content/news/images/101932/Snimok_mainPhoto.jpg
19:02, 10.11.2019 / Заповедная Коми

Печоро-Илычский заповедник: что посмотреть и как добраться

К 100-летию республики БНК совместно с Центром по ООПТ запускает проект «Заповедные места Коми». В новой рубрике мы расскажем об особо охраняемых природных территориях, их истории и необычных фактах. Первый на очереди - Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник.

Печоро-Илычский заповедник: что посмотреть и как добраться
Фото Леонида Симакина, Печоро-Илычского заповедника, komanda-k.ru и БНК

Печоро-Илычский заповедник – самый крупный в Европе. Он является международным биосферным резерватом и объектом Всемирного природного и культурного наследия «ЮНЕСКО». Находится на территории Троицко-Печорского района, в юго-западной и восточной частях междуречья Верхней Печоры и Илыча.

Река Илыч

Непростая история

На необходимости создания охраняемой территории первым настаивал Станислав Нат, будучи лесничим, а затем лесным ревизором Вологодской губернии. Он предлагал сохранить популяцию соболя и других пушных зверей, которые подверглись истреблению. Так, он пишет: «...присматриваясь к условиям промысловой охоты в Вологодско-Печорском крае, я еще в 1912 г. составил подробный проект заказника для сохранения, главным образом, соболя и других пушных зверей в этой местности. Проект был тогда же отослан с подробною сметою куда следует, но едва ли удостоился внимания и направления к высшим сферам власти...».

Его идею подхватил другой энтузиаст дела охраны природы - австриец по происхождению Франц Шиллингер. Он не раз обращался к чиновникам и добился определенных успехов. В 1929-м году Франц Шиллингер возглавил экспедицию в Коми область Вологодско-Печорского края. Собранный экспедицией материал подтвердил выводы Станислава Ната об уникальности района и еще раз показал необходимость принятия срочных мер по его охране. Результаты экспедиции попали в правительство РСФСР, и 4 мая 1930 года было принято постановление о создании заказника, а через три года появились первые сторожа.

Группа останцов «Стенка» на плато Маньпупунер

До Великой Отечественной войны удалось создать материальную базу и работоспособный коллектив. Война не смогла остановить работу заповедника, но внесла серьезные изменения, после чего необходимостью стало восстановление сокращенного ранее штата.

Первоначальная территория резервата имела площадь 1134,6 тыс. га и в таком виде сохранялась в течение первых двух десятилетий существования заповедника. В 1951 году началась первая реорганизация заповедника - он был уменьшен более чем в 10 раз, до 93 тыс. га. Через 8 лет территория увеличена до современной площади — 721 322 га с боровым участком всего в 15 800 га.

В 70-х годах появляется Музей природы заповедника, заканчивается строительство помещений лосефермы, строятся жилые дома на центральной усадьбе.

В декабре 1995 года Печоро-Илычский заповедник обрел международное признание: он был включен в список Всемирного природного и культурного наследия «ЮНЕСКО».

Кого только не встретишь

Разнообразие в климате, рельефе, флоре и фауне связано с его уникальным расположением - на стыке Русской равнины и Уральской горной страны. Из-за этого здесь можно выделить три крупные ландшафтные зоны – равнинная, предгорная и горная. На сегодняшний день флора заповедника насчитывает около 800 видов. Некоторые из них занесены в Красные книги Республики Коми и Российской Федерации.

Венерин башмачок крапчатый

Фауна представлена более 300 видами наземных и водных позвоночных. На заповедной территории обитают достаточно многочисленные и устойчивые популяции наиболее ценных охотничье-промысловых животных: соболя, лесной куницы, выдры, американской норки, белки, бобра, бурого медведя, лося, тетеревиных птиц - глухаря и рябчика. Из рыб к этой категории можно отнести только европейского хариуса.

