content/news/images/100641/BOB_7380_mainPhoto.jpg
17:54, 30.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Школьникам Коми помогут с выбором будущей профессии

Для успешной профориентации для школьников Коми в обязательном порядке предложили устраивать тематические лагеря и смены. Сейчас учащиеся сталкиваются с трудностями в определении своего будущего, а эта мера, как и ряд других, должны облегчить им выбор. Речь об этом шла на коллегии Минобрнауки Коми.

Школьникам Коми помогут с выбором будущей профессии
Фото Виктора Бобыря и из архива БНК

Коллегия проходит в рамках форума «Образование. Государство. Общество». В начале своего доклада министр образования Коми Наталья Якимова напомнила, что с весны этого года по указу президента России Владимира Путина утверждены показатели оценки эффективности власти в субъектах. Один из них — это уровень образования. Он складывается из трех частей: охваченная образованием доля населения в возрасте 15-19 лет, доля рабочей силы с профессиональным образованием, удельный вес численности школьников, участвующих в олимпиадах и конкурсах.

BOB_9358.jpg

На 2018 год критерий «уровень образования» в Коми был чуть больше 65, а к 2024 году должен подняться до 68. Достижение этого критерия влияет на финансирование региона и его программ.

Сейчас система образования на уровне школы и ссузов охватывает чуть больше 33 тыс. человек в возрасте 15-19 лет из 42 тыс. (данные на 2015 год). Чтобы поднять показатель, Наталья Якимова предложила усилить учет детей — кто, как и в каких формах должен получать образование.

- Не устаю повторять: мы должны охватить 100% детей в этом возрасте, - подчеркнула министр.

Говоря о рабочей силе с профобразованием, Наталья Якимова отметила, что в республике есть трудности с профориентацией у детей. Единственный источник информации для них — Интернет. Как признала министр образования, в школах используются устаревшие формы работы: анкеты, тесты и информирование о правилах приема и ситуации на рынке труда. При этом к образовательным организациям предъявляются высокие требования по качеству образования, условиям обучения и уровню трудоустроенности выпускников.

BOB_9375.jpg

- Мы обязательно должны включить новые формы и методы работы со школьниками. В обязательном порядке в каникулярный период организовывать лагеря и смены профориентационной направленности, такая практика уже формируется. Мы должны знакомить обучающихся с современным рынком труда, у нас есть инструмент — справочник абитуриента, - перечислила варианты решения проблемы Наталья Якимова.

Большая работа предстоит и в части работы с одаренными детьми, которые должны участвовать в олимпиадах и конкурсах. Министр призвала мотивировать учителей заниматься одаренными детьми и участвовать в профильных образовательных сменах.

1470

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Марьиванна
    30 сент. 2019 г., 17:57:19
    Ответить
    Такой выбор перед «школьниками» встанет и в 30, и в 40, и в предпенсионе. Опять будет некая пропаганда что надо и куда смотреть. Школьники с головой определяются сразу, остальные пилят ноготочки...
  • мама
    30 сент. 2019 г., 18:11:02
    Ответить
    просто верните советское образование и отстаньте от детей и родителе
  • как всегда
    30 сент. 2019 г., 18:35:09
    Ответить
    одни прожекты и словоблудие,а на самом деле,без мохнатой лапы и связей -никуда,хоть ты трижды одаренный;папашка депутат или чиновничек,дорога открыта,а если нет,то как говорят,на нет и суда нет
  • Реалист
    30 сент. 2019 г., 18:50:29
    Ответить
    Не может быть 100% здоровья, 100%-го спирта ... Есть 100% выполнения плана по производству молока ( где 50%- это молоко, а 50% - это вода). И говорить о 100% в образовании- это то же самое, что и "молоко". Стыдно и противно слышать это из уст министра образования...
  • пусси
    30 сент. 2019 г., 19:24:07
    Ответить
    на этом перекрестке видел сцену, как мелкие пацаны на другой стороне дороги орали таким же девочкам малолеткам: эй, шл(отм), всем с(отм), давайте к нам! бегом!
  • да ладно...
    01 окт. 2019 г., 10:16:31
    Ответить
    с профориентацией как раз всё просто и понятно: продавец в магнит, пятерочку, м-видео, эльдорадо и массу прочих...