content/news/images/100304/FullSizeRender_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:00, 24.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Педиатр Денис Железов рассказал, опасны ли вакцины

С начала сентября в школах, детских садах и поликлиниках началась активная кампания по вакцинации детей от гриппа. Все больше родителей задаются вопросом, нужны ли прививки и как они повлияют на здоровье малышей. Разбираемся в «больной» теме вместе с педиатром Денисом Железовым.

Педиатр Денис Железов рассказал, опасны ли вакцины

Грипп – это острое инфекционное заболевание, которое чаще всего наблюдается в осенне-зимний период. Вызывается грипп особой разновидностью вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. Грипп – опасное заболевание, которое чревато серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Ежегодно грипп уносит жизни 650 тысяч человек во всем мире, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Медики разработали множество способов защиты от вируса, самым эффективным на сегодня является вакцинация. Поэтому делать прививки просто необходимо.

– Конечно, вакцина не дает на 100-процентной гарантии, что ребенок не заболеет, но точно убережет от осложнений, – говорит Денис Железов. – Нужно знать, что вирус гриппа постоянно мутирует, вместе с ним на основе прогнозов специалистов ежегодно меняется состав вакцины. Поэтому прививаться нужно регулярно всем членам семьи, особенно детям.

Есть и противники прививок: родители пишут отказы от вакцинации, за несколько лет число отказников выросло до шести процентов. Многие боятся негативной реакции организма на вакцину, бытует мнение, что дети заболевают сразу после прививки.

– На самом деле это далеко не так. Осложнения после вакцинации фиксируются в одном случае из миллиона. Вероятность серьезных осложнений от гриппа в 20 раз выше. Выбор за родителями, – отмечает педиатр.

Напротив, отказ от прививок ведет к угрозе эпидемий. Количество заболевших корью в мире выросло с 2015 года в три раза и продолжает расти. В 2017 году, по данным ВОЗ в связи с отказом от прививок погибли 100 тысяч человек, из них большинство дети до 5 лет. ВОЗ включила отказ от вакцинации в список глобальных угроз, а Минздрав и правительство России в этом году намерены запретить антипрививочную агитацию и ввести штрафы.

Проблемой отказа от вакцинации озаботились и общественники Коми. Осенью региональная Общественная палата проведет слушания по вопросу роста «отказников» в республике.

– Если у родителей остались какие-либо сомнения, необходимо проконсультироваться с врачом. Берегите детей, растите здоровыми! – пожелал Денис Железов.

Bez-nazvaniya.png

5470

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Zost, Proc Natl Acad Sci
    24 сент. 2019 г., 11:23:28
    Ответить
    Вирус для вакцины выращивается в оплодотворенных куриных яйцах. Некоторые вакцины выращиваются на почечных клетках собак. Тиомерсал (ртутный консервант) в детских прививках уже не используют, но в вакцине от гриппа его оставили (в многодозовых ампулах). Вакцина обычно содержит также полисорбат 80.
    Два раза в год ВОЗ решает какие штаммы включить в вакцину. Выбираются те штаммы, которые хорошо размножаются в яйцах. В процессе выращивания вирусы мутируют, поэтому выбранный ВОЗ штамм не всегда соответствует вакцинному штамму.
    ЛОТЕРЕЯ, однако.
    6
    • Обыватель
      24 сент. 2019 г., 11:24:49
      Ответить
      Как вычисляют эффективность вакцины?
      • Доктор
        24 сент. 2019 г., 11:26:11
        Ответить
        Кому как удобно.

        В обсервационных исследованиях, которых большинство, проверяют всех госпитализированных с ОРЗ на предмет заражения вирусами гриппа. Но проверяют только заражение теми штаммами, которые есть в вакцине.
        Эффективность вакцины вычисляется по формуле VE = 1-OR = 1 - Oi/Oni, где Oi это соотношение привитых к непривитым среди заболевших гриппом, а Оni это соотношение привитых к непривитым среди заболевших не гриппом, а другими ОРЗ.
        То есть эффективность вакцины обычно измеряют лишь среди госпитализированных, или среди заболевших, что, разумеется, не дает адекватную оценку эффективности. В предыдущем исследовании, например, медианный возраст госпитализированных был 80 лет, и 94% из них болели также другой болезнью, которая предрасполагает к ОРЗ.
        Поскольку циркулирующие штаммы гриппа каждый год меняются, а вакцина от гриппа каждый год новая, то ее эффективность невозможно проверить до начала сезона гриппа, и она устанавливается лишь в конце сезона.

