content/news/images/100014/2_mainPhoto.jpg
12:45, 17.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Не с чрезвычайной поспешностью: как три десятка семей несколько лет ждут завершения строительства дома в селе Выльгорт

В 2009 году в Выльгорте началось строительство 5-этажного дома, но компания обанкротилась и забросила объект. В 2015-м домом занялся новый застройщик — ООО «Автономный дом», пообещав сдать его к концу 2016-го. Этого не произошло, и уже почти три года 33 семьи ждут окончания работ, чтобы въехать в свои квартиры. Как строился дом и почему не соблюдались сроки — в обзоре БНК.

Не с чрезвычайной поспешностью: как три десятка семей несколько лет ждут завершения строительства дома в селе Выльгорт
Фото Эдуарда Муляра и группы «Автономный дом» в соцсети «Вконтакте»

Начало строительства

Многоквартирный дом №81 на улице Домны Каликовой в селе Выльгорт Сыктывдинского района начали возводить в 2009 году. По проекту предполагалось возведение пятиэтажного двухподъездного дома на 39 квартир с пристроенным магазином. Первый застройщик успел сделать только фундамент, после чего прекратил все работы из-за банкротства. Достраивать дом в первом квартале 2015 года взялось ООО «Автономный дом», в середине того же года начав продажу квартир.

Строительство

Компания «Автономный дом» обещала сдать объект к концу 2016 года, но этого не произошло. Сроки постепенно сдвигались. Например, отделка подъездов были завершены только в апреле 2018-го, в июне того же года приступили к благоустройству территории, их завершили только в декабре прошлого года. В феврале этого года продолжались работы по облицовке фасада. Тогда же началось строительство кабельной линии, хотя это надо было сделать до декабря 2015-го. Как рассказала БНК руководитель ООО «Автономный дом», компания несколько лет добивалась от энергетиков прокладки кабельных линий, спор довел до Арбитражного суда. Из-за отсутствия электричества невозможно было проводить другие работы.

Кроме того, застройщика подвел и архитектор, который должен был к концу 2015 года предоставить всю проектную документацию на здание, но этого не сделал.Застройщик получил часть документов только в 2016 году.

CpS8oLZXkVs.jpg

В марте 2019 года завершили монтаж кабельных линий. «Долгая работа завершилась подачей электроэнергии. Значит скоро сдача дома!!!» — говорится в последнем посте в группе застройщика во «ВКонтакте». Эта запись датирована 27 марта. В паблике также закреплена фраза из жития князя Даниила Московского про неспешность.

sc001.jpg

Борьба за квадраты

Как рассказал БНК Эдуард Муляр, который в 2016 году купил квартиру в этом доме по договору долевого строительства, дольщики обращались в несколько инстанций. Они писали президенту и в прокуратуру Коми, но ответа пока не получили. Было заявление в МВД, но полиция не установила никаких финансовых нарушений. Эдуард Муляр в августе оставил сигнал на портале «Активный регион», и ему ответили, что служба Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) проведет проверочные мероприятия. Результаты этой проверки пока неизвестны.

По словам Эдуарда Муляра, в ведомствах им посоветовали обратиться в суд с иском о признании застройщика банкротом. Если это произойдет, что это даст возможность министерству вмешаться в ситуацию. Кроме того, во время процесса действующий застройщик может завершить все работы. Еще один вариант — привлечение новой компании, которая завершит стройку. Однако, добавил дольщик, на юриста требуются немалые деньги.

Несколько дольщиков подали иски о выплате неустойки, но, по словам Эдуарда Муляра, деньги им не выплачивают. По данным «Спарк-Интерфакс», в отношении ООО «Автономный дом» завершено 19 исполнительных производств на сумму 1,9 млн рублей, число текущих производств — 11 (на сумму 848 тыс.).

Приемка дома

Как рассказал Эдуард Муляр, готовность здания очень высокая. По его словам, в августе специалисты Минстроя осмотрели объект и выявили массу недоделок. На объекте побывали и представители инспекции Госстройнадзора по Сыктывдинскому району, которые установили, что в квартирах отсутствуют счетчики на воду и отопление, в цокольном этаже нет отопления и других коммуникаций — список недочетов достаточно обширен.

Нет батарей на цокольном этаже, зима настанет — все коммуникации замерзнут. Из-за этого дом не принимают, — рассказал Эдуард Муляр. — Застройщик говорит, что собирается устранить недоделки к концу сентября. Но нас каждый раз завтраками кормят. Для вида два человека присутствует на объекте. Руководство всем говорит, что работы ведутся.

По информации руководителя ООО «Автономный дом», по первоначальному проекту дом был трехэтажным, но потом в проектную документацию внесли изменения, увеличив этажность. Из-за этого и затянулось строительство. Дом полностью готов, компания уже подавала уведомление о приемке здания. Во время осмотра специалисты предъявили замечания, которые, как рассказала, будут устранены к концу сентября. После этого будет подано второе уведомление.

