content/news/images/100419/BOB_6734_mainPhoto.jpg
22:22, 25.09.2019 / КУЛЬТУРА

На открытии нового сезона Театр оперы и балета Коми представил новых артистов

Театр оперы и балета Коми вступил в 62-й творческий сезон. На концерте-открытии вручали правительственные награды, знакомили зрителей с новыми артистами и показывали «королевские номера». Чем запомнилось событие – в материале БНК.

На открытии нового сезона Театр оперы и балета Коми представил новых артистов
Фото Виктора Бобыря

Открытие сезона прошло 25 сентября при полном зале. Традиционно концерт поделили на два отделения, в этот раз первое было посвящено западноевропейскому искусству, а второе – русскому. Но перед началом самого действия сотрудники театра получили правительственные награды из рук министра культуры Коми Сергея Емельянова. Вокалистке Елене Серковой присвоили звание заслуженный работник Коми, заведующая художественным цехом Ольга Брунмаер удостоилась почетной грамоты, а концертмейстер Мария Ляшева - премии правительства за оперу «Сказки Гофмана».

BOB_6536.jpg

Пока шло вручение наград, внимательный зритель не мог не заметить, как ярче стала освещаться сцена, насколько чище слышен сзвук. Это стало возможным благодаря приобретению и установке минувшим летом новой техники: светового пульта, прожекторов разных модификаций, акустических и микрофонных систем.

Обновление и усиление вообще стали главными словами для театра оперы и балета в 62-ом сезоне. Первый же номер концерта-открытия – увертюра из оперы «Силы судьбы» Дж.Верди – исполнял оркестр под руководством нового главного дирижера, выходца из Большого театра Романа Денисова. Свежее лицо публика приняла теплыми, но пока робкими аплодисментами.

BOB_6561.jpg

Первое отделение, равно как и второе, поразили зрителями массовостью. Художественное руководство театра задействовало в концерте большую часть труппы. Артисты хора в полном составе вышли на сцену для исполнения отрывков из опер «Набукко», «Трубадур» и «Иван Сусанин».

BOB_6578.jpg

Совместно с балетом хор подготовил и исполнил удивительную по красоте и силе «Agnus Dei» («Агнец божий») – авторскую работу главного балетмейстера театра Марианны Рыжкиной на музыку Сэмюэла Барбера. Танцоры исполняли номер на иссиня-черном фоне под одиноким лучом белого прожектора, воссоздавая христианскую историю об Агнце Божьем.

BOB_6638.jpg

BOB_6643.jpg

Балетная труппа подготовила для открытия еще один знаковый номер – «Pas de Quatre» на музыку Цезаря Пуни. Исполнили его Татьяна Бикмухаметова, Екатерина Игнатова, Наталия Семичева и Виктория Яковлева. Сам номер имеет интересную историю, которая намекает на возможности коми балета: «Pas de Quatre» в свое время был поставлен на четырех мировых прим, а представить его должны были специально перед английской королевой.

Об открывающихся возможностях говорят и новые имена в опере, для которых открытие 62-ого сезона стало дебютом в Сыктывкаре. Впервые перед сыктывкарским зрителем выступили Иране Ибрагимли (сопрано) с арией Норины из «Дона Паскуале», Яна Пикулева (меццо-сопрано) вместе с давно полюбившейся публике Еленой Лодыгиной в дуэте Лизы и Полины из «Пиковой дамы», Игорь Земской (баритон) с русской народной «Эй, ухнем» и Николай Калашников (тенор) с романсом молодого цыгана из «Алеко».

BOB_6716.jpg

BOB_6741.jpg

Это не последние новички в театре, всего за лето было подписано 15 новых контрактов с артистами оперы, хора и балета. В балетной труппе будет иностранное прибавление – две японки и одна румынка, выпускницы Московской и Вагановской академий.

Блистали на концерте и звезды – Ольга Сосновская, Анастасия Морараш. Из Москвы в качестве гостя прибыл лауреат международных конкурсов Дмитрий Степанович с тематической песней варяжского гостя из «Садко».