Дикие северные олени

Немногочисленны, лисица, росомаха, северный олень, тетерев, белая и тундряная куропатки, а также водоплавающие птицы: большой крохаль, гоголь, кряква, чирок- свистунок.

На Уральском участке зарегистрированы максимальные для европейской тайги показатели видового разнообразия и обилия мелких млекопитающих. Здесь же периодические вспышки численности и интенсивные миграции одного из наиболее редких грызунов - лесного лемминга.

Соболь

Значительную часть фаунистического списка представляют виды, редкие не только в регионе, но и в пределах их ареалов. В северной горной части заповедника найдены самые южные на Урале поселения реликтового зверька - северной пищухи. В бассейне Илыча сохранились очаги обитания европейской норки - вида, находящегося на грани исчезновения.

На заповедной территории обитают сегодня самые крупные на европейском Северо-Востоке гнездовые группировки хищных птиц: орлана-белохвоста, скопы, беркута, филина. Гнездятся здесь редкие птицы коростель и дупель.

Овсянка-крошка

На заповедных реках располагаются основные нерестилища проходного атлантического лосося - семги. В небольших прибрежных водоемах Якшинского участка обитает один из наиболее редких видов земноводных региона - сибирский углозуб.

Причудливые Болваны

Сотрудники заповедника создали для туристов семь пеших маршрутов. Для тех, кто хочет увидеть визитную карточку заповедника - плато Маньпупунер - представлено сразу три маршрута, один из которых доступен зимой.

PSV_3368.jpg

В переводе с языка манси Маньпупунер означает «малая гора идолов». Охотники коми называют его Малыми Болванами, а туристы-горой Каменных Идолов. Эта самая известная на Северном Урале вершина издавна привлекает внимание человека своими знаменитыми останцами. Семь каменных столбов расположились вдоль обрыва. На противоположном краю плато возвышаются еще два останца. Высота столбов от 22 до 50 м; своей причудливой формой они обязаны воздействию воды и ветра, жары и мороза, которые тысячелетиями «обрабатывали» каменную гору, отчленяя от неё узкую стенообразную скалу, а саму скалу разрезая на семь столбов. Сейчас эти столбы-памятник разрушенного горного массива.

Руины древнего города

В самом центре уральского участка заповедника расположен невысокий (774 м) горный кряж Торре-Порре-Из. Вершина горы увенчана кварцитовыми скалами - останцами, образующими целый ансамбль, напоминающий своими формами развалины древнего города с крепостной стеной, домами и замками, узкими улицами и широкими площадями. Самые интересные участки располагаются на западном склоне средней и южной частей плато. Некоторые оригинальные останцы принимают формы фантастических животных, есть тут и каменные грибы, и качающиеся камни.

Милые лоси

Один из интереснейших объектов заповедника - первая в мире опытная лосеферма, где с 1949 года ведётся работа по одомашниванию лося. В результате 60-летнего эксперимента на лосеферме выращено более 520 лосей, среди которых есть особи восьмого домашнего поколения.

Кормление лосей молоком

В условиях лосефермы разработаны технология содержания, выращивания и разведения лосей; нормы и режимы кормления, соответствующие зооветеринарным требованиям; технология ручного доения лосих, изучены их молочная продуктивность и физико-химический состав молока.

Получены уникальные данные по продолжительности жизни и репродуктивного периода, динамике плодовитости, изучены болезни лосей. Проверена возможность использования одомашненных животных в качестве рабочих под вьюком, седлом и в санной упряжке.

IMG_0355.jpg

Подробнее о лосеферме можно прочитать на сайте заповедника.

Пещерное разнообразие

На территории заповедника можно встретить множество пещер. Самая большая - Медвежья. Общая длина исследованных ходов - около 480 м. В середине 20-го столетия здесь нашли кости пещерного медведя и останки пещерного льва.

