20:05, 05.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Валерий Козлов: «Проектов, за которые стыдно, нет»

Депутатский корпус Совета города на внеочередном заседании принял отставку градоначальника. В ближайшее время Валерий Козлов вступит в должность представителя Коми в Северо-Западном регионе России - такое предложение он получил от главы республики Сергея Гапликова. В интервью БНК Валерий Козлов рассказал об успехах на посту мэра, незавершенных проектах, оптимальном для градоначальника сроке работы и диалоге с сыктывкарцами.

Фото Сергея Паршукова

- Первые вопросы, конечно, о городе, которым вы руководили в последние два с небольшим года - с марта 2017-го. А в целом, как напомнили сегодня депутаты вы работаете здесь 16 лет - сначала в Совете города, в том числе - его председателем, потом - как первый заместитель мэра по социальным вопросам. Какие проекты, реализованные в период с 2017 по 2019 год, вы считаете своим успехом? Какие бы, возможно, вели иначе?

- Пожалуй, таких проектов, за которые было бы стыдно, нет. И слава Богу. Таких, которые бы получились из рук вон плохо, тоже. Понятно, что любую работу можно критиковать, и я воспринимаю это нормально. На за два с лишним года задел создан неплохой. И в первую очередь в части заявленного мной в первый же день на посту мэра благоустройства города. Мы уже третий год занимаемся дворовыми территориями, общественными территориями. И кто бы что ни говорил, мне искренне нравится Мичуринский парк, в котором я регулярно бываю, вижу, сколько там детей, людей пожилого возраста... В эти дни преображается парк в микрорайоне Строитель, мы завершили мост в сторону Эжвинского района... Проекты реализуются, но специфика работы такова, что многие вещи в силу законодательства растягиваются по времени. Еще не начались работы второго этапа благоустройства улицы Коммунистической, но процесс запущен. Ведем работу по озеленению и восстановлению газонов в центре города, высадке деревьев - может быть, не самые крупные проекты, но они добавляет настроения сыктывкарцам, делают город уютнее. В этой связи вспомню еще избавление от избыточной и малопривлекательной рекламы в центре. В целом мы встали на хорошие рельсы по благоустройству города.

Если говорить о том, что хотелось бы ускорить - это, в первую очередь, завершение набережной в Кировском парке и работа по приведению в порядок фасадов городских зданий к столетию республики. Планы есть. По набережной готов пакет документов, администрация сейчас продолжит работу по поиску инвесторов. Серьезная проблема - тротуары Сыктывкара. Вы помните историю с брусчаткой, которую положили качественно далеко не везде.... Тут мы пытаемся исправлять ситуацию. Но в целом у города есть программа и по тротуарам. В этом году уже сделали тротуар в Орбите, в районе строящейся школы. Сделаем часть улицы Советской, от Коммунистической до аэропорта, левую сторону по ходу движения. Будем работать в Максаковке, там люди много лет вынуждены ходить по проезжей части - тротуаров нет.... То есть вопросами пешеходной доступности в городе занимаемся, но тема больная, проблемных мест много.

- Сейчас, оставляя руководство городом, каким вы видите оптимальный срок нахождения на посту мэра? В какой период мэр уже может в полной мере реализовать планы, досконально узнать свой город, увидеть результаты работы, но, с другой стороны, не «засидеться» в кресле?

- Идеально - чем больше, тем лучше (смеется). Думаю, лет десять было бы хорошо. Я, например, до назначения проработал в администрации несколько лет, но работа первого лица, как я потом осознал, несоизмерима по ответственности ни с какой другой должностью. Это ответственность «последнего решения», плюс налаживание взаимодействия с другими уровнями органов власти, с разными структурами. Первый год уходит на это, на планы, на координацию действий. А потом можно работать и работать... Правда, работу эту я бы назвал изматывающей.

- Физически или эмоционально?

