content/news/images/100198/PSV_7732_mainPhoto.jpg
07:40, 21.09.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как осенью уберечь плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей

В Россельхозцентре Коми напомнили, что именно в этот период важно провести работу по уничтожению зимующих вредителей, которые могут уничтожить урожай будущего года.

Как осенью уберечь плодовые деревья и ягодные кустарники от вредителей
Фото Сергея Паршукова

Осенью большинство вредителей и возбудителей болезней прекращают развитие и готовятся к зимовке. А поэтому о будущем урожае следует позаботиться уже осенью, ведь они затаились лишь на время и от этого не стали менее опасными. Многие насекомые прячутся в трещины коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы. Поэтому именно осенью, сразу после сбора урожая, следует провести комплекс мероприятий для уничтожения зимующих фаз вредителей и возбудителей болезней. Что необходимо сделать?

Яблоня и груша. Для уничтожения зимующего запаса вредителей в почве, под опавшей листвой, в трещинах коры и скелетных ветвях проводятся перекопка почвы приствольных кругов, очистка штамбов от отмершей коры, вырезка и сжигание ветвей с признаками повреждений, удаление корневой поросли. Для предотвращения заражения штамбов и скелетных ветвей возбудителями цитоспороза, рака, некрозов коры необходимо провести профилактические опрыскивания одним из препаратов группы меди. Если в вегетацию отмечалось сильное развитие парши на листьях, то эта обработка позволит ослабить зимующий запас возбудителя этой болезни. Внесение фосфорных и калийных удобрений повысит устойчивость растений к воздействию вредных организмов.

Вишня и слива. Сгребание и сжигание опавших листьев для уничтожения зимующих вредителей и возбудителей заболеваний. Перекопка приствольных кругов с целью уничтожения зимующих в почве пилильщиков и долгоносиков.

Земляника. После сбора урожая при массовом размножении малинно-земляничного долгоносика, жуков-листоедов опрыскивание инсектицидами (Алатар, Фуфанон-Нова и др). Опрыскивание против болезней 1% Бордоской смесью. Уничтожение растительных остатков и сорняков. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями, мульчирование почвы.

Малина. Вырезка и сжигание отплодоносивших и поврежденных побегов без оставления пеньков. Сгребание и сжигание опавших листьев для уничтожения источников инфекции грибных болезней. Перекопка почвы в рядах и междурядьях с целью уничтожения зимующих в верхнем слое почвы малинных жуков, долгоносиков, возбудителей болезней. Мульчирование почвы. Опрыскивание Бордоской смесью (1%) при сильной зараженности антракнозом и пурпуровой пятнистостью.

Смородина и крыжовник. После сбора урожая опрыскивание кустов смородины против антракноза, септориоза, ржавчины Бордоской смесью. Опрыскивание инсектицидами при высокой численности пилильщиков, галлиц, тлей, паутинных клещей (Искра М, Фуфанон-Нова и др). Проведение санитарной обрезки кустов. Сжигание всех обрезанных ветвей и растительных остатков. Рыхление почвы под кустами для уничтожения зимующих фаз пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки, возбудителей антракноза и других пятнистостей листьев. Внесение фосфорных и калийных удобрений под перекопку почвы вокруг кустов. Почву под кустами мульчируют.

За консультацией можно обратиться ь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Коми: 8(8212) 31 95 01, 31 93 06.

10214

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • дачникнеудачник
    21.09.2019, 8:34:39
    Ответить
    Какие вредители, на улице снег идёт
    1
    • Наталья
      21.09.2019, 10:13:09
      Ответить
      Нет снега еще несколько раз расстает и вы успеете подготовить почву к новому урожаю
      1
  • Мария
    21.09.2019, 10:17:03
    Ответить
    снега нет у меня еще морковь в земле у дачников еще уборка полным ходом идет
  • Redneck
    26.09.2019, 8:29:11
    Ответить
    спасибо за своевременнй совет)

Хочу получать главные новости дня в Коми!