content/news/images/94558/PSV_9043_mainPhoto.jpg
14:39, 17.05.2019

Министр здравоохранения Дмитрий Березин: «К 2025 году у жителей Коми появятся электронные медкарты»

В течение шести лет все медорганизации Коми получат доступ в Интернет, что позволит врачам вести электронные медкарты и видеть в профиле пациента полную историю обращений и болезни, а самим посетителям врачей через личный кабинет на Госуслугах записываться на прием и также иметь доступ ко всем медицинским документам. Подробно о «Едином цифровом контуре» региона, который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в интервью БНК рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

Министр здравоохранения Дмитрий Березин: «К 2025 году у жителей Коми появятся электронные медкарты»
Фото Сергея Паршукова

– Минздрав Коми планирует сформировать так называемый «единый цифровой контур». Что это такое?

- К 2025 году планируется подключить все медицинские организации региона к скоростному интернету и внедрить информационные системы во все медорганизации региона. Кроме этого, появится механизм документооборота между медицинскими организациями, органами управления здравоохранением при межведомственном взаимодействии. В итоге граждане смогут в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на едином портале госуслуг записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, записаться на диспансеризацию и профилактические осмотры, получить сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, а также доступ к своим электронным медицинским документам. Лечащему врачу будет доступна полная история болезни в электронном виде (электронная медицинская карта) с результатами обращения пациента в медорганизации, проведенных исследований, заключениями и назначениями специалистов, с возможностью доступа к медицинским изображениям из централизованных архивов. Объем средств на реализацию проекта – 1 314,6 млн. рублей.

PSV_9001.jpg

- Что уже сделано в рамках реализации «дорожной карты» проекта «Электронное здравоохранение»?

- Сегодня в Коми функционирует региональная информационно-аналитическая медицинская система, в которой подключено 3053 автоматизированных рабочих места, этот показатель планируется довести до 5009. Ведение электронных медицинских карт осуществляется
в 53 медицинских организациях (100%), работающих в системе ОМС.

37 медицинских учреждений ведут амбулаторный прием и предоставляют гражданам возможность записаться на прием к врачу через единый портал государственных услуг. Каналы высокоскоростного интернета организовали для 87 территориально выделенных подразделений медицинских организаций республики.

Вспомогательным инструментом выступает созданный в марте текущего года Контакт-центр Минздрава с единым номером 8-800-550-00-00.

- Какие первые итоги работы центра?

- С первых дней его работы граждане активно обращаются в центр. Звонки принимают 10 операторов. Приём и обработка звонков проходит в рабочие дни с 8 до 20 часов, в субботу с 10 до 16 часов. Здесь можно получить справочную информацию о медорганизациях республики, а также проконсультироваться по услуге «Запись на прием к врачу в электронном виде» на Госуслугах.

В апреле обработано более 22 тысяч обращений граждан и выдано более 8 500 электронных талонов. В среднем в день принимается по 950 обращений, среднее время ожидания на линии – 3 минуты. Однако случаются «пиковые» нагрузки на телефонную линию, до 60 одновременных звонков, и неотвеченные вызовы в утренние часы и в период формирования расписания приемов врачей медицинскими организациями, и как следствие – очереди из абонентов и занятости телефонной линии.

Также в контакт-центр поступают звонки, не относящиеся к услуге «Запись на прием к врачу в электронном виде». Такие обращения не остаются без ответа, заявителю предоставляется консультация или справочная информация.

Наибольшим спросом у населения пользуются: врач-терапевт, врач-стоматолог, врач-гинеколог, врач-невролог, врач-педиатр, врач-эндокринолог. Среди медицинских организаций - Республиканская стоматологическая поликлиника, Печорская и Усинская центральные районные больницы, Ухтинская городская поликлиника, Эжвинская городская поликлиника, Воркутинская поликлиника.

Сейчас ведется работа по повышению качества телефонного обслуживания за счет увеличения количества операторов в часы наибольшей нагрузки на линию, в медицинские организации региона направлены рекомендации по увеличению количества «электронных талонов».

PSV_8981.jpg

- У вас запланировано внедрение дополнительного компонента системы «Управление потоками пациентов». Что он подразумевает?

- «Управление потоками пациентов» обеспечивает формирование расписания для записи на прием к врачу, вызовов на дом и запись для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации с использованием Интернета, ведение листов ожидания, анализ обслуживаемых записей с учетом синхронизации с федеральной электронной регистратурой, информирование населения о предоставляемых медицинских услугах, управление и планирование потоков пациентов при оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, учет и планирование занятости коечного фонда, мониторинг доступности записи на прием к врачу в сроки, установленные программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все это входит в перечень обязательных подсистем региональных медицинских систем в рамках реализации федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения».

- Что изменится с внедрением этого компонента в учреждениях здравоохранения?