BOB_6655.jpg

Концерт-открытие, объединивший более двух десятков номеров, продемонстрировал публике старой и новой, что в Год театра труппа главной республиканской сцены готова совершенствоваться и развивать свой репертуар. Новые голоса и танцовщики, по заявлению художественного руководства, позволят восстановить ряд спектаклей в афише, например, «Кармен» и «Травиату».

Сейчас в работе находится балет «Золушка» Сергея Прокофьева, подготовка к которому станет вызовом для оркестра и его нового руководителя. А впереди - фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса Тулыс», который в этом год будет проходить в 30-й раз.

3252

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ляпис
    25 сент. 2019 г., 23:37:39
    Ответить
    В театре оперы с балетом арию поет певец
  • театралка со стажем.
    25 сент. 2019 г., 23:55:18
    Ответить
    концерт был очень интересен и слушался на одном дыхании. Душевный дуэт Лизы и Полины, песня Варяжского гостя,ариозо Роберта и другие номера слушались с удовольствием. Конечно же хор и оркестр. Браво хормейстеру, браво новому главному дирижёру. Оркестр аккомпанировал певцам филигранно. Как например нашему Николаю Глебову - быстрый темп и прозрачное звучание, такого давно не было. Кстати балет Золушка ведь шёл в нашем театре в 90 х годах и оркестр в нынешнем составе справится достойно, тем более сейчас состав интересен и обновлён.
    Желаю успехов всей труппе театра !
    2
    • Приятные слова
      26 сент. 2019 г., 3:44:21
      Ответить
      Увлечённых искусством людей
      Молодцы
      1
    • ЧЕЛОВЕК
      27 сент. 2019 г., 17:29:23
      Ответить
      Ну, как это, дирижёра можно назвать "выходцем из Большого театра"? В этом театре он был скрипачом. А если уж "выходец", то из стен московской консерватории. Учат именно там!
  • напутали
    26 сент. 2019 г., 12:25:02
    Ответить
    вообще-то, тенор у нас Се ргей Калашников. А Николай, с такой же фамилией - баритон. И он недавно принят в труппу
    • Солистка
      26 сент. 2019 г., 16:13:42
      Ответить
      У нас в театре 2 тенора Борис и Николай Калашниковы. Баритона Калашникова нет. Путаете
  • Зритель
    26 сент. 2019 г., 12:51:32
    Ответить
    В театре теперь два тенора по фамилии Калашников- Это Борис Калашников и теперь Николай Калашников.
  • за
    26 сент. 2019 г., 13:14:06
    Ответить
    концерт спасибо ! Давно хотела послушать хор пленных иудеев. И такая приятная неожиданность. Очень красивый хор и исполнили здорово.
    Люблю наш театр оперы и балета !
    Спасибо хору, оркестру, солистам и всем кто принял участие в этом празднике !
    1
  • пыелдино
    26 сент. 2019 г., 13:58:05
    Ответить
    балетное
    А что, выпускницы-балерины гимназии при Гапликове стали сразу профнепригодными? Для чего тогда тратили деньги из кармана страны? Кто ответит? Целая гимназия четвертый десяток лет "кует кадры для театров"! И где они? Балерин и то из Румынии и Японии принимаем. Где музыканты и певцы, которые пачками оттуда, с этой гимназии выпускаются?, Может правильно делает Гапликов, что делает из этой никчемной гимназии искусств СИРИУС?
    • вы просто
      26 сент. 2019 г., 14:46:06
      Ответить
      плохо осведомлены. Всё позитивно.
      Есть и музыканты и артисты балета.
  • зритель
    26 сент. 2019 г., 15:47:05
    Ответить
    удивительный концерт! Прошел на одном дыхании! единственный плюс осени-начало театрального сезона. Ждала Галину Петрову и Виталия Гудовского,жалко что они не выступили. А голос Михаила Ярмольского до сих пор в голове звучит. Здорово! Поздравляю!
    2
    • Солистка
      26 сент. 2019 г., 16:17:38
      Ответить
      Эти солисты больше не работают
      • Михаил Ярмольский
        26 сент. 2019 г., 20:52:37
        Ответить
        Спасибо Вам!)))