, достойная девушка. И многие из вас хотели бы быть похожи на нее( в плане фигуры) но вам просто сложно это признать. Добиться такого результата- это нелегкий труд. Вы не обязаны ее любить или ненавидеть. Уважайте других людей, и не пишите гадости.
    • Это
      14.05.2019, 15:50:46
      Ответить
      Точно! А пишут завистницы с жирными боками и мужики, женатые на жирнобоких свинюках.
  • моя жена
    14.05.2019, 17:24:52
    Ответить
    выставки собак любит посещать
    из туапсе в новороссийск ездила
  • Тема
    15.05.2019, 0:33:50
    Ответить
    ГМО,Пальмовое масло ,едим,через5 лет в онкологии!
  • 8
    16.05.2019, 18:53:13
    Ответить
    Почитать интересно. Толково написано

Хочу получать главные новости дня в Коми!