- Модернизация направлена на развитие подсистемы «Сервис регионального электронного расписания» и затрагивает следующие функциональные блоки: управление расписанием, включая обеспечение наполнения расписаний приема специалистов по медицинским учреждениям, запись на обслуживание в поликлинике, диспетчеризация вызовов на дом, формирование и ведение листов ожидания, управление «живыми» очередями, внедрение системы «электронная очередь» в регистратуру, установка информационных табло.

PSV_8987.jpg

- Насколько комфортнее станут запись к врачу и прием пациентов с учетом нового ПО?

- Внедрение «Управления потоками пациентов» позволит сократить время ожидания медицинской помощи за счет реализации системы управления маршрутизацией и потоками пациентов, разделить потоки пациентов на больных и здоровых, обеспечить удобное информирование (информационное табло), включая звуковое оповещение, и управление «живой» очередью пациентов на прием к врачу (наподобие систем в Сбербанке). Запись на обследования к узким специалистам медицинских организаций второго и третьего уровня (оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь) будет обеспечиваться из подразделений медицинских организаций на приеме у врача.

6867

Комментарии (59)

Добавить комментарий
  • Землянин
    17.05.2019, 14:54:37
    Ответить
    А сколько к 2025 году в Коми населения останется,
    Березин не уточнил?
    • Да
      17.05.2019, 15:19:04
      Ответить
      Ему пофиг
      • да-да
        17.05.2019, 18:00:40
        Ответить
        еще немного поимитирует и свалит в свой В.Новгород
        • Туфтишь
          17.05.2019, 19:03:13
          Ответить
          В Питер он свалит. Новгород страшнее СыкТыкВара!
          Позор!
      • Думаю
        17.05.2019, 19:24:40
        Ответить
        Пора уже начать лечить
        А не фонтанировать фантазиями. Обросли посредниками от медицины.
    • Вопрос в тему
      17.05.2019, 16:12:43
      Ответить
      И сколько останется врачей всего , и тех, к кому не опасно ходить за получением медицинской услуги?
    • :)
      17.05.2019, 19:47:11
      Ответить
      И электронные медикаменты))))))
    • Березину
      17.05.2019, 19:54:34
      Ответить
      С вашей теперешней медициной господин бородач
      Людям впору по бабкам идти лечиться.Только вот в чем беда.
      Бабок нет и бабки раньше времени умерли.По новому закону в 63 года я еще не бабка и работать должна,если доживу.А вы "медицина", будет....
      Наверное пока не будут о народе думать-ничего хорошего не будет.
    • Wwe
      17.05.2019, 22:52:50
      Ответить
      Пусть он сходит в 1 поликлинику и посидит в коридоре со спертым воздухом в живой очереди к хирургу и ортопеду - сказочник
  • дела наши скорбные
    17.05.2019, 14:59:28
    Ответить
    Вот введут электронные карты и сразу запустится процесс оздоровления организмов в нашей глухомани. Позабавила фраза: наибольшим спросом у населения пользуются: терапевт, стоматолог, гинеколог, невролог, педиатр, эндокринолог. А что, другие специалисты имеются? Если и есть в наличии, то только платные.
    • ну держитесь
      17.05.2019, 17:57:54
      Ответить
      дела наши скорбные
      Тогда уж и вовсе не проверишь, что тебе в карте пишут. Сейчас хоть на руки карту можно взять и посмотреть. Пишут и чего не говоришь, вплоть до обратного, и чего не делали на приеме тоже пишут. И ведь ничего не докажешь. что того не было, а того не говорил.
    • спрос-то есть
      17.05.2019, 19:43:54
      Ответить
      врачей нет!
      Мать в Сыктывкарской поликлинике к неврологу не могла записаться - у нас, говорят, своего нет, из района раз в неделю приезжает! В городской поликлинике столицы!!! НЕТ НЕВРОЛОГА!!!
  • балаболка
    17.05.2019, 15:10:23
    Ответить
    бла бла бла
  • в отставку всех
    17.05.2019, 15:22:15
    Ответить
    Присоединяюсь, давайте уже всех полным списком!
  • И
    17.05.2019, 15:22:34
    Ответить
    лечить
    по e-mail будут
    • Вот вы смеетесь
      17.05.2019, 17:59:35
      Ответить
      лечить по e-mail будут
      А меня вот и диагностировали по симптоматике и в клинику вызвали, и там вылечили.
      Надо мне и тут было, наверное, не на прием ходить с жалобами, а на мейл писать нашим врачам. Может уезжать бы на лечение в другой регион не пришлось?
  • 123
    17.05.2019, 15:50:45
    Ответить
