content/news/images/100016/FW3A4197_mainPhoto.jpg
13:42, 17.09.2019 / КУЛЬТУРА

Гастроли в Германии, абонементы и новый репертуар: чем удивит Коми филармония в новом сезоне

Республиканская филармония 19 сентября концертом коллективов открывает 80-й сезон. В юбилейному году артисты готовятся ехать на гастроли в Германию, разучивают песни на марийском и удмуртском и планируют праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне вместе со зрителями. Каких премьер ждать, руководство филармонии рассказало на пресс-конференции.

Гастроли в Германии, абонементы и новый репертуар: чем удивит Коми филармония в новом сезоне
Фото Виктора Бобыря

Ключевой коллектив филармонии - ансамбль «Асъя Кыа» - в этом году представит зрителям новую программу под названием «Ожерелье Финноугории» (29 ноября).

Как рассказал худрук - главный балетмейстер коллектива Дмитрий Бушуев, концерт будет посвящен культурам финно-угорских народов России — мордва, удмурты, марийцы. Все песни будут звучать на языке этих народов — в филармонию специально приглашали специалистов, чтобы помочь артистам со звуками и произношением. Колорит республики передаст вокально-хореографическая постановка «Весенняя Сысола» с обрядами Сысольского района. В отличие от других тематических блоков о Коми, где вокалисты и танцоры выступали в легких летних нарядах, здесь будут «зимние» костюмы.

FW3A4266.jpg

FW3A4217.jpg

«Асъя Кыа» в новом сезоне также готовит концерт с известным баянистом из Татарстана Айдаром Гайнуллиным «Ритмы страсти» (18 октября), вечер современной хореографии «Любовь. Жизнь. Танец» (1 ноября), совместную программу с ансамблем Удмуртской республики «Италмас» (3 декабря). До конца года коллектив будет выступать также на площадках других городов — Самары, Дмитровграда, Ярославля.

В середине октября «Асъя Кыа» пригласили в Москву на концерт к юбилею худрука хора им. Пятницкого Александры Пермяковой. Но главные гастроли состоятся в Германии с 15 по 18 ноября в рамках «Русских сезонов» с программой «Мифы северной тайги».

- Мы будем работать два концерта в Берлине, один в Дрездене и один в Шпандау. Там будет показан «золотой фонд» и новые постановки, которые созданы за последние пять лет, - рассказала директор филармонии Мария Балмастова.

Еще одна визитная карточка филармонии - ансамбль «Зарни Ёль» - в этом сезоне празднует 25-летие. По словам худрука коллектива Сергея Гусева, планируется три премьеры. Первая — литературно-музыкальная «Сказка о Золотом петушке» (из цикла «Лукоморье» к 220-летию Александра Пушкина), вторая — программа «Разговор со счастьем» совместно с солистом Сергеем Плюсниным. Финальной и «самой трогательной премьерой» станет концерт «Война глазами женщины» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которой примет участие лауреат международных конкурсов Ирина Крутова.

К юбилею Победы филармония запланировала также хоровой концерт «Музыка войны». Как отметил главный хормейстер Алексей Разбаков, для литературно-музыкальной композиции возьмут не не обычные, массовые песни, которые звучат ежегодно в День Победы, а сочинения русских и зарубежных классиков, например, композиции Родиона Щедрина, Франсиса Пуленка, стихи Александра Твардовского.

Творческим нововведением сезона станут абонементы, подчеркнула худрук филармонии Марина Канева. Уже два доступны для зрителя — это юбилейные мероприятия «Асъя Кыа - 80!» и «Квартирники». В составе последнего встречи с Александром Ф. Скляром и группой «Ва-банкъ» (12 октября), Алексеем Кортневым и «Несчастным случаем» (14 ноября) и Аленой Свиридовой (24 декабря). Продолжится джазовый абонемент Крамера с артистами из США, Италии, Польши. Для юношества филармония готовит «Красную шапочку» - это будет музыкальная сказка.

Помимо этого, для малышей Вера Булышева готовит программу «Коми сказки — детям», Виктория Пыстина - «Петух и краски», Сергей Самойлов - «7 чудес света».

Помимо премьер, сезон представит зрителям новые, но уже известные кадры. Коллектив филармонии пополнили солисты Владислав Косарев и Анеш Джанелидзе. Артисты хора в 80-ом сезоне организуют небольшую группу внутри «Асъя Кыа», которая будет работать а капелла или с маленьким инструментальным составом. Этот эксперимент позволит ансамблю чаще гастролировать и расширить репертуар.

2613

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 11111
    17 сент. 2019 г., 14:03:12
    Ответить
    хотелось бы уточнить:
    на Кремера можно купить абонемент?
    • Хотелось бы ответить
      17 сент. 2019 г., 14:54:26
      Ответить
      хотелось бы уточнить: на Кремера можно купить
      В филармонии узнать никак?
      2
      • отвечающему
        17 сент. 2019 г., 15:16:27
        Ответить
        увы, никак
        на сайте филармонии только 2 абонемента Асья Кыя и Квартирник. И в кассе про абонемент на Крамера "первый раз слышат". Или БНК что-то путает, или одно из двух...
    • Коми республиканская филармония
      17 сент. 2019 г., 15:34:45
      Ответить
      Концерт Даниила Крамера запланирован на февраль. Чтобы не пропустить открытие продажи билетов, Вы можете подписаться на рассылку или следить за сообщениями в социальных сетях и на официальном сайте.
    • Крамер
      17 сент. 2019 г., 18:19:35
      Ответить
      Крамер Крамер
    • На Шпандау
      17 сент. 2019 г., 19:25:54
      Ответить
      Значит нам туда дорога.
      Значит нам туда дорога.
  • Ы
    17 сент. 2019 г., 15:34:46
    Ответить
    ни разу не был на них
    Скажите, ценители, стоит их посетить?
  • Инна с Димой
    17 сент. 2019 г., 16:16:51
    Ответить
    прямо сладкая парочка
  • Там все не прочь
    17 сент. 2019 г., 16:25:38
    Ответить
    твиксануть
  • aus Spandau - arschloch
    17 сент. 2019 г., 22:29:58
    Ответить
    Королевство мыльных пузырей...
  • почему-то
    18 сент. 2019 г., 8:33:11
    Ответить
    ни одного пианиста, скрипача, вокалиста... Зато - Алёна Свиридова!!! Вы же фи-лар-мония, а не сельский клуб! Куда смотрит ваше художественное руководство? Для маленьких детей - сказки, а для больших что?