- Проблем много, а администрация города - последняя инстанция, работающая с населением, напрямую с людьми. Мы несем персональную ответственность за город, получаем ответную реакцию, в том числе с критикой наших действий. Это тяжело и физически, и эмоционально. Тем более, что есть ситуации, когда мы видим проблему, но не можем решить ее в кратчайшие сроки - например, избавиться от ветхого и аварийного жилья в одночасье.... Кстати, мы завершили в городе первый этап программы переселения и хорошо, в графике, вошли во второй этап, определили дома, которыми будем заниматься в 2019-2020 годах. Мы понимаем, насколько важно для людей - переселиться из «деревяшек» в комфортное и современное жилье. А в целом, конечно, мэр работает не один - работает команда. И если все выстроено крепко, хорошо, если сохраняется преемственность, то дело движется и после смены конкретного руководителя. Я считаю, что власть не должна персонифицироваться. Тем и сильны государственное управление, государственные институты, что должна качественно работать вся система, вне зависимости от персоналий. Поэтому я уверен, что федеральные проекты по благоустройству, переселению, ремонту дорог, которые мы активно ведем в Сыктывкаре, продолжатся на достойном уровне, и с каждым годом мы будем видеть все более уютный и комфортный для людей город.

- Вы командный игрок?

- Я считаю - да. Когда пришел на пост мэра, то в первом интервью сказал, что не буду предпринимать резких движений в отношении команды, которая здесь на тот момент работала, и слово сдержал. Да, мне было легче - я работал в администрации на разных позициях, уже хорошо знал людей. Команда - это самое важное, конечно.

- В этом отношении ваша новая работа в Северо-Западном постпредстве будет сильно отличаться от нынешней. Команда представительства в разы меньше, чем в администрации Сыктывкара...

- Да, штат сотрудников представительства небольшой, но и при предыдущем руководителе они справлялись с поставленными задачами. Я не воспринимаю представительство как какую-то автономную структуру и считаю, что буду работать в команде Республики Коми, правительства региона. Представительство - его составная часть, взаимодействующая с главой республики, правительством, министрами, государственными органами Северо-Западного округа, с федеральными структурами. Так что мой командный кругозор, наоборот, расширится.

- Уже познакомились с коллегами из представительства? Когда планируете начать работу в Санкт-Петербурге?

- С руководством представительства я уже знаком, с остальными сотрудниками - уже на месте. Приступить планирую уже на следующей неделе, потому что глава республики просил выехать максимально быстро, подхватить те проекты, которые сейчас ведутся.

- Конкретные задачи глава уже поставил?

- Есть несколько инвестпроектов, которые нужно подхватить и развить. Стратегическая задача, поставленная главой - продвижение республики Коми по всем направлениям - от экономического до культурного. Ну а конкретика будет, когда я уже включусь в работу на месте.

- После информации о вашем назначении стали обсуждать и кандидатуры потенциальных мэров столицы Коми. В числе прочих часто называют Магомеда Османова - нынешнего руководителя администрации Ухты, который с 2011 по 2016 год был вашим коллегой и, как и вы, первым заместителем руководителя Сыктывкара. Как оцениваете вероятность такого кадрового решения?

- Я никогда не комментирую слухи, и в этом случае делать этого не стану. Что касается моего личного отношения к Магомеду Османову, то могу сказать, что это высокопрофессиональный человек, который любит и Сыктывкар, и республику. Мне было очень комфортно работать с ним, мы всегда понимали друг друга. Считаю, что Магомед Нурмагомедович очень достойно сейчас работает и реализует много важных проектов.

- По рождению вы не сыктывкарец, но большую часть жизни провели здесь. Ваше любимое место в Сыктывкаре?

- Однозначно Кировский парк и в последний год - Мичуринский парк. В первом парке я начинал свою трудовую деятельность, и помню, каким он был, как преображается. Сейчас я и живу рядом с ним, часто бываю там. Мичуринский парк сейчас стал очень уютным, компактным, там много детского смеха, что меня очень радует.

- Вспомнили Мичуринский парк, где в 70-х годах стояло колесо обозрения. Этот аттракцион мог появиться в городе в ближайшее время, но не случилось. Как думаете, он нужен Сыктывкару?

- Общаясь с сыктывкарцами, читая соцсети, я вижу, что люди активно поддержали идею. Но это в первую очередь бизнес-проект, где потенциальный инвестор взвешивает все «за» и «против». Один инвестор поначалу заинтересовался, но потом изменил планы. Но от идеи мы не отказываемся. Думаю, в Кировском парке колесо обозрения было бы уместно, учитывая, что после проведения работ по набережной будет привлекательный вид на реку. Администрация работает над привлечением инвесторов, документация по проекту есть.

