content/news/images/100434/00_mainPhoto.jpg
11:30, 26.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Спасатели проверили «Атлантиду» на прочность

Завершился региональный смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» управления МЧС по Коми. Сотрудники ведомства соревновались в командном и личном зачётах. Финальное испытание состоялось в семейном квартале «Атлантида».

Спасатели проверили «Атлантиду» на прочность
Фото предоставлено компанией СКАТ

В республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» участвовало шесть команд: сыктывкарские специализированная и 14-я пожарно-спасательная части, сотрудники столичных управления ППС и ГЗ и службы «Пожгазсервис», спасатели из Емвы и Печоры. Все они прошли предварительный отбор на местном уровне.

Первый этап соревнований был теоретическим. Командам нужно было ответить на несколько вопросов и решить профессиональные задачи. Так судьи проверяли знания матчасти средств индивидуальной защиты, правила работы в них и правила эксплуатации пожарной техники.

Второй практический этап разделился на два дня. 24 сентября спасатели должны были провести разведку, найти пострадавшего, спасти его и потушить условный пожар. За каждый неверный ответ и ошибки им начислялись штрафные секунды.

А 25 сентября впервые в истории республики учения прошли в многоэтажном жилом доме. Площадкой стал один из домов семейного квартала «Атлантида». Здесь газодымозащитников ждал скоростной подъём на 14-й этаж здания по незадымляемой внутренней лестнице. Нагрузка осложнялась тем, что каждый участник бежал по лестнице в полной экипировке весом от 20 до 30 килограммов и средствах защиты органов дыхания и зрения.

01.jpg

02.jpg

10.jpg

По словам самих спасателей, самым сложным было отсутствие опыта и, как следствие, чёткой тактики. Уже на восьмом-девятом этаже ноги «забивались» и отказывались идти, а дышать становилось тяжело. Всё дело в ограниченном ресурсе средств защиты органов дыхания. Но это не помешало спасателям преодолеть себя и пройти все 14 этажей за невероятно короткое время.

03.jpg

04.jpg

При подготовке к смотру-конкурсу сотрудники управления МЧС по Коми выбирали подходящее для учений здание и обратили внимание на семейный квартал «Атлантида», которая подошла для выполнения задачи.

05.jpg

- Мы благодарны компании «СКАТ» за активное сотрудничество. Приятно, что застройщик беспокоится об обеспечении безопасности жителей сданных комплексов, - отметил организатор смотра-конкурса, начальник отдела подготовки пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований Григорий Коковкин. - В современных «высотках» оборудуют незадымляемые лестницы. Именно по ним жители должны покидать свои квартиры, а огнеборцы добираются до нужного этажа. На площадке жилого комплекса «Атлантида» нам удалось в очередной раз на практике отточить мастерство спасателей, которые могут пригодиться в чрезвычайной ситуации.

06.jpg

11.jpg

Три призовых места в личном зачёте завоевали пожарные специализированной пожарно-спасательной части. Лучшее время — 1 минута 31 секунда — принесло безоговорочную победу сыктывкарцу Дмитрию Торлопову.

- Мероприятие очень полезное, - сказал он. - Исследуя впервые многоэтажное здание не сразу понятно, какую тактику выбрать, как распределить силы. Самый сложный участок — последняя пара этажей.

07.jpg

Золотыми призерами смотра-конкурса и чемпионами соревнований стала команда специализированной пожарно-спасательной части Сыктывкара. Серебро взяли газодымозащитники из команды Емвы, а бронза досталась управлению ППС и ГЗ. Победители соревнований в командном и в личном зачётах получили награды и ценные подарки от управления МЧС по Коми и СКАТа.

08.jpg

- Ещё на этапе проекта мы предусмотрели всё, чтобы наши дома были максимально безопасными, - отметил директор компании «СКАТ» Николай Мартынов. - Это системы дымоудаления и оповещения, принудительная вентиляция, сигнализация, современные негорючие материалы. Управляющая компания внимательно следит за тем, чтобы всё оборудование было в рабочем состоянии. А теперь мы знаем, что и спасатели в случае чего готовы к работе на таких объектах.

09.jpg

1668