По мнению руководителя «Автономного дома», в действиях некоторых дольщиков усматриваются корыстные мотивы. Они отказываются помогать застройщику решить существующие проблемы, тем самым оттягивая дату ввода здания в эксплуатацию. Это нужно для того, чтобы получить больше денег с компании вкачестве неустойки.

В реестре застройщиков, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю (надзору) в области долевого строительства, который ведет Минстрой, объект в Выльгорте значится с пометкой «перенос срока исполнения обязательств». Там же уточняется, что разрешение на ввод объекта пока отсутствует.

2309

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Напротив этого дома
    17.09.2019, 16:02:22
    Ответить
    Рядом с домом 80
    есть котлован и фундамент. Там уже директор сидит.
  • Обманутые дольщики
    19.09.2019, 22:39:52
    Ответить
    Ген.директора этой шарашкиной канторы под названием Автономный дом зовут Корсакова Ирина Юрьевна. О каких корыстных мотивах она вообще смеет говорить? Люди после окончания срока по сдаче дома ещё целых два года исполнительные листы не подавали, пылинки с неё сдували лишь бы она достроила дом. Обратились в суд только от безисходности, поскольку надоело уже ждать и кушать завтраки. Все прекрасно знают, что ни копейки от этой дамы никогда не получат.
    • Обманутые дольщики
      21.09.2019, 14:20:03
      Ответить
      Кстати, массовое обращение дольщиков в суд в конце 2018 года помогло. После этого застройщик возобновил работы. Но чуть-чуть не довёл до конца руководствуясь какими-то своими целями.
  • На
    20.09.2019, 0:10:56
    Ответить
    всю Республику пообещала что к концу сентября дом будет достроен. Вот и посмотрим чего стоят её слова!
  • Что
    20.09.2019, 7:12:20
    Ответить
    "чтобы получить больше денег с компании вкачестве неустойки". Что за бред несёт застройщик? Какая неустойка? У застройщика абсолютно ни чего нет! Он "гол как сокол"!
    • Да
      21.09.2019, 18:34:01
      Ответить
      посмешила Корсакова. Строительство велось силами подрядной организации. Ген.директор которой муж у Корсаковой. 33 квартиры как написано в статье проданы людям, остальные различным фирмам. Что с неё взыскивать? Пару ручек и пачку бумаги? ))))))
  • Обманутые дольщики
    21.09.2019, 14:02:23
    Ответить
    В банке данных ФССП России числится 18 дел на общую сумму более 3 млн. рублей. Среди них огромные долги перед КомиЭнерго, дольщиками и за налоги и сборы.
    • Обманутые дольщики
      21.09.2019, 14:04:33
      Ответить
      Данные на сегодняшний день по застройщику
  • Ай
    23.09.2019, 14:19:03
    Ответить
    как не хорошо лживыми речами застройщика тролить обманутых дольщиков. зарабатывая просмотры. Совесть не мучает?
  • Эдуард
    23.09.2019, 23:23:06
    Ответить
    И так поскольку для написания данной статьи брали интервью в том числе и у меня, то придётся прокомментировать то что здесь написано: 1. Дом предполагался 3-этажным и по документам я покупал квартиру именно в 3-этажном доме. Уже после покупки Корсакова «обрадовала», что она внесла изменения в проектную декларацию и дом теперь будет 5-этажным. 2. Судя по фото на сайте застройщика (датируемые началом 2015 года) первый застройщик успел сделать не только фундамент, но и возвел магазин и почти полностью возвел цокольный этаж. 3. На объекте всё время была временная линия электричества, все работы велись именно с её помощью. И как раз-таки спустя 2 месяца после подключения основной линии все работы на объекте прекратились. 4. Точно не знаю, что за тёрки там были между первым и вторым застройщиками, но первый заявляет, что проектную документацию не передавал Корсаковой, только потому что та отказалась оплатить ему работы по переделке проекта дома с 3-этажного на 5-этажный. Кто из них в данной ситуации был прав утверждать не берусь. 5. Не знаю, что за «Спарк-Интерфакс» такой, но все текущие данные по всем исполнительным производствам имеются в открытом доступе на сайте ФССП России. Как тут уже писали у застройщика огромные долги перед Комиэнерго, дольщиками и по налогам и сборам.
    • Эдуард
      25.09.2019, 22:00:16
      Ответить
      6. Ну и по поводу последнего заявления застройщика. Ложь, клевета и издевательства над дольщиками - это единственное чем занимается застройщик вместо того чтобы строить дом.

      Например сейчас Корсакова занимается расторжением договоров с дольщиками, чтобы оставить нас и без денег и без квартир.

Хочу получать главные новости дня в Коми!