- Недавно мы публиковали информацию об итогах 2018 года в муниципалитетах республики. В этих отчетах есть такой показатель, как уровень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. У сыктывкарцев в 2018 году этот уровень составил 35,9% - на 13,9% ниже уровня 2017 года. В чем видите причины такого результата?

- Мой опыт общения с социологами, с институтами, изучающими общественное мнение, говорит о том,что слишком часто нам предлагают совершенно не репрезентативные вещи. Если корректно замерять общественное мнение - это целая наука, масса тонкостей, которые необходимо учесть. Другой вопрос, что любую информацию о настроениях в обществе не стоит оставлять без внимания. Что касается цифр, которые вы упомянули, то объяснение им есть. Дело в том, что у сыктывкарцев, как у жителей столицы республики, запросы к муниципальным властям намного выше, чем в других муниципалитетах региона. Работа, которая уже была проведена в предыдущие годы, стимулирует людей желать большего. Пример: мы обновили газоны в центре города, сделали то, чем много лет в Сыктывкаре не занимались вообще. Тут же поступили новые запросы - почему только в центре, пора обновлять газоны во всех районах. Люди видят изменения, и их запросы повышаются. Возможности муниципалитета, к сожалению, не поспевают за этим запросом. Так что это нормальная ситуация, но с точки зрения социологии лично мне хотелось бы взглянуть на ситуацию глубже. Но даже такой срез общественного мнения важен.

- Что бы вы в этой связи пожелали будущему мэру Сыктывкара? На что вы бы предложили ему обратить особе внимание, чтобы удовлетворенность горожан работой городских властей только росла?

- Мы всегда активно работали с населением, и это, я уверен, стоит продолжать и развивать. Важно рассказывать людям, что именно мы делаем в городе, почему именно так, каких результатов ждем. И у людей всегда должна быть уверенность, что их мнение слышат. Конечно, большой блок руководителя - работа по наполнению бюджета, по вхождению в федеральные программы и проекты.

- Насколько важна личная открытость мэра, его готовность к диалогу с людьми, с прессой?

- Это очень важно. Мэр - публичная фигура, он транслирует позицию городской власти, ведет диалог, не всегда простой. Вот поэтому я еще раз скажу, что работа мэра действительно сложна - она требует концентрации на очень многих вещах. Публичность - одна из них. По моему опыту, в городе никогда не бывает все гладко. Периодически появляются «горячие точки» того или иного масштаба. Вспомню, например, проблему жителей поселка Седкыркещ с переправой в город в прошлом году, или вопрос по качеству дорог, который поднимается то здесь, то там... Но от диалога, как бы это ни было трудно, уходить нельзя. И это я всегда говорил моим коллегам в администрации.

- В соцсетях видите много критики?

- Скорее, это не критика, а обращения - вот там-то непорядок с тем-то, обратите внимание, исправьте, наладьте... Пишут, например, об открытых люках или о мусоре - я считаю, жители городским властям этим помогают. Проще решить проблему на этой стадии, чем потом получить глобальные вопросы с последствиями. Я благодарен сыктывкарцам за неравнодушие и всегда настраивал коллег реагировать так же.

- Получалось?

- Все мы люди, и у сотрудников бывает раздражение, бывает реакция-отмашка: ну пишут и пишут. Но я считаю - люди нам помогают. И надо работать, принимая эту помощь.

- Вы скоро смените место жительства...

- Да, но приезжать в город буду - во-первых, по работе, на заседания правительства Коми. Во вторых, здесь мои родители, семья моей супруги. Так что рассчитываю бывать здесь регулярно.

- Будете сигналить новому мэру, если увидите непорядок в городе?

- Обязательно просигналю, как гражданин (смеется). А как бывший мэр, наверное, захочу и что-нибудь подсказать. Но буду стараться контролировать желание дать совет.

- Если бы вы сейчас коротко, буквально в нескольких словах, описывали Сыктывкар тем, кто его совсем не знает, как бы вы сказали?

- Очень уютный. Очень искренний. Зеленый. Город, где живут очень добрые люди. Город науки и студенчества. Город, который движется вперед. С перспективой и будущим.

8214