        Эффективность вакцины от A(H3N2) в сезон 2016/17 среди госпитализированных пожилых составила 17%. Среди тех, кто были привиты также в предыдущий сезон, эффективность вакцины составила -2% (отрицательная).
        Авторы ожидают, что и в следующем сезоне она будет не особо эффективна, так как штамм A(H3N2) в вакцине 2017/18 года остался прежним.
        5
  • Александрас
    24 сент. 2019 г., 12:50:54
    Ответить
    БЕДА
    Статья явно ЗАКАЗНАЯ. Думайте своей головой - выбор за родителями.
    Стыдно и Больно
    6
    • вася
      24 сент. 2019 г., 12:53:07
      Ответить
      Статья просто пиарная. Оф. мнение
      5
      • Проценты
        24 сент. 2019 г., 13:23:57
        Ответить
        Очепятка, должно быть
        6% согласных на прививку родителей, а не наоборот
        1
  • :)
    24 сент. 2019 г., 13:49:35
    Ответить
    Врачела всё правильно сказал, прививаться надо. Типа умные, обчитавшиеся интернета, родители и нахватавшиеся верхушек медицинских знаний - рискуют здоровьем своих детей.
    6
    • :))
      24 сент. 2019 г., 22:27:28
      Ответить
      Вот сами и рискуйте и колите, что хотите. А я и себя от гриппа не прививала никогда, а детей тем более не буду. Я не против остальных нужных прививок. А от гриппа считаю самой бесполезной вакциной. Ещё и многие знакомые кто прививался, те и болели гриппом.
      7
      • Доктор
        25 сент. 2019 г., 11:20:54
        Ответить
        То есть Вы, ввиду своей неграмотности, ставите под угрозу жизнь и здоровье своего ребёнка, что является пренебрежением его основными потребностями и относится к формам жестокого обращения. Органы опеки Вам в помощь!
        1
  • Вы хотите подвести под УК родителей,
    24 сент. 2019 г., 14:18:17
    Ответить
    оберегающих своих детей от сомнительных прививок ? А, может, применить УК к производителям вакцин, ведь гарантии, что вакцина правильная НЕТ ?
    8
    • мама непривитого ребенка
      24 сент. 2019 г., 15:38:09
      Ответить
      Интуитивно кроме ослабленной БЦЖ и инактивированной вакцины полиомиелита не разрешила делать младшему ребенку иных вакцин. Спасибо педиатру, она прислушалась и не настаивала. Сейчас спустя 6 лет во время обследования перед школой врачи сказали, что это было верным решением, так как ребенок "непрививабельный", то есть высока вероятность развития осложнений и побочки от вакцин. Понятно, что в частной беседе и не под запись в карту.
      К чему я все это, ни разу не встречала мам, детям которых перед первой вакцинацией проводили бы соответствующую диагностику.
      4
    • :)
      24 сент. 2019 г., 16:53:17
      Ответить
      Никогда в своей жизни никого не хотел подводить под УК. Тема-то про прививки. Но своё мнение я не навязываю, просто высказываю.
  • Из жизненного опыта
    24 сент. 2019 г., 14:21:49
    Ответить
    В первый год жизни мой ребенок серьезно переболел гриппом - это были 2 недели страха за его жизнь... С тех пор мы уже 3 года подряд ставим прививку от гриппа, не думая, даже не ждём когда предложат. Идём и делаем! Тьфу-тьфу,но она нас бережёт весь период инфекции.
    3
  • Не прививка бережёт,
    24 сент. 2019 г., 14:24:15
    Ответить
    а ваша любовь и опыт приходит со временем и ребенок крепнет
    7
    • Тем не менее спокойнее
      24 сент. 2019 г., 14:29:47
      Ответить
      ,зная, что какая-то защита организма есть. Не исключается факт совпадения, но сама как родитель теперь тоже прививаюсь, могу сказать, что результат тоже есть.
      Я сейчас не призываю всех бежать и делать прививку, это дело каждого.
      3
  • А я не прививаюсь
    24 сент. 2019 г., 14:41:07
    Ответить
    Предпочитаю профилактические мероприятия : ежедневная прогулка на свежем воздухе, сон при открытой форточке и оздоровление на море+витамины
    6
    • Алекс
      24 сент. 2019 г., 21:58:50
      Ответить
      Вирусу на ЗОЖ абсолютно пофиг.
  • 7777
    24 сент. 2019 г., 16:35:16
    Ответить
    рассказал, так рассказал
    Никакой конкретики. Ни слова об исследовании иммунной системы ребенка ПЕРЕД вакцинацией.
    7
  • Никита Бесогон
    24 сент. 2019 г., 20:52:42
    Ответить
    прививают детей, которым хотят сохранить здоровье, а кто в науку не верит, привет вам НЕОЛУДДИТЫ, так как вы вообще в интернет попали, что бы читать? возвращайтесь в пещеры к сальным свечкам, но выбор за детей своих и их здоровье- оставьте профессионналам и ученым, врачам.
    4
  • Гуля
    24 сент. 2019 г., 21:26:59
    Ответить
    Для нас дело вовсе не в опасности, дело в эффективности, вот ее-то и нет.
    5
  • Мама
    24 сент. 2019 г., 22:18:20
    Ответить
    Аллергия на белок
    У ребенка Аллергия на белок куриного яйца выявили в 1,10 а до этого так врачи настаивали на прививке. А теперь выясняется что нельзя ставить ему такую прививку