content/news/images/100654/BOB_5561-kopiya_mainPhoto.jpg
22:35, 30.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Гаджеты школьников Коми предложили взять на более жесткий контроль

В Коми растет количество наркопреступлений, совершаемых несовершеннолетними через интернет. Воспрепятствовать негативной тенденции поможет более активное использование функции «Родительский контроль». Об этом рассказали участники прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре.

Гаджеты школьников Коми предложили взять на более жесткий контроль
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По словам замначальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Коми Тимофея Морева, с начала года к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков в республике привлекли 13 несовершеннолетних. За те же преступления в тот же период было задержано еще шестеро подростков. Но наказания они избежали, потому что не достигли 16-летнего возраста.

Анализ показывает, что большинство несовершеннолетних вовлекают в наркопреступления через социальные сети. Первичную информацию они получают через «ВКонтакте», далее их деятельность по организации закладок с наркотиками координируют преимущественно через мессенджер Telegram.

Препятствовать этому, по мнению Тимофея Морева, поможет установка «Родительского контроля» на гаджеты школьников, причем делать это лучше как можно раньше – с начальных классов. Функция позволит родителям знать, где находится ребенок, что обсуждает в мессенджерах со знакомыми, какие программы пытается установить на свой гаджет.

Дополнительного финансирования установка «Родительского контроля» не потребует. По мнению представителя МВД, достаточно будет воспользоваться бесплатным контентом.

Как отметил главный внештатный детский психиатр-нарколог Минздрава Коми Андрей Никитин, предложенная МВД идея заслуживает внимания и может быть пилотно опробована в одной или нескольких школах республики. Замминистра образования Коми Олег Холопов добавил, что о возможностях «Родительского контроля» при использовании гаджетов стоит рассказывать на родительских собраниях в школах.

1595

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Е
    30 сент. 2019 г., 23:10:37
    Ответить
    За, за и ещё раз за!!!
    1
  • Сергей Викторович
    30 сент. 2019 г., 23:38:57
    Ответить
    Какой там родительский контроль...
    Возле каждой школы можно встретить несовершеннолетних, которые стоят и курят сигареты. Никого это не беспокоит, хотя тут факт преступления на лицо - продажа сигарет несовершеннолетним, не родители же им дома сигареты выдают... А те несовершеннолетние, которые сигареты не курят, они и другими наркотиками не интересуются.
    1
    • Житель
      01 окт. 2019 г., 8:17:07
      Ответить
      Так в наше время тоже школьники курили. Их гоняли конечно, но они все равно курили.
  • Вопросы
    30 сент. 2019 г., 23:39:44
    Ответить
    Так «Родительский контроль» - это функция Андроид корпорации Гугл.

    Зачем навязывают установку? Для чего внедряли за много денег «пакет Яровой»? Как быть с Аппл?
    • Ответ
      01 окт. 2019 г., 0:22:03
      Ответить
      Эппл надо давно уже под санкции и запретить его ввоз и продажу. Но Димон против. Зато Димон за запрет финского масла, чтобы его коллега мог больше пальмового продавать... Вся эта борьба с наркотиками это фарс.
      • Как показали расследования
        01 окт. 2019 г., 3:59:14
        Ответить
        99 процентов самого грязного наркодeрьма (спайсы и соли) идут в россиию из китая
        Может запрещать не безобидные и прошаренные супергаджеты мирового IT гиганта, а нечто совсем другое
        • Вопрос
          01 окт. 2019 г., 8:14:37
          Ответить
          Соль - это тоже наркотический препарат?
        • Егор
          01 окт. 2019 г., 9:15:37
          Ответить
          прошаренные супергаджеты мирового IT гиганта,э
          Пробрала дрожь и инстинктивно встал
    • IT
      01 окт. 2019 г., 3:57:23
      Ответить
      Бред какой то
      Тяжелейшую социальную проблему решать с помощью программульки (настройки) в гаджетах.
    • Ответы
      01 окт. 2019 г., 4:05:14
      Ответить
      Пакет Яровой внедряется чтобы вести тотальную слежку за политически активными россиянами.
      Родительский конnроль присутствует в операционных системах смартфонов, работающих во всех операционных системах, а не только Android (iOS, Windows Phone, etc)
      100% операционных систем на смартфонах - детище американских корпораций.
  • духовные скрепы мордера
    01 окт. 2019 г., 8:57:37
    Ответить
    все помнят ролик в ютюбе - где какие то живодеры подкармливали голодную белую медведицу а потом вместо еды кинули взрыв пакет , медведица его прогостила петарда стала взрываться в глотке животного , она долго в муках кувыркалась на снегу , а эти мраки снимали на видео и участливо спрашивали : что с тобой мишка ? Так вот этот же эксперимент с записью на видео выложили в ютюб школьники Уфы ( 5-8 класс) , они засовывали зажженные петарда щенкам , которые мучительно погибали . На эхо Моск сказали что родители этих живодеров потребовали извинения перед из детьми тк их высокодуховные отпрыски таким образом изучают окружающий мир