content/news/images/100071/BOB_9414_mainPhoto.jpg
14:19, 18.09.2019 / ПРАВО

Бывшего замдиректора «МРСК Северо-Запада» осудили на шесть лет колонии

Прокурор запросил семь лет колонии общего режима со штрафом 40 млн руб обвиняемому во взяточничестве бывшему заместителю руководителя ПАО «МРСК Северо-Запада» Павлу Ширяеву. Суд уменьшил срок наказания и сумму штрафа, передает корреспондент БНК.

 Бывшего замдиректора «МРСК Северо-Запада» осудили на шесть лет колонии
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Ширяев один из фигурантов дела энергетиков-взяточников. Кроме него обвиняемыми по делу проходят другие бывшие сотрудники «МРСК Северо-Запада»: гендиректор Александр Летягин, советник Владимир Лазуткин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Преступление выявлено УФСБ России по Коми. Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягину также вменяется отмывание преступных доходов.

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, в 20142018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

Дело в отношении Павла Ширяева слушалось в Сыктывкарском городском суде в особом порядке. Ему вменяют восемь эпизодов получения взятки в составе группы по предварительному сговору. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение. На заседании 18 сентября подсудимого приговорили к шести годам в колонии общего режима со штрафом в 30 млн руб., сообщил из зала суда корреспондент БНК.

Осужденный лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационного-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях на три года.

3063

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Александр
    18.09.2019, 19:52:08
    Ответить
    Правосудие
    А мы думали дело Гайзера последнее, у нас оказывается и честных людей то в правительстве нет одни воры и взяточники не пора ли уже высшую меру ,а то порядка то так и не наступит!
  • ну
    18.09.2019, 20:37:27
    Ответить
    нормал

Хочу получать главные новости дня в Коми!