    И будет в твоих болячках копаться кто угодно. Недавно писали, что работодателям дадут доступ к иныормации о болезнях сотрудников.Для этого и делают наверное.А как же врачебная тайна? Все делается к тому, чтобы пациент ушел к платнику
  • сказки
    17.05.2019, 15:55:09
    Ответить
    сначала лечить научитесь!
  • Ой, да никогда не появятся
    17.05.2019, 16:03:56
    Ответить
    Это ж как без бардака- то будет? Или после того, как будем жить лучше, чем в Европе. Как пройдем процесс "заколёбывания", как нам обещали...
    • Не волнуйтесь
      17.05.2019, 18:02:15
      Ответить
      Это ж как без бардака- то будет?
      Бардак будет, и обязательно будет. Вон как ввели пошлины платить с января свыше 500 евро и с оплатой через почту, так валом уже уведомления приходят на посылки и за 150 евро, и за 250. И концов не найти, почта на таможню валит, таможня говорит, что это почта уведомления выписывает.
      так что все будет как обычно и с медициной.
  • ааахаха)))
    17.05.2019, 16:08:11
    Ответить
    страна теней)))
    электронные медкарты,электронные пенсионные,электронные автоправа,электронные паспорта)))а потом это "совершенно случайно" теряется и всё)))человека не существует)))
  • Гы-ы-ы!!!
    17.05.2019, 16:16:44
    Ответить
    К 2025му году благодаря усилиям Минздрава и оптимизации медицины в целом, население РК составит максимум 500-600 тыс. Из них половина - чиновники, полиция, судьи, прокуроры...кто там ещё?...у них свои больнички.
    • Гыкалке
      17.05.2019, 18:40:23
      Ответить
      Ты не завидуй поликлинике МВД там дела ещё хуже, чем в гражданской. Так что молчи, коли не в теме.
      • Не свисти, денег не будет!
        18.05.2019, 14:10:55
        Ответить
        А кто-то сказал про пол-ку МВД? Или ты в ней видел чиновников, судей или высокопоставленных полицейских? Их больнички не в этом городе и даже не в этой стране! Несмотря на их патриотизм.
  • Qwert
    17.05.2019, 16:25:09
    Ответить
    Халва,халва,халва... Интересно, в 2025 году кто- нибудь вспомнит, что говорилось сегодня.
    • Сказочный...
      17.05.2019, 22:18:12
      Ответить
      Или настоящий.... Министр
      А настигнет ли ПЛАНИРОВЩИКОВ ответственность (по фейковым новостям): если всего этого к 2025 году не будет ????
  • ВСе это бы очень хорошо, если бы не было так грустно
    17.05.2019, 16:30:56
    Ответить
    Главная проблема - это отсутствие умных врачей и врачей вообще!
    На прием не попасть! Что толку вводить новшества разные, на которые тратятся огромные деньги или это и есть главная цель?!
    • Цель
      17.05.2019, 18:03:46
      Ответить
      вводить новшества разные, на которые тратятся огромные деньги или это и есть главная цель?!
      Ну, конечно же!!! Деньги. Огромные!
      Вы сами все правильно и догадались!
  • пациент
    17.05.2019, 16:44:35
    Ответить
    Лечите лучше больных У Вас все только и могут, что умереть. Сколько больных пациентов не принимают ваши стационары, в итоге- больной умирает. Особенно Эжва. Давно пора закрыть все ЛПУ в Эжве. Никакого должного контроля с вашей стороны.
    • Не дай бог
      17.05.2019, 18:41:49
      Ответить
      Загнуться в эжвинский день. Это все! Можно сразу могилу копать.
  • николай
    17.05.2019, 16:46:29
    Ответить
    Скоро в Коми останется только экстренная медицина. и только по тому, что в этом случае никуда не денешься, привезут.
  • больной
    17.05.2019, 16:50:27
    Ответить
    Ау, господин министр Березин. 40 дней жду УЗИ суствов и год кишечника. Если уйду на тот свет, сниться тебе буду каждую ночь и звать к себе. Ноя то надеюсь в рай попаду, а вы куда? там наверное наши пути разойдутся.
    • Все мы ждуны
      17.05.2019, 18:05:27
      Ответить
      40 дней жду УЗИ суствов и год кишечника
      Я вот жду стентов в кардиоцентре когда придут неведомо.. Молюсь каждый день, чтоб дождаться, чтоб тромб не отрвался, чтоб инфаркт или инсульт раньше стентов не пришел.
  • ===
    17.05.2019, 16:55:11
    Ответить
    Появятся электронные карты, правда медицина в регионе к тому времени полностью исчезнет)) Но министр останется.
  • трапер лс
    17.05.2019, 16:59:01
    Ответить
    как много у нас в РК да и РОссии много юмаристов и они собираются долго жить........!!!!???
  • мечтатель из Коми
    17.05.2019, 17:31:22
    Ответить
    о чем вы г.Березин
