content/news/images/100319/BOB_7249_mainPhoto.jpg
12:20, 24.09.2019 / ЭКОНОМИКА

Вклад Россельхозбанка в повышение качества жизни и развитие сельских территорий

Кредитование предприятий малого бизнеса на селе входит в число приоритетных направлений деятельности Россельхозбанка и способствует решению вопросов занятости, повышению благосостояния жителей сельских территорий и социально-экономическому развитию регионов России.

Вклад Россельхозбанка в повышение качества жизни и развитие сельских территорий
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Одной из главных задач банка является улучшение доступности финансовых услуг в регионах. РСХБ постоянно расширяет банкоматную сеть, что позволяет держателям платежных карт банка не только снимать наличные денежные средства, но и осуществлять денежные переводы, оплачивать Интернет и услуги сотовой связи, открывать вклады.

Кроме того, сегодня все больше россиян активно интересуются ипотекой на загородную недвижимость. В рамках комплексной деятельности по поддержке и развитию сельских территорий РСХБ предоставляет своим клиентам с помощью услуги ипотечного кредитования возможность купить загородный дом или приобрести земельный участок под жилье.

РСХБ выделяет три ключевых и наиболее актуальных направления в работе с сельскими территориями: занятость, ипотечные программы и доступность финансовых услуг.

Решить проблемы занятости на селе можно за счет реализации инфраструктурных проектов и развития малого бизнеса. Инвестиции в инфраструктуру, как правило, направлены на повышение производительности и расширение производства, а значит гарантируют дополнительные рабочие места. Так, например, в Республики Коми реализуется несколько инвестиционных проектов при участии Россельхозбанка, в рамках реализации которых были созданы дополнительные рабочие места. Наибольший вклад в решение вопросов трудоустройства населения внесли ООО «Агроресурс», ООО «Северная нива», ИП ГКФХ Мамедгасанов Н.З. о.

В Республике Коми доля малого бизнеса сельскохозяйственного производства мала, поэтому поддержка малого бизнеса важное условие для обеспечения самозанятости, и создания дополнительных рабочих мест. Малое предпринимательство должно рассматриваться как одна из точек роста экономики региона.

По состоянию на 1 сентября 2019 года ипотечный кредитный портфель Коми филиала Россельхозбанка составил более 1.5 млн. рублей. В 2018 году на улучшение жилищных условий филиал банка предоставил населению региона более 445 млн. рублей заемных средств. С начала текущего года филиал РСХБ уже выдал жителям республики более 207 млн. рублей в рамках ипотечного кредитования на приобретение жилья. В ближайшее время банк намерен увеличить эту цифру, в том числе за счет участия в льготной ипотеке для жителей села. Сейчас в правительстве России обсуждается размер процентной ставки в рамках госпрограммы по развитию сельских территорий.

Третье направление – доступность финансовых услуг на селе. В настоящее время сеть Россельхозбанка охватывает две трети сельского населения. В течение ближайших лет мы планируем довести этот показатель до 100%. Финансовое учреждение будет развивать дистанционные сервисы и оказывать некоторые услуги, например, при получении заработной платы или пенсии на карты Россельхозбанка возможно безкомиссионное снятие денежных средств в банкоматах любых банков.

Наша задача – сделать жизнь на селе одинаково комфортной с городской средой или даже лучше, подчеркнули в РСХБ.

Генеральная лицензия Банка России № 3349.

1165