content/news/images/100501/IMG_0343_mainPhoto.jpg
14:48, 27.09.2019 / ПРАВО

Замдиректора ООО «Южное» осужден за подделку документов

Для Николая Черных это второе уголовное наказание за последний год. Оба преступления нанесли урон госбюджету, но фигурант продолжает работать на крупном сельхозпредприятии Коми.

Замдиректора ООО «Южное» осужден за подделку документов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Как следует из материалов дела, в ноябре 2017 года, находясь в здании администрации ООО «Южное», замдиректора этого предприятия Николай Черных изготовил с помощью ноутбука разрешение на ввод в эксплуатацию фермы на 1200 голов крупного рогатого скота в поселке Гуляшор Прилузского района.

Являясь ответственным за выполнение строительно-монтажных работ и строительный контроль на объекте, фигурант дела достоверно знал, что второй и третий этапы строительства фермы не закончены. Подделанное им разрешение было направлено в министерство сельского хозяйства Коми для получения субсидии на возмещение части понесенных при строительстве затрат, а также на приобретение техники и оборудования на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. В результате ООО «Южное» незаконно получило субсидию.

Подсудимый с обвинением согласился в полном объеме, обратившись с ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд усмотрел в действиях Черных состав преступления, предусмотренного часть 1 статьи 327 УК (подделка иного официального документа, предоставляющего права, в целях его использования). Учитывая раскаяние подсудимого, его судимость, состояние здоровья и наличие малолетней дочери, суд посчитал возможным назначить ему штраф в 50 тысяч рублей с рассрочкой выплаты на 10 месяцев. Спустя 10 дней приговор вступил в законную силу.

За 8 месяцев до этого фигурант был осужден тем же Прилузским районным судом за бюджетную растрату. Занимая в 2016 году должность заведующего отделом жилищно-коммунального хозяйства администрации Прилузского района, Черных покупал по программе «Переселения из ветхого и аварийного жилья» для жителей Ношуля квартиры на вторичном рынке по завышенным расценкам, отчего нанес ущерб бюджету в сумме свыше 1,7 миллиона рублей.

За это преступление по части 1 статьи 285 УК Черных был осужден на один год лишения свободы (условно) с лишением права заниматься деятельностью на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком два года.

При вынесении приговора по делу за подделку документов, суд учел предыдущую судимость фигуранта, но не принял ее во внимание. «Приговор Прилузского районного суда Республики Коми от 23.11.2018 года исполнять самостоятельно», - отмечается во втором судебном решении. Иначе условное наказание превратилось бы в реальное лишение свободы.

Как пояснили БНК в администрации Прилузского района, несмотря на сложные отношения с законом, Николай Черных продолжает работать в ООО «Южное».

3884

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вот это
    27 сент. 2019 г., 14:50:55
    Ответить
    поворот!
    ужас! тащут все и всё!
  • Давай, Николай!
    27 сент. 2019 г., 16:09:49
    Ответить
    Система любит тебя! Еще вступи в какую нужно партию, там таких много, они тебе помогут, хотя ты и сам справляешься!
  • а я его
    27 сент. 2019 г., 16:16:45
    Ответить
    понимаю
    по правильному, по закону, в рф ничего не сделать.
    Давай Николай держись.
    Удачи тебе и Семье.
    Здоровья.
    1
  • но
    27 сент. 2019 г., 16:56:37
    Ответить
    " фигурант продолжает работать " ...."продолжает работать в ООО «Южное»."

    Похоже кому-то сильно мешает?
  • Вот тебе и деревня!
    28 сент. 2019 г., 8:33:59
    Ответить
    И эти научились воровать, жульничать,
    И при чем здесь малолетняя дочь?
    Срок - тюрьма, как для всех.
  • 1
    28 сент. 2019 г., 10:47:17
    Ответить
    1
    ЧАЩЕ НА какая средняя ЗП у вас в КОЛХОЗЕ????
  • вопрос имею
    30 сент. 2019 г., 12:51:15
    Ответить
    "а что, так можно было?!"
    то есть условные сроки можно коллекционировать, совершая новые правонарушения ещё до истечения условного наказания за предыдущее и при этом оставаться на свободе? серьёзно?
    а можно мне такую же индульгенцию выписать?

Хочу получать главные новости дня в Коми!