    В лесозаводской поликлинике ожидаешь номер на анализ крови почти 3 месяца,а процедурный кабинет ,где ставят уколы работает полтора часа в день,пять дней в неделю,очередь из больных на всю длину коридора поликлиника.В центральной поликлинике вызвали невролога к больному ожидаем уже 60 дней,нет даже участкового терапевта.Заставьте уж своих подчиненных работать!
    • Народ
      17.05.2019, 21:15:56
      Ответить
      Это он своих замов пошлёт к вам на приём? Или терапевтов возмёт взаймы в кирове?
      • ржунемогу
        18.05.2019, 11:33:55
        Ответить
        у него два зама- оба экономисты, сходите к ним на прием, может вылечат от жизни
    • мечтателю
      18.05.2019, 12:00:47
      Ответить
      Как он может заставить кого-то работать, если сам не работает.
  • Чубайс
    17.05.2019, 17:48:17
    Ответить
    Нана - лечение
  • Злой
    17.05.2019, 18:21:21
    Ответить
    Да бог бы с ними,с этими электронными картами.Лечить то когда будете? А собственно скоро и лечить то некого будет,население Коми стремительно уменьшается.Кто за пределы Республики,а большинство на погост. Так что господин Березин,лучше оставшихся людей лечите,а не прожектами занимайтесь.
  • воспоминание ветерана эскортуслуг
    17.05.2019, 18:48:49
    Ответить
    когда наш бардачок план не выполнял
    хозяйка кровати не переставляла с места на место,а выгоняла всех девочек и набирала других
  • Сисьадмин
    17.05.2019, 20:00:36
    Ответить
    Знаю тему изнутри...результат внедрения электронной медицинской карты в Коми - стоматолог одной больнички видит что пациент лечил гонорею в другой больничке коми... Выводы делайте сами!
  • Лелик
    17.05.2019, 21:36:01
    Ответить
    Не волнуйтесь, граждане, лечиться будем в Кировской области. Потом туда слиняют последние врачи, и, наконец, мы, все оставшиеся, дружно примкнем к Кировской области. А кто на крайнем севере - к Архангельской. Все идёт путем по намеченному плану. Кстати, а бабки в деревнях ещё остались или тоже того, оптимизировались?..
    • Сыктывкар
      17.05.2019, 22:12:44
      Ответить
      Мы в северном макрорегионе, свои кухонные мысли оставь под пиво! Коми-это государство!
      • Коми - это дыра, заруби себе это на носу.
        17.05.2019, 22:58:22
        Ответить
        Была, есть и такой и останется.
        • Сыктывкар
          18.05.2019, 8:13:28
          Ответить
          Так уезжай, кому не нравится все уезжают!
      • ой...
        18.05.2019, 2:16:55
        Ответить
        Да поняли мы, поняли... Скоро один статус и останется.
        • Сыктывкар
          18.05.2019, 8:12:32
          Ответить
          Тролли, давай до свиданья! А что там с поликлиникой в лесозаводе по партнерству! Ау, только грязь около здания развели, а работы 0.
  • Сыктывкар
    17.05.2019, 22:11:05
    Ответить
    Уберите этого министра, очень слабенький для такой должности, максимум главврач в Нижнем Одесе!
    • !
      17.05.2019, 22:48:06
      Ответить
      здравоохранение
      Они, вероятно, получают премии за убыль населения. Иначе не говорили бы электронных базах. Надо лечить, а не оптимизироваться.
    • Устькулом
      17.05.2019, 22:56:48
      Ответить
      Да там хоть всех убирай и не ошибёшься
  • Алексей Игоревич
    18.05.2019, 1:26:14
    Ответить
    Когда наконец то будет наведен порядок в поликлинике на Куратова? После ухода Арнаутовой Н.А. развал.Анализы теряются, к терапевту неделями не попасть. Заведующая-это что то.Где ее взяли?
    • Алексею Игоревичу
      18.05.2019, 12:04:54
      Ответить
      Да, Арнаутову Наталью Алексеевну не "наш " глава четко бортанул, а она большая умница, не ко двору видно пришлась, А сейчас видно министр угодный правительству.
  • аллё, дядя Дима
    18.05.2019, 5:00:31
    Ответить
    Перестаньте объедать больных
  • терминатор
    18.05.2019, 5:54:14
    Ответить
    Скоро появятся электронные люди,а биомусор будет уничтожен!
  • пациент
    18.05.2019, 12:07:40
    Ответить
    Прежде чем на электронку деньги спускать, лучше матрасы в Сыктывкарской больнице на Гаражной поменяйте. Страх божий - все в крови и отхолдах жизнедеятельности. Меня до рвоты тошнило.
  • 1
    18.05.2019, 13:09:05
    Ответить
    в республиканской стоматологии людям намеренно портят зубы, г-н Березин, доколе?

Хочу получать главные новости дня в Коми!