В 40 километрах находится Туфовая пещера - она раньше была теплой и обитаемой. Кроме того, здесь есть Ледяная пещера, которая является единственным местонахождением реликтового льда в регионе. Проникнуть в нее можно только летом из-за узкого лаза. На стенах и потолках Канинской пещеры - красивые натеки белого и желтого кварцита, в конце 50-х годов здесь нашли множество костей волосатого носорога, овцебыка, лошади, песца и почти три тысячи изделий из кремня, кости, железа, меди.

Татарская Мечеть

Скалы Татарское Вичко расположены в среднем течении реки Илыч, в районе устья реки Татарская. Обнажение протяженностью около 400 м сложено доломитами, фтанитами и сланцами. Встречает путешественников двуглавая скала, одна из вершин которой достигает высоты до 30 м. Она напоминает минарет мусульманской мечети. Ниже по берегу Илыча на 250 м протянулась мощная монолитная скала высотой до 45 м. Далее идут вертикально стоящие, отвесно обрывающиеся в воду пласты, разбитые широкими распадками на отдельные плиты.

Музей природы

Много экскурсантов приезжает в усадьбу заповедника, чтобы посетить Музей природы. Его фонды содержат этнографическую, ботаническую и зоологическую коллекции.

IMG_0328.jpg

IMG_0322.jpg

Заповедные запреты

Печоро-Илычский заповедник - особо охраняемая территория. В связи с этим и правила посещения здесь особенные. Туристы могут ходить только по определенным маршрутам в сопровождении гидов. Группы формируются турфирмами, с которыми у заповедника действуют договоры о сотрудничестве. Нахождение в заповеднике без разрешения администрации заповедника является нарушением. За несанкционированное посещение гражданин может получить штраф до 4 тыс. рублей, должностные лица - до 20 тыс. рублей, юридические - до 500 тысяч.

IMG_0301(1).jpg

На территории заповедника запрещается находиться с огнестрельным оружием, двигаться на транспортных средствах вне дорог, гулять с собаками, повреждать почвенный покров и т.д. Кроме того, сотрудниками заповедника составлен определенный свод правил присутствия на территории заповедника, которому они рекомендуют придерживаться.

Как добраться

Чтобы добраться до заповедника, нужно попасть в Троицко-Печорск. Это можно сделать поездом, на машине, автобусе или такси. Затем необходимо доехать до поселка Якша, где находятся центральная усадьба заповедника, Музей природы и лосиная ферма.

Snimok(1).jpg

Если возможности добраться до труднодоступных мест нет, то на сайте заповедника можно всегда стать участником виртуального тура по основным достопримечательностям.

7130

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • не понял
    10 нояб. 2019 г., 20:21:02
    Ответить
    как добраться. явки пороли тел номера автобусов тел?*
  • 467
    10 нояб. 2019 г., 20:46:03
    Ответить
    Семга в черте заповедника уже не нерестится - всю выловили в низовьях Печеры т.к нерестились самые крупные экземпляры,а их изымали в первую очередь(на перекрытии)
  • Рома
    10 нояб. 2019 г., 21:52:34
    Ответить
    Добирался, как написано, а там никто не ждет. Даже за деньги. Паром не ходит. А заповедник за рекой. Перевезли на лодке уже утром на другой берег и объяснили-запись по маршрутам на сайте с февраля, а так ни-ни. Мотайте на ус.
    • серый
      11 нояб. 2019 г., 4:44:33
      Ответить
      Вот так всегда-разрекламировали,а сами не чешутся.
  • Посетитель
    11 нояб. 2019 г., 12:12:27
    Ответить
    Музей
    Музей природы в очень плохом состоянии! Витрины не обновлялись несколько десятилетий! Жуть
  • 333
    11 нояб. 2019 г., 13:15:38
    Ответить
    Какая красота
  • шок
    12 нояб. 2019 г., 10:14:45
    Ответить
    Рекламируют,а ничего нету.Добраться невозможно,музеи -старье.Смотреть не на что.Что рекламируют.Сначала отремонтируйте все,предоставьте транспорт,а потом уже туристов приглашайте.