content/news/images/100049/PSV_05_mainPhoto.jpg
20:13, 17.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми завершился вывоз детей оленеводов из тундры к месту учебы

За две недели сентября авиарейсами АО «Комиавиатранс» в школы региона доставлено порядка 200 детей оленеводов, ведущих кочевой образ жизни. В том числе выполнено поручение главы Коми Сергея Гапликова по вывозу детей, обучающихся в школах Ижемского района, родители которых работают в Ненецком автономном округе.

В Коми завершился вывоз детей оленеводов из тундры к месту учебы
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

– Ранее вопрос с доставкой детей в школы мы решали самостоятельно. В этом году собственных сил стало недостаточно, поэтому мы обратились к правительству Республики Коми, к депутатскому корпусу за содействием. В итоге в Ижемский район доставлено все 46 школьников, а также мамы с малолетними детьми. Семья школьника из Усть-Цилемского района доехала домой самостоятельно, – рассказал председатель СПК колхоз «Ижемский Оленевод и Ко» Константин Личутин.

По словам министра национальной политики Коми Галины Габушевой, вопрос с вывозом детей работников СПК колхоз «Ижемский Оленевод и Ко» решался непросто.

– Это предприятие уже более 15 лет зарегистрировано на территории Ненецкого автономного округа. Но работники хозяйства, их семьи, проживают в Коми, дети учатся в школах Ижемского и Усть-Цилемского районов. Ввиду того, что в решении вопросов межрегионального уровня вступают в силу нормы бюджетного законодательства, правительству Коми пришлось искать индивидуальные способы решения. Это потребовало времени. В данном случае вопрос решился положительно, – пояснила Галина Габушева.

Организация вывоза детей в тундру на время летних каникул и обратно на место учебы позволяет сохранить преемственность оленеводческих традиций, обеспечивает условия для получения образования детьми кочующих оленеводов.

1290

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Первый
    17 сент. 2019 г., 21:50:16
    Ответить
    А моего ребенка на автобусе за полную цену возят в школу. Оленину на прилавках магазина в свободной продаже я не вижу, а за мои налоги оленеводов на вертолетах катают. Натуральный счёт и в стойбище научат, пусть кочуют дальше оленеводы. ..
    2
    • Коми
      17 сент. 2019 г., 22:32:37
      Ответить
      Если по делу нечего сказать, то лучше промолчать! И свои умозаключения, оставь для родственников под пиво на кухне!
    • Первой
      17 сент. 2019 г., 22:39:23
      Ответить
      Дорогая, запомни, ты живешь и безбедно здравствуешь на этой земле только потому что власти грабят природные богатства Севера, то есть земли коренных народов Севера и уничтожают естественную природу обитания этих самых оленеводов.
      Да, и оленина в магазинах есть. Очень дорого, но есть.
      • Разве детям оленеводам не нужно образование? Они ведь не рабы, а такие же граждане как и вы
        17 сент. 2019 г., 22:58:36
        Ответить
        Откуда у людей столько пренебрежения к другим, не похожим на вас? Эти люди всю жизнь трудятся и себя обрабатывают
        Обидно, когда высказываются подобным оскорбительным тоном к людям другой национальности, считая себя чем то исключительным. УВЫ, ПОДОБНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЕ ЛЮДИ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ПОНИМАЮЩИЕ СВОЮ УЩЕРБНОСТЬ.
  • Оленеводов
    17 сент. 2019 г., 23:38:30
    Ответить
    Бедных
    Государство
    Тоже рвет на куски.
    Там